Консультация психолога /

Истерики при расставании в садике — вопрос №2551489

398 просмотров

Добрый день. Дочки почти 4 года. Ходила в садик год. Переехали в другой город, пошла в садик и сейчас очень сильный плач при расставании. Хватает меня за одежду, кричит мама не уходи и т.п. Вечером постоянно говорит, что не хочет в садик. Может даже ночью проснуться и говорить, что не хочет в садик. Утром начинается истерика. Но как только я ухожу через минуту все заканчивается, в садике не плачет, хорошо играет, вечером забираю в хорошем настроении. В новый садик ходит 2 недели. Вопрос, как можно закрепить другую модель при расставании? Сколько может длиться адаптация в таком возрасте? В прошлом саду тоже тяжело расставались, но не так. Она меня не слышит, когда кричит. Понимаю, что это наверное я как-то реагирую и закрепляю такое поведение, также понимаю, что сейчас у нее стресс в новом коллективе. Во всех остальных ситуациях у нас все хорошо, нет истерик в течения дня или каких-то шероховатостей. Общительная, спокойная девочка. Только ко мне очень привязана, т.к. мы вдвоем всегда. Спасибо.

Возраст: 31

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Александра, здравствуйте. Адаптация длится иногда четыре месяца. Это норма. Самое важное-правильно адаптироваться Вам:)
Ребенок привыкнет быстрее и лучше, если Вы сами будете спокойны абсолютно. Дома, на прогулке, по пути в садик искренне замечайте плюсы в садике и проговаривайте. Например, в садике хорошая детская площадка, там проводятся праздники, а на новый год приходит дед мороз. Нет предела здесь фантазии.
Уберите градус напряжения, ребёнок его чувствует. На истерики также реагирует спокойно, пока есть для кого плакать, ребенок плачет, а затем Вы ушли, он уже переключился на занятия, группу и т.д.
Садик-это лучшая среда для социализации, все наладится, и Вы забудете, что была какая-то адаптация. Успехов!
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Александра, здесь нужно только время, то, что В описываете нормальная реакция на разрыв с мамой - переживает до этого момента, но когда расстается с Вами - всё в порядке. Ей нужно привыкнуть к этому, что садик есть в её жизни. Вы можете дома играть в садик, рассказывать ей про то, что на самом деле в садике ей есть чем заняться и она может дома или плакать и переживать, а может вместе с Вами подумать о том, во что в садике можно поиграть, что поделать, на что обратить внимание. Т.е. ориентируйте её на то, чем она будет заниматься в садике, показывая ей, что всё в порядке.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте Александра! Адаптация в новом коллективе у всех детей происходит по разному, кто то быстрее, кто то медленнее, и это норма, старайтесь утром и по дороге в детский сад больше внимания уделять игровым моментам, дети любят игры, и любят когда взрослые так же принимают участие в их играх, что бы в это время у ребенка не было негативных мыслей, а был интерес и отвлечение внимания, так же старайтесь во время истерик быть спокойной и сдержанной, так как если ребëнок видит перед собой уверенного в себе взрослого, но в тоже время нежного, заботливого и любящего, то и ребëнок со временем будет чувствовать себя уверенно и будет знать к кому обратиться за помощью в трудную жизненную ситуацию
Принятый ответ
Психолог
Александра, здравствуйте!

У дочки сейчас общее состояние стресса, уж очень много нового произошло в её жизни: вы переехали в другой город, её привычная комфортная безопасная среда изменилась. Она сейчас находится в процессе адаптации к новому месту жительства. Также смена детского сада — это тоже изменения из-за большого количества изменений в её жизни.
И каждый раз, когда вы приходите в детский сад, когда происходит временная разлука с вами, у дочки обостряется это чувство, она даёт эмоциональную реакцию, но достаточно быстро приходит в нормальное состояние.

Чтобы облегчить этот момент, вам надо создать более предсказуемую, прогнозируемую обстановку для вашего ребёнка. Кто здесь может помочь: уходя из дома в детский сад, оставьте какую-нибудь игрушку в конкретном месте, там прямо попросите её, чтобы она там своего любимого мишку, которого она не берёт в детский сад, оставила вот, к примеру, вот здесь на полке или вот здесь вот на тумбочке около входной двери, и скажите, что когда она придёт домой, он будет здесь её ждать. Это такой небольшой якорь, который будет показывать ей, что всё достаточно стабильно, что достаточно понятно.

Старайтесь придерживаться распорядка дня, соблюдения семейных ритуалов, возможно, что-то воссоздать из того момента, когда вы жили в другом городе. Может быть, у вас был любимый парк или любимая детская площадка, вы можете предложить как игру: «А давай найдём тебе новую любимую детскую площадку, и мы могли бы обследовать район рядом с домом, где вы живёте».

Важен момент, как вы прощаетесь перед детским садом, не растянут ли этот процесс: привели в детский сад, переодели, поправили одежду, поцеловали, обняли и отводите в группу либо вместе с ней перешагиваете порог, либо отдаёте воспитателю. Здесь работает принцип народной мудрости: долгие прощания — лишние слёзы. Также в этот момент важно ваше состояние: если вы эмоциональны, в это включаетесь, ребёнок это чувствует, если вы ощущаете тревогу в этот момент, ребёнок это чувствует. Вам очень важно в себе не дать волю этим эмоциям самой, понимать, что в этом нет ничего страшного, и через несколько часов вы заберёте ребёнка, и всё будет хорошо. Такая внутренняя уверенность, внутренняя ваше эмоциональное спокойствие будет передаваться ребёнку, ему будет проще.

Тот момент, когда дочка плачет, когда дочка находится в истерике, вы можете переключить её восприятие на что-то иное, например, пальчиком поводить по её ладошке, так включится тактильные ощущения, или переключить её визуальный ряд какой-нибудь, если в детском саду в раздевалке есть выставка работ других детей, может попросить её найти там свою работу.

Вы говорите о том, что ребёнок очень привязан к вам, а есть ли у вас возможность постепенно вводить моменты, когда она взаимодействует не с вами, ну, помимо детского сада? Может быть, оставить её с бабушкой, с няней или с кем-то на какой-то момент времени, а самой либо выйти в магазин, либо специально вокруг дома прогуляться минут 10-15. Такой момент воспитывал бы в ней понимание того, что мама может уходить, я могу быть без мамы, и это временный момент, потом всё восстанавливается, и мама возвращается.

В целом вся ситуация связана с тем, что дочка не чувствует сейчас стабильности и уверенности, во многом здесь ваше внимание к ее эмоциям, создание прогнозируемой среды, прогнозируемого распорядка дня, какие-то ритуализированные действия и, конечно же, временной ресурс будут играть за вас.

Ничего особо глобального, страшного не происходит, ребёнок справляется со стрессом, да, есть моменты, когда эмоции берут вверх, но, по вашему описанию, это краткосрочный момент, и психика ребёнка нормально сейчас с этим справляется, иными словами, ваш ребёнок сейчас находится в этом процессе адаптации, привыкает к новым условиям, и вот на эту привычку необходимо дать время.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте.
Адаптация идет заново.
В сад продолжайте водить, по дороге каждый раз рассказывайте что она там будет делать, в какой очередности, и после чего вы за ней придете, даже если она знает наизусть все. Рассказывайте о плюсах сада, о том, как там скоро будет весело проводить праздник, как ее сильно ждут дети и воспитатель, как повар для нее рано встал и готовил вкусную еду. Говорите о том что дети в саду не живут а только играют, кушают и спят, пока родители работают чтобы покупать им игрушки и вкусную еду, говорите что здесь безопасно, что всех деток после обеда//сна обязательно забирают домой мамы. Когда видите протест говорите что вы тоже не всегда хотите на работу, и понимаете ее чувства, потому что тоже иногда грустите, и далее крепко обнимите ребенка, поцелуйте. Перед расставанием обсуждайте чем вы займетесь когда ее заберете, можете предложить на выбор два занятия и сказать что будете ждать когда она покушает/поспит и сразу придете да ней и вы пойдете делать то что она выбрала. Не демонстрируйте свое беспокойство, не поддавайтесь на эмоции, вы должны быть максимально стабильны и спокойны. После сада очень подробно расспрашивайте малыша чем она занималась, с кем дружила? Во что играла, чему научилась, что понравилось, хвалите, обнимайте, должен быть насыщенный диалог.
Дома играйте в ролевые игры, где поочередно то вы то малыш будете в роли воспитателя, доброго заботливого, затем в роле малышей в саду которые учатся дружить и играть. В игре за малышами всегда должны приходить родители и забирать домой.
Можете читать сказки И. Маниченко, связанные с садиком.
Рассмотрите возможность пока забирать ребенка раньше из сада, если ситуация будет усугубляться.
Но вероятнее всего если вы будете настойчивы в намерениях но мягки в чувствах то адаптация скоро пойдёт на спад и все наладится.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! У ребёнка адаптация, плакать будет, впиваться в вас тоже. Такое поведение может длиться до 2 мес.
Когда вы уходите , ребёнок успокаивается?
С вашей стороны объясняйте ребёнку , что вы придете за ней, читайте книжки про садик , поиграйте с ней в садик. Видимо, еще и переезд создал поле для тревоги. Поэтому поддержите ребёнка , будьте рядом с ней, не оставляйте в саду сразу на весь день
Психолог
Добрый день, Александра!
У дочери сейчас новая адаптация, даже, если она уже её проходила ранее и было всё успешно. Сейчас у неё новый детский садик, новые дети в саду, новые воспитатели. К тому же, был переезд, а это тоже стресс.
Вам важно самой быть спокойной, меньше переживаний и тогда дочка легче перенесёт адаптацию. В целом, дочка не плачет, когда Вы уходите, но адаптация всё ещё идёт.
Что говорят воспитатели в детском саду?
Что говорит психолог в детском саду? Если есть психолог в детском саду, он даст Вам больше ответа, т.к. ребёнок всегда на виду и психолог владеет большей информацией, он видел ребёнка, знает о нём, о Вас.
Адаптация проходит не просто у детей и это важно понимать.
Что можно сделать?
1. Как только дочка проснётся утром, приготовьте ей любимый завтрак, подбадривайте её с самого утра, т.е. создайте хорошее настроение. И сами будьте в таком же состоянии.
2. Перед тем, как идти в садик дайте ребёнку любимую вещь, например, игрушку, которая ему напомнила бы о Вас.
3. Плохое настроение ребёнка сразу сменяйте на позитивное, расскажите сказку, отвлеките дочку, покажите ей, что происходит за окном, на улице.
4. Поддерживайте дочку, не ругайтесь на неё. В Вас должна быть полная уверенность, что всё нормально, что переживать нечего, т.е. от Вас не должна идти тревоги.
5. Договоритесь с ребёнком, что после садика Вы будете вместе читать сказки, смотреть мультики, съедите вкусный пирог.
6. Хвалите дочку, когда она сама смогла одеть футболку перед детским садиком.
7. По дороге в садик обращайте внимание с ребёнком на природу, пение птичек.
Важно дать понять дочке, что её обязательно заберут (после ужина, например).
Дочку в садик может отводить папа, возможно, с папой будет другая реакция.
Если ребёнку тяжело в садике, то необходимо очно обратиться к детскому психологу, возможно, в садике есть детский психолог, который Вам поможет.
Психолог
Здравствуйте, Александра
Адаптация длится у всех по разному, но поскольку ваша дочка уже знает, что такое садик и если в новом саду нет негативных моментов, то можно предположить, что адаптация будет приблизительно такая же как и в первый раз, во всяком случае не должна быть больше этого срока.

Когда дочка дома часто говорит, что она не хочет идти в сад, - вполне возможно таким образом она сбрасывает накопившиеся стресс. Даже взрослый человек находясь в какой-то новой и стрессовой для себя обстановке, дома может высказываться именно таким образом, так он выражает свой протест, высвобождая свои истинные эмоции, и это позволяет снизить внутренне напряжение. А дети в этом плане еще более искреннее, у них эмоции рано или поздно проявятся, особенно когда рядом мама.

Что касаемо сценария расставания, в первую очередь важен ваш настрой, который складывается из готовности к любым реакция дочки и понимания что это адаптация и нужно это просто пережить. Вы правильно заметили, что в момент плача дочки, она вас не слушает, и действительно оказать влияние в моменте очень сложно, поэтому для того чтобы изменить этот сценарий, нужно заранее подготовиться. Сейчас есть множество терапевтических сказок про детский сад, будет полезным почитать те истории, которые ближе всего к вашей, через ситуации с героями, дочка будет с одной стороны узнавать себя, но при этом будет находится в роли наблюдателя, что позволит формировать благоприятное отношение к ситуации. Помимо этого, важно проговаривать ваш сценарий расставания (накануне вечером и утром), попробуйте туда добавить интересный ритуал на прощание, который вы с дочкой заранее выучите, например как-то по особенному пожать руки, обняться или покрутиться на месте, когда движения заучены как некий танец или игра. Дети любят такие вещи, и это позволит переключить внимания с негативных эмоций на позитивные
Логопед
Отказ идти в детский сад в возрасте 4 лет может быть вызван различными причинами, включая страх расставания с родителями, трудности в адаптации к новой среде, проблемы с общением или конфликты с другими детьми. Вот несколько стратегий, которые могут помочь справиться с этой ситуацией:

1. **Постепенная адаптация**: Начните с коротких посещений детского сада, постепенно увеличивая время пребывания.

2. **Эмоциональная поддержка**: Объясните ребенку, что вы будете рядом, когда вернетесь за ним, и что вы всегда готовы поддержать его.

3. **Разговоры о детском саде**: Обсуждайте с ребенком положительные моменты детского сада, например, новых друзей или интересные занятия.

4. **Поддержка воспитателя**: Сотрудничайте с воспитателями, чтобы они могли помочь ребенку чувствовать себя увереннее.

5. **Индивидуальный подход**: Учитывайте особенности вашего ребенка и его эмоциональное состояние, чтобы найти наиболее подходящие способы поддержки.

6. **Игры и ритуалы**: Создайте ритуалы, которые помогут ребенку легче переносить расставание, например, чтение книги перед уходом или специальный прощальный жест.

7. **Чуткость и понимание**: Помните, что каждый ребенок уникален.

Важно помнить, что поддержка и терпение со стороны родителей играют ключевую роль в преодолении страхов и адаптации ребенка к детскому саду.
Психолог
Здравствуйте, Александра!
Поведение дочки вполне понятно и объяснимо - новое место, новые люди.
1. Адаптация: Обычно процесс адаптации может занять от нескольких недель до нескольких месяцев. Каждый ребенок уникален, и некоторые могут адаптироваться быстрее, чем другие. Важно помнить, что это временный этап, и со временем ситуация должна улучшиться.

2. Создание ритуала прощания: Попробуйте установить определенный ритуал прощания, который будет постоянным и предсказуемым. Это может быть особый жест, фраза или короткая игра, которая поможет вашей дочери понять, что расставание — это часть дня, но вы всегда вернетесь.

3. Обсуждение чувств: После садика уделяйте время, чтобы обсудить с ней ее чувства. Спросите, что ей нравится в садике, что она хочет делать, и как она себя чувствует. Это поможет ей осознать свои эмоции и научиться их выражать.

4. Ваше спокойствие: Ваша реакция на ее эмоции также играет важную роль. Постарайтесь оставаться спокойной и уверенной во время расставания. Если вы будете показывать уверенность в том, что все будет хорошо, это может помочь ей легче справляться с эмоциями.

5. Постепенное привыкание: Если возможно, попробуйте проводить больше времени в садике в начале — например, приходить пораньше и оставаться рядом некоторое время, пока она не начнет чувствовать себя более комфортно.

6. Обратитесь к воспитателям: Поговорите с воспитателями о вашей ситуации. Они могут предложить дополнительные советы и помочь вашей дочери адаптироваться.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Злюсь на малыша
вчера, 05:53
800.00 р.
Анастасия, Ставрополь
Очень сильно переживаю
вчера, 01:36
1000.00 р.
Елизавета, Хабаровск
Влюбилась в кумира
9 апреля
699.00 р.
Рая, Москва
Мужчина не может разорваться
9 апреля
699.00 р.
Мария, Москва
Сын не хочет ходить в сад
9 апреля
800.00 р.
Татьяна
Плохие сны
9 апреля
700.00 р.
Ольга
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Галина Викторовна Коновалова
2 отзыва
Психолог
2001-2006, Московский Гум
Опыт работы: 18 лет
Даниил Александрович Сувор
0 отзывов
Психолог
2020-2024, Московский фин
Опыт работы: 19 лет
Наталья Андреевна Пылаева
59 отзывов
Психолог
2012-2017 г. - Пензенский
Опыт работы: 7 лет
Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Врач отлично разобрал мою проблему и дал советы Информативность Советую! Врач отлично разбирает...
— Сергей
фотография пользователя
Психологу Ирина Егорова
Как с вами связаться для дальнейшего сотрудничества Пока в процессе Хорошо описала моя состояние
— Ион, г. Москва
фотография пользователя
Не перестаю восхищаться трудоголизмом и отзывчивостью этого специалиста. Благодаря своевременной...
— Ангелина, г. Калининград