Консультация психолога /

Молчание после ссоры — вопрос №2346168

261 просмотр

Здравствуйте! Меня беспокоит один вопрос. Муж после каждой небольшой ссоры уходит в себя и дня три ведет себя отстраненно и холодно. Даже если мы уже пришли к примирению.
Крупных ссор у нас не было, обычно это происходит по мелочам. Вчера была ситуация. Мы были на дне рождения, где я выпила вина, муж алкоголь не принимал, поэтому решили, что обратно машину поведет он. Водит он очень редко, так как в этом нет необходимости и потому для него сесть за руль очень волнительно. В какой-то момент я запаниковала, что он не видит машины и с паникой в голосе попросила быть внимательнее. На деле, я была не права, он все видел и нормально вел, просто я запаниковала, так как он почти никогда не ездит на авто. Он разозлился и закричал, что больше вообще за руль не сядет. Дома я извинилась, сказала, что была не права и вел он хорошо, просто у меня есть привычка паниковать. Он тут же закрылся от меня, но все равно обнял уходя на работу утром. То есть, он не игнорирует меня, а просто перестает быть теплым, дружелюбным в такие моменты. Не бывает инициатором диалога, не улыбается. Я его каждый раз умоляю открыться, признаю свою вину, если чувствую, обнимаю. Но это не помогает. В итоге все заходит далеко и потом обижаюсь уже я, потому что он совершенно не идет на контакт, как бы я не просила. И через пару дней он может заговорить и мы обсуждаем тот момент еще раз. И выходит, что из-за какой-нибудь мелочи мы по несколько дней живем в угнетающей атмосфере. Я считаю, что он слишком драматизирует, ведь серьезных конфликтов не было, а ведет он себя так, будто я его предала. Можно же просто мне все высказать и на утро уже успокоиться! Мне тяжело с этим жить, я не могу быть в хорошем настроении в такие моменты, моя жизнь словно останавливается. Я чувствую себя ребенком, от которого отворачиваются без веских причин, начинаю себя жалеть. Затем представляю, что когда у нас будет дети, он может и с ними такую модель поведения использовать. Он говорил мне о том, что ему самому с этим сложно, но он не может с этим справляться. Как я могу ему помочь не реагировать так остро на небольшие размолвки?

Возраст: 30

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте.
Скажите пожалуйста, в ссорах со своими родными, родителями, друзьями, родственниками, он также себя ведёт? Или только с вами такая модель поведения?
Принятый ответ
Клиент
Кристина Айговна, также. Я видела пару раз, как он обиделся на брата и тоже вел себя отстранено, практически не общался с ним, хотя сам позвал его к нам на дачу. Мне пришлось « развлекать» его брата, так как автобусы в город уже не ходили. Хотя, брат вроде не сильно и расстроился, будто привык к такому

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Значит именно такая модель поведения у вашего мужа является сформировавшейся привычкой, скорее всего с раннего детства. По каким-то причинам ему так было легче, спокойнее, безопаснее. Подозреваю, что один из родителей в его семье, человек с которым трудно договориться, который не бережет чувств и эмоций, От которого в детстве можно было абстрагироваться только холодом. Понимаю ваше желание это изменить, однако для того чтобы что-то изменить, нужно его желание, и работа с психологом. Вы сами изменить привычку взрослого мужчины не сумеете, нет таких слов или действий, которые вы можете сказать, для того чтобы преодолеть этот барьер самосохранения, которым он пользовался много лет. Я могу вам посоветовать только не акцентировать на этом внимание, продолжать общение на нейтральные темы, не спрашивать почему он себя так ведёт, не выяснять отношения пока он не придёт в себя, и уже тогда спокойно поговорить если это будет нужно, и возможно предложить семейную психотерапию, если принять его с этой моделью поведения для вас не представляется возможным и вы ее принимаете на свой счет, а он менять что либо не может. Но вы должны понимать, что к вам это никакого отношения не имеет, вы сами видели что он такой со всеми, это его защитная реакция.
Психолог
Добрый день!
такое поведение мужа точно ранит)) Самое болезненное для нас- это отстранение. Но прекрасно, что он сам сознается в этом и что ему это мешает.
Что можно попробовать: начать анализировать прежде всего свою модель в общении- и обращать внимание какие мои фразы и интонации его ранят. Даже в такой ситуации- понятно что и вам надо будет перестраиваться и менять своюпривычку- по поводу машины- можно сказть, что мне тревожног. посмотри...Не указывая на то- как он ведет. То есть- вместо того, чтобы ему говорить "как надо или не надо"открывать свои чувства)) После ситуации- вы и делаете все верно и показываете ему свои эмоции. Старайтесь больше акцента на своих и его чувствах- без обвинений(знаю, что мои слова тебя расстроили. мне очень жаль. Я точно не хотела тебя ранить, так испугалась в той ситуации, что сказала не то что думала...)-то есть просто ему отражать - что с Вами и что Вы понимаете его. Это уже снимет напряжение и будет давать ему возможность открываться Вам- он будет знать. что его понимают.

Но и да- поговорить про то, что Вы переживаете за ваши отношения. что понимаете, что у него такая привычка и он сам это делает на автомате. Но вас очень пугает это и ранит и потом становится еще больнее. Попросите его вместе попробовать это поменять- и найдите первые шаги к этому. Может он скажет какие фразы(или на какие темы пока его лучше не трогать), а вы - какое хотя бы одно слово или реакция с его стороны- будет уже Вам показывать, что все хорошо.
Ну и совместная терапия- п поводу раскрытия эмоций друг другу и смене модели в общении- была бы очень эффективной- если муж согласиться над этим поработать.
Принятый ответ
Психолог
Доброго дня!

Вы знаете, мы каждый по своему в силу своих индивидуально- личностных особенностей проживаем те или иные эмоции.
Очень похоже на то, что ваш супруг таким образом проживает тот спектр эмоций, который у него остаётся после ссор. Может быть это обида, может быть он таким образом сдерживает и подавляет злость, чтобы не сорваться и не усугублять ситуацию, не обострять конфликт, может быть таким образом проживает чувство вины после ссоры. Высказать, поговорить, даже может быть проявить открытую агрессию не может.
Это надо выяснить в доверительной беседе.
Вы поговорите с ним, поспрашивайте.
Для чего ему нужен этот период молчания?
Что он думает в это время?
О чем его мысли?
Какие чувства испытывает по отношению к себе?
К оппоненту?
Стоит ли его беспокоить или проще вам, зная такую его особенность, дать ему время на восстановление?
Как вам себя вести? Каким бы он хотел видеть ваше поведение после ссоры?
Что ему мешает заговорить, если такое желание в это время возникает?
Что его останавливает от открытого диалога сразу после ссоры?
Надо ли вам проявлять инициативу или подождать? Нужнв ему в этот момент ваши активные попытки примирения или просто нужно отойти на время?
Может ли он хотя бы один раз изменить поведенческий репертуар и посмотреть, будет ли ему легче расставив все точки над i сразу? В качестве эксперимента.
Конечно, вам тяжело выносить такую отстранённость, если вы сами человек, предпочитающий не затягивать конфликтное взаимодействие, все решать на месте, проговаривать эмоции. Мы все разные. По разному формировались, развивались, в разной среде росли. Когда то такая модель реагирования им была усвоена под влиянием родительских интроектов, приобретеного опыта. Иногда может быть и не стоит что то менять, а принять как личностную особенность, подсвечивая положительные черты партнера, которых я уверена в достатке.
Но все же поговорите.
Принятый ответ
Психолог
Добрый день.

Каждый из нас по-разному справляется со стрессом, обидами, принимает решения, восстанавливается. Ваш муж действует так, и это нормально. Погружаясь внутрь себя, уменьшая диалог, он лучше слышит свой внутренний голос, понимает, что произошло. Проводит саморефлексию, минимизируя стимулы раздражителей из внешней среды. Ну вот такой вот у него способ, так устроена его нервная система.

Вам важно понимать, что это не обида, не наказание молчанием, не манипуляция, он вас обнимает, просто такой стиль. Что вы можете сделать в такие моменты — поддержать, просто скажите, что вы понимаете, что ему необходимо время, обнимите его, не приставайте, не докучайте. Это не сказывается на ваших отношениях, наоборот, чем больше он сможет провести времени в таком комфортном для него состоянии, тем лучше будет понимать происходящее, тем меньше у него будет стресса. Кому-то важно проговаривать свои переживания, рассказать, попросить совета — это экстраверсия, а кому-то, наоборот, важно сначала внутри всё уложить — интроверсия.

Попробуйте вместе с ним порефлексировать, можете задавать ему простые вопросы. Не обязательно, чтобы он делился ответами, это ему самому поможет вести внутренний диалог: «О чем ты переживаешь? Что хочешь решить? Какие эмоции испытываешь? Между чем и чем размышляешь?»

Если ему крайне тяжело, то можно взять очную консультацию со специалистом, чтобы он проговорил с ним то, что его беспокоит.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Если Вы контактный человек и не любите находиться в состоянии конфликта, то, конечно, Вам тяжело принять такое отстраненное поведение мужа. Однако, посмотрите на ситуацию с другой стороны. Молчание и холодность связаны не с Вами (ведь он так или иначе идёт на контакт, тактилен, значит, не отталкивает Вас), а с его способом пережить эмоции, которые в нём бушуют, осмыслением происходящего, анализом (в т.ч. и своих реакций). Просто ему нужно больше времени, чтобы "отойти". Дайте ему это время, при этом не обрывая полностью контакт, общайтесь на нейтральные темы, как будто ничего не произошло. Если Вы в ответ будете закрываться или заострять на этом внимание, то состояние мужа может затянуться и Вы сами уйдёте в негатив. В целом, я так понимаю, у вас всё хорошо, а такой способ выхода из конфликта - это особенность личности. Все люди разные.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Вероятно, в детстве ваш муж столкнулся с такой же формой поведения в свою сторону. А дети учатся всему у взрослых , теперь реагирует и он так же , как с ним в детстве. Это своего рода наказание молчанием. Манипуляция обидой и тд. Пока он не умеет по другому , но очень здорово , что у вас есть диалог. Проговорите с ним, как вам было бы комфортно выходить из конфликта. Главное не давите на него, видимо, он очень ранимый. Попросите его стразу вам высказывать недовольство , напоминайте ему об этом.
Логопед, Психолог
Здравствуйте.

Как мне видится, в данной ситуации помощь требуется вам, а не мужу. Его все устраивает. Не устраивает вас. Вам нужно научиться по другому реагировать на его молчание
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Ночные истерики ребёнка
3 часа назад
699.00 р.
Виолетта, Курск
Как жить дальше
9 часов назад
800.00 р.
Анонимный пользователь
Злюсь на малыша
вчера, 05:53
800.00 р.
Анастасия, Ставрополь
Вопрос закрыт
Очень сильно переживаю
вчера, 01:36
1000.00 р.
Елизавета, Хабаровск
Вопрос закрыт
Почему у ребёнка страх в школе
вчера, 04:36
Антонина, Москва
Влюбилась в кумира
9 апреля
699.00 р.
Рая, Москва
Мужчина не может разорваться
9 апреля
699.00 р.
Мария, Москва
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роман Юрьевич Тарасов
0 отзывов
Психолог, Сексолог
Московский Институт Психо
Опыт работы: 4 года
Евгения Васильевна Гончарова
0 отзывов
Психолог
Московский психолого- соц
Опыт работы: 11 лет
Даниил Александрович Сувор
0 отзывов
Психолог
2020-2024, Московский фин
Опыт работы: 19 лет
Наталья Андреевна Пылаева
59 отзывов
Психолог
2012-2017 г. - Пензенский
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Врач отлично разобрал мою проблему и дал советы Информативность Советую! Врач отлично разбирает...
— Сергей
фотография пользователя
Психологу Ирина Егорова
Как с вами связаться для дальнейшего сотрудничества Пока в процессе Хорошо описала моя состояние
— Ион, г. Москва
фотография пользователя
Не перестаю восхищаться трудоголизмом и отзывчивостью этого специалиста. Благодаря своевременной...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Спасибо за вдумчивое отношение, желание разобраться в проблеме! Это очень ценно! Маргарита...
— Светлана, г. Москва
фотография пользователя
Очень помогла в моем вопросе: расписала от и до как и что нужно сделать, чтобы прийти к...
фотография пользователя
Психологу Роза Занозина
Роза Абулфатовна, спасибо большое за подробную консультацию. Были даны ценные рекомендации, с...
— Елена, г. Москва
фотография пользователя
Психологу Максим Булгаков
Отношение врача понравилось. Чуствуется соучастие, сопереживание. Чуствуется то, что человек...
— Дарья
фотография пользователя
Получила понимание , что мне делать дальше Чувствовала заинтересованность Однозначно
— Ирина, г. Луганск
фотография пользователя
Психологу Елена Шендерова
Сомнительное. Будто она не пыталась помочь конкретно мне, а пыталась за что-то отчитать. Не...
— Мария, г. Рязань