Консультация психолога /

Кризис отношений в первый год после брака — вопрос №2120643

481 просмотр

Добрый день. Мне 23 года, мужу почти 28. В августе прошлого года поженились. До этого встречались почти год.
Проблема в том,что он боится всего чего-то нового, будь то переезд в другую квартиру, планирование ребенка... У меня диагноз и родить сама я не могу, проходила стимуляцию два раза - всё в пустую. А мужу вроде бы и проще так, ведь не нужно волноваться о том, что придётся изменить свою жизнь, пересмотреть свои планы и т.д. Для него ребенок - это не общая наша цель и счастье, а скорее как угроза. После второй попытки стимуляции я решила больше не пытаться,потому что всё таки ребенок - это обоюдное желание.
Последние три месяца( как раз с начала стимуляции) у меня стали возникать мысли и ощущения,что может быть он не тот человек, с которым мне нужно строить семью? Еще проблема в том,что он не стремиться зарабатывать больше, потому что боится потерять свой комфорт. Например,я работаю 5 дней в неделю с 9 до 18 + командировки, а у него 3-4 дня выходных, которые он проводит дома, отдыхает, читает и живет в свое удовольствие. Причем когда я физически не успеваю приготовить и убраться в доме, прошу его помочь мне, потом слышу от него: я уже стал какой-то домохозяйкой, выполняю эти обязанности чаще,чем ты.
Причем он не был против смены моей работы на более тяжелый график. Его устраивает,что я зарабатываю больше,чем он. Для него важнее всего ( по его словам) обеспечить выживаемость. А я не хочу выживать, а хочу жить. Мы не ходим в кино, театры, очень редко в кафе и только если я прошу.
Изначально отношения были начаты в стрессе, по печальным событиям,которые начались в стране, была вероятность того,что его заберут.
С его родителями отношения у нас никаких. Его мать изначально приняла меня как угрозу, говорила что я буду ему мешать учиться( он учится в аспирантуре), а когда мы начали жить вместе, буквально через пару месяцев после встречи, она заявила: может быть уже и ребенка родите скоро? (это было сказано в виде большой претензии). В итоге, я познакомилась с его родителями ( отец приходящий-уходящий, с его матерью они не в браке), и вроде бы все хорошо, она улыбалась и т.д. Даже с моими родителями они познакомились. Но когда мы подали заявление в ЗАГС, тут начались проблемы, она начала манипулировать им, говорила что он её предает,бросает и назвала его эгоистом. В итоге, перед свадьбой мы были все на стрессе, как и после неё. На свадьбу они,конечно же, не приехали, и даже не поздравили его после.Какое- то время они не общались, сейчас у них все хорошо, навещает их 2 раза в неделю,иногда реже.
Возможно, его страхи посеяла в нём его мать, потому что она растила его одна, родила поздно и любит его очень сильно, смотрит на него как на Бога, называет его "лялечкой"...А мужику 28 лет, он женат...
В общем, я сейчас в такой ситуации,что не знаю, стоит ли мне продолжать отношения с ним, если он,зная что мне плохо от его действий, не хочет ничего изменить... Сказал,что может быть нужно ему сходить к психологу и проработать эти проблемы страха. Он постоянно думает,что я ему приказываю ( элементарно попросила помочь протереть пыль, а он говорит, не указывай мне), как будто мы в армии какой-то.
Скажите, пожалуйста, как разобраться в данной ситуации? Стоит ли обратиться к семейному психологу или принять то,что он не на 100 процентов готов изменить нашу жизнь к лучшему. Я его люблю и не хочу терять, но и жить, подавляя свои желания быть матерью и жить в надежде,что станет лучше в материальном плане, тоже не могу.

Возраст: 23

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Полина, добрый день!
Ваши переживания понятны и естественны: хочется понимания. поддержки и взаимных стремлений внутри семьи)
И естественно, что если этого не происходит- становится некомфортно вместе.
Но на самом деле- первый год в браке- очень не простой)) да и вообще- только начинается процесс "притирания" изучения интересов друг друга, целей на жизнь, борьба "за власть" и кто главный в семье и тд. Это все непроизвольно- так мы учимся жить вместе и находить точки соприкосновения, учимся как понимать друг друга, как поддерживать и не ранить.
Тем более если вы любите мужа, если очень много моментов хороших, есть за что бороться- то точно стоит развивать отношения и создавать теплоту, доверие и эмоциональную близость в паре.

Поговорите с мужем- с позиции, что вы переживаете, Вам плохо и больно, что любимый человек кажется отдаляется, что многие моменты, где не можете найти точек соприкосновения очень ранят. что боитесь, что это все отдалит вас, а вы дорожите им, дорожите отношениями. Что если самим не получается найти пути выхода- а они точно есть- давай вместе обратимся к специалисту и получим подсказку, направление. А специалист уже подскажет какие модели поведения стоит попробовать, как поддерживать друг друга, как не ранясь открывать свои тревожные стороны и вместе решать вопросы. Может потом и надо будет отдельно ему работать над собой- но скорее его страхи(о чем вы пишите)- можно проработать в паре- и он найдет еще больше поддержки в вас, а значит будет и открываться и уже вместе как пара будете справляться с переживаниями и строить семью))

Пробуйте в разговорах доносить ему именно свои переживания(а не то что разное или не устраивает)- например по поводу уборки квартиры или помощи- поговорите что кому делать легче, что можно действительно иногда отложить, а что - помочь, и это огромная поддержка и помощь для каждого- так у нас больше времени и сил для времени вместе. То есть потихоньку начать не видеть - кто кого обидел, а как можно помочь друг другу и по факту сделать отношения более поддерживающими. понимающими и комфортными для двоих)
Психолог
Полина здравствуйте. Да, обратиться к семейному психологу вам стоит, вы сможете понять какие нарушения в коммуникации между вами, и психолог может помочь это преодолеть.
За страхом ответственности перед рождением ребенка у вашего супруга стоит скорее всего как страх выхода из зоны комфорта, он важен для него. Есть так называемое психологическое бесплодие- мужское и женское. И скорее всего психологический фактор сказывается на результатах стимуляции у вас. Но ребенок конечно это не способ решения проблем в браке, наоборот рождение ребенка в семье это большой стресс для обоих партнёров, и если входить в родительство имея непроработанные отношения с партнером и самим собой это чревато разводом и тп.
Для себя, до посещения психолога вы можете выполнить технику Квадрат Декарта, поищите пожалуйста ее описание в интернете, сформулируйте вопрос, возьмите ручку и листок и согласно инструкции пройдите ее- так ответ для вас по поводу сохранения отношений или развода станет более очевидным. А так конечно вам необходима как и личная терапия по отдельности так и совместная.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте! Как вы пришли к заключению брака? Вы с каким желанием выходили замуж?
Клиент
Марина Владимировна, выходила замуж честно по любви.
Да и предложение от него было каким-то странным. Я его спросила: может быть поженимся? ( что для меня все таки не является нормой, это должен делать мужчина). Он встал на колено и,грубо говоря, в шутку, спросил стану ли я его женой.
Кольца помолвочного не было. Потому что денег нет - по его словам. Я уже почувствовала что это как то не правильно, после "предложения руки и сердца" он просто дальше лёг на диван и залип в телефон.
Психолог
Вы как бы теперь толкаете его по жизни вперёд, к совершению каких-то действий. А он самостоятельно на них не способен. Ваши ожидания от брака не оправдываются. Вы видимо мечтали несколько о другой жизни.
Психолог
Здравствуйте Полина!
Ваше пожелание обратиться к семейному психологу вполне уместно в данной ситуации. Разрушать отношения никогда не поздно, но гораздо лучше их сохранить. Однако учитывая, что ваш муж особо не желает иметь ребёнка, вам следует более внимательно отнестись к такому его отношению. Всё-таки главное в семейной жизни это именно семья, то есть обязательно с детьми, которые как цемент укрепляют взаимное притяжение мужа и жены и придают смысл жизни для человека. Поэтому ещё раз более внимательно проанализируйте эту проблему.
Психолог
Полина, добрый день.
Кризис первого года жизни - частое явление в парах. Люди продолжают узнавать друг друга, партнер начинает представать перед глазами таким, какой он есть и все больше предъявлять свои разные стороны, которые в конфетно-букетный период были не видны или их не хотели замечать. Этот кризис либо преодолевается, если пара находит компромиссы и смыслы оставаться вместе, либо приводит к расставанию.
Вы, конечно, в своем рассказе указываете на очень много противоречий по фундаментальным вопросам в жизни семьи и семейной системе.
Рождение детей - для женщины, которая хочет стать матерью, но которая не совпадает в этом вопросе с партнером это путь в невроз. Рано или поздно этот вопрос назреет и приведет к серьезным переживаниям, природу усмирить сложно.
Финансовая сторона - один из ключевых моментов. Готовы ли всю жизнь главенствовать в этом вопросе в вашей семье? Готовы ли вы видеть мужа в роли домохозяина? Если договоритесь жить так и оба примите такой расклад в этой сфере, то почему нет? Многие женщины зарабатывают больше, больше работают, но при этом - это является для них нормой и они это делают не вынужденно, и партнер помогает без упреков, принимая роль хранителя очага, так сказать, а не просто лежит на диване. Вам подходит быть в этом вопросе в позиции доминирующего, как у вас сейчас и присходит?
Совместный и отдельный досуг также имеет значение - это оздоравливает отношения, вносит в них разнообразие,Ю темы для разговоров. Для это обязательно должны быть и время и возможности. Без него отношения приобретут унылые очертания, вся жизнь будет состоять только из решения бытовых задач.
Вы живете с ним, не с родителями, если теплых отношений с ними выстраивать не удается, это не страшно, главное, чтобы у вас между собой было взаимопонимание. С родителями достаточно общения в рамках этикета. Да, это важный аспект отношений, но это не повод расставаться.
Другое дело, что из вашего повествования веет сомнениями в нем.
Его позиция ясна, вот он такой на сегодняшний день и судя по всему, проблемы он не видит.
Полина, а вы обсуждали с ним ваши эти беспокойства? Какие -то разговоры велись у вас на тему ваших сомнений? Говорили ему, как бы вам хотелось видеть вашу совместную жизнь? Что вам не хватает, что вы от него ждете?
Какие у вас совместные цели? Пока вы пишете только о том, что каждый из вас хотел бы по отдельности, но нет чего-то совместного, объединяющего?
Вот сейчас вы его узнаете все больше и больше, вы видите его настоящую личность.
Вас в ваших опасениях по поводу будущего можно понять, ваши важнейшие потребности блокированы и это угнетает и создает напряжение.
Семейный психолог уместен, если оба видят трудности взаимодействия, назревший кризис и оба имеют желание спасти брак. Но семейный психолог в любом случае, предложит работать над собой обоим и приходить к договоренностям.
Перед походом к психологу рекомендую вам разговор, беседу с обозначение возникших у вас переживаний, узнайте, насколько муж готов к совместному преодолению проблем.
Рекомендую вам к прочтению Книгу Джона Готтмана "7 принципов счастливого брака". Почитайте сначала сама, что-то для вас да прояснится. Это замечательная подтвержденная экспериментально теория отношений.
Клиент
Роза Абулфатовна, спасибо за информацию. Да, с мужем не однократно обсуждались вопросы по поводу того, что у нас общее, какая у нас идея,цель в нашем браке? И к сожалению, общего очень мало. Общее: нам комфортно друг с другом рядом, у нас практически одинаковый юмор, в плане интимной близости все хорошо. По сути, больше ничего нет.
Все остальное разное: я хочу ребенка, он боится и не хочет терять комфорт; я хочу стремиться зарабатывать больше, он желает удачи и говорит что не против, а только "за" ( стал часто говорить мне, вроде бы в шутку, что я буду обеспечивать его. Но мне не кажется что это шутка). Я хочу проводить с ним больше времени вместе, гулять, смотреть фильмы, а он делает это как бы через силу, нехотя, вроде бы как бы не обидеть меня. Но обоюдного желание нет чаще всего, даже в таких мелочах, как прогулка и кино.
Сегодня я хотела поговорить с ним снова, выслушать его, я готова ему помочь, сохранить наши отношения, но он взял какие-то вещи на первое время и ушел к родителям. Говорит,что если увидит меня, то у него нахлынут эмоции и он не сможет рассуждать с холодной головой... А я остаюсь одна в квартире
Психолог
Семейная жизнь складывается из очень многих аспектов. Одного чувства юмора и интима вам будет в какой-то момент недостаточно. Люди не всегда смеются и не всегда живут в постелях. Это важно, безусловно, но не решающе. Фундаментальные идеи вашей семейной жизни пока не обозначены. Но больше всего, меня в вашей ситуации настораживает идея материнства и ее непринятие мужем.
Посмотрите, ведь даже решать проблем он не готов пока, проще применить тактику ухода, в надежде, что все само как-то разрешится, вероятно.
Вам при ваших целях в какой-то момент его может оказаться недостаточно как партнера по жизни.
Так бывает. Вы разные, это нормально. Кто-то рыба, кто-то птица, но ведь важно чаще встречаться на поверхности воды) Вы мало соприкасаетесь.
Полиночка, вам надо крепко подумать. В книге Готтмана вы найдете упражнения для исследования семьи и сделаете какие-то выводы.

Клиент
Роза Абулфатовна, спасибо Вам огромное за поддержку и информацию!!!
Психолог
Пожалуйста, рада была помочь)
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Полина, очень хочется сначала поддержать Вас...Вы начали отношения, создали семью, но теперь начинаете осознавать, что у Вас и у мужа совершенно разное представление как о жизни, так и о ценностях в семье, о целях в семье. И здесь важно искать компромиссы, но...обоим...если только Вы будете пытаться подстраиваться, тогда Вы будете с каждым днем, месяцем и годом чувствовать всё больше напряжение и недовольство жизнью в семье, чувство утраченного времени, раздражение на себя и на мужчину.
Сейчас Вы видите, что муж в свои года привык довольствоваться малым, но готов принимать от женщины если она может предложить больше. Т.е. Вы правы, его так воспитывала мать - ему нужно было оставаться ребёнком, что и происходит. А сейчас, Вы обращаетесь к нему как ко взрослому, ожидая, что он таков, но, получаете реакцию подростка, который не хочет взрослеть.
Конечно, это сложное время, нужно сначала поговорить о том, что происходит между Вами, открыто обсудить то, как Вы видите семью, отношений, жизнь в целом, что Вам важно и ценно, как Вы хотите жить и услышьте его - что важно ему, в семье, в отношениях,в целом в жизни. Поговорите о том, что если Вы оба хотите быть друг с другом, то нужно что-то будет менять и нужно быть к этому готовыми вместе, готов ли он? готовы ли Вы? Услышьте друг друга, какие решения можете предложить Вы, он? можно и обратиться вместе к семейному психологу, чтобы найти этиот путь и научиться двигаться по нему.
Психолог
Добрый день.В ваших отношениях есть 3 человек! это мама мужа.Это не хорошо,ни плохо,но она есть! Женщина воспитала одна по сути сына и конечно он для нее свет в окне.Что тоже нормально.Муж ваш воспитан женщиной,которая его безмерно любила и любит,по этому такое поведение.Не из за любви,а от манеры воспитания.Не было в его жизни мужчины,который привил бы ему нужные мужские качества.Поэтому если вы его любите и хотите мира в семье,придется найти общий язык с его мамой.Я прекрасно понимаю,что в 23 года этого особенно не хочется делать и хочется по максимуму отстраниться,но в данной ситуации не получится! Даже при ссоре он сразу ушел к ней.Купите шампанское и идите к ней) Поговорите с ней,все обсудите.Что вы его любите,что вы одна семья.Вообщем у вас задача с ней не конфликтовать,а подружиться! И она когда начнет вас воспринимать и принимать ,она начнет вести беседы с мужем в нужном вам направлении)Пробуйте!
Психолог
Добрый вечер, Полина!
Мужа всё устраивает. Его устраивает, что нет детей на данный момент, ведь их можно родить и позже. Поговорите с мужем об этом, когда Вы оба готовы бы к детям и решите для себя готовы лично Вы ждать, когда муж будет готов. Сколько Вы будете готовы ждать?
Его устраивает, что Вы зарабатываете больше, чем он. Возможно, Вы, как "Родитель", а он в роли "Ребёнка". Его воспитывала мама, он самый лучший сын, самый любимый, а Вы "забираете" у мамы любимого сына. Сын вырос с мамой, где скорее всего мама работа много, зарабатывала, а после готовила, пыль протирала, а он мог полежать на диване ничего не делая. Возможно, был именно такой сценарий и сейчас он повторяется, а другого сценария муж и не знает! Но Вы не его Мама, Вы жена. И Вам самой важно вести себя, как жена, не брать на себя тогда роль мужчины работая без выходных, а предоставить мужу его мужскую обязанность (заработать деньги!). Если Вы забираете у него эту роль, то стремления добиваться высот стремиться у мужа к нулю. Если Вам не хватает денег, то муж должен найти решение, дайте ему возможность подумать, решить. Если человек вообще ничего не хочет делать, то Вы согласны на такие отношения?
Конечно, в совместной жизни, где Вы только-только начинаете жить два человека сталкиваются с множеством сложностей, ведь два человека с разной семьи, где у каждого были свои правила и нужно сейчас договариваться, искать решение, компромисс, а для него нужно разговаривать друг с другом, без обид и обвинений, нужно научиться слушать и слышать друг друга. Важно говорить мужа, что именно Вы хотите от него, как это должно выглядеть, без намёков! Есть пары, где жена зарабатывает больше, а муж занимается бытом. Вы согласны на такое? А муж? Что будет при рождении ребёнка? Кто будет зарабатывать больше денег? Или муж готов будет сидеть с ребёнком? Это важный вопрос.
Вам есть о чём поговорить с мужем! Разговаривайте. Используйте метод "Я-сообщение", где Вы будете говорить от первого лица о своих переживаниях по поводу того, что Вас расстроило, а не делать суждений о нём самом. Например: «Я чувствую себя нелюбимой, когда...» (вместо: «Ты меня не любишь!»). Не всегда получается найти подходящие слова, т.к. нам привычнее обвинить другого, предъявить претензии человеку, сказать о его чувствах в формате «Ты-сообщение», а необходимо начать с себя, говорить о своих чувствах. Если муж услышит Вас, он изменится, либо Вы найдёте компромисс. Заставить что-то делать человека нельзя, если он сам этого не захочет.
Если Вы работаете оба, то и домашние обязанности делите поровну. Быт облегчите себе по максимуму, чтобы он не касался Вас и мужа вообще и не будет ссор, можно нанять помощницу по дому, либо можно купить робот-пылесос, мультиварку, посудомойку, заказывать еду на дом. Напишите вместе с мужем правила семьи, обязанности и приклейте на холодильник.
Также важно раз в неделю найти время друг на друга, сходив в кино или в кафе, в парк! Найдите общее дело, хобби, которое будет Вас объединять. Стремитесь к реализации общих планов. Делайте друг другу маленькие подарки.
Каждый день обменивайтесь информацией за ужинам, как прошёл у Вас день, как прошёл у мужа день. Важно эмоционально сближаться друг с другом.
Не лишним будет обратиться к семейному психологу вместе с мужем и работать над отношениями.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Не могу проявлять любовь к мужу
11 часов назад
700.00 р.
Ирина
Нервные тики у ребёнка
вчера, 21:04
700.00 р.
Анонимный пользователь
Раздражает бывший и его родственники
вчера, 20:54
700.00 р.
Анонимный пользователь
Моё появление на свет - ошибка.
11 часов назад
3000.00 р.
Ангелина, Калининград
Страх тошноты, тревожность за здоровье
вчера, 19:55
1500.00 р.
Александр, Александров
Вопрос закрыт
Ссоры с мужем
9 часов назад
Анонимный пользователь
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Андрей  Комиссаров
26 отзывов
Психолог
2021–2022 годы: Институт
Опыт работы: 3 года
Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Спасибо за вдумчивое отношение, желание разобраться в проблеме! Это очень ценно! Маргарита...
— Светлана, г. Москва
фотография пользователя
Очень помогла в моем вопросе: расписала от и до как и что нужно сделать, чтобы прийти к...
фотография пользователя
Психологу Роза Занозина
Роза Абулфатовна, спасибо большое за подробную консультацию. Были даны ценные рекомендации, с...
— Елена, г. Москва
фотография пользователя
Психологу Максим Булгаков
Отношение врача понравилось. Чуствуется соучастие, сопереживание. Чуствуется то, что человек...
— Дарья
фотография пользователя
Получила понимание , что мне делать дальше Чувствовала заинтересованность Однозначно
— Ирина, г. Луганск
фотография пользователя
Психологу Елена Шендерова
Сомнительное. Будто она не пыталась помочь конкретно мне, а пыталась за что-то отчитать. Не...
— Мария, г. Рязань
фотография пользователя
Врач очень вежливо и понятно сказала. Я очень довольна консультацией, врач решила мою проблему....
— Елизавет Вамилия
фотография пользователя
Прекрасный врач Все подробно объяснила, теперь я понимаю к кому мне нужно обратиться Хороший...
фотография пользователя
Галина Викторовна была очень внимательна, чувствовалось её тепло и желание помочь. Консультация...
— Наталья
фотография пользователя
Спасибо большое Екатерине Александровне! Екатерина Александровна посоветовала технику, которая...
— Екатерина, г. Москва