Консультация онколога /

Прогноз по раку желудка

987 просмотров

Женщина 83года, в сентябре 2019 диагностирована низкодифференцированная аденокарцинома тела желудка (в средней и кардиальной третях) с изъязвлениями и воспалениями, 3 стадия без метастазов, опухоль была размером 2х3х3см, плюс пара лимфоузлов около высветились на кт. От любого лечения отказывается. Анемия все время держалась на уровне гемоглобина примерно 65-70. Сейчас поступила в терапию с анемией, гемоглобин за неделю упал с 59 до 33. Сознание ясное, но трудно передвигаться, начинается сразу одышка и сердцебиение. По сердцу выявляется лишь минимальная аритмия и повышенный пульс. Давление 90/50. Была однократная рвота черным содержимым. Первое переливание дало гемоглобин 44. Жалоб на сильные боли нет. Постоянные запоры. Желтые кожные покровы, сильное потеря веса. Прогноз? Лучший и худший? Как сильно могла вырасти данная опухоль за 4 месяца?

Хронические болезни: Артрит, ревматизм, низкое давление, аритмия.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация онколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Гинеколог
Дарья, добрый вечер! Прогноз, мягко скажем, не очень....
Принятый ответ
Клиент
Илона, я бы хотела более конкретный ответ, по опыту, по практике. В конкретных временных измерениях.
Акушер, Гинеколог
Дарья, временные промежутки Вам никто из докторов не скажет - это я Вам из практики и опыта говорю. У каждого больного есть свой запас внутренних сил организма. Кто-то полгода в таком состоянии находится, а кто-то уходит через месяц
Педиатр, Терапевт, Массажист
Наличие анемии, желтуха это очень неблагоприятные признаки. Чёрная содержимое это кровь, которая в наличии в желудке, то есть опухоль разрушила сосуды в желудке
Опухоль выросла, раз есть желтуха, она или механическая, ил и там скорее всего массивное метастазирование.
Принятый ответ
Клиент
Наталья, а почему болей-то нет?!
Педиатр, Терапевт, Массажист
Это хорошо. Каким бы ни был прогноз, самое страшное в раке это боли. Клинические у вас очень серьезное положение. А то что нет болей, Вы знаете я видела нескольких больных у которых не было болей до конца. Будто Бог милует . У меня было такое ощущение что им просто очень повезло. Но конца это не отдалило.
Хирург
Дарья, здравствуйте !
Низкодифференцированная аденокарцинома , одна из худших опухолей как в плане лечения , так и в прогностическом плане !
К сожалению, прогноз неблагоприятный ! Раз она находится сейчас в больнице , то спешить выписываться из больницы не нужно ! Организм резко ослаблен, сказывается раковая интоксикация, анемия ! И если на этом фоне прекратить внутривенные капельные вливания то просто организм не выдержит ! К сожалению , прогноз нехороший ! Бабушке осталось жить немного , но если будет находится в больнице можно на какое - то время продлить жизнь !
Удачи Вам !
Принятый ответ
Клиент
Яков, да какой уж там выписывать.. а сколько можно переливать? В принципе до бесконечности? Или начнется отторжение крови рано или поздно?
Хирург
Осложнение , связанное с гемотрансфузией может быть , при чём не одно ! Но я надеюсь , что кровотечение, которое по видимому связано с распадом опухоли остановится , удастся восстановить ОЦК (объём циркулирующей крови ) , стабилизировать артериальное давление и далее сделать акцент не на переливание крови , а на глюкозо - солевые растворы !
Сейчас ,многое зависит от того в каком состоянии находятся её почки , перенесут ли они эту нагрузку связанную с гемотрансфузией в больших объёмах , в каком состоянии печень, сердце ! Если эти органы справятся , не наступит так называемая полиорганная недостаточность, что будет заметно в ближайшие 2 -3 дня и если удасться остановить кровотечение, нормализовать давление , то появиться осторожный оптимизм ! Но эти 2 - 3 самых критичных дня ещё нужно пережить !
Клиент
Яков, а как кровотечение можно остановить?! Я так понимаю процесс переливания в данном случае немного бесполезный, нет? Тут заливаем, а там утекает. Первые два переливания прошли нормально, сегодня в общем-то 4 день в больнице.
Хирург
Дарья, здравствуйте !
Всё ,что назначается для остановки кровотечения , стандартны и я думаю , что доктора всё это делают : ДИЦИНОН (ЭТАМЗИЛАТ), АМИНОКАПРОНОВАЯ КИСЛОТА В ВИДЕ ВНУТРИВЕННЫХКАПЕЛЬНЫХ ВЛИВАНИЙ И ВНУТРЬ , ПО СТОЛОВОЙ ЛОЖКЕ , МНОГОКРАТНО !
Раковые клетки они как чужеродные , вышедшие из под контроля организма, потому кровоостанавливающие препараты на них действуют не как на нормальные !
Всё у Вас должно делаться под контролем показателей коагулограммы , чтобы не допустить возникновения ДВС синдрома (диссеминированного внутрисосудистого свертывания) !
При таком остро снизившемся гемоглобине , иного выхода , кроме как проводить восполнение крови эритроцитарной массой , плазмой , - нет ! Она фактически находится в состоянии геморрагического шока и нужно сделать всё, чтобы её из этого состояния вывести !
Диетолог, Терапевт, Гастроэнтеролог
Здравствуйте. Прогноз неблагоприятный, скорее всего имеет место массивное метастазирование
Принятый ответ
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3.3 Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 3.3
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Опухоль в легких
20 августа 2020
Надежда
Вопрос закрыт
Онкология 4 стадии
10 декабря 2020
Екатерина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Светлана Александровна Сураева (Полозкова)
22 отзыва
Онколог
2002-2008, РУДН, медицинский факультет,
Опыт работы: 11 лет
Евгений Валерьевич Карпов
40 отзывов
Онколог
КГМИ ,Лечебный факультет,Хирургия,Онколо
Опыт работы: 28 лет
Наталья Геннадьевна Буцык
75 отзывов
Онколог, Терапевт
1985 г. Алтайский государственный медици
Опыт работы: 32 года
Татьяна Михайловна Смарж
9 отзывов
Онколог, Хирург
Высшее, кандидат медицинских наук
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Онкологу Татьяна Смарж
Очень хорошее Помогла очень Да
— Марина, г. Днепр
фотография пользователя
Уважаемый Евгений Валерьевич! Большое спасибо за ответ! Здоровья вам и вашим близким!
— Татьяна
фотография пользователя
Маммологу Наталья Буцык
Хорошее Оказалась бесполезной Да
— Кидготко Оксана Валерьевна