Александра, здравствуйте!
У дочки сейчас общее состояние стресса, уж очень много нового произошло в её жизни: вы переехали в другой город, её привычная комфортная безопасная среда изменилась. Она сейчас находится в процессе адаптации к новому месту жительства. Также смена детского сада — это тоже изменения из-за большого количества изменений в её жизни.
И каждый раз, когда вы приходите в детский сад, когда происходит временная разлука с вами, у дочки обостряется это чувство, она даёт эмоциональную реакцию, но достаточно быстро приходит в нормальное состояние.
Чтобы облегчить этот момент, вам надо создать более предсказуемую, прогнозируемую обстановку для вашего ребёнка. Кто здесь может помочь: уходя из дома в детский сад, оставьте какую-нибудь игрушку в конкретном месте, там прямо попросите её, чтобы она там своего любимого мишку, которого она не берёт в детский сад, оставила вот, к примеру, вот здесь на полке или вот здесь вот на тумбочке около входной двери, и скажите, что когда она придёт домой, он будет здесь её ждать. Это такой небольшой якорь, который будет показывать ей, что всё достаточно стабильно, что достаточно понятно.
Старайтесь придерживаться распорядка дня, соблюдения семейных ритуалов, возможно, что-то воссоздать из того момента, когда вы жили в другом городе. Может быть, у вас был любимый парк или любимая детская площадка, вы можете предложить как игру: «А давай найдём тебе новую любимую детскую площадку, и мы могли бы обследовать район рядом с домом, где вы живёте».
Важен момент, как вы прощаетесь перед детским садом, не растянут ли этот процесс: привели в детский сад, переодели, поправили одежду, поцеловали, обняли и отводите в группу либо вместе с ней перешагиваете порог, либо отдаёте воспитателю. Здесь работает принцип народной мудрости: долгие прощания — лишние слёзы. Также в этот момент важно ваше состояние: если вы эмоциональны, в это включаетесь, ребёнок это чувствует, если вы ощущаете тревогу в этот момент, ребёнок это чувствует. Вам очень важно в себе не дать волю этим эмоциям самой, понимать, что в этом нет ничего страшного, и через несколько часов вы заберёте ребёнка, и всё будет хорошо. Такая внутренняя уверенность, внутренняя ваше эмоциональное спокойствие будет передаваться ребёнку, ему будет проще.
Тот момент, когда дочка плачет, когда дочка находится в истерике, вы можете переключить её восприятие на что-то иное, например, пальчиком поводить по её ладошке, так включится тактильные ощущения, или переключить её визуальный ряд какой-нибудь, если в детском саду в раздевалке есть выставка работ других детей, может попросить её найти там свою работу.
Вы говорите о том, что ребёнок очень привязан к вам, а есть ли у вас возможность постепенно вводить моменты, когда она взаимодействует не с вами, ну, помимо детского сада? Может быть, оставить её с бабушкой, с няней или с кем-то на какой-то момент времени, а самой либо выйти в магазин, либо специально вокруг дома прогуляться минут 10-15. Такой момент воспитывал бы в ней понимание того, что мама может уходить, я могу быть без мамы, и это временный момент, потом всё восстанавливается, и мама возвращается.
В целом вся ситуация связана с тем, что дочка не чувствует сейчас стабильности и уверенности, во многом здесь ваше внимание к ее эмоциям, создание прогнозируемой среды, прогнозируемого распорядка дня, какие-то ритуализированные действия и, конечно же, временной ресурс будут играть за вас.
Ничего особо глобального, страшного не происходит, ребёнок справляется со стрессом, да, есть моменты, когда эмоции берут вверх, но, по вашему описанию, это краткосрочный момент, и психика ребёнка нормально сейчас с этим справляется, иными словами, ваш ребёнок сейчас находится в этом процессе адаптации, привыкает к новым условиям, и вот на эту привычку необходимо дать время.