Консультация психолога /

Тревожность и страх в декрете — вопрос №2547201

191 просмотр

Здравствуйте. Мне 30 лет. Недавно родила ребенка. Дочку безумно люблю. Вместе с этим появилось много тревожащих моментов. Я постоянно переживаю за дочку ( мы лечим дисплазию тбс). Через несколько дней ехать на контрольный рентген а меня трясет. Могу ночью проснуться и плакать. Меня все за это ругают. В принципе с рождения ребенка я только и слышу что сильно тревожусь, что плакать стыдно что я должна быть сильной для дочери и что про себя должна забыть. После родов я четко ощущаю что родителям я стала не нужна. Мы приезжаем к ним и они проводят время только с внучкой. Когда у меня лично появились вопросы по здоровью мне просто сказали ну так бывает наверное. Я осознаю что не только у меня появилась новая роль мамы. У других тоже обновление. Все стали бабушками и дедушками. Но мне кажется я еще сама нуждаюсь элементарно в том, чтобы меня где-то успокоили, обняли, дали поплакать. Этого нет. В результате тревога, апатия, выгорание стали постоянными. Я всегда была тревожной но сейчас все достигло апогея. Осталась тревога, безумная любовь к дочке, страх навредить дочке, что-то не увидеть. Страх что наши с мужем отношения закончились в романтическом плане. У меня такое ощущение что все перестали меня видеть как дочь жену девушку. Видят только маму. Я не знаю где найти силы чтобы не плакать когда кажется что впереди только мрак. Я не знаю как жить дальше. Как мы справимся с бытовыми вопросами. Кем дальше буду так как меня уволили в декрете. Мне иногда кажется что я закончилась. Что ничего не будет. Я пытаюсь найти дело которое может принести удовольствие и доход а сил нет. Возможно получился сумбур. Я снова проснулась в 3 ночи. Спать не могу съедают тревожные мысли. Хотя осознаю что надо отдохнуть так как муж завтра не сможет помочь с ребенком. Но не могу. Есть только тревога и страх

Возраст: 30

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вы ищите хорошего психолога - перейдите на страницу консультаций по ссылке и получите исчерпывающий ответ по Вашей проблеме. Любой вопрос можно задать анонимно и без регистрации. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Раиса, здравствуйте.

Позвольте вас поздравить с рождением дочки. Это безумно великолепное событие, наверное, ничего более счастливее быть не может. Примите мои искренние поздравления.

Вы совершенно правильно отмечаете тот момент, что социальные роли сейчас изменились у всех: вы стали мамой, ваши родители стали бабушкой и дедушкой, ваш муж стал отцом. Это изменение, которым необходимо дать время, чтобы каждый привык к новой социальной роли.

То, что вы сейчас тревожитесь, переживаете, вполне нормально и естественно. Вы только что родили ребёнка, вы не знаете, как и что делать, и вот эта неизвестность, вот этот вот страх перед неизвестностью, конечно же, порождает неприятные эмоциональные проявления.

Также ваш организм сейчас находится в режиме перестройки после родов, поэтому вы так остро эмоционально на всё реагируете. Именно поэтому вам хочется, чтобы ваши родители, условно, как и вы с дочкой, укутали вас во что-то тёплое и одарили заботой и безопасностью.

Что касается вашей тревожности, то давайте рационализируем то, за что вы тревожитесь.
Через пару дней вы поедете на контрольный рентген и узнаете, что там есть. Сейчас предполагать, что там, это равносильно тому, что гадать на кофейной гуще. Через пару дней вы получите объективный реалистичный результат. А ваша тревожность, которая есть сейчас, ваш страх, который вы сейчас переживаете, он никак не повлияет на этот результат. Если вы будете тревожиться ещё больше, ничего не изменится в результате рентгена. Если будете тревожиться ещё меньше, результат рентгена также не изменится, но ваше состояние улучшится. Сейчас важно уделять внимание своим эмоциям, потому что они передаются вашей дочке. Привить любовь и заботу о себе означает автоматически проявить любовь и заботу о вашей дочке.

Чтобы справиться с этим эмоциональным состоянием, идентифицируйте эмоции, которые вы испытываете. Вы испытываете страх. Вот прямо произнесите голосом вслух: «Я испытываю страх». Повторите несколько раз, и после этого это состояние, эта эмоция уменьшится.

То, что вы переживаете по поводу изменения ваших отношений с мужем, скажите, пожалуйста, а есть какие-то реалистичные моменты, которые говорят о предмете вашего страха, что ваши романтические отношения завершились?

Тревога — это такое явление, которое связано с тем, что мы неправильно обрабатываем информацию в силу когнитивных искажений, уловок мышления. Ваш муж привыкает к роли отца. А вы это интерпретировали так, что ваши романтические отношения закончились. Он также находится в состоянии неизвестности, он также не знает, что надо делать, и он также, как и вы, боится сделать что-то неправильно. И вот эти проявления, возможно, вы расценили как завершение романтических отношений. Посмотрите объективно, есть что-то, что на это указывает. Вспомните, как был счастлив ваш муж, когда вы забирали дочку из роддома, как он с ней не лечится, сколько внимания он уделяет, насколько он сейчас счастливый. Разве это происходит, когда романтические отношения завершаются?

По поводу работы и того дела, которым вы будете заниматься, не опережайте время. Живите здесь и сейчас, наслаждайтесь каждым моментом материнства. Первый раз улыбнулась, как сладко и красиво спит, сопит — это всё драгоценные моменты. И так важно их увидеть, эмоционально прожить. Мы просто с работы. Сейчас совсем не важно, вы о них подумаете чуть позже.

Если вы хотите, чтобы вам ваши родственники помогли, попросите их об этом. Я думаю, они с большой радостью включатся в этот момент. Возможно, сейчас они проявляют некую сдержанность, потому что не хотят вмешиваться в формировании эмоционального контакта между вами и вашей дочкой.

Раиса, подскажите, пожалуйста, вот когда вы просыпаетесь в 3 ночи и вас съедают тревожные мысли, о чём вы тревожитесь?
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Раиса.
Ваш страх связан с тем, что малыш имеет для вас максимальную ценность, тревожность усугубляют проблемы со здоровьем, в итоге вы пытаетесь контролировать все что происходит вокруг связанное с вашим ребёнком, и как бы предугадать и быть готовой, ничего не упустить как вы пишите, но в какой-то момент контроль стал иррациональным. Нужно понять, что повышенной тревожностью вы не оберегаете ребенка, а лишь передаете свой страх малышу, это может привести к тому что малыш тоже будет рости очень тревожным, повышенная тревожность диструктивно сказывается на жизни, лишает ее комфорта легкости и спокойствия, приводит к фобиям, снижает иммунитет и вредит здоровью. Вот мои рекомендации:
1.Исключите доступ к любым негативным источникам информации. Осознанно уберите из своей жизни негатив. Очистите историю браузера. Удалите все свои запросы о болезни на сайтах. Не смотрите новости, отпишитесь от каналов и групп. Замените их более позитивными познавательными передачами. Это поможет снизить общий фон тревожности.
2. Придумайте и запишите минимум 20 занятий которыми вы займетесь как только ощутите желание погрузиться атмосферу беспокойства и тревожности. И сразу ощутив эти эмоции идите по списку.
3. Ваше состояние хорошо корректируется психотерапией по методу когнетивно-поведенческой терапии(КПТ) необходима работа с психологом.
Вы можете работать с психологом в том числе и онлайн. Это основное лечение.
4. Очно обратитесь к психотерапевту для проведения полноценной диагностики и возможного назначения медикаментозной коррекции, но имейте в виду медикаментозная коррекция работает
на биохимическом уровне, поэтому это не отменяет пункта номер 4. Возможно доктор примет решение что вам достаточно одной только психотерапии. Все зависит от сложности вашего состояния и диагноза.
5. Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о том как появляется тревога и какие есть методы борьбы с ней. Очень эффективная книга многим помогла и ваше состояние точно улучшит.
6. Еще хорошо помогает релаксация по Джекобсону, попробуйте выполнять перед сном. Должно помочь убрать проблемы со сном. После напряжения любой мышцы наступает её автоматическое расслабление, что помогает убрать зажимы и спазмы мышц, расслабиться. Подробное описание техники почитайте в интернете.
7. Пройдите медицинские обследования. Проверьте дефициты витаминов, гормоны, ферритин, щитовидную железу, посетив гинеколога, эндокринолога и терапевта, это может усугублять ситуацию.
8. Пройдите пожалуйста этот тест и напишите мне баллы:
https://onlinetestpad.com/ru/test/1984817-gospitalnaya-shkala-trevogi-i-depressii-hads
9. Старайтесь чаще выходить на прогулку перед сном особенно, и конечно поискать человека который мог бы вас заменять хотя бы на час . Если такого человека нет, а доверить ребенка няне страшно, берите няню 2-3 раза в неделю на час, это будет не дорого за час и вы можете находиться дома но заниматься своими делами, или няня может на прогулку выводить ребенка хоть по стадиону круги делать а вы просто попьете кофе и будете смотреть за ними, возможно книжку почитаете. Позже дома поставите камеру и с мужем сможете оставив малыша с няней под камерами пойти в кафе или на прогулку, как раз чтобы восстановить то что временно было потерянно в связи с новыми заботами, эти драгоценные совместные минуты когда можно быть просто беззаботной парочкой как раньше.
Нужно искать любые возможности отдыхать, вы не будете плохой мамой от того что не 24/7 со своим малышом, малышу нужна здоровая счастливая мама в хорошем настроении.
Помните о том, что дети очень быстро растут, и скоро у вас появится гораздо больше сил и времени. Все ваши переживания это короткий промежуток в сравнении с длиной жизнью, вас обязательно ждёт все то чего вам не хватает сейчас в скором будущем, просто сейчас фокус немного изменился но это не на всегда)
Берегите себя!
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте, Раиса, поверьте, то, что с Вами происходит также происходит и со многими другими женщинами, которые только родили. Вы и правда очень уязвимы, но, окружающие видят перед глазами малышку,а она ещё более хрупкая и пока всё в эйфории от неё, то Вы словно в тени. Но, на самом деле - Вы никуда тоже не исчезли в их жизни - Вы также дочь, жена, просто нужно время, чтобы всё успокоилось. Да, Вам очень важна сейчас поддержка, если близкие оказать её не могут - то, можно подключить работу с психологом, найти группу поддержки для молодых мам, которые тоже переживали такое время и знают через что Вы проходите и смогут поддержать Вас, выслушать. Всё о чем Вы тревожитесь - это только тревожные мысли, но это не реальность и не отражение будущего. Всё будет совсем не так. Важно показать себе и то, что в будущем могут быть и другие сценарии - что романтическая часть не уходит из отношений с мужем, всё это восстановиться. И родители тоже смогут поддержать и быть рядом. Это всё гормоны, истощение, усталость, всё на самом деле не так, как Вы сейчас воспринимаете. Попробуйте сейчас направить силы на восстановление:
1. сон, стараться самой спать, когда есть возможность,а не заниматься бытовыми делами
2. питание - полноценное и регулярное
3. распределить с мужем обязанности, чтобы Вам было легче на время
4. просить близких о помощи
5. гулять, дышать воздухом
6. работать со своими мыслями, не только концентрироваться на страшном сценарии, но и предлагать себе и другие картинки
Принятый ответ
Психолог
Рая, здравствуйте. Очень больно осознавать то, что никто не видит состояние мамы. Я Вас очень понимаю, потому что часто сталкиваюсь в своей практике, когда женщины испытывают похожие чувства.
"Кто я? Зачем я живу? Теперь я не хозяйка собственной жизни. Меня больше нет".

Кажется, что жизнь идет где-то там, за стеклом, а у Вас она остановилась. Вы и рады бы вырваться из этого, но однообразие съедает все.

Близкие приезжают, разговаривают с малышкой, берут ее на руки и агукают, а как же Вы? Такое чувство, что Вас просто нет. Вы бы и рады им отдать бразды правления и отдохнуть, но когда ребенок нуждается в маме, пописал или срыгнул, все тут же вспоминают о Вас. Вот парадокс.

Люди, которые имеют эмпатию, они тонко чувствуют состояние другого человека. Но не все ей обладают. Редкие люди, кто внимательно относятся к душевному состоянию другого человека, поедут прежде всего поддержать маму.

Очень важно уделить внимание именно молодой маме. Стоит сказать правильные слова, приободрить, обнять. Очень часто родственники не могут этого сделать в силу своего восприятия. Они забыли эти чувства, как им было нелегко в момент раннего материнства. Так устроен человек, он забывает. Простите их за это.

А главное, Вы и сами боитесь показаться слабой и не просите о помощи и поддержке.
Вам кажется, что это слабость, хотя на самом деле это не так. Женщины склонны создавать такой фасад счастливого материнства, он очень убедителен, и никому и в голову не придет из близких, что есть какие-то трудности.

Думаю, что Вам многое отзывается. Вы не одиноки, Рая. Говорите о своих переживаниях, просите о помощи, заявляйте о том, в чем нуждаетесь. Близкие с радостью Вам помогут. Также можете обратиться к психологу и получить то, что Вам так сейчас необходимо. Вариантов много.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Раиса!
Описываемое вами состояние имеет своё название - послеродовая депрессия. Вы правильно заметили, что ощутили перемену ролей в своей жизни, и если раньше вы были девушка, дочь, жена, то теперь стали мамой. Это серьёзное переосмысление своего положения в своей жизни. Если раньше вы получали внимание и заботу от своих близких людей, то теперь, вам надо самой быть источником энергии и отдавать свою любовь и заботу матери своему ребёнку. Это коренное жизненное изменение. Для любого изменения необходим переходный период. Для того чтобы например поменять цвет с красного на синий, надо пройти через точку перехода, то есть постепенно закрашивать, или стирать красный цвет белым, и только затем наносить синий цвет. Вы сейчас находитесь именно в таком переходном периоде, депрессии, когда вы уже не получатель любви, но ещё не производитель. Наверное такое объяснение несколько сложновато, и более просто вам надо прочувствовать радость материнства, а не страх. Коллеги уже дали вам советы по преодолению своей тревоги и главный из них это почувствовать гордость материнства и следовать ему, создавая свой образ счастливой мамы в которой очень нуждается ваш малыш.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Вы как любая мама переживаете и это нормально! Да, у вас новый уровень ответственности , да, вы нуждаетесь как любой человек в поддержке! Да, после рождения детей в паре случается кризис и отношения угасают, но справиться с этим могут те, кто готов быть партерами для друг друга , помогать, выручать , поддерживать.
По поводу лечения дисплазии - только слушать врачей и изучать информацию. Только это снизит вашу тревогу. Так же нужно вам провериться на анемию и болезни щитовидной железы , все это влияет на апатию и депрессию.

Ваша тревога не только вам вредит, но и ребёнку, тк ребёнок чувствует , если мама встревожена. Спокойная мама- спокойный ребёнок. Поэтому старайтесь в момент паники хорошо дышать , обязательно чаще бывать на улице , обязательно восстанавливать контакт с мужем и тогда вы вновь вернете тот вкус жизни и снизите тревогу
Психолог
Раиса, здравствуйте

Так бывает, что после рождения ребенка мы начинаем по-настоящему сталкиваться со взрослой жизнью, как будто происходит резкий переход, где вчера была относительная беззаботность, а сегодня уже большая ответственность.

И этот скачек могут ощущать все по разному, от просто дискомфорта до катастрофы в душе. В этот момент «внутренняя девочка» становится брошенной, и в жизни активно проявляется «внутренний родитель», который наполнен только долгом, обязанностями и требованиями. И этот «внутренний родитель» очень сильно вытесняет "внутреннюю девочку" потому что так диктуют жизненные обстоятельства, когда надо 24/7 нон-стоп ориентироваться на ребенка. Конечно при такой турбулентности могут возникать много разных неприятных состояний, возникает острая потребность в поддержке, в неосознанном желании вернуть себя ту беззаботность которая была раньше.

Что может помочь? Если снизить количественно внешний стресс: вашу вовлеченность в ребенка, то ослабляется «внутренний родитель» появляется больше места для себя, для восполнения своих ресурсов. Поэтому, для вас будет крайне полезным отдых, в первую очередь отдых от ребенка, когда ваша голова пусть даже на короткое время освободиться от контроля над ребенком, когда не надо думать когда покормить, погулять, поспать и так далее. Подумайте какие у вас есть возможности, даже если это будет пару раз в неделю – это может значительно улучшить ваше эмоциональное состояние.

Пока лучше не думать о работе, так как работа – это дополнительная нагрузка и расход энергии, а ресурсы у вас и так истощены. Подумайте лучше, как можно организовать вам график, чтобы освободить место для отдыха. Сейчас для вас на первом месте должно стоять восстановление. Если чувствуете что не хватает поддержки от близких – посетите психолога, будет крайне полезно выговориться, выплеснуть свои переживания, чтобы они не копились у вас внутри, так же специалист поможет вам научиться опираться на себя, увидеть в себе внутреннюю опору или «внутреннего взрослого», который даст ресурс «внутренней девочке» и умерит пыл «внутреннего родителя». Не ждите заботы от окружающих, лучше просите о помощи там где необходимо. Постарайтесь сами о себе позаботиться, - вкусно кушайте, отдыхайте от ребенка, общайтесь на интересные отвлечённые темы, занимайтесь тем что вам приносит удовольствие и радость, путь даже если это будет не часто: раз в 1-2 недели тоже хорошо.

Пока вы еще находитесь на стадии адаптации себя как мамы, и конечно в первое время это непросто, но все эти хлопоты временны, так же как и болезнь дочки, которая хорошо лечиться и скоро закончится. И ваше состояние тоже временное, если работать над ним. Но что у вас точно остается неизменным? Ваша любящая семья, все те счастливые и трогательные моменты, которых впереди еще очень-очень много.
Психолог
Раиса,Добрый день.Начну с вопроса,как вас могли уволить в декрете? Это как то незаконно и вы можете ,подать в суд.Вас восстановят на работе или выплатят оклад и компенсацию при обоюдном согласии.То ,что поменялась жизнь,это безусловно,причем у всех.Что касается вашего состояния,это может быть связано с послеродовой депрессией и повышенной тревожностью.От усталости,появляется тревога и бессонница.Самый правильный и оптимальный вариант,обратиться к психотерапевту.Он проведет с вами беседу,выяснит причины тревожного состояния и возможно ,назначит какие то препараты (слабые) вам станет легче.Если вы,не хотите и не сторонник антидепрессантов,то это может быть и ряд сессий с психологом,который занимается тревожными состояниями.
Психолог
Здравствуйте, Раиса.
Такое ощущение, что Вы сами не даете себе возможность быть уставшей, быть тревожной, быть без работы, сами не принимаете себя в таком состоянии. Возможно, близкие не замечают Вас в других ролях, потому что Вы сами показываете им лишь роль мамы и состояние своей тревожности за ребенка. Задача скорее не в том, чтобы другие стали в Вас видеть другие роли, начали поддерживать, а в том, чтобы Вы сами себе разрешили быть слабой, нуждающейся в поддержке, во внимании, быть уставшей и тревожной. Ведь это абсолютно нормально для Вашего нынешнего положения. Вы совсем недавно стали мамой, это совершенно новая роль для Вас, Вы пока только осваиваете её. Также не следует сбрасывать со счетов влияние гормонов, Ваш организм перестраивается после беременности, это также может способствовать разным тревожным состояниям. Со временем все наладиться, старайтесь не переживать. Дайте себе время. Постепенно встанете "на нужные рельсы", старайтесь отгонять от себя негативные мысли. После рождения ребенка жизнь точно не заканчивается, много интересных и счастливых моментов впереди.
Если почувствуете, что не справляетесь, лучше начать работу с психологом, возможно это послеродовая депрессия. С этим лучше не откладывать.
Психолог
Добрый день, Раиса!
Конечно, жизнь у всех поменялась, Вы стали мамой, появился ребёнок, ответственность, жизнь стала другой, но Вы не перестали быть дочкой, женщиной. Вы переживаете за дочку, за себя и Ваши переживания вполне понятны. Вам важно быть в ресурсе, чтобы помочь дочери. Не забывайте о себе, полноценной питайтесь, соблюдайте режим труда и отдыха, и не отказывайтесь от помощи близких! Вам нужно лечением, просите помощь у близких побыть с дочкой, а Вы в это время займётесь собой, Вам нужно думать о себе! Когда Вы будете в ресурсе, то и близких дадите намного больше. Если Вам нужно поговорить с мамой, то скажите маме, какая поддержка, помощь Вам от неё нужна. У каждого, конечно, свои переживания, своё личное восприятие и близкие могут не понимать, что Вам нужна помощь, а Вы напомните о себе, Вы не перестали быть дочкой для родителей. И, конечно, помните, что Вы всегда можете обратиться к психологу для поддержки, для решения проблемы, ведь Ваши переживания понимаете, только Вы, близкие могут не догадываться, понимать всё это по-своему.
С мужем у Вас сейчас другой этап, да, Вам хочется романтики, но эту романтику нужно создавать (сходить в кино, найти общее хобби и т.д.), дочку можно оставить с близкими, няней, а Вы с мужем уделите внимание друг другу.
Заявляйте о себе и о своих желаниях.
Вы также можете исключить причины со стороны врачей очно, проверить гормоны. А также обратиться к психиатру очно, врачу не забудьте сказать насчёт грудного вскармливания, если будут назначаться препараты. И подключайте работу с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн.
Соблюдайте режим труда и отдыха, просите помощь у близких. Быт себе облегчите максимально (робот-пылесос, заказ еды на дом, мультиварка, посудомойка и т.д.), делите быт с мужем. Также медитируйте с психотерапевтом и выполняйте дыхательные техники ("Дыхание по квадрату", "Мышечная релаксация по Якобсону", "Прогрессивная мышечная релаксация по Джекобсону"), ДПДГ. Слушайте успокаивающую музыку, гуляйте на свежем воздухе.
О работе пока не думайте, у Вас сейчас другие задачи, не нагружайте себя, к поиску работы приступите позже. И почему Вас уволили в декрете? Вы куда-то обращались с этим вопросом? Этот вопрос можно будет попробовать решить, но важно получить консультацию у юристов, как Вам лучше поступить.
Насчёт дочери и её лечении. Вы делаете всё, что от Вас зависит. Вы не одна, с Вами врачи, близкие. Все переживают за дочку. Вы помогаете дочери, решайте проблему по мере её поступления. Наслаждайтесь тем, что есть. Наслаждайтесь материнством. Не требуйте от себя многого, Вы и так много сделали.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Максим Николаевич Булгаков
12 отзывов
Психолог, Сексолог
Практическая психология,
Опыт работы: 2 года
Иван Васильевич Тяпкин
17 отзывов
Психолог
2018-2019, Второе высшее
Опыт работы: 4 года
Александра Константиновна Гречихина
3 отзыва
Психолог
2019-2021, Московский пси
Опыт работы: 6 лет
Наталия Владимировна  Чумакова
1 отзыв
Психолог
2023-2024 Институт Когнит
Опыт работы: 1 год
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения