Здравствуйте. Ребёнку 1.6 мес, в год встал у опоры, в год и пять пошёл. Проблема заключается в том, что идёт как бы хромая. Левая нога на полной стопе, правая нога всегда на носочке. Тяжело выводится стопа под 90 градусов, но когда расслабится выводится даже больше. Ортопеды ортопедической проблемы не видят. А несколько неврологов нашего города ставят нам ДЦП. Говорят что это спастичность.Никаких других отклонений (в развитии и тд нет) может ли быть ошибочно установлен диагноз? И если диагноз установлен правильно они предлагают ботулинотерапию а потом когда спастика снимется усиленно работать- лфк, растяжка, массаж и тд Так ли безопасен и эффективен этот метод? Действительно ли он нужен?
На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Добрый день. Если несколько неврологов сошлись во мнении, что спастичность, значит скорей всего так и есть. Для снятия спазма с изолированной группы мышц как раз хорошо помогает ботулинотерапия. Т.е в Вашем случае ребенок будет симметрично ходить, одинаково опираться на обе стопы, не будет перегрузки позвоночника с одной стороны. Т.е на мой взгляд стоит попробовать. Эффект примерно на полгода.
Конечно, маленький. Конечно, это стресс для него. Но тут смотря на сколько выражена спастичность. Если не сильно выражена, и ребенок не хромает , то можно поделать массаж, физиотерапию, иглорефлексотерапию. Ботокс -это самый эффективный, но не единственный метод лечения. Что касается сроков, то через полгода обычно действие заканчивается. Но нервная система развивается, созревает, появляется больше контроля за двигательной сферой с возрастом. Так что возможно через 2-3 курса потребность в этом лечении отпадет.
Если все время ходит, то стоит ботокс попробовать. Потому что и на позвоночник нагрузка неравномерная, это в будующем сколиоз может дать. И сама ножна в спазме, кровь хуже поступает, хуже будет рост и развитие. Я понимаю Ваши опасения, как мамы. Но это эффективный метод. Я советую.
Татьяна, как вы думаете? Может по своему опыту скажете. Можно ли с помощью всего этого комплекса до идеала ножку и походку довести? И избежать хирургических вмешательств и тд которыми нас запугивают.
Конечно можно. Ребенок еще очень маленький. Т.е нервная система будет развиваться. Есть у нервной системы такое свойство -пластичность. Это когда здоровые нервные клетки берут на себя функцию больных, и походка постепенно восстанавливается. Так вот молодой мозг обладает очень большой пластичностью. Поэтому , вероятность, что к подростковому возрасту походка выровняется очень большая.
Татьяна, большое спасибо. А то страшно принимать какие-то решения "не знаюче" и "не понимаюче". И нас загоняли то будем гипсовать, то не будем гипсовать. То давайте делать ботулинотерапию. Наша массажистка сразу стала говорить что никому из ее клиентов не помогло. Не знаешь кого слушать. Не хочется на ребёнке эспиременты ставить. Хочется нормально пролечиться. А врачи у нас такие ? не знаешь кому верить...
Снимается спастичность. Парализация остается. Сейчас немного расскажу, как все происходит. Движение контролируется 2мя нейронами. 1- в головном мозге, 2ой в спинном мозге. В случае с дцп поражается нейрон в головном мозге, а 2ой нейрон( в спинном мозге) растормаживается и избыточно посылает импульсы на мышцу и мышца спазмируется. Причем спазмируются не все мышцы, а некоторые, у которых поражен 1 ый нейрон в мозге. Т.е сын уже не контролирует эту спазмированную мышцу. Но из-за спазма сдавливаются сосуды, деформируются суставы из-за натяжения сухожилий и т.д. Контроль над мышцей будет возвращаться постепенно по мере созревания нервной системы и развития пластичности( т.е другие нейроны в мозге возьмут ,,под свое крыло" нейроны в спинном мозге). На это нужно время. А что же дает ботокс? Он просто парализует мышцу и она не может сокращаться и поэтому расслабляется, натяжение сухожилий уменьшается, ребенок становится на стопу. Но 1ый нейрон в голове, как был поврежден , так и остался. 2ой нейрон в спинном мозге как был расторможен, так и остался. 2ой нейрон посылает импульсы на мышцу по прежнему, но она не сокращается. Т.к нет мышечного спазма, мышцы-антогонисты тоже расслабляются. Конечность принимает физиологическую форму, улучшается приток крови. Вы продолжаете делать массаж, гимнастику, физиотерапию, принимать нейротропные препараты и постепенно, чем старше ребенок, тем больше появится контроль за ножкой. Т.е от 1 курса чуда не случится. Проблема в мозге не уйдет. Снимут только следствие-спастичность. Но в этот период более эффективнее идет реабилитация, потому что мышцы мягкие и хороший кровоток.
Яна, здравствуйте, развивается без отставаний. МРТ не делали так как нам всего полтора года. Не хотелось бы ребёнку ещё и наркоз вводить. Да и на него никто не направлял.
На счёт диагноза, сомнений нет, однако для подтверждения проходят мрт. Так как при дцп имеются изменения. Ботулинотерапия не опасна. Вводят ботокс в напряжённую мышцу, и она расслабляется достаточно сильно и на долго. И в этот период очень удобно и эффективно заниматься реабилитацией, гимнастикой , массажем. Бояться не стоит, особо нет побочных и противопоказаний серьёзный. Эффект временный. Попробовать стоит.
Здравствуйте, а как с общим развитием ребенка, говорит ли он слова? Со сном нет проблем? Ставит ли вообще эту ногу ребенок на полную стопу? Когда массируете чувствуете напряжение в этой ноге?
Марьяна, да провели курс недавно массаж электрофорез парафинотерапия, курс мидокалма пропили. До этого он ходил только с опорой. Пошёл без опоры после курса. Немного подрастянули ножку по мнению массажиста. Больше стала сгибаться. Но так и ходит хромая одна нога на полной стопе, вторая на носочке всегда
Если действительно, там найдут патологию, и у вас подтверждённая ДЦП нескольким неврологами, то ботулотоксин это новейший и неплохой вариант лечения. На самом деле. Соглашайтесь.
Нет, ДЦП вам уже выставлен. Подобные нарушения мышечного тонуса которые сохраняются после 2 лет является чаще всего детским церебральным параличом. Электро Нейро миография ответить на вопрос насколько глубоко поражены Нервы и насколько мышцы. На самом деле ботокс Это очень хороший выход. Раньше таких методов не было, и результаты очень часто можно видеть на окружающих людях. У них остаются последствия детского церебрального паралича нарушения походки. Иногда очень грубые. В вашем случае, В современных условиях батокс может оказаться очень большим подспорьем. Потому что при сильном напряжении мышц на всегда нарушается её трофика, то есть питание. Начинается дистрофия- нарушение питания мышц и, нарушение питания костей, как следствие усугубления и нарушение походки недоразвитие конечностей и так далее. Ботокс воздействия на главные проблемы расслабляет мышцу, и Что даст вам шанс свести нарушение походки как минимум
Окончательный диагноз ДЦП ставится после 2 лет. До этого идут последствия перинатального поражения цнс, двигательные нарушения. Но если они значительные,, то предположить развитие детского церебрального паралича можно уже и в этом возрасте. В любые времена Окончательный вердикт выносился врачом. Все дополнительные методы являются вспомогательными. Основное это осмотра врача проверка рефлексов и мышечного тонуса. Работа руками работа визуальная. Но на самом деле, очень хорошо что вам назначены электронейромиография. Она ответит на очень многие вопросы. Состояние нервов и состояния мышц. Без разницы как это называется, главное что ребёнок ещё маленький, у вас ещё есть очень большой потенциал для восстановления функции конечности. Гораздо хуже когда ребёнок постарше и уже ничего в принципе не поменяешь радикально Чем меньше ребенок тем лучше лечится неврология. Вот это я вам скажу однозначно
Здравствуйте, Екатерина! Не видя и не наблюдая ребенка, трудно говорить о диагнозе. Если диагноз ДЦП правомочен, то это наиболее легкая его форма - спастическая диплегия (поражаются только ноги). Тем более, если ребенок развивается нормально. Поэтому прогноз благоприятный. Что касается лечения, то если не помогает физиотерапия, массаж и гимнастика, есть смысл прибегнуть у ботулинотерапии. Да, лекарство эффективно полгода, но за эти полгода усиленный курс лечения может оказать хороший эффект
можете потерпеть до 2-х лет. При этом не бросайте активное лечение, о котором я писала выше. Если увидите положительную динамику, может обойдетесь без препарата
ботулинотерапия конечно эффективно, но эффект на 5-6 мес. Надо ежедневно массаж,ЛФК,электрофорез со спазмолитиками ,парафинотерапию в домашних условиях через день , занятия в воде , ванны с морской солью. ИРТ. И миорелаксанты: таб.мидокалм длительно, И обязательно ноотропы: пантогам в таб. или сироп.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!