После закрытия вопроса Вы можете написать в комментариях под этим вопросом (Комментарии к вопросу Оставить комментарий) и всем, кто принимал участие в консультировании, в том числе и мне мне придёт извещение о новом комментарии к вопросу и я обязательно отвечу.
Малая это Соня (маленький котёнок), а мейнкун это Сэм? Я всё правильно понял?
По мейнкуну:
Количество кала и частота дефекации напрямую зависят от количества поедаемого корма, плотность каловых масс в основном зависит от характера кормления, количества потребляемой жидкости и состояния кишечника. Если кот кушает мало - он мало будет и ходить в туалет, если кал слишком плотный - постарайтесь увеличить потребление питомцем больше жидкости - чаще предлагать пить свежую воду. для привлечения внимания к питью в воду можно добавлять немного нежирного костного, рыбного или креветочного бульона, ложить кубик льда в ёмкость для питья, использовать питьевой фонтанчик, это должно помочь, при необходимости самостоятельно допаивать (шприцом без иглы, ложкой). Если пьёт достаточно (норма 30-50 мл на кг веса в сутки) - дать возможность восстановиться6 во время любой болезни и вскоре после неё могут наблюдаться сбои в работе кишечника, которая со временем должна воссатновиться. Если у животного возникает склонность к запорам - следует адаптировать питание под эту проблему (не скармливать корма, которые могут уплотнять стул), при необходимости применять слабительные на основе лактулозы (дюфалак, лактусан) 1 мл/кг веса1-3 р/сутки.
По котёнку (Соне):
Препараты фоспренил, гамавит, витам считаются препаратами с недоказанной эффективностью, некоторые ветеринарные врачи их не признают, но я считаю, что их применение возможно в комплексной терапии и зачастую они оказывают положительный эффект. Витам - это препарат с низким содержанием витаминов. аминокислот, минеральных веществ, он вполне актуален при обезвоживании, ослаблении организма и дефицитов микронутриентов из-за болезни, но в связи с тем, что содержание веществ в нём крайне низкое он должен использоваться в больших количествах (в тяжёлых случаях до 5 мл на кг веса), если делается это внутривенно через катетер - то это удобно, если применяется пожкожно - это достаточно проблематично (болезненно0 для питомца, допустимо этот препарат выпаивать.
Гамавит - иммуностимулятор, применяется 2 раза в день из расчета 0,5 мл/кг веса (лечебная дозировка), на котёнка весом около 0,5 вг можно применятьт по 0,3 мл 2 раза в день /подкожно/ в течении 5 дней.
Фоспренил проявляет провивовирусную активность. Дозируется из расчета 0,4 мл/кг массы тела (при тяжёлых состояниях) первые дни по 3-4 раза в день, далее по 2 раза в день внутримышечно. На вес 0,5 кг доза на введение составит 0,2 мл внутримышечно, допустимо выпаивание препарата (если слишком много уколов), но в таком случае доза увеличивается вдвое - то есть на 0,5 кг на один раз потребуется 0,4 мл для выпаивания.
Курс тилозина можно ограничить 5-ю днями, доза тилозина-50 на вес 0,5 кг должна составлять 0,2 мл 1 раз в сутки, 0,3мл тоже допустимо, но это оказывает большую нагрузку на организм.
Для нормализации состояния кишечника (приведение микробиома кишечника в норму) стоит дать пробиотик, можно использовать детский пробиотик в виде капель (аципол, Адиарин Пробио капли или иной препарат) курсом не менее 2 недель.
Для уменьшения признаков вздутия применяйте капли с семетиконом (эспумизан беби, боботик) по 3-4 капли с каждым кормлением (можно 4-5 раз в день), если признаки вздутия сохранятся - дозу можно увеличить, передозировки этим препаратом не будет.
Подкорректируйте дозы применяемых препаратов и состояние должно нормализоваться.
Когда котёнок будет в нормальном состоянии - можно провести дегельминтизацию - для котят можно применить суспензии празител, празицид, диронет джуниор - строго по весу, если у котёнка подтверждена глистная инвазия (после дегельминтизации будут выходить погибшие гельминты или лабораторное подтверждение) следует дегельминтизацию повторить через 10-14 дней.
старался дать исчерпывающую информацию. Будут вопросы - пишите.
Здоровья Вам и Вашим питомцам!