Консультация психолога /

Возвращение тревоги — вопрос №2537440

130 просмотров

Здравствуйте! 4 года у меня тревога и/или ( возможно) депрессия. За это время и терпел, и лечился таблетками и психотерапией + психологи. И вот в июле я бросил все, потому что решил, что достиг выздоровления (по крайней мере посчитал, что если меня снова заколбасит, тотя буду знать как справиться).
И вот недавно ко мне стала возвращаться тревожность и я выяснил, что порою не могу ее никак обуздать.
Т. Е у меня много раз были тревожные звонки и звоночки, но обученный я подбирал ключи и все было норм. Но вот в последние дни чувствую, что не могу справиться. Она же как снежный ком - не остановишь в самом начале и уже в голове хоровод.
Можно ли справиться без таблеток или придется снова их пить?
Хочу сказать всем интересующимся таблетки - не выход. Я прекрасно помню как себя на них чувствовал. Как сонный баклажан на грядке. Да, тревоги-печали нет, но и радости с весельем тоже. Коптишь себе небо по тихоньку... Нет уж.
Другое дело когда осознанно, без препаратов, на смене мышления, особых техниках, йоге, спорте. Ты чувствуешь себя великолепно! Даже лучше чем раньше. Потому что присутствует эффект преодоления себя, развития, перемены в жизни (отказ от вредных привычек).
Но почему же какая нибудь ситуация в жизни возвращает тебя в состояние болезни, тем более его ухудшая осознанием того, что все зря, ничего ты не вылечился. Даже хуже, ибо раньше ты не понимал что с тобой, думал ну ок, нервишки шалят, ща таблеточек попью и норм. Другое дело теперь, пройдя столь долгий и трудный путь, прочитав, посмотрев и узнав очень много о своей болезни, ее причинах и способах лечения, и когда снова чувствуешь ушедшие симптомы невроз и тревога такое ощущение что утраиваются.

Возраст: 50

Хронические болезни: Гастрит. Ну и тревога наверное 🤣
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте.
Ваше состояние хорошо корректируется когнетивно-поведенческой терапией(КПТ), необходима работа с психологом.
Вы можете работать с психологом в том числе и онлайн.
Но помимо этого очно обратитесь к психотерапевту для проведения полноценной диагностики и возможного повторного назначения медикаментозной коррекции, только имейте в виду медикаментозная коррекция работает лишь на биохимическом уровне, а психотерапия борется с самой причиной состояния. Доктор определит на приеме, нужна ли только психотерапия или медикаменты тоже.
А пока, для самопомощи рекомендую купить и прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о том как появляется тревога и какие есть методы борьбы с ней.
Еще хорошо помогает релаксация по Джекобсону, попробуйте. После напряжения любой мышцы наступает её автоматическое расслабление, что помогает убрать зажимы и спазмы мышц. Подробное описание техники почитайте в интернете.
Берегите себя.
Принятый ответ
Клиент
Кристина Айговна, спасибо большое за ответ! КПТ по сути провожу только сам с собой. Ранее на приемах у психологов некоторые вопрос-ответ возможно были из КПТ, но это никак не озвучивалось (типа "Дружок, у тебя кукуха слегка сдвинутая, поэтому мы с тобой будем заниматься такой занимательной вещицой, как перекладыванием твоих поехавших черепиц на свеженькие, правильные"). На самом деле я такой человек, что держался всюжизнь подальше от врачей и до сих пор не могу поверить, что это со мной... Хотя нет. Я же поверил. Мало того, принял, смирился, живу теперь с этим... Ай, кого я обманываю!
Я же понимаю, что нетзанимаясь этим методично, постоянно я ничего не сделал со своим мышлением. Ведь вся подлость его в том, что ты вроде бы осознаешь и решаешь мыслить иначе, но на самом деле это только красивая грядка, а за ней глубоко укоренившиеся сорняки.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Добрый день!
То, что Вы уже справлялись с таким состоянием-это прекрасно! Вы точно знаете, что все возможно, что с этим можно работать.
Так как у Вас тревога давий спутник, это уже длительное явление в жизни-значит возможно есть не только причины в когнитивных моментах-поэтому поддержу коллегу-стоит всё-таки проконсультироваться у психотерапевта и получить полную картину-возможно нужна медикаментозная поддержка. Я с Вами согласна-хорошо бы без таблеток! Но есть ситуации, состояние когда на начальном этапе без этой коррекции никак-даже мозг не работает)-не воспринимает перемены. Но подключить психотерапию, работу с когнитивными моментами-обязательно. Так как любая, наша реакция в телеги чувство тревоги-это следствие мыслительных процессов и когда мы уже к этому привыкли-не замечаем м этого, мысли так быстро проносятся, что кажется-ничего ведь не было, откуда тревога-а мы уже успели и подумать, и обратить внимание.
Еще рекомендую книгу для самостоятельной работы(как раз много практик и действий-что важно! Именно практика и смена привычной модели мышления дает результат-одна теория естественного никуда не приведет, а вот постепенные систематические шаги-обязательно помогут):Д. Бернс"Терапия беспокойства".
Принятый ответ
Клиент
Ольга Анатольевна, вот именно! Реакция на слова, событие настолько стремительная, что ты просто не успевашаешь "подключить" все эти правильные техники. Вот что удручает. Выходит, что специалисты по КПТ убеждают меня, что иррациональные убеждения поддаются коррекции, но выходит, что сначала ты среагируешь по старинке, а потом сверху на это начнешь громоздить новую конструкцию (ой! Я же должен был не падать в обморок, а подумать "паадумаешь, фигня какая! В жизни людей бывали проблемы и посерьёзнее"). И потом запускается механизм тревоги уже не из-за события, а из-за твоей якобы неправильной реакции на него. Вот же горе горюшко! Всю жизнь ты реагировал на все как угодно и плевать хотел, там заплакал, там засмеялся, того послал... А теперь попал в патовую ситуацию: все свои слова и поступки ты стал фильтровать через сито "интересно, а как это делают психически здоровые люди?" и в этом случае чтобы ты не избрал, в любом случае будет тревога (легкая или сильная) от твоего же анализа .
Психолог
Михаил, как вы правы- громоздить сверху. пытаться не тревожиться и тд...это все путь не в ту сторону)) вы уже пишите, что осознаете свою тревогу. понимаете, что она часть Вашей привычки, но не вас- и да, это работа по очищению своих привычных методов мышления и смене на новые и да- точно не просто и не быстро. И да- это сорняки))- которые начав постепенно пропалывать- получаешь больше ресурса, чтобы смотреть на мир уже иначе- и да, иногда бывают откаты, бывает мы пропустили, вновь поехали по старым рельсам- и что! Это нормально- мы же заметили)) да и методов много- важно дать себе право стать исследователем себя, а не борцом против тревоги- ведь она то же имеет свои плюсы и защиты- если даже кажется что нам с ней плохо)) А постепенно учиться быть тем наблюдателем за интересным процессом, который постепенно переходит в управление- и уже мы выбираем- а какую мысль запустить в голову и что я хочу сейчас)) Но согласна- это процесс и нужны силы))
Психолог
Михаил, здравствуйте. Пройден большой путь. Да, волшебных таблеток не бывает. По Вашему опыту, Вы сами себя когда лучше всего чувствовали?
Принятый ответ
Клиент
Наталья Павловна, хороший кстати вопрос! Лучше всего я почувствовал себя в один единственный день, 18 июля. Помню погода была замечательная, на работе все сложилось хорошо, меня никто не мучал - ни родственники, ни сослуживцы, девушки заходили симпатичные и я подумал: Господи! Неужели отпустило? Наконец-то отпустило после стольких мучений? Вот она жизнь! Сам себе господин, ни забот ни хлопот, свобода и деньги какие никакие есть, и девушки тебя любят, ну что ещё нужно для счастья?! И так легко и спокойно стало на сердце, как давно уже не было...
Ну а потом ... На работе стало кислее, девушки ушли, жена позвонила, дочка пожаловалась... И подумалось мне "эээх, а все таки они правы все, какой ты , Миха, эгоист, только о себе и печешься..."
И стало мне снова тошно....
Психолог
Здорово получается выражать мысль. Я бы советовала заниматься описанием своих переживаний, преобразовывая их в небольшие рассказы. Наделите героев разными качествами, характерами, эмоциями.
Психолог
Я уверена, что это принесет максимально положительный результат.
Психолог
Михаил, здравствуйте!
"Можно ли справиться без таблеток или придется снова их пить?"
- на этот вопрос сможет ответить психотерапевт/психиатр на очном приёме после диагностики.

Полагаю, что за столько лет борьбы с тревогой Вы прекрасно знаете основные эффективные методы и техники борьбы с ней. Однако, тревожность возвращается. Скажите, во всех ли сферах жизни Вы реализовались, как хотели этого? Есть ли нереализованные планы, цели?
Принятый ответ
Клиент
Лилия Ростамовна, зрите в корень! Не реализовался. Нигде. удивительные, нет я бы сказал даже чудовищные метаморфозы произошли со мной в связи с этим чертовым ГТР (гтр ли? это не точно, но я так понимаю, что никто толком не может объяснить тебе в каком именно направлении съехала твоя крыша).
Все, что было сердцу мило опостылело мгновенно! Охота, рыбалка, походы, музыка, кино... Все что меня вдохнавляло, откуда я набирался энергией, а ее у меня было ого-го сколько (только не на дом и работу проворчали бы тут некоторые), все это сразу показалось далеким и неинтересным.
Работа мечты, на море и в горах, где я кайфовал буквально - тоже.
Я вдруг понял, что это все химеры которые всю жизнь уводили меня с пути праведного - быть членом общества, ходить на работу от звонка до звонка, быть примерным мужем и семьянином.... Я натянул на себя эту маску благообразия, но шила видимо в мешке не утаишь...
Поэтому у меня всегда есть 1 первый вопрос любому новому психологу в моей жизни: где та грань между истинным тобой, неизменным и тем, что поддается корректировке? Ведь говорят же, что 50% мы наследуем из генов, 30% получаем в виде детства, среды и воспитания и выходит, что на корректировку остается жалкая пятая часть?
Так может в этом и есть мой невроз, что я всунулся не на свою территорию?
Стать другим человеком это тебе не носки перестать разбрасывать и ложку из чая научиться доставать...
Психолог
Михаил, чтобы психотерапия помогла, в неё нужно истинно верить, а Вы в неё не верите, хоть и пытаетесь). И некоторые техники также для кого-то так, просто побаловаться, а для кого-то спасение от всех проблем. Не добавляется ли к Вашей тревожности ещё и поиск смысла во всех инструментах и техниках, данных психологами? Я бы Вам рекомендовала сменить тактику. Это нормально, не всем подходит одно и тоже.
Если Вам кажется, что Вы проживаете не свою жизнь, то попробуйте представить СВОЮ. Чего Вы реально хотите? Насколько это достижимо? Что нужно сделать, чтобы этого достигнуть? Знакомы ли Вы с методами целеполагания?
Понимаю, что самоактуализация может стать причиной расстройств Ваших близких. И тут только: 1. искренне разговаривать и искать компромиссы, 2. смириться или 3. начать новую жизнь. В последнем варианте, кстати, нет гарантии, что станете счастливее, потому что изначально могут быть иллюзии, но, как говорится, не попробуешь - не узнаешь. Пробовать или нет, решать Вам. Вы, очевидно, мужчина умный и при желании сможете найти золотую середину.
Психолог
Здравствуйте Михаил!
Насчёт антидепрессантов я с вами согласен, а вот насчёт психотерапии не совсем. Как понятно из вашего сообщения вы научились психотехникам преодоления тревоги и они вам помогали справиться с приступами тревожности. Но затем тревога вернулась. Скорее всего это происходит оттого, что вы не нашли причину тревоги, и психотехниками лишь прикрывали причину тревоги.
Принятый ответ
Клиент
Иван Васильевич, спасибо за точно подмеченное наблюдение. Конечно не устранил! Их у меня 2. Одно я не могу решить уже 25 лет, а второе практически всю свою жизнь.
Как мне теперь понятно, мой невроз - это был лишь вопрос времени. Иногда я даже удивляюсь как это я до 46 протянул? Возможно, если б не ковид то и дольше продержался, но рано или поздно все равно накрыло бы.
Когда я в хорошем расположении духа я благодарю судьбу за этот ее урок, я много чего сделал хорошего с тех пор, научился новым профессиям, бросил пить и курить... Но когда мне хреново, я проклинаю судьбу за это (несправедливое? ?) наказание и в светлой тоске вспоминаю как же хорошо было быть обычным, как все вокруг, не просветленнымни фига: бухнуть с друзьями, песняка поорать, посудачить с кем-то о ком-то, похаить власть и все такое... А не вот это вот всё.
Психолог
А не пробовали ли вы обращаться со своей проблемой к высшим силам, например к Богу?
Клиент
Иван Васильевич, конечно же! К ним в первую очередь.
Психолог
Здравствуйте! Хочется вас похвалить, вы все верно пишите и осознаете! Вы молодец, что смогли в себе найти силы и помочь!

Скажите, с чем связываете вновь появление сильной тревоги? Чем раньше получалось ее купировать помимо таблеток? Известны ли вам методы аутогенной тренировки? Расслабление по Якобсену ? Ведете ли вы дневник тревожных мыслей ?
Клиент
Алина Николаевна, спасибо за вопрос. Интересно, что вы про АТ спросили. Буквально несколько дней назад я начал читать книгу Х. Линдемана (совместно с Шульцем) с таким названием. Так что я только только учусь (пытаюсь утяжелить и разогреть руку, но без сковороды и конфорки у меня пока не выходит).
До этого я бросался, да наверное именно так можно сказать, что именно бросался во всякие методики: начал читать А. Бека про КПТ, завел дневник, стал че-то туда писать, бросил... Потом взялся за Эллиса РЭТ - тоже самое. Тут подкатил Э Толле со своей силой настоящего. Мне так понравилось! Так зашло! Поначалу. но как только я по совету этого бывалого немца отбросил все свои счастливые якоря в прошлое и иллюзии в будущее мне че-то сразу так поплохело... И мое болевое тело снова прочно захватило меня в плен.
Психолог
АТ- отличный способ работы с телом и формирование произвольности+ работа с эмоциями.
Есть АТ в аудио формате , которые вы можете слушать на разных платформах и соц сетях. Начините с этого, а потом уже пробуйте то, что в книге.
В этом нужна системность , тогда будет результат.
Еще рекомендую присмотреться к книгам Берна. Тоже неплохие пособия. И очень важно осознавать, что убрать тревогу нельзя , это большая ложь , когда вам говорят, что мы вам вылечим тревогу. Тревога - это и наш помощник (сигнал и тд), но в силу того, что мы уже не живем в лесу и не охотимся на мамонтов , наш рептильный мозг все равно дает нам команды на анализ ситуации изначально как опасной. Поэтому лечение тревоги - это умение ее снижать и переключаться с нее + осознавать, что есть тревога продуктивная , а есть непродуктивная , которая вгоняет вас в замкнутый круг
Психолог
Здравствуйте, Михаил, Вы верно подмечаете - таблетки - не выход, они как подспорье, но, в зависимости от того, какой природы Ваша тревога. Если происходит нарушение на уровне биохимии головного мозга, то препараты помогают её скорректировать. Осваивать между тем техники работы с тревогой нужно, применять их тоже, но, самое важно ещё - принять тревогу - не пытаться от неё избавиться, а начать именно с принятия, учиться Жить с ней. Чем больше человек пытается от неё избавиться, тем острее симптомы. Она будет в Вашей жизни, возможно, именно такое реагирование привычно для Вас, но применяя техники совладания с тревогой, можно и жить с ней.
Клиент
Елена Сергеевна, да, вы правы, я вроде бы тоже пришел к этому выводу. Но обостряющиеся приступы говорят об обратном: нифига я ее не принял значит, раз меня иногда так колбасит. Но и в жизни глобального я ничего не поменял, только массу мелочей.
Хотя я-то честно говоря как раз думал, что если я подкорректирую свой взгляд на жизнь, свои реакции, то дальше все само собой образуется.
Но тут замкнутый круг получается: страх не позволяет мне измениться и справиться со страхом.
Психолог
Михаил, здравствуйте.

А что стало триггером для запуска вашей тревоги? Что изменилось за последнее время, почему тревога вновь стала возможной? Вспоминайте, какую информацию за последнее время получали, какие события с вами, с вашей жизнью происходили в последнее время. Были ли какие-то изменения, перемены. Мысленно вернитесь в тот момент, когда всё было хорошо, чем тот момент помимо наличия тревоги отключается от момента здесь и сейчас?

Михаил, подскажите, пожалуйста, какую психотерапию вы проходили, в каком подходе вы работали?

Очень много говорите про момент научения, что вы научились, переняли некоторые техники. С тревогой очень хорошо работает когнитивно-поведенческая терапия, она направлена на то, что вы работаете исключительно со своим мышлением, находите деструктивные убеждения, автоматические мысли, деструктивные мысли, начинаете их отслеживать, понимать и затем переводите в другое русло, в рационализацию, конструктивное русло, проверяйте их на реальность, а вообще насколько возможно, что это событие, о котором вы тревожитесь, сейчас произойдёт. Всё это пророков не сильно поведенческую терапию, при этом же она находит источник того, что запускает вашу тревожность. Причины любой тревожности — это неправильно обработанная информация, которую вы получаете из внешнего мира. Неправильно обработанная информация происходит в силу того, что наше мышление — это не идеальный механизм, ему свойственны ошибки, ему свойственно такое явление, как когнитивные искажения.

Михаил, расскажите, пожалуйста, про то, что вы уже использовали для того, чтобы контролировать тревогу, те самые техники, которых вы здесь упоминали.

У вас был достаточно богатый долгий путь, связанный со своей медикаментозной терапией, но сейчас вполне возможно, что он будет не таким жёстким и не таким объёмным. Чтобы обсудить этот момент, я думаю, вы знаете, надо обратиться к врачу-психиатру, психотерапевту, который имеет право назначать такие медикаменты, и сказать ему о том, что вы бы не хотели что-то крайнее, жёсткое, сильное, и он уже, проведя полноценную диагностику, примет решение, возможно ли обойтись, к примеру, исключительно противотревожными препаратами.

Медикаментозная терапия — это несколько вспомогающий элемент, чтобы на химическом уровне помочь вам, вашей психике, но основную часть, его очень правильно отмечаете, в процессе избавления от тревоги является психотерапия, работа с психикой, момент научения. Поэтому как минимум сейчас рассмотрите момент о том, чтобы вернуться в психотерапию, если есть возможность, то в когнитивно-поведенческом подходе.
Клиент
Андрей, доброе утро!
Я использовал принятие симптомов, ПА, - не сопротиаляться этому, а не обращать внимание. И они постепенно сошли на нет. Помимо этого техники дыхания по квадрату, прогрессивно-мышечная релаксация. Аутотренинг и медитация - это то, что я сейчас изучаю, но пользуюсь пока очень мало, можно сказать только начал.
А вообще лень по жизни - моя основная проблема. Она меня можно сказать сюда привела (в том числе она) и она же не дает отсюда выбраться. Потомму что я так понял, что путь к спасению это найти для себя массу занятий, все время быть занятым, прекратить лелеять свою болезнь, не обращать на нее внимание. А для этог с утра до вечера нужно действовать по заранее написанному плану (таблице): подьем , зарядка, АТ, медитация, завтрак, работа, дневники, хобби, снова АТ, дыхание, ПМР, дневник, записи... В общем как белка в колесе и тогда места на тревогу просто не останется.
И я это проверял в действии. Работает! Были дни, когда я действительно вроде как забывал про нее, но это все было фрагментарно. Потому что чудовищно тяжело себя переломать. Свой стиль жизни. Я уже спрашивал выше, что может этот перелом, эта борьба с внутренним собой е есть подпитка тревоги в том числе?
Психолог
Не сопротивляться симптомам панической атаки — это один из моментов, который помогает её преодолеть, ну пойми. Но для этого важно разобраться в причинах запуска панической атаки. Какую-то информацию из внешней среды вы обработали неправильно, очень быстро, и поэтому это явление ПА сформировалось. То есть принятие симптомов ПА — это середина пути, важно начать действовать сначала с того, что её порождает.

Техники релаксации — это хорошо, аутогенные тренинги, медитации — всё прекрасно, это всё для вашей нервной системы, чтобы она могла расслабиться, тем самым набрала сил и имела возможность давать адекватный ответ на вызов из внешней среды. Это продолжайте, пожалуйста. Можете добавить сюда йогу, она бывает очень разной. Также можете добавить моменты спорта посильного вам, спорт — вещь хорошая, и пассивные эмоции выпускает, и химии нашего организма в нужное русло поправляет.

То, что вы говорите, что путь к спасению — это найти массу занятий, загрузить себе чем-то, чтобы мышление, голова была занята чем-то другим, это работает, но это очень быстро надоедает. И вот как раз тогда включится ваша лень, вам попросту надоест. И это произойдёт по той причине, потому что мотивации ко всему этому у вас нет. Распорядок дня — это полезно, это помогает нашему мышлению чувствовать себя в безопасности, потому что оно может прогнозировать, что будет следовать далее. Но какие-то другие дела необходимо выбрать такие, которые вам нравятся. Хобби, то, что вам захочется изучить, попробовать, то, что будет не навязано вам, не надо забить свой день, чтобы не думать о тревожных мыслях, не такой подход. А я хочу это изучить, потому что мне интересно, я хочу изучить, я хочу это попробовать, я потом хочу это переделать, я хочу получить обратную связь по результатам своей деятельности. При этом не перезагружая себя и не жить день сурка.
Игнорировать своё состояние — это только увеличивать его силу, лучше принимать его, можете прямо произнести: «Да, я чувствую сейчас тревожность, да, у меня свершился откат, свершился регресс, но в прошлый раз я с этим справился, и в этот раз я также смогу! Прошлый опыт, полученные навыки и знания в психотерапии в прошлый раз мне позволяют думать о том, что я и сейчас справлюсь с этим состоянием.

Переломить себя всегда ужасно, чудовищно, потому что вы начинаете бороться с самим собой, а никто лучше вас себя не знает, и вы знаете, как избежать то, чего вы не хотите, и вы знаете, что себе такое придумать, одна из основных задач нашего мозга на самом деле — это не думать, а это защищать нас, и вы сейчас вторгаетесь, начинаете перелавливать себя, мозг включает защитные механизмы и тут же придумывает, как избежать, — это преломление. Преломление не происходит и избегается, через какое-то время вы такое опять: «Ага, надо себя переломить», и это всё по кругу. Но этот процесс только усугубляет вашу тревожность, потому что тратит огромное количество сил, ресурсов, формирует внутренний конфликт.

Поэтому ломать себя вообще не стоит, это бесполезно.
Михаил, сейчас вам стоит начать психотерапию, возможно, медикаментозного лечения, это как уже решит специалист, с которым вы будете работать.

Чем быстрее вы её начнёте, тем меньше вам потребуется времени на работу, на восстановление нормального состояния. Чем больше будет происходить наслоение событий в вашей жизни на то состояние, которое сейчас у вас, тем будет сильней и объёмнее становиться ваша тревога, она сейчас питается, возрастает.
Клиент
Андрей, спасибо большое за такие развернутые, обширные ответы! Все таки полагаете что мне нужно срочно бежать за таблетками?
Знаете, вчера вечером я снова припомнил русскую сказку про трусливого зайца Коську. Если помните суть ее была в том, что жил такой заяц и всех и всего боялся, и наконец он решил что ему надоело так жить и он перестал бояться. Всё.
Или прутковское "хочешь быть счастливым - буть им".
И наконец свежее мое чтение Экхарта Толле "Сила настоящего". Он тоже уверяет, что можно все поменять буквально в мгновение (приняв решение).
И мне так тепло и легко стало вечером. Я подумал: ну сколько можно об этом думать?!!!
Вот совет на миллион - как забыть вообще что с тобой что-то произошло? Ведь моя тревога из-за тревоги! Есть такой термин. Я просто живу в этом черном болоте. С утра до ночи несколько лет читаю, слушаю, смотрю про тревогу, ищу у себя симптомы, ау меня-то все норм. Да, разумеется, есть проблемы в жизни, но у кого их нет? Просто с момента моего кризиса я вбилив себя, вчитал, всмотрел, что тревога меня доканывает и теперь я тупо всячески поддерживаю это убеждение.
Это наваждение какое-то. Я не вижу будущего, я не строю цели, мне все кажется неинтересным ибо зачем рыпаться ведь я же не сегодня завтра видимо или сдохну или сойду с ума..
Нет что наоборот ломиться вперед, осваивать новые и новые горизонты...
Кстати, Андрей, подкорректируйте пожалуйста сведения о себе в анкете (есть много опечаток)
Меня аж бесит, что я как сомнамбула, забываю документы, ключи, про встречи, события... Хожу как дурак, а можно что угодно - испанский выучить, танго, придумать наконец какой-нибудь блог или подкаст, зажить полной жизнью! Никто ж не мешает! Хотя нет. Есть один тип. И он страшно силен -я.
Психолог
Михаил, добрый день.

Совершенно верно вы подметили тот факт, что ваша тревога питается от вас самого. И в вашем комментарии есть несколько моментов, которые прям на это указывают. То, что вы ищете информацию про тревогу, слушаете, смотрите, примеряете на себя какие-то симптомы, это всё происходит в силу когнитивного искажения, который называется селективное внимание. Тревожное мышление находит только ту информацию и фокусируется только на той информации, которая подтверждает наличие у вас тревоги. Это один из тех моментов, который позволяет тревоге существовать.

Как я вам говорил ранее, тревога — это результат того, что ваше мышление неправильно обрабатывает информацию. А вы сейчас поглощаете эту информацию, смотрите и читаете, и, увеличивая массив этой информации, вы увеличиваете количество ошибок мышления. И первое, что вы можете сделать, — отказаться от того, чтобы читать, смотреть, примерять, искать у себя эти симптомы. И перевернуть эту пирамиду и поставить всё это под сомнение: а действительно ли это про меня, а всё ли это применительно ко мне. Неким волевым решением, некой игрой вы можете несколько дней попробовать находить обратное. К примеру, где-то вы прочитали, что плохой сон есть симптом тревоги. Ну разве плохой сон говорит исключительно только о тревоге? Через гибкость мышления вы можете начать замечать что-то иное, что у вас есть моменты, которые не про тревогу, и тем самым тревога будет уменьшаться.

Михаил, совершенно верно принятое решение меняет нашу жизнь, изменения порождают изменения. Но это происходит не по щелчку: я принял решение, и моя жизнь преобразилась, любое изменение — это процесс, который требует времени, который требует сил. И то, что вы описываете, можно выучить испанский язык, взять курсы танка, начать вести блог, это всё очень правильно, это всё очень важно и очень нужно, но за один момент научиться танцевать танго не получится, вы можете принять решение начать это и дальше быть приверженцем этого решения, но здесь включится ваша тревога, она начнет вам словно нашёптывать: «Да, это страшно, да, это сложно, да, это не получится» и всё остальное.

Поэтому первоначально вам надо вернуться как минимум в психотерапию, и на первой сессии ваш терапевт сможет вам подсказать, оценить ваше состояние и направить вас к психиатру или выписать вам какие-то медикаменты, если ваше состояние требует именно медикаментозного подхода. Ну то, что второй пилот нужен, это да.

У вас очень хороший настрой. У вас достаточно позитивные мысли о будущем, вы хотите выйти из этого состояния, и это уже большой плюс, и это уже говорит о том, что работа с психотерапевтом будет продуктивной, нужно немножко поддержки со стороны. Забывчивость, рассеянность — это всё потому, что ваше мышление занято тревожными мыслями, операционная память заполнена, новый процесс запустить не позволяет объём оперативной памяти. Рассмотрите вариант начала психотерапии в когнитивно-поведенческом подходе, он как раз про мысли, про мышление, он очень нацелен на самостоятельную работу, на саморефлексию, и тем самым процесс научения помогает добиться позитивных и устойчивых результатов.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Бессонница, тревога
18 октября 2021
Марина
Вопрос закрыт
Обострение окр
14 июля 2022
Светлана
Вопрос закрыт
Страх и тревога
1 октября 2022
Миловидова, Москва
Вопрос закрыт
Поддержка до того, как подействует Велаксин
19 декабря 2023
Саша, Гродно
Вопрос закрыт
Уточнение диагноза.
20 декабря 2023
Светлана, Самара
Вопрос закрыт
Непонятое ощущение
13 марта
Татьяна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Анастасия Олеговна Хожаева
3 отзыва
Психолог
2023-2024, АНО ДПО "
Опыт работы: 2 года
Роман Юрьевич Тарасов
0 отзывов
Психолог, Сексолог
Московский Институт Психо
Опыт работы: 4 года
Джамаль  Севеха
2 отзыва
Психолог, Сексолог
Бакалавра 2004-2009 , кай
Опыт работы: 14 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк