Консультация невролога /

Головокружение когда ложусь и встаю — вопрос №2461582

1838 просмотров

Здравствуйте, вчера утром проснулась как обычно встала и поняла, что у меня кружится голова, пульс был примерно 100, давление 127/90( тоже примерно), выпила 20 мг анаприлина и вроде все нормально ( давление 117 на 70) стало, но потом я поняла что именно когда я ложусь, встаю, поворачиваюсь в положении лежа проскальзывает это головокружение легкое , особенно если поворачиваться на левый бок и был небольшой дискомфорт в голове. Сегодня полегче, но все равно есть недомогания. Но когда я хожу, обуваюсь, нагинаюсь, делаю дела все в норме, что это такое так резко стало? Нормпльное давление до 120 у меня, до этого несколько дней болела ОРВИ. Головокружение при этом не долгое, около минуты или даже меньше. Сама по себе я очень тревожная, часто переживаю очень

Возраст: 30

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! Если головокружение зависит от положения головы и тела в пространстве, то это ДППГ. Оно лечится специальными маневрами(гимнастика Брандта-Дароффа, Эпле). Лекарственные терапия не применяется при этом типе головокружения, так как оно связано с тем, что во внутреннем ухе маленький отолит "убежал"и с помощью специально разработанных движений головой его нужно вернуть на место.
Принятый ответ
Клиент
Анна Евгеньевна, спасибо за ответ, вот особенно когда я поворачиваюсь на левый бок у меня как будто прилив крови чтоли, не знаю как объяснить, я уже думаю что-то страшное
А почему могло так произойти?

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Нет, страшное так не проявляется, не беспокойтесь.
Причины данного состояния до конца не известны, у кого-то отолиты блуждают по внутреннему уху, у кого-то нет, рассматривают генетическую теорию строения отолитовой мембраны как причину данного состояния. Пока непонятно почему так происходит.
Клиент
Анна Евгеньевна, а при этом может быть не прям головокружение , а как раскачивание и немного побаливать голова и как будто звон в ушах небольшой ?
Невролог
Нет. При ДППГ такого не бывает. Однако часто у эмоциональных людей бывает так: человек испытывает эпизод ДППГ, мозг фиксируется на этот моменте и возникает психогенное головокружение, которое как раз может проявляться теми симптомами, что вы описываете. Такое состояние уже необходимо лечить медикаментозно. Желательно как можно быстрее начать приём Атаракса по 1 таб на ночь 10-14дней. Если длительно состояние протекает без лечения, эффект от атаракса уже будет маленьким. В таком случае назначается СИОЗС на длительный срок от 6месяцеа.
Клиент
Анна Евгеньевна, спасибо за ответ
Невролог
Побыстрее выздоравливайте!
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
При подобных симптомах обычно исключают такое заболевание, как ДППГ.
Головокружение при этом заболевании связано с наличием плавающих в эндолимфе или фиксированных на купуле отолитов, которые раздражают рецепторы, провоцируя симптомы.
Обычно проводят маневры Эпли и пробу Дикса–Холлпайка, для этого нужен отоневролог. Если проводят эти маневры, состояние сразу должно улучшиться.

Кроме этого из препаратов конкретно от головокружения обычно рекомендуют таб.Арлеверт 20+40 мг 1 таб 3 р/д 1 месяц или таб.Бетагистин 24 мг 1 таб 2 р/д 1 месяц.
Принятый ответ
Клиент
Марина Алексеевна, спасибо за ответ, вот особенно когда я поворачиваюсь на левый бок у меня как будто прилив крови чтоли, не знаю как объяснить, я уже думаю что-то страшное
А почему могло так произойти?
Невролог, Рентгенолог
Выше вам уже расписала механизм, есть камушки(отолиты) которые состоят из солей кальция, когда попадают не туда куда нужно(в полукружные каналы), то происходит раздражение рецепторов. Такое бывает у людей очень часто.
Клиент
Марина Алексеевна, спасибо большое за ответ
Педиатр
Заира, Здравствуйте!
У Вас доброкачественное позиционное головокружение, это происходит из-за того маленькие камушки солей во внутреннем ухе изменили совё положение, такое бывает.
Вам необходимо выполнять упражнения Брандта-Дароффа.
Найдите в интернете технику. Несколько раз в течение дня и сразу после пробуждения, не вставая с кровати.
За пару дней всё пройдёт!
Принятый ответ
Клиент
Дарья Евгеньевна, спасибо за ответ
Невролог
Здравствуйте! Это ДППГ. Во внутреннем ухе есть отолитовый аппарат- это соли бикарбоната натрия. Мелкий отолит может отбиться и попасть в полукружный канал, в следствие чего вызывать головокружение,т к по сути это инородный предмет.в норме в полукружных каналах только жидкость- эндолимфа. Клиника может быть разная,в зависимости от того, в какой именно канал попал отолит. Их 3. Самому выявить поражённый канал невозможно. Необходим очный приём доказательного невролога или отоневролога для проведения позиционных проб и лечебных маневров.
Если такого специалиста нет, то бетагистин 24мг 2р в день 1-2 месяца(или циннаризин 1т 3 р в день)+ вестибулярная гимнастика (упражнения Брандта-Дароффа). Их делать до полного прекращения симптомов
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Юрьевна, а при этом может быть не прям головокружение , а как раскачивание и немного побаливать голова и как будто звон в ушах небольшой ? и вот когда поворачиваюсь на левый бок как прилив крови чтоли ? Я вот сейчас встала сижу , но недомогание какое-то, трудно описать, это все может быть и в положении стоя некоторое время или должно сразу пройти? Спасибо за ответ
Невролог
Между приступами ДППГ может сохраняться лёгкое чувство неустойчивости. Главное,не затягивать процесс лечения, иначе головокружение может перейти в психогенное
Клиент
Анастасия Юрьевна, спасибо за ответ
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! вероятнее всего это проявления ДППГ, необходима консультация невролога
Рекомендации по головокружениям:
- Вестибулярная гимнастика Брандта-Дароффа по 5 минут х 3 раза в сутки при головокружении (https://disk.yandex.ru/i/Nrxqf4gA5c9nIQ) или Вестибулярная реабилитация (танцы, теннис, командные виды спорта)
- При остром головокружении – Драмина 50 мг – 1-2 таб. х 2-3 раза в сутки – 1-2 дня, при тошноте Метоклопрамид (церукал) 1 таб./сут.
- Бетагистин (бетасерк, вертран, вестибо, тагиста) 24 мг х 2 раза в сутки – 2-4 недели (далее по показаниям).
- Арлеверт (дименгидринат+циннаризин) по 1 таб. х 3 р./сут. - 2-4 недели (далее по показаниям).
-Ограничение употребления соли, кофе, алкоголя
Принятый ответ
Клиент
Ростислав Сергеевич, здравствуйте, а при нем может быть так: вот легла было небольшое головокружение, прошло лежу дальше, не вставала, а головокружение опять началось в том же положении?
Клиент
Ростислав Сергеевич, подскажите, еще пожалуйста, нормально ли что когда я возвращаюсь в позицию в , д прям сильно закружилась голова?
Невролог
Здравствуйте , у вас вероятнее всего ДППГ- Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение - связано с наличием плавающих в эндолимфе или фиксированных на купуле отолитов.
Данное состояние диагностируется на очном приёме у отоневролога , который проводит следующие пробы - 1- проба Дикса–Холлпайка. Изначально пациент сидит, повернув голову на 45 градусов в пораженную сторону и фиксирует взгляд на переносице врача. Затем пациента резко переводят в положение лежа, запрокидывая при этом его голову на 30 градусов. По прошествии латентного периода (1-5 секунд) возникает системное головокружение, сопровождающееся ротаторным нистагмом. После исчезновения нистагма пациента возвращают в положение сидя, что сопровождается легким головокружением и ротаторным нистагмом, направленным в обратную сторону по отношению к ранее вызванному.
2 - Дополнительной диагностической пробой выступает вращательный тест, который проводится в положении лежа с запрокинутой на 30 градусов головой. При положительной пробе после резкого поворота головы спустя латентный интервал возникает горизонтальный нистагм, который хорошо регистрируется при визуальном наблюдении.
В случае положительных проб ,отоневролог проводит Маневр Эппли - заключающийся в последовательной фиксации головы в 5-ти различных положениях. Прием позволяет переместить отолиты из канала в овальный мешочек лабиринта, что приводит к купированию симптомов.
Больше пр лечению ничего не нужно, главное найти доктора ,который сможет провести пробы и маневр Эппли.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3.3 Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 3.3
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
58 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Шукуфа Рамиз кызы Гасани
95 отзывов
Невролог, Детский
2010-2016, ТюмГМУ, лечебн
Опыт работы: 7 лет
Надежда Юрьевна Гурова
24 отзыва
Невролог, Детский
2002-2008 ДонНМУ им. М. Г
Опыт работы: 17 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Вардуи Аветисян
Вежливое отношение Очень помог врач и развеял сомнения. Грамотная, компетентная.
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Хороший врач. Дает развернутые ответы. Очень информативно и емко Компетентная.
фотография пользователя
Специалист своего дела.Всё по существу. В процессе лечения думаю не раз к ней ещё обращусь. Да...
— Руслан, г. Киржач