Консультация психолога /

Ребенок и сад — вопрос №2042373

205 просмотров

Здравствуйте
Писала вам много раз на эту тему, и вот опять.

Дочери без 2 недель 4 года
Растила ее вроде по умным книжкам, но… дочь растет очень нервная и трусливая☹️ Вне дома. Дома наоборот.

Трусливая была с малолетства самого. Очень долго привыкает ко всему и медленно. В 2 года к ней могли подойти на площадке и сказать «привет». Она в слезы и «к маме».

В театры боится, говорит «громко». Знакомиться с детками не любит, любит играть с тем, кого знает.

В 3,5 года отдала ее в сад с 9 утра и до 12 дня. Там зарядка, песенки, поделки, сушки и по домам.
Привыкала тяжело. Я с ней сидела там наверное месяца 2 и ситуация не менялась. Слезы и «мама, домой».

Хотела уже ее забрать. Но боялась, что такое повторится в более старшем возрасте.

В итоге повел ее муж. Оставил через слезы. И ситуация стала лучше.
И вот она стала туда ходить. Слез не было. Выходит довольная. Точнее выходила. Потому что когда в группе перемены ( их 6 и постоянно кто-то уходит и приходит) для Нее это дикий стресс.

По осени по утрам начался понос. Я думала несварение, потом дошло, что это только перед садом. Если не идти, то все нормально.

Много говорили, обсуждали и тд. Она боится, что новые дети плачут. Потом группа устаканилась. Я выдохнула. Понос ушел ( но по утрам всегда живот крутит перел садом, волнение). И все наладилось не надолго.

Теперь в саду новая девочка, которая плачет.

Опять много говорим с ней, отводим в сад. Педагог говорит, что как только муж уходит, она сразу успокаивается. И даже последние дни если девочка новая плачет, наша не плачет, а просто нервничает, то есть наблюдается положительная динамика…

Но каждый вечер дочь плачет «не пойду в сад». Просыпается сразу с криком «не хочу». Это первые слова по утрам. Сегодня просто лежала 30 мин и не вставала. Села есть и выплюнула кашу говорит «тошнит»….

Голодную естественно не повели.
Сидит теперь довольная играет, грусть улетучилась.

Ну а теперь вопрос. Что делать-то мне?
Как вы поняли, возможность не водить в сад есть. Но.
1. Я очень боюсь, что подобное будет в школе. Ведь школа не сад, а более серьезная штука.
2. В саду у нее подруга есть. Дочь Учит новые песни, танцы. Хоть какой-то досуг. Без сада дома что она может нового узнать? А так появились истории какие-то. И на выходе она всегда радостная, обнимается с подругой …
3. Я понимаю, что она может манипулировать. Но. Голодную же я не могу вести? Это детский клуб, в нем нет еды.
4. Меня смущает что она прям может лежать и рыдать… раньше просто хныкала. А сегодня утром лежала как человек в глубокой депрессии…

Что я могу сделать? Как помочь?



Возраст: 32

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вы ищите хорошего психолога - перейдите на страницу консультаций по ссылке и получите исчерпывающий ответ по Вашей проблеме. Любой вопрос можно задать анонимно и без регистрации. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, стоит проконсультироваться и у невролога, возможно, у девочки возбудимая нервная система, поэтому она так остро реагирует на все изменения. Если Вы водите в сад, то продолжайте водить и да, дочь будет учиться манипулировать, например, она голодная в сад не пойдёт - и это она может закреплять чтобы не ходить в сад. Также, важно кроме сада социализироваться - чтобы дочь вместе с Вами куда-то ходила - где есть люди, чтобы она видела, как Вы взаимодействуете с людьми, чтобы привыкала. Да, все детки разные и есть такие, восприимчивые детки, но, важно помочь им адаптироваться, и процесс этот может быть более длительным.
Также, стоит подключить работу с психологом, чтобы он помогал девочке понимать себя, свои эмоции, состояния, помог работать с её тревогой и мог координировать и Вас.
Принятый ответ
Клиент
Елена Сергеевна, боюсь, что неврологи ( хороших их очень мало, у нас вообще нет) могут только препараты назначить

Можно ли «бороться» с этой очень возбудимой нервной системой какими-то другими методами? Может есть книга какая-то про таких деток? Я просто не понимаю, мне то ли огородить ее от стресса на год, чтобы подросла и окрепла. То ли постоянно погружать ее в этот стресс., чтобы привыкала

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Да, неврологи назначают препараты и это верно, но они помогают успокоить этот возбудимый процесс, снять тревожность. Да, работать можно и нужно, но не отгородить от сада, тем самым это будет регресс, а продолжать, она будет расти и развиваться и получать навыки, если перестать водить, то и развитие социальных навыков тоже может замедлиться. Это не просто сад - это адаптация к миру взрослых, к коллективу, к правилам и т.д.
Психолог
Добрый день.Помню ваш вопрос) Да ситуация конечно тут не в поведении и привыкании.Тут нужно искать причину тревожности,как она в целом влияет на организм.Слезы,болит живот,понос.Нужно все же посетить детского психиатра или детского клинического психолога.Походите на занятия и все нормализуется.Можно походить на сказкотерапию(очень хорошо помогает детишкам) Песочная терапия.Специалист вам сам определит.что лучше.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Дети все разные, а книги можно изучать, но не всё применять на своём ребенке. Возможно девочка чувствует Ваше давление, поэтому она и находится в какой-то постоянной тревоге. Ребёнок совсем не любит выходить из дома или только в детский сад? А чем она занята дома, что она делает, если не идёт в сад?
Принятый ответ
Клиент
Марина Владимировна, дома она играет, но одна не любит. Начинает приставать к нам с мужем, чтобы играли с ней.

Любит ходить везде - в магазины, по игровым, гулять и тд. Не хочет ходить в сад и на концерты, где громко.

А в чем давление от мена? В том, что отдала ее в сад в 3,5 года на три часа?
Психолог
Давление могло быть в том, что много разговоров про детский сад, и всё в этом плане. Есть так называемые домашние дети, им действительно очень сложно находиться в каких-то социальных учреждениях. Ещё ребёнок может брать манеру поведения, общения из семьи. Копирует поведение взрослых. Если ребёнок понимает, что родители дома, им сложнее быть вне дома, на этом фоне у ребёнка будут развиваться и психосоматические симптомы.
Клиент
Марина Владимировна, родители просто фрилансеры и работают сами на себя.

Мы не сидельцы дома - концерты, рестораны, прогулки, спорт, и тд - мы с мужем постоянно в движении. Поэтому я на понимаю откуда это в ней.

Про сад до 3 лет вообще даже не заикались… так как много читала, что до этого возраста ребенку не так уж важно общение со сверстниками.

Поэтому я не могу понять причину и как с ней работать
Психолог
Я не говорю, что Вы сидельцы дома. Но маленький ребенок, понимает, что дома остаться можно с вами. Я объясняю, что ребёнок скорее домашний и какие-то общественные мероприятия ей не подходят.
Психолог
Добрый день! Поддержу рекомендации коллег, что тут вопрос в состоянии нервной системы)необходимо помочь ее поддержать. снять напряжение) и адаптации- которая у всех по разному проходят и сроки то же)) Кто то до школы так и не привыкнет...но это все индивидуально.
Продолжайте ходить в сад, спокойнее относитесь к ее состояниям- не хочет кушать- возьмите банан, яблоко. попить что то и просто договоритесь с воспитателем.что заберете в обед)) Ну если там есть нет возможности. То есть потихоньку ищите варианты и выходы- без давления на нее, а наоборот показывая разные решения))
Чаще с ней ходите в разные детские группы. чтобы она привыкала к смене и коллективов и ситуаций. но по хорошему- ребенок действительно еще мал)) все только формируется, да и просто стоит присмотреться- может ваша доченька любит быть одна, в тишине, ей не нужны много деток. игры с ними- достаточно одного хорошего человека)) Ведь все разные)) По поводу школы не стоит заранее себя настраивать- может быть по разному и зависит и от учителя!!! И вашего настроя то же)) Обратитесь к специалистам(неврологу, клиническому психологу)- и уже исходя из результата- жействительно можно найти более приемлемые формы расслабления ребенка и ее адаптации и как раз понять- так ли ей нужен сейчас сад и общение?)) Может достаточно несколько дней в неделю для развития)) Подберете более эффективные и приятные формы именно для ее адаптации в социуме. И естественно- тут работа с собой)) Как сейчас вы сами, занимаетесь тем, что нравится Вам, нет полного погружения в ребенка? начните раскрывать себя, с интересом и энергией рассказывать про свои достижения ребенку)) Это то же очень влияет- когда мама сама раскрывается. когда она получает удовольствие от своей собственной деятельности(отдельной от ребенка)- ребенок то же получает опору, понимает. что быть одному, не рядом с мамой- то же интересно-по примеру родителя)) И так потихоньку точно найдете свой режим))
Принятый ответ
Клиент
Ольга Анатольевна, спасибо

Сама я всегда в делах и в ребенка полностью была погружена только тогда, когда это соответствовало ее возрастным потребностям

Мы с мужем всегда чем-то заняты, дочь при нас.

Я просто не знаю, как помочь этой нервной системе, не лекарствами же. То ли беречь эту самую систему, то ли наоборот выводить из зоны комфорта чаще…

Я надеюсь, что к школе ситуация будет лучше. Просто знаю, что не всегда так бывает.

Дочь активная, любит петь, танцевать, носиться. Играть любит с малым количеством людей. Но их в группе 6 человек как раз. Просто 8 месяцев прошло, ничего не изменилось. Значит я что то не так делаю
Психолог
Ольга, ну что Вы)) Почему сразу -не так делаете. Просто в этой системе- не только ваше участие важно)) Здесь и сами особенности ребенка(ее характер. нервная система) и воспитатели. детки с которыми она общается. Вы ведь не пробовали в другой сад? Или другую группу? А что говорят воспитатели? Почему вы так сейчас себя накручиваете- ведь насколько вы написали. воспитатели наоборот говорят. что она успокаивается. потом играет и на выходе- довольна!"
Это главное! А в начале- это скорее уже выработанная зависимость от реакции- мама будет переживать. а значит- я ей нужна, меня любят и тд. да, возможно через такую реакцию(тяжелую казалось бы) ребенко проходит момент адаптации и входа в коллеткив.
попробуйте пару недель сами несмотря на ее слезки и капризы - обнять, сказать что то же будете о ней думать. скучаете. но что у вас дела и расскажите что...А ты сейчас- и то же дела....А потом вместе встретимся. поиграем, расскажем как все было. придумайте что то общее волшебное между вами- игрушку. брелок- который будет пока и у вас и у нее пока она в саду и будет напоминать о ней(вас) а потом точно расскажет как дела)) То есть пока такое связующее звено. И сделать такие расставания интересными, полными приятных моментов(несмотря на слезки))- свой ритуал- похлопывания в ладоши и поцелуи носиками и тд...или сказку маленьку.ю на ушко перед уходом в группу. то есть- расстройство пока есть. но мы еще создаем другой фокус внимания. Тогда у нее не будет одного желания получать от вас эмоциональную связь через такие напряжения- ведь есть что то еще интересное)) и важное- только между вами))
Клиент
Ольга Анатольевна, накручиваю, потому что сегодня она отказалась от еды совсем и лежала грустила


Узнав, что сада не будет, все съела и пляшет -поет
Психолог
ну вот)) Все прекрасно с ребенком! Она ищет варианты давления на вас. как справиться с ситуацией. И это прекрасно! Ведь это идет развитие и поиск моделей взаимодействия с миром))
А то что теперь радуется- вопрос ведь не в том, что ей сад не нравится. Может что то и не так, но точно есть то что там ей то же нравится. А просто она получила то что хотела, вот и радуется)) Тем более- относитесь внимательно, но без паники - чутко и с пониманием, что это процесс в котором и психика и сам организм ищет разные варианты решений. Вот она отказалась от еды- здорово получилось! ткем более, что до этого момента точно и не знала как будет)) очень сообразительный ребенок, все хорошо!
Вы уже приняли решение оставить сегодня дома- так и не расстравиайтесь- скажите- ладно, сегодня могу с тобой побыть)) Но так не всегда возможно)) И даже когда лежит так грустит- обнимите, попробуйте немного поговорить, сказать что то приятное - и дальше делать то, что вам нужно. Пошли в сад. да с грустным личиком, да обняли и поцеловали. сказали. что понимаете что почему то сейчас у нее такое настроение"тучки" так иногда бывает. Что мы сейчас сделаем, чтобы тебе стало веселее- может игрушку любимую возьмешь? Может по дороге в сад песенку споем. в игру сыграем и тд. То есть не бросаемся полностью в ее состояние и делать чтобы ее развеселить и никуда не идти - а показываем. что видим что с ней. нам это важно, помогаем справиться с состоянием. но также показываем что есть еще и дела, которые можно сделать и в этом случае. И идем в сад)) То есть- ее плач, иногда расстройство, грусть- не повод отложить сад)) Повод- обратить на нее внимание и помочь чтобы ей стало легче)) А ей ведь как раз и важно именно внимание, что ее слышат- тогда и в саду будет хорошо))
Клиент
Ольга Анатольевна, благодарю. Разговариваем сидим. Боится, то что девочка плачет. Если бы не девочка - говорит, что пошла бы с удовольствием. Пугает ее чужой плач.
Психолог
)) Прекрасно! Чуткий, не безразличный ребенок!
Но разговаривать много в таком возрасте на серьезные темы- то же не стоит)) Чтобы не делать акцент на постоянном анализе и размышлениях- оставьте пока момент фантазии и легкости детскому возрасту)) Это больше наши взрослые переживания))
А вот по поводу ее слов: спросите- а что бы ты хотела сделать когда девочка плачет? Пусть подумает? Спросите- а тебе ее жалко? если бы ты плакала, чтобы ты хотела чтобы сделали другие? В зависимости от ответа- попробуйте найти решение- давай тогда придумаем. что ты можешь сделать и тд. Так как скорее всего у нее свои взгляды на плач и она просто не знает как поступить- отсюда и тревога. Но это надо понять, что у нее там внутри- что хочет. что видит в плаче той девочки. расскажите что плакать иногда нормально- ведь все так делают. И я иногда то грущу, то у меня может что то болеть и мне важно. чтобы мне-помогли или...найдите свои слова. И ты ведь то же иногда плачешь. правда? Это же нормально? вот и она плачет... и как раз снимите напряжение с этой темы и найдете решение которое поможет дочери справиться с этим. Может она подойдет и пожалеет ее, может скажет что то - может сама просто погрустит и пойдет дальше играть и тд. Но ей будет гораздо спокойнее- она знает что есть средства которые ей помогут.
Клиент
Ольга Анатольевна, благодарю. Говорит, что боится, что она плачет громко.
Психолог
Ольга, поговорите, а что поможет не бояться? Бояться, это как? Поиграйте в игру, когда, например, вам страшно - вы можете позвать на помощь или взять волшебный шарик или... Похлоаать в ладоши. Надо эту историю разукрасить позитивными эмоциями и найти то решение, которое ей поможет относиться к этому иначе)
Психолог
Ольга,здравствуйте! Ситуация у Вас не улучшается,а ухудшается-у ребенка,на нервной почве,перед походом в сад,начинается понос,такая симптоматика происходдит на фоне повышенной тревоги(так и до тревожного расстройства не далеко).Конечно она успокаивается,когда папа уходит,ну,а,что ей еще остается...только,если она перестала плакать-это не значит,что она успокоилась,просто сдерживает эмоции внутри себя,а после они выливаются в нежелание даже вставать! Ольга,главное-это осознанность-понимать,что происходит с ребенком и как ему помочь,а не считать,что это ее капризы и уж,тем более манипуляции,потому-что маленькие дети не могут,как взрослые описать,то,что чувствуют словами,они показывают это своим поведением-капризы,слезы,истерики-ребенок дает Вам понять,что ему плохо и нужно это проанализировать и помочь ему! Что у Вас происходит и что делать? У Вас с дочерью очень сильная эмоциональная связь(с ее рождения),сеппарация(эмоциональное отделение,от мамы не произошло(обычно это происходит к трем годам)и такая связь носит название-симбиотическая-Вы,как сиамские близнецы-она без Вас никуда,Вы без нее,она хочет все время находиться рядом с Вами,только так она чувствует себя в безопастности.В данном случае,только постепенное эмоциональное отделение дочери от Вас,шаг за шагом,чтобы ребенок не получил эмоциональную травму или тревожное расстройство.Договоритесь с дочерью,что будете водить ее в сад на час или два и забирать(и так и поступаете),чтобы она с подругой в саду пообщалась.Ребенок будет знать,что мама очень скоро прийдет и будет с ней и она будет под маминой защитой.Выделите на это столько времени,сколько потребуется,пока не увидите,что дочь чувствует себя расслабленно и не протестует против похода в сад.Затем увеличьте время пребывания в саду на час и так постепенно она выйдет из эмоциональной зависимости,от мамы и будет чувствовать себя безопасно и без Вашего присутствия,а в дальнейшем будет расти самостоятельной,сильной личностью! Мира Вам и Любви!
Принятый ответ
Клиент
Елена Сергеевна, вы не поняли мое сообщение.

Плачет она в саду не потому, что меня нет. А потому что боится криков новой девочки. Когда группа была старая, все было хорошо.

Без меня ребенок с другими взрослыми - папой, бабушкой, сестрой - чувствует себя хорошо.

В саду положительная динамика - потому что при крике другой девочки она уже не начинает плакать тоже, а старается ее успокоить, хоть и нервничает. Это мнение педагога-психолога


А про манипуляции - как только ей сказали сегодня, что она не идет в сад, она съел тарелку каши, яблоко , нарядилась и пляшет.

Я понимаю, что проблема есть, поэтому сюда и пишу. Иначе бы я ее молча отдала в сад в два года как все во дворе и не парилась бы
Психолог
Ольга,сообщение Ваше я поняла! Дети не умеют лгать,то,что с ними происходит внутри,так они себя и ведут! У меня к Вам несколько вопросов: 1.когда дочь остается без Вас с папой или родственниками,как часто она подходит и спрашивает-А мама скоро придет? 2. Есть ли в семье авторитарный стиль воспитания-должна слушаться и делать так,как мама или папа сказали? 3. Как часто к Вам домой приходят гости(помимо родных людей)?
Клиент
Елена Сергеевна, спрашивает не часто. Если с бабушками играет, то вообще не спрашивает. А если играла мало, то вообще может сказать «че так рано пришли, я еще хочу поиграть без вас».

Авторитарный наврядли… там где можно, разрешаем больше обычного - например, по осени лазить в лужах и вымазаться в грязи. Там где опасно - запрещаем само собой. Стараемся приучать к порядку - просим убрать игрушки. Может убрать, может нет. Слушается она плоховато.

Гостей у нас почти нет. Город не наш, здесь мало друзей.
Клиент
Елена Сергеевна, она боится плача другого ребенка. Как с этим помочь? Самого сада в принципе она не боится. Все эпизоды страха связаны были только с приходом нового ребенка, который плакал
Психолог
Ольга,хорошо,давайте вначале поговорит о ситуации,которая имеет место в данный момент...Дочь боится плача девочки.Вопрос: бывало дома,что кто-то из родителей кричал,не обязательно на нее,но в ее присутствии?
Клиент
Елена Сергеевна, ну вообще у нас в доме не орут. Мы с мужем не ругаемся вообще.


Но если она не слушается, я поднимаю голос. Но как правило она не боится, а смеется. Боится она в театр - говорит там громко. Не знаю откуда это взялось
Психолог
Ольга,поняла Вас! 1.Дочь боится,когда плачут другие дети,боится театр(там громко) и тд.Все эти страхи-это нормальная реакция ребенка,который не понимает,почему эти звуки происходят и что в себе несут,из-за этого Ваша дочь испытывает тревогу и волнение,когда эти звуки слышит-плачет девочка в группе,Ваша дочь пугается(в ее понимании должно произойти,что-то плохое-опасность),она испытывает тревогу и напряжение.Поиграйте с дочерью в игру-Мишка плачет,а зайка не боится(Мишка-девочка,которая плачет,зайка-Ваша девочка).Когда Мишка плачет,то зайка понимает,что Мишке просто грустно и жалеет Мишку(Ваша девочка жалеет ребенка,который плачет-это хорошо,она растет отзывчивым и добрым человечком,но внутренне она испытывает тревогу и страх,от непонимания)Нужно обьяснить и показать ребенку,что плач-это нормальное явление,что ни с плачущей девочкой,ни с ней,ничего плохого не случится,просто девочке стало грустно,вот она и плачет.Громкие звуки в театре-это тот же самый страх-она не понимает,почему эти звуки существуют и для нее это опасные звуки-поиграйте дома в театр,Вы в одном конце комнаты,дочь в другом-где нужно громко говорить или петь,чтобы всем было слышно,обьясните,что в тетре громко,потому-что все должны услышать сказку и никакой опасности такие громкие звуки не представляют.Включайте дома музыку,вначале негромко,постепенно увеличивая звук и обьясняйте,что звук громкий и никакой опасности не несет,просто так лучше слышно.Постепенно она перестанет бояться и плача и громких звуков,тревога и волнение уйдут и она перестанет плакать по утрам(перед походом в сад). 2.Почему дочь боялась,когда подходили другие дети и тяжело было влиться в детский коллектив-в этом тоже ничего страшного нет-она с рождения растет во взрослом коллективе(мама,папа,бабушка,сестра),дети в гости не приходят и детский коллектив ей непонятен и незнаком,поэтому такая реакция у дочери.Расширяйте круг общения дочери и вне сада тоже и все будет хорошо. 3.Манипуляций с ее стороны нет(типа буду орать,пока игрушку не купят или не хочу идти в сад,потому-что там скучно-не буду есть кашу и мама дома оставит),ребенок боится(тревога настолько сильна,что у нее расслабляется кишечник на нервной почве) и она ищет способ спасти себя,от этого страха-вариант один-остаться домаУ Вас растет нормальный,позитивный ребенок и никаких лекарст ей пить не нужно!
Клиент
Елена Сергеевна, благодарю. Никаких лекарств я ей бы и не подумала дать. Это не в моих принципах пичкать ребенка, она за 4 года вообще ничего не принимала кроме парацетамола 1 раз
Психолог
Ольга,у Вас здоровый,полноценный ребенок,а громкие звуки пугают многих детей! Можете купить игрушки шумелки,например дудку или барабан и тд,поначалу может бояться,потом поймет,что это нормально и опасности нет и все будет ок! Мира Вам и Любви!
Психолог
Ольга, добрый день. Я заострю внимание на дискомфорте от громких звуков. Кроме театра, где громкие звуки и плача другого ребенка когда либо жаловалась на то, что ей громко или просила говорить потише, убавить музыку, например?

Клиент
Роза Абулфатовна, потише говорить не просит. Боится ремонта - если у соседей перфоратор. Музыку любит , танцует поет. Просит клипы. Но это все всегда на обычной громкости.

Иногда она говорит, что боится громкости, но потом оказывается, что там и не громко, но она проблему придумала.

Зимой по дворе был Дед Мороз с играми. Я ее звала - не пойду, громко,

Ходили мы вокруг, все ближе и ближе. К концу подошли. Она танцевала. Получила подарок. И потом гордилась тем, что она молодец. И говорит совсем не громко??‍♀️.


Этой зимой она испугалась на елке когда лед мороз начал кашлять в микрофон.,. Больше ситуаций не припомню
Психолог
Вот смотрите, почему я спросила. Существует такое состояние повышенной чувствительности к звукам как гиперакузия. При гиперакузии может быть дискомфортно, вплоть до болевых ощущений в ушах от звуков, шумов окружающего мира, на которые другие люди реагируют относительно спокойно.
Звуки кажутся раздражающими, пугающими, тяжелыми и действительно, причиняют неудобства.
Вот вы все таки привели не мало примеров, когда звук малышке мешал, пугал.
Я бы вам рекомендовала задать вопрос неврологам или отоларингологам с акцентом именно на эту проблему, с теми примерами, которые вы привели здесь.
Клиент
Роза Абулфатовна, спасибо за предположение. О таком диагнозе я не знаю. Но сама она может во время игр верещать что уши закладывает. И ничего??‍♀️
Клиент
Роза Абулфатовна, недавно начали брать ее на хоккей. Говорила - не пойду, громко.

Вчера уже пришла спокойно, любит когда все кричат хором и хлопают, с радостью повторяет за всей ареной
Психолог
Поняла Вас. Проконсультируйтесь, будет не лишне.
Всего доброго)
Психолог
Добрый вечер, Ольга!
То есть на данный момент дочку беспокоит, что плачет громко девочка? Попробуйте обратиться к детскому неврологу. Вы также написали, что боится театры, потому что там громко.
Вы также написали, что не любит знакомиться с другими детьми, сложно привыкает. А какая будете Вы? Вам сложно общаться с новыми людьми? Вы уверенный в себе человек?
Важно:
1. Оставаться спокойным. Важно Вам не бояться людей и быть в этом уверенной. Ведь именно мама передает эмоции ребёнку. Покажите ребёнку, что всё безопасно.
2. Дайте ребёнку возможность привыкнуть к новой обстановке, к новым людям. Знакомьте с новыми людьми постепенно и сами будьте уверены в себе. Если Вы будете общаться с другим человеком и при этом будете чувствовать себя уверенно, то ребенок это считает и сам будет спокоен, главное, не торопите ребёнка. Играйте вместе в песочнице, будьте на площадке, где есть дети.
3. Если дочка не хочет общаться с другим человеком, то и не нужно заставлять. Главное покажите, что Вы общаетесь с другим человеком и это безопасно! Показывайте через смех, эмоции, но главное, чтобы это было искренне.
4. Проанализируйте своё поведение. Возможно, Вы слишком переживаете за дочку, поэтому она сама тревожится, беспокоится и боится. Если Вы запрещаете общаться, боитесь за ребёнка, то и ребёнок начинает бояться за себя, воспринимает других людей настороженно.
5. Понимайте ребёнка, не ругайте её.
6. Покажите ребёнку страх на игрушках, как какая-то игрушка (кукла) стала сильнее, смелее и смогла побороть свой страх. Расскажите свою историю, где у Вас был подобный страх, но на "детском" языке, чтобы было понимание.
Есть ли в детском саду психолог? Можно обратиться к психологу в детском саду, а можно очно к другому детскому психологу. Детский психолог сможете проанализировать более подробно, что происходит с ребёнком, что происходит в Вашей семье.
В садике дочка кушает? Вообще кушает хорошо, но вот перед садиком такой отказ от еды? Если со стороны врачей всё хорошо и это переживания, то нужно разбираться с детским психологом в этом вопросе. Можно вместе приготовить красивый завтрак, украсить его, чтобы дочке понравилось. Как только ребёнок проснётся утром, приготовьте ему любимый завтрак, подбадривайте его с самого утра, т.е. создайте хорошее настроение. И сами будьте в таком же состоянии.
Перед тем, как идти в садик дайте ребёнку любимую вещь, например, игрушку, которая ему напомнила бы о Вас.
Плохое настроение ребёнка сразу сменяйте на позитивное, расскажите сказку, отвлеките ребёнка, покажите ему, что происходит за окном, на улице.
Поддерживайте ребёнка, не ругайтесь на него. В Вас должна быть полная уверенность, что всё нормально, что переживать нечего, т.е. от Вас не должна идти тревоги.
Договоритесь с дочкой, что после садика Вы будете вместе читать сказки, смотреть мультики, съедите вкусный пирог.
Хвалите дочку, когда она сама смогла одеть футболку перед детским садиком.
По дороге в садик обращайте внимание с ребёнком на природу, пение птичек.
Важно дать понять дочке, что её обязательно заберут (после ужина, например).
Ребёнка в садик может отводить папа, с папой будет другая реакция.
Клиент
Наталья Андреевна,

Я не могу сказать, что в новой компании я мисс уверенность, но проблем с общением у меня никогда не было. С детского сада я была лидером в любом коллективе. Подойти к незнакомцу, спросить, завести беседу - в нашей семье нет с этим проблем ни у меня, ни у мужа.

После сада ей обещано абсолютно все - и мультики и вкусняшки. Это не работает.

С утра она не отвлекается. Плачет сразу. Я могу заговорить ее, но только она вспомнит, что сейчас в сад - сразу грустит

В сад ее водит муж

В саду нет еды. Он трехчасовой.
У нее нет проблем с аппетитом кроме как перед садом.

Перед садом они в пути поют песни. Только приезжают - плач. Это началось когда пришла новая девочка, которая плачет. И так уже было, когда приходили другие дети новые и плакали. Потом они переставали плакать и она привыкала.

Сегодня просто впервые она ни съела ни ложки. Поэтому я оставила ее дома. Поняв, что сада не будет, дочь пошла и все съела. Но перед этим видно было, что реально от страха нет аппетита вообще.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Помогает свекровь с ребенком
8 часов назад
1099.00 р.
Светлана, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Отношения с ребенком
10 часов назад
800.00 р.
Анонимный пользователь
Мужчина принимает всё в штыки
сегодня, 00:37
800.00 р.
Екатерина
Трудно дышать
5 часов назад
Анонимный пользователь
Не знаю что со мной происходит
5 часов назад
Софья, Липецк
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Лилия Ростамовна Курмалеева
9 отзывов
Психолог
2019-2020, Автономная нек
Опыт работы: 8 лет
Роман Юрьевич Тарасов
0 отзывов
Психолог, Сексолог
Московский Институт Психо
Опыт работы: 4 года
Кристина Айговна Альварес
7 отзывов
Психолог
2021-2021, АНО ДПО АБИТ,
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк