Консультация психолога /

Отбирает игрушки — вопрос №2120006

3259 просмотров

Здравствуйте. Волнует повеления сына, ему 2,5 годика, примерно 3 мес назад стало такое поведение на плрщадке- подходит к детям и забирает игрушки, прямо выхватывает из руксвои не отдает. Если играет в песочнице один и кто-то приходит, то также сразу забирает игрушки. Она пока не говорит предложениями, невролог ставит темповую задержку речи. Постоянно обьясняю, что брать чужие игрушки нельзя, пресекаю, но каждый раз все также. Он очень активный, может убегать от меня на площадке, любит футбол. в связи с задержкой в речи занимается с нейропсихологом, полное понимание речи, все задания выполняет, есть прогресс. В сентябре мы пойдем в садик, очень переживаю как будет себя вести, будет ли конфликты с воспитателями.

Возраст: 41

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Наталья,Добрый вечер.Это очень распространенное поведение ребенка в возрасте от 2-5 лет.Дети все разные.Они сейчас начинают адаптироваться к социальной среде.Происходит понимание своих границ.Как можно,как нельзя.Как удобнее и "выгоднее" себя вести.Тут только терпение и объяснения почему так нельзя и почему это плохо.Ребенок будет взрослеть и поведение конечно будет меняться! Не переживайте.
Психолог
Здравствуйте, Наталья, Вы всё верно делаете - ребёнок занимается с нейропсихолгом, Вы в контакте с неврологом, подключить и занятия с логопедом для развития речи. НО, даже если бы не было задержки с речью, то поведение ребёнка не отличается от поведение любого другого ребёнка в этом возрасте. Сейчас он учиться понимать границы, это период отделения себя от мамы и от окружающих. Для него игрушки - это тоже его, пока он учится понимать разницу - между ним и другими детьми, между его игрушками и игрушками других детей.
Здесь нужно набраться терпения. Ребёнку тоже важно и нужно пройти и этот этап Эмоционального развития, чтобы понимать, как он взаимодействует с детьми. А родитель в это время выступает цензором, направляя ребёнка в его действиях. Вы это и делаете - отводите в сторонку тогда, когда его взаимодействие было неуместным, т.е. Вы учите его сейчас обращаться с детьми, НО, при этом и Вам самой важно быть спокойной, так как малыш видит и Ваши эмоции. Не стоит задавать ребёнку вопрос - зачем ты это делаешь? почему ты это сделал? - потому что ребёнок на этот вопрос не ответит и это нормально, у него ещё НЕ развита саморефлексия и не развит словарный запас, чтобы объяснить это родителю. Сейчас именно Вам предстоит самой говорить и объяснять ребёнку, и задавать вопросы, на которые он может ответить - да или нет. Например, если ребёнок играет и толкает ребёнка - то обратиться к нему, сказать, что не стоит так делать, что можно сказать, объясните сами ситуацию для него - что там такого произошло, может ребёнок забрал его игрушку или он был слишком близко, а ребёнок хотел быть один и не нашёл другого способа, кроме как толкнуть, например, он не знает, что можно сказать и не знает как сказать. Вы видите реагирование ребёнка и уже можете понимать, что ему нужно, можете помочь ему это озвучить и помочь взаимодействовать с другим ребёнком таким образом, чтобы это было и социально приемлемо. Или помогать переживать сиутации, когда ему будет не очень хорошо - например, он играл чужой игрушкой, а ребёнок забрал её обратно, он будет злиться и это естественно, здесь стоит озвучить ребёнку его переживания, принять его злость и обиду и предложить ему другие варианты игры.
Говорит мало, нужно будет и играть в эти ситуации, т.е. Вы уже знаете какие именно ситуации проблемные - тогда дома, Вы их проигрываете, меняясь ролями - сначала ребёнок в своей роли, а Вы в роли ребёнка, потом меняетесь Вы в роли сына, а он - другой ребёнок и уже от его лица показываете то, как можно вести себя иначе.
И обратите внимание на то, как Вы дома общаетесь с ребёнком возможно, Вы понимаете его без слов, ведь Вы и домашние уже привыкли к нему и ребёнку не всегда нужно что-то говорить о том, что он хочет, ведь многое взрослые угадывают или знают наперед, поэтому постарайтесь спрашивать у него - чего он хочет (не предлагать самой варианты, а спрашивать у нег), если ребёнку что-то надо, то предложить ему это озвучить.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Наталья, здравствуйте.

До 3-х летнего возраста такое поведение считается нормальным. Иногда встречается и позднее. Малыши начинают осознавать понятия и представления о том, что мое, а что не мое, чужое, но они ещё только обучаются этому. Поэтому так часто и бывает, ваш малыш не исключение) Дети любопытные по природе, любознательные, им интересно то, что они еще не видели, то, что не привлекало их внимание до этого.
"Новое- хочу посмотреть, поиграть, а то, что чужое мне пока непонятно." Саморегуляция еще очень слабая, поэтому сразу и отбирается. Ни в коем случае не надо путать это с проявлением агрессии.
Вы со своей стороны все верно делаете, останавливаете, разговариваете, объясняете.
Попробуйте не забирать игрушку у своего и отдавать хозяину, а попросить вашего малыша самому ее вернуть.
Учите просить, если игрушка понравилась. Можно вернуть, если отнял, а потом еще раз уже попросить. Пока за малыша, в качестве примера.
Можно научить меняться игрушками. Ты мне-я тебе, хорошо работает, и конфликтную ситуацию чаще всего разрешает.
Это просто одна из ситуаций развития ребёнка, такое встречается и это безусловно, пройдёт, не сомневайтесь.
Малыш подрастет, коммуникативные умения и навыки будут развиваться, тем более, вы на это обращаете внимание, небезразличны к особенностям развития ребёнка.
Насчёт сада не переживайте, воспитатели умеют регулировать такие ситуации, они в младшей группе возникают довольно-таки часто.
Принятый ответ
Психолог
Добрый вечер, Наталья!
Хорошо, что ребёнок занимается с нейропсихологом. Всё получится! А с речью работаете?
Возможно, ребёнок хочет такую же игрушку, поэтому отнимает у другого ребёнка? Или он отнимает у всех?
Самое важно не ругать ребёнка, а объяснять, что драться, отнимать игрушки у других нельзя, ведь это его игрушка, а у тебя есть своя.
Ребёнок не может сказать, что он хочет, не понимает, что другому больно, нужно объяснять, разговаривать, учить вежливости.
Постепенно ребёнок сможет говорить, будут уже другие игры.
Важно постепенно учить ребёнка спрашивать разрешения, если он хочет взять у мальчика на площадке игрушку. Если другой ребёнок не хочет делиться, то можно предложить ребёнку поменяться игрушками.
Психолог
Здравствуйте, Наталья.
До 3 лет такое поведение - норма. Ребенок ещё не может сам понять, что правильно и что не нужно делать. Только учится различать "мое" и "чужое".
Старайтесь заранее перед прогулкой проговаривать, почему нельзя брать чужое.
Если на прогулке ситуация повторяется, напоминать ещё раз про ваш разговор.
Показывать на примере, как можно просить игрушку. Как реагировать на отказ. Учить меняться игрушками на время игры. Объяснить, что если не отнимать игрушку, то можно подружиться. А если отнимаешь, то наоборот, дружбы не будет.
Можете дома поиграть в ролевую игру. Показывая, как просить игрушки и делиться.
Скорее всего, в садике не будет конфликтов, так как все дети проходят через это, и воспитатели уже знают, как себя вести.
Психолог, Логопед
Здравствуйте, Наталья! Ребёнок таким образом отстаивает свои границы. Он ещё не понимает "нельзя". До 3х лет, иногда даже дольше, дети играют не вместе, а рядом. Продолжайте занятия с нейропсихологом, а во дворе не говорить, а показывать, как надо делиться. Постепенно он начнёт делиться игрушками, а ее отбирать их.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Балованый ребенок
вчера, 13:00
700.00 р.
Даша
Тревожность
вчера, 11:45
800.00 р.
Карина, Нижний Новгород
Кризис 10 лет
вчера, 10:37
699.00 р.
Евгения
Поведение ребёнка
вчера, 10:21
Анонимный пользователь
Потеряла себя
вчера, 09:09
Алина
Ребенок боится других детей в 1.10
3 апреля
700.00 р.
София, Москва
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Лилия Ростамовна Курмалеева
9 отзывов
Психолог
2019-2020, Автономная нек
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк