Консультация психолога /

Как помочь и что со мной — вопрос №2438624

184 просмотра

Мне 30 лет ,в браке ,обеспеченная семья ,живем достаточно хорошо не конфликтуя между собой ! Последние 3 года живу в постоянном напряжении и наверно депрессии… 2 года назад погиб на сво первый муж(были в разводе) но отношения дружеские тк общая дочь ,тяжело переживаю
4 месяца назад родила ,ребенку в роддоме поставили множество диагнозов ,с первых минут рождения я рыдала что родила ребенка с особенностям на второй день вместо прихода молока была полностью пустая грудь первую дочь кормила до 1,5 ! Выписки с роддома не было прямиком отвезли в патологию ,молоко так и не пришло я сильно сбросила вес за 5 дней в роддоме ,видимо с моими переживаниями дочка тоже решила сбросить 13% от рожденного веса ,проходили врачей выявить ничего конкретного не могли дали направление в областной центр ,там врачи сняли диагнозы и я впервые за месяц задышала полной грудью ,но радость была не долгой на 4 месяце у малышки начались эпи приступы ,опять попали в больницу выясняем причину эпи ,это страшно приступы у младенца! Выписывали с неуточненными диагнозами,дома старшая дочь школа первый класс ,у младшей подозрение на генетику ждем результат анализа ! Суть вопроса такая я постоянно плачу и надумываю самый худший исход обязательно либо с жесткой инвалидностью либо смертью ,подскажите как помочь себе ,как найти силы ,ведь мама нужна детям здоровая ,как перестать думать только о плохом и искать диагнозы в интернете

Возраст: 30

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте.
Ситуация действительно непростая, примите пожалуйста мою поддержку. Однако важно осознавать, что своими постоянными негативными мыслями, Вы ситуацию никак не улучшаете, а даже напротив создаете лишнее напряжение и себе и ребенку. Постарайтесь взять свое мышление под свой контроль. Это непросто, однако при регулярной тренировке, можно сформировать неплохой навык. Не стоит вовлекаться во все мысли, которые приходят и тем более начинать искать и читать про диагнозы. Силой воли старайтесь отвлекаться от таких мыслей, переключайтесь на другие дела. В момент возникновения мыслей напоминайте себе "это абсолютно бесполезно и никак моей ситуации не помогает, лишь усугубляет ее". Если будете действовать четко по этому плану, со временем ненужных мыслей будет становится значительно меньше.
Принятый ответ
Клиент
Здравствуйте,спасибо за советы !

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте.
Похоже что у вас развиваются ипохондрии, на фоне высокой тревожности, безусловно поводов для этого предостаточно, однако, вы правы, детям нужна спокойная мама, полная сил и здоровья! Вот что вы можете сделать:
1.Исключите доступ к любым негативным источникам информации. Осознанно уберите из своей жизни негатив. Не смотрите новости, отпишитесь от каналов и групп. Замените их более позитивными познавательными передачами. Почистите историю поисков! Волевым решением соблюдайте все эти правила.
2. Сразу не поможет, поэтому, когда все же плохие мысли лезут в голову и появляется тревога, делать дыхательные упражнения
По 5-10 повторений, плюс перед с ном:
4-7-8
Вдох через нос 4 секунды
Задержка дыхания 7 секунд
Выдох через рот 8 секунд
3 Соблюдайте гигиену сна:
После 18.00 исключите чай и кофе
Часовая прогулка перед сном на свежем воздухе
Теплая ванна или душ с арома маслами
Тихая расслабляющая музыка
За час до сна уберите световой шум, в идеале маска для сна
Звуковой шум также лучше убрать (беруши)
Не спите днем, это поможет лучше спать ночью. С малышом конечно не всегда это возможно, но старайтесь соблюдать то что получается.
4. Ваше состояние хорошо корректируется КПТ необходима работа с психологом
Вы можете работать с психологом в том числе и онлайн.
5. Очно обратитесь к психотерапевту для возможного назначения медикаментозной коррекции, если состояние станет усугубляться, но имейте в виду медикаментозная коррекция работает только на биохимическом уровне, поэтому это не отменяет пункта номер 4.
6. Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о том как появляется тревога и какие есть методы борьбы с ней. Можете поискать аудиоформат для удобства.
Берегите себя!
Принятый ответ
Клиент
Здравствуйте,спасибо за поддержку !
Психолог
Здравствуйте!
Вы попали в непростую жизненную ситуацию и, кажется, пытаетесь ее принять. Сложно принять то, что еще не определено. Что с вашей дочкой пока не известно, и эта неизвестность сама по себе тяжелое испытание. Думаю, что после анализа станет понятнее, с чем вы имеете дело. Когда проведут анализ? Врач объяснил вам, что подозревают?

Как сейчас ведут себя ваши родные? У вас есть поддержка?
Принятый ответ
Клиент
Генетический анализ делают долго,будет готов через месяц ,предполагают редкую генетическую поломку
Психолог
Здравствуйте.

Очень тяжело в ситуации объективной тревоги не тревожиться. Все, что с вами и ребенком происходит не надумано. Проблема действительно, существует, и любая нормальная мать испытывала примерно ваш спектр чувств, и это не что то патологичное. Как не тревожиться, когда вы своими глазами видели эпириступ, когда врачи обследуют, берут анализы, периодически беседуют с вами о состоянии здоровья малышки, все происходит здесь и сейчас. И пока вы находитесь в неопределённости, пока непонятно, что с малышкой, как дальше простраивать жизнь, чем и как лечить, чем все закончится, конечно будет очень беспокойно.

Психика пытается облегчить своё истощение состояние , зацепиться за что то обнадёживающее, нервная система пытается ослабить напряжение, и вы ищете в интернете каплю надежды, читая о возможных диагнозах.
Мама детям, безусловно, нужна здоровая, но вы живой человек, вы можете бояться, вы можете отчаиваться, печалиться, гневаться на судьбу и торговаться с ней, разрешите себе не быть сильной. Вы горюете. Жизнь вам задала такие условия, что сейчас сложно порхать бабочкой и беззаботно радоваться.
Не берите сейчас во внимание, что вы не смогли кормить грудью, миллионы младенцев живут на ИВ вскармливании и растут в ногу со сверстниками, вы рядом с ней 24/7, все что необходимо вы даёте и без ГВ,ю: тепло, ласку, заботу, тактильный контакт.

Если напряжение сбрасывается слезами, то можно и поплакать. Чувствуете, что не можете остановиться, помогите руки в холодной воде вместе с запястьями, это помогает унять долгий плач.
Практикуйте релаксационное дыхание, если не можете успокоиться от присиупа тревоги, плача: или по квадрату, или диафрагмальное. Описание есть в сети. Не менее 10 циклов повторяйте.
Облегчайте свое состояние разговорами с близкими, на форумах с мамочками, разделенная с кем то боль становится в два раза слабее. Болеть все равно будет, но хотя бы на какое то время меньше и не так сильно. Не читайте в интернете о симптомах и диагнозах, там много лишнего, не всегда соответствующего реальности, искаженного, утрированного. Запрещайте себе это. Только врачей и только по результатам обследования.
Молодец, что написали сюда, высказались, попросили поддержки.
Отвлекайтесь, погружайтесь в дела, обратите внимание и на старшего ребенка, она тоже переживает, тоже нуждается в вас. Учите уроки, играйте с ней, когда младшая спит. Хорошо помогает на короткое время забыть о тревожной ситуации ручной труд: уборка, готовка, разбор шкафов, сад-огород или работа с домашними цветами. Больше ходите пешком, добавьте физнагрузки, может быть, выделите себе пару часов в неделю на фитнес, он повышает дофамин, серотонин, гормон радости и снижает кортизол, гормон стресса.

Если не можете справляться, что не мудрено в ваших обстоятельствах, то дойдите до невролога или до психотерапевта, получите назначение, пожалуйтесь, что тревожитесь, что вы в сложной ситуации, которая пока никак не разрешается, что вы в ожидании, а оно угнетает, дает ощущение бессилия, беспомощности перед лицом судьбы. Ничего страшного, если себя поддержите медикаментозно. У вас очень сильный стресс.
Да, вам очень нелегко, это даже не обсуждается, но любой самый неблагоприятный период проходит. Придут анализы, встанут на свои места мысли и вы начнете действовать, исходя из новых данных жизни. Да, сейчас вы в горевании, оно легко не проходит и внутри все рвется на части, разом снять душевную боль нельзя. Она проживается именно слезами и страданиями, но можно ее чуть облегчить теми способами, которые я вам дала выше.
Примите мою поддержку.
Сил вам в преодолении!
Принятый ответ
Клиент
Здравствуйте,спасибо Вам большое за поддержку! Скажите тревога находит волнами и,допустим утром весь мир разрушен в моих глазах я беру волю в кулак к вечеру опять все по новой ,пробовала подключить препарат от него конечно легче но хочется спать боюсь пропустить приступ ночью ,днем поспать не могу плотно расписан день у старшей дочери школа тренировки кружки ,как помимо слез выплеснуть негативные эмоции и мысли
Психолог
Препарат вам доктор выписал, я так понимаю? Можно с ним опять проконсультироваться, рассказать об особенностях вашего режима, что ночью сон должен быть чуткий, он вам пропишет что-то для утреннего приема, не вызывающего сильной сонливости, сейчас противотревожный спектр препаратов широк. Можно даже здесь обсудить с психотерапевтами, они подскажут, но вот рецепт все равно получать надо будет на очном приеме.

Что касается снятия напряжения и приступа тревоги, то хорошо использовать техники заземления плюсом к дыханию:
Счет. Когда накрывает, начинайте считать столбы, синие (любые другие) машины, пассажиров в метро, ищите глазами номера домов.
Вычитайте от 200 по 7, доходя до 0. Подключится мышление, отступит эмоция.
Найдите в сети технику заземления 54321. Одна из самых популярных и эффективных, простых в использовании при этом.

Хорошая техника 5 пальцев.

Находим болевую точку между большим и указательным пальцем, нажимаем и говорим «Стоп»!
Берем себя за мизинец: Такие состояния со мной бывают. Я это знаю.
Берем себя за Безымянный: Это тревога и я это знаю. Я не могу сейчас не тревожиться. Это нормально в моей жизненной ситуации.
Берем себя за Средний: Эти состояния всегда проходят.
Берем себя за Указательный: Я знаю, как себе помочь.
Берем себя за Большой: Я прихожу в себя, я успокаиваюсь.
Выбираем любое действие для переключения и выполняем его то время, которое необходимо, чтобы успокоится.
И говорим себе приятные слова, что-то делаем для себя приятное, как то подкрепляем, что приступ тревоги купирован.
Я молодец! Я в очередной раз справилась!

Примите свои тревожные мысли, не гоните их - это все равно на сегодняшний день не сработает, вы на пике переживаний, и борьба с тревогой будет только забирать силы, но все равно будет держаться.
Смотрите как можно еще попробовать расцепиться на время с тревожными мыслями.
Есть техника "Время для тревоги".
итак, вы тревожитесь вплоть до вегетативных реакций.Конечно, в это время вам в голову приходит та самая шальная мысль и не одна о вашей ситуации, она вс и запускает на тревогу. Заведите себе блокнотик или в заметках в гаджете, запишите эту мысль, мысли и дайте себе установку: Я сейчас тревожиться не могу, у меня дела, я знаю, что пока ничего не могу решить, никак не могу продвинуться дальше в этой ситуации, но я подумаю и потревожусь об этом сегодня ( и выбирайте время, например, с 5 до 6 вечера), пока все тревожные мысли запишу и вернусь к ним в назначенное время. Прям откложите тревогу до урочного часа, усилием воли. Нет, не сейчас, пойду готовить или мне надо идти встречать из школы старшую, некогда пока тревожиться. Все, наступает 5 вечера, берете свой блокнот с записанными мыслями и начинаете обдумывать все, что вас тревожит. Как по будильнику, ровно в 6, прекращаете: на сегодня хватит, надо идти купать малышку. Если натревожитесь за меньшее время и устанете, вам надоест и захочется больше не думать о вашей беде- отлично, прекращайте раньше и отвлекайтесь на быт и дела насущные!
Попробуйте, это все рабочие инструменты когнитивно-поведенческой терапии, возможно вам понравятся такие упражнения, и возможно, ваша тревога немного слабит хватку.
Клиент
Спасибо большое ?Буду стараться
Психолог
Пожалуйста! Рада была помочь)
Психолог
Здравствуйте!
Из немедикаментозных средств снятия психического напряжения достаточно эффективными являются методы медитации. Однако одноразовое упражнение не даст никакого эффекта. Медитации надо учиться. Подберите для себя наиболее подходящие для вас медитативные техники и начните заниматься ими на регулярной основе.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Примите мою поддержку! Ситуация непростая. У вас наложились одна травма на другую. Сейчас вы очень нужны своим детям! Скажите, нарушился ли ваш сон?
Когда придет ответ по генетики , читайте все источники , поверьте , в первое время , вам это поднимет тревожность, а после даст полное понимание, как быть с малышом во время приступа. Слушайте несколько мнений всегда! И вам нужна круглосуточная поддержка от близких, помощь! Старшая дочь как сейчас ? Ей тоже важно помочь пережить смерть отца , возможно, покажите ее психологу.
По идее , в вашем случае тоже было бы неплохо психологическое сопровождение.
Сейчас я могу вам порекомендовать только все изучать по поводу младшего ребёнка , запастись поддержкой людей и обязательно хорошо спать и есть! В момент паники обращать внимание на дыхание и дышать , чтобы чуть -чуть снизить тревогу
Психолог
Здравствуйте, примите мою поддержку. Вы сейчас очень уязвимы, Только после родов, это и гормоны и стресс физиологический, но к тому же ещё и подозрения на патологии у ребёнка, всё это очень выматывает. Конечно, пока Вы не получите результаты и не придёт ясность в состоянии малышки Вы будете переживать, и это естественно. НО, то, что Вы можете - постараться облегчить свои переживания.
1. исключите чтение форумов или информации в интернете - Вы там не найдете ответы,а только всё больше будете подпитывать неизвестность
2. режим дня - для мозга это тоже очень важно - кушать, спать, гулять!
3. ставьте фоном спокойную музыку, пусть играет, так мозг будет синхронизироваться с волнами и будет немного успокаиваться
4. при мыслях о самых плохих вариантах - давайте себе альтернативу, Вы фиксируете себя только на самом плохом, не видя того, что там может быть множество полутонов, увидеть их. Т.е. не оставляйте себя в плену только самого страшного.
5. чем больше будет появляться определенности, тем более спокойнее будет Ваше состояние, главное - НЕ катастрофизировать, не оставлять себя в самой страшной картинке.
Психолог
Здравствуйте.

Вы совершенно верно отмечаете тот факт, что вашим детям вы нужны здоровыми, вы для них опора.

Если у вас есть возможность, то, конечно же, самый продуктивный будет обратиться на очный приём, можно онлайн, к специалисту, работающей в КПТ-подходе. Он поможет вам справиться с вашими мыслями, перестать себя постоянно накручивать, быть рационализировать всё и подходить более объективно, тем самым не включая сильную эмоциональность.

Как вы можете помочь себе сейчас.
Первое и очень немаловажное, что окажет хорошее позитивное влияние, — это откажитесь от потребления информации из интернета на тему заболеваний. Вы сейчас в особенном состоянии, в состоянии тревожности, в состоянии стресса, не исключена депрессия, и ваш мозг, ваше мышление сейчас допускает когнитивные ошибки, искажения. И в силу того, что вы постоянно потребляете информацию о заболеваниях, ваши когнитивные искажения, селективное внимание попросту игнорирует какую-либо другую информацию, которая противоречит тому, что вас ждёт что-то страшное. Так устроен наш мозг, ему необходимо искать подтверждение тому, во что он верит.

Второй момент — это придумывайте альтернативы, допускайте больше, чем два варианта, варианты, которые вы указали в своём запросе, жёсткое: инвалидность либо летальный исход, оба негативный вариант, но какие могут быть ещё, подумайте и напишите пять вариантов?

Потому что пока у нас недостаточное количество альтернатив, пока мы сами их в своём мышлении не обозначили, что они тоже могут быть, вероятность тех двух плохих составляет 50%. А так как они оба плохие, то вероятность плохого варианта 100%. А если вы придумаете ещё пять менее негативных вариантов, к примеру, заболевания, которое поддаётся лечению, вероятность уже 33,3%, и ваш эмоциональный фон пропорционально будет прекращаться, прекратятся слёзы, пропадет это напряжение.

Вспомните самых первых дней жизни вашей дочки, у вас было напряжение, всё было страшно, непонятно, но потом стало лучше, и вы задышали полной грудью, почему вы думаете, что сейчас не может быть точно так же, это же уже было, значит, оно может ещё раз повториться.

Сейчас для вас самое важное, продуктивное — это работать со своим мышлением, у вас вот есть это убеждение, что всё будет плохо. Вы его фиксируете, задаёте себе альтернативный вопрос: «А как ещё может быть по-другому?». Представьте себе вектор от минуса пяти до плюс пяти, и вот придумайте на каждое значение по варианту: самый плохой — 5, чуть получше — 4, ещё лучше — 3, ещё лучше — 2, и так до самого идеального варианта, если вы просто даже так их проговорите, а лучше всё, если вы это сделаете письменно, вы покажете своему мышлению иной образ, более позитивный.

Любая тревожность, которая сейчас у вас есть, связана с тем, что мы неправильно интерпретируем информацию, получаемую из внешней среды, мы гипертрофируем, делаем большой, мы ей добавляем некий негатив, всё будет очень плохо, катастрофа, мы используем чёрно-белое мышление, что может быть только крайние точки: либо всё отвратительно плохо, самый худший вариант, либо может быть всё идеально и прекрасно, но между этим есть и другие моменты же. Поэтому сейчас займитесь именно этим, и вы увидите, как ваше состояние будет улучшаться.
Можете почитать такие книги как кпт для чайников свобода от тревоги. Также в интернете есть кпт таблицы можете их скачать и поработать с ними самостоятельно так как раз про рационализацию наших мыслей.
Клиент
Здравствуйте,спасибо за советы
Психолог
Добрый вечер!
Вам важно выполнять рекомендации врачей, лечить дочку. Вам назначены обследования? Сейчас есть только фантазии о заболеваниях и фантазии самые страшные, а может же быть всё по-другому, есть и другие заболевания. Результатов пока нет, решайте проблему по мере её поступления. Вы не знаете, какие будут результаты, их ещё нет. Когда будут результаты, тогда Вы будете отталкиваться от того, что будет и уже дальше смотреть, что можно с этим сделать. Если что-то будет, то будете искать врача, лечиться и т.д. А для поддержки можно будет обратиться к психологу, к психотерапевту, можно обратиться к психотерапевту, психологу, где будете проходить лечение (если оно вообще будет). Если нужно будет, то к психиатру очно, врачу скажите насчёт всей ситуации, опять же, если ситуация вообще будет, также скажите насчёт грудного вскармливания, если будут назначаться препараты! Сейчас есть чаты, группы, где люди поддерживают друг друга при определённых заболеваниях, то есть человек не один, есть поддержка, обмен опыта.
Сейчас продолжайте заниматься своей жизнью, успокойте себя, занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе. Медитируйте с психотерапевтом. Обратитесь к психотерапевту, к психологу, чтобы стабилизировать своё состояние. Можно очно обратиться к психиатру, но психиатр может назначит препараты, расскажите подробнее врачу о своём состоянии, расскажите свою историю. Вы не одна в этой ситуации, с Вами врачи, близкие, Вы есть у себя сами. Вы нужны себе, детям! Можно также Вам исключить причины со стороны врачей, проверить гормоны.
Клиент
Здравствуйте,спасибо за советы
Психолог
Здравствуйте ! ### Рекомендации психолога:

Ваше состояние напряженности и тревоги вполне естественно, учитывая сложность ситуаций, которые вы переживаете. Важно обращаться за профессиональной помощью и работать над своим эмоциональным благополучием.

1. **Примите свои чувства**: Важно понимать, что ваше состояние горя, тревоги и страха абсолютно естественны в такой ситуации. Позвольте себе испытывать эти чувства и не подавляйте их.

2. **Обратитесь к специалисту**: Найдите психолога или психотерапевта для проведения терапевтических сессий, который поможет вам разобраться в своих эмоциях, научиться справляться с тревогой и разработать стратегии преодоления депрессивных состояний.

3. **Поддержка окружения**: Обратитесь за поддержкой к родным, друзьям или коллегам. Разговор о своих чувствах и беспокойствах может облегчить душевное состояние.

4. **Находите время для самоухода**: Не забывайте о своем физическом и эмоциональном благополучии. Найдите время для отдыха, занятий любимыми делами, медитации или йоги.

5. **Избегайте постоянного сравнения и поиска информации в интернете**: Это может усилить ваши беспокойства и создать ложные представления. Доверьтесь врачам, которые занимаются вашим ребенком.

6. **Помните о своей важности для детей**: Будьте уверены, что ваша забота и поддержка им очень важна, вне зависимости от сложностей. Забота о собственном эмоциональном здоровье будет способствовать вашей способности быть опорой для детей.

7. **Следите за своим физическим здоровьем**: Регулярные прогулки, здоровое питание и достаточный сон могут помочь вам сохранить энергию и укрепить здоровье.

8. **Групповая поддержка**: Рассмотрите возможность присоединиться к группе поддержки для родителей, сталкивающихся с подобными сложностями. Обмен опытом и эмоциями с теми, кто проходит через похожие испытания, может быть облегчающим.

Не забывайте, что по непростым временам каждому можно нуждаться в помощи и поддержке, и важно запомнить, что забота о себе — это не только проявление любви к себе, но и способность заботиться о других.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Использование двух смесей
14 октября 2023
Мария, Орск
Вопрос закрыт
Повышенные лейкоциты в кале
3 декабря 2023
melenbergliza@gmail.com, Нижний Тагил
Вопрос закрыт
Сыпь у грудничка
7 марта 2024
Елена
Вопрос закрыт
Подскажите пожалуйста лечение
4 апреля 2024
pr.dima013@mail.ru, Екатеринбург
Вопрос закрыт
ПЦР на SGB
26 июля 2024
Ксения, Саратов
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк