Консультация психотерапевта /

Панические атаки у мужа в период моей беременности — вопрос №2103560

246 просмотров

Я на 30 недели беременности. Муж стал странно себя вести, то задерживается на работе, то катается на машине. Плюс стал какой то замкнутый, привычные вещи его не радуют. Любовница исключена. Скандалы ему не устраивала, терпела. Но на выходных после очередной задержки до 2 ночи у меня сдали нервы и случилась истерика, когда узнала, что он катался на машине почти 3 часа вместо того чтобы идти домой. Отношения у нас с ним хорошие, почти не ссоримся, а если и бывает, то быстро миримся, любим друг друга и от этого еще непонятнее. Беременности он был рад даже больше, чем я. В результате моего срыва признался, что уже несколько месяцев чувствует себя подавленным, а недавно начались панические атаки (я так интерпретировала, потому что ему становится трудно дышать, сердце сжимается, тревожность нарастает до пика и т.п.), проходит минут через 5-10, но тревожность как бы постоянно, стал плохо спать. Я грешила на переутомление, так как сейчас вынужденно работает на 2 работах уже больше года, но панические атаки начались только сейчас, а тревожность судя по всему когда у меня начал расти живот. Начала давать ему Новопассит сироп, надеюсь на нормализацию сна и снятие тревожности днем хотя бы. Он говорит, что хочет побыть один несколько дней, попытаться разобраться в себе (я как раз уезжаю на 3 дня к матери в другой город). Боится, что его состояние повлияет на нас с ребенком. Для меня это все очень тяжело, переживаю за него и самой становится физически тяжело уже по мере приближения к родам. прошу подсказать как можно помочь в такой ситуации. О посещении психолога тоже говорили, но пока он не особо хочет, не уверен, что сможет открыться чужому человеку.

Возраст: 34

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте Анастасия! Самостоятельно справиться с данной ситуацией можно, но с помощью специалиста результат будет более эффективным, так как в данной ситуацией вашему мужу нужно работать со своим мышлением, определить причины появления данного состояния, попробуйте уговорить вашего мужа посетить психолога или психотерапевта, что бы с помощью психотерапии помочь вашему мужу осознать всë то что с ним происходит, и ему и вам станет от этого легче
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Добрый день! Ожидание малыша + переутомление на работе вполне вероятно могло стать триггером для манифестирования тревожного расстройства. Чтобы понять корень проблемы нужна полноценная консультация, и главное - желание самого вашего мужа. Судя по симптоматике она не отступит на новопассите, нужна или работа с психологом, или сразу же более действенные препараты, которые продаются по рецепту.
Так или иначе, состояние вашего мужа распространенное, оно поддается лечению. Вам пока что следует предложить ему получить профессиональную помощь и не требовать от него слишком многого - просить заботы и помощи от других близких людей.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Айше, я практически все делаю сама и сейчас, так как понимаю, что он работает и устает. Помогать мне некому по состоянию здоровья родственников, я сама им помогаю. Поэтому у меня тоже моральное состояние оставляет желать лучшего в связи со всей ситуацией, но я не могу позволить себе расклеиваться, так как несу ответственность за малыша(. Но очень страшно сейчас остаться и без поддержки мужа, хотя я его не виню и говорю ему об этом. Надеюсь конечно уговорить его обратиться к специалисту, но это дело не быстрое, а время у меня идет. Поэтому пытаюсь понять как сейчас ему помочь. Возможно, что после рождения ребенка это состояние пройдет? Когда он его увидит и полностью осознает факт отцовства, а не эфемерные переживания? Плюс что я уже вне опасности из-за родов.
Психиатр, Психотерапевт
К сожалению, маловероятно, что состояние пройдет после родов.
Сейчас оптимальным решением будет обратиться к врачу для выписки курса противотревожных препаратов. Они уберут и ПА и позволят немного рациональнее оценить происходящие события. Но на самотек я бы не пускала ситуацию
Психолог
Здравствуйте. Не переживайте сами и ему объясните, что вы его поддержите и ничего страшного не происходит. Тревожность вызвана напряжением, или физическим.
Сейчас можно начать читать книгу Роберт Лихи "свобода от тревоги", и вам и супругу. В целях психо образования.

Очень желательно сразу подключить работу с психологом, чтобы это не переросло в паническое расстройство. Ничем особо личным там делиться не нужно будет. Проблема панических атак не предполагает никаких раскопок детства, травм и прочее.

Для того, чтобы ему помочь, ему сначала нужно понимать, что такое паническая атака. Давайте попробуем вместе, разобраться немного подробнее. Потому что, когда мы впервые сталкиваемся с этим состоянием, то помимо того, что само по себе состояние очень страшное и неприятное в плане ощущений, мы ещё и начинаем думать и пугать себя тем, что это имеет какие-то последствия для нашего здоровья. Поэтому в первую очередь ему сейчас важно понять, что паническая атака не является болезнью. И она не может физиологически нести какой-то ущерб здоровью. Вообще панической атакой называется выброс адреналина кровь. То есть паническая атака это термин. Почему у нас происходит выброс адреналина кровь? В какой-то момент мы пугаемся какого-то своего ощущения или испытываем страх, и на этот страх совершенно здоровая реакция организма – это выброс адреналина в кровь. Это защитная функция организма, для нашего спасения. В повседневной жизни мы тоже с этим сталкиваемся, при наличии реальной угрозы,но там у нас другая интерпретация ситуации. Что такое реальная угроза, реальная угроза – это, допустим, когда за нами бежит медведь, когда на нас летит машина, когда мы столкнулись с маньяком. В этот момент тоже произойдёт выброс адреналина в кровь. Но когда он испытывает паническую атаку, то реальной угрозы нет, адреналин вырабатывается в кровь от того, что он сам себя испугал. Как правило это какое-то ощущение в теле, возможно которое новое для него и он оцениваете это ощущение как угрозу для своей жизни, как что-то опасное. И дальше у происходит активация вегетативной нервной системы. Это абсолютно здоровая и абсолютно безопасная реакция организма, от которой нельзя умереть, задохнуться и прочее. Когда в нашу кровь идёт выброс адреналина, с нами случается паническая атака. В этой ситуации ему действительно очень страшно, часто люди начинают вызывать скорую, пить корвалол. Происходит приступ паники. Тут вся загвоздка в том что его мозг не понимает в каком контексте он находится, мозг не может отличить реальную угрозу от само испуга на какое-то ощущение. Для него это равноценные вещи. Поэтому реакцию он даст одинаковую. И сейчас он должен понимать, что паническая атака – это просто вегетативная активность. Это природообразный механизм, мало того что он безопасный, так он ещё необходим нам как защита в случае реальной угрозы. Потому что при выборе адреналина, весь его организм мобилизируется. Он становитесь сильнее, быстрее. Выносливее. Кстати, оттуда же и ощущения в теле, которые его тоже могут пугать. Потому что когда происходит активация вегетативной нервной системы, кровь начинает идти в большие мышцы тела, для того чтобы мы быстрее бежали, для того чтобы мы могли спастись+происходит ещё огромный ряд физиологических изменений, нацеленных на то, чтобы нас спасать. Но мы начинаем их пугаться, не понимаем, что это здоровая реакция организма.

Если у него стоит задача справиться с паническими атаками, ему необходимо вести себя не так как он сейчас себя ведёт. Потому что сейчас, скорее всего при панической атаке он начинает очень сильно бояться, спасаться, возможно вызывать скорую, ограничивать себя в чем-то - и это большая ошибка. Потому что тем самым, своим избегающим поведением, он подкрепляет привычку для мозга.

А правильные его действия при паническая атаке, это объяснить себе, что это совершенно безопасно, что это просто действие адреналина. И не начинать спасаться в этот момент. А просто прожить приступ панической атаки и ничего при этом не делать. Не использовать избегающие поведение, в виде таблеток или скорой помощи. А понять, что это здоровая реакция на его испуг. Адреналин в его крови прекратить свое действие в течение 10 минут, если он спокойно примите то, что происходит.

Вот если он сможет правильно себя вести во время панических атак, то тогда мы с вами на нейрофизиологическом уровне, сможем создать новый рефлекс на стимул. То есть новую привычку для мозга. Он в этот момент не будет посылать мозгу информацию, о том, что он в опасности - соответственно мозг не начнёт включать защитные механизмы, соответственно у него не будут начинаться те ощущения в теле, которых он так боится. Когда он будет так делать, его мозг начнёт понимать что он не подкрепляет привычку во время выброса гормонов.

Плюс, ему сейчас очень важно понять, что паническая атака это не что-то, что случается с нами случайно и неожиданно. Паническую атаку запускаем мы сами, потому что мы пугаемся и начинаем оценивать ситуацию или ощущение как опасные. Но угрозы на самом деле нет. И опасаться ему нечего. А очень важно начать работу над собой в психотерапевтическом направлении
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Анастасия, очень хорошо, что муж смог довериться Вам. Сейчас ему тяжело и он не понимает, что с ним происходит и почему. Да, возможно, это повышается его уровень тревоги и таким образом он справляется с ней, так он бережет и Вас. Здесь дело не в том, что ему нужно несколько дней, чтобы разобраться, а в том, что это состояние, с которым нужно работать. И обратиться к врачу-психиатру (эт не означает, что с ним что-то не так, ни в коем случае. Тревожность часто возникает в людей, и разного рода проявление тревоги), он сможет назначить лечение и да, начать работать с психологом, ему нужно и выговариваться, чтобы понять самому в чем причина его тревожности. Возможно, из-за беременности,что для него это как большая ответственность (не про то, что он этого не хочет, а про то, что может испытывать страх , что не справится, например). Варианты могут быть разные, поэтому разбираться нужно мужу со специалистом.
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, предложите супругу пройти 2 теста бека на тревогу и на депрессию, напишите результаты.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Потеря обоняния
14 октября 2020
Вера
Вопрос закрыт
Не знаю, принимать ли L-тироксин
17 февраля 2021
Ирина
Вопрос закрыт
Депрессия, тревожность, окр
5 мая 2023
Ирина
Вопрос закрыт
Учащенный пульс
15 декабря 2024
Диана, Армавир
Вопрос закрыт
Странные сны
2 января
Анна, Выборг
Вопрос закрыт
Перебои в груди
22 февраля
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Виталий Леонидович Минутко
10 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
Курский государственный м
Опыт работы: 36 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома