Консультация психолога /

Игры с ребенком — вопрос №2589667

204 просмотра

Подскажите, имеется вопрос по поводу поведения ребенка.
Сыну 2,6, с годика я как мама очень люблю заниматься его развитием, у нас очень много развивающих игр, и мы с годика играем с сыном за столиком
Все было отлично, потом ближе к 2 годам сын начал предпочитать играм за столом активные и сюжетные. В итоге я, чтобы все равно прививать ему интерес и к карточным играм, и настольным, и развивать разные сферы (зрительную, визуальную, слуховую, межполушарную, пространство), готовила разные игры за столиком для него, составляла план, сильные слабые стороны и тд. И примерно в формате 5/2 звала его заниматься за столом, в игровом формате. Но ближе к 2 годам появились отказы, есть игры, которые нравятся, а есть, которые нет. Они на слабые стороны, или просто нелюбовь по каким то причинам.
Но я с целью развития их, все равно даю по чуть чуть, в игровой форме. Или если совсем не хотел идти за стол, я могла мотивировать, давай поиграем сначала в это, а потом в это. Это не более 15 минут формат за столиком.
Но меня тревожит другое. Я понимаю, что дети разные, но я общаюсь с мамочками, которые также как я занимаются в таком формате регулярно за столиком и щас они наши ровесники и у них дети сами каждый день просят заниматься за столом, просят достать какую нибудь игру развивашку из стеллажа. А мой сын бежит всегда сам за стол, если Я ЕГО ПОЗОВУ, скажу, пошли за столик играть, заинтересую, и сидит играет во все (за исключением нелюбимых)
Но когда я была уставшая, был переезд, были в гостях у бабушек, в отпуске, и просто делаю я перерывы, бывает на 2 недели и более, САМ он никогда не попросит меня позаниматься за столом. То есть, не зову я, и он готов целыми днями играть в сюжетки, в свое, но никогда не вспомнит, сам не попросит с ним поиграть за столом, не достанет никакую игру из стеллажа. А я очень расстраиваюсь из за этого и тревожусь
даже то, что ребёнку очень нравится в моменте, он никогда не попросит Сам. То есть, например, он очень любит купаться с пеной, играть со слаймом, обожает сырки из магазина и мармеладки, любит сенсорные коробки, но только тогда, когда я дала, я предложила, то есть, вот я достала пену или слайм или купила сырок и сама предлагаю, или положила на стол и он увидел, тогда он будет выпрашивать, чуть ли не до истерики. И потом будет с этой пеной и слаймом играть часами, и не отберешь, не оттащишь
Но потом, я например, могу год не доставать сенсорную коробку, месяцами заходить в магазин с ним но ничего не покупать, забывать достать пену предложить и тд, и сам он не вспомнит и никогда не попросит. Но зато если вдруг я сама это ему покажу, будет просить и потом долго долго с азартом играть. Хотя с речью у него просто выше идеального, высказывает мысли как 5 летний, задаёт вопросы, общается на высоком уровне, рассуждает. И с просьбами жизненной важности проблем нет. Например, мама дай воды, подойди, помоги, пошли туда, поиграй, дай покушать, и тд. Но вот с играми, развивашками, пеной и тем что перечислила, может не вспоминать месяцами, если я не предлагаю, то и он не попросит. Хотя знаю, что дети этого возраста часто уже до истерик выпрашивают что то, даже если мама не показывает это. А мой, только тогда, когда я это сама лично достану и прям покажу
Также, он готов целыми днями играть самостоятельно в свои сюжеты, но использует для этого как правило то, что не нужно дополнительно доделывать, достроить и тд. То есть как правило, это поезда, машины, парковки, жел дороги, техника, что то придумывает, комментирует. То есть проблем с самостоятельной игрой проблем нет ! Он может играть в эти игрушки сам, фантазировать, я могу делать дела в других комнатах.
Но также в свободном доступе стоят контейнеры с конструкторами, инструментами, аптечка, посудка, и тд, к этим игрушкам он почти тоже никогда не подходит, только если я направляю его, помогаю с сюжетом, сажусь играть вместе, предлагаю построить что то, тогда еще может согласиться и поиграть в это.
Тревога моя лично заключается в том, что почему ребенок за столом, если мама позвала, играет, все делает, все умеет, но если не позову, не вспомнит и не попросит. Ну и остальные моменты, которве тревожат описала в посте.

Возраст: 2

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

Сервис СпросиВрача оказывает профессиональные услуги психолога. Вы можете получить исчерпывающий ответ по волнующей Вас проблеме анонимно и без регистрации. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же! Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Катерина.

Не все дети в таком возрасте выпрашивают с истериками. Такое поведение может начать проявляться позже. Все индивидуально.
Так же, если ребенок не просит сам заниматься играми, развивашками и т.д., может означать, что ребенку хватает тех занятий, которые есть на данный момент. Возможно, что ему достаточно вашего внимания. Поэтому нет необходимости часто звать маму провести время вместе, чтобы заниматься. Хорошо, что активно присутствуют сюжетные игры. Они так же очень важны в таком возрасте. И очень хорошо, что ребенок можно играть самостоятельно. Может проявить свою фантазию и самостоятельность в собственном мире игры.

Продолжайте формировать интерес к развивающим играм и занятиям. Тем более, если ребенок не против.
Можете подготовить для ребенка или приобрести "таблицу достижений". Такая таблица стимулирует детей к самостоятельности. Помогает формировать привычки.
За успешное выполнение задания Вы награждаете ребенка картинкой – солнышко/звёздочка/смайлик. Для такого возраста достаточно 2-3 заданий. Все это может проходить в виде игры.
Принятый ответ
Клиент
Ольга Алексеевна, спасибо огромное за ответ !
Да, мы такое тоже делали, с удовольствием клеит звездочки на доску. То есть, то, что я описала, нормально и просто не нужно тревожиться, а продолжать дальше такой формат игры с ним во время занятий и предлагать самой то, что он не просит сам?

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Ольга Алексеевна, подскажите, а вот как себя вести, если ребенок собирал, когда был младше, кубики пазлы из 4 штук, пазлы, и хорошо получалось без подсказок. А недавно дала ему эти кубики, он сказал, хочу собирать машину, в итоге взял, поставил просто вразнобой не смотря все кубики, колесо, трубу, крышу внизу, колесо наверху, сделав из них квадрат и сидит говорит не получается, начал психовать, плакать, сбросил со стола, я пыталась помочь, объяснить, успокоить, но он все равно лишь бы задвигал их друг к другу и кричал не вижу, не получается. Я это вижу, будто он это делает специально когда не хочет. Но знаю, что дети этого возраста ещё не умеют делать специально, но все же, мне интересно, как бы вы это объяснили с точки зрения психолога ? Что ребенок даже когда был младше спокойно собирал эти же кубики, сам крутил, сам смотрел, ставил, думал. А тут он задвигает их абсолютно неправильно и психует и говорит, что не получается, правильно собрать так и не может. Но в то же время он ещё и плачет при этом и расстраивается, хотя даже мою помощь не принимает. Мне просто часто странно, как маме, наблюдать, что вот же, собирал, был даже младше, а тут даю и делает вид, что не может, делает неправильно.
Психолог
Верно. Вы писали, что сын бежит всегда сам за стол, если позовете, заинтересуете. Получается, что ребенок не против, не сопротивляется. Пока такие занятия для него комфортны, можно продолжать дальше проводить разные игры и занятия.
Психолог
Такое поведение очень похоже на регресс в развитии. Такое может быть в возрасте 2-3 лет, когда ребенок осваивает новые умения. Происходят скачки развития.
Такое может быть даже у детей младшего школьного возраста.
Клиент
Ольга Алексеевна, он просто даже не пытается их собирать, я просто как мама вижу это, как будто он это делает для того, чтобы показать, что ему не нравится и не хочет собирать. Потому что подозрительно, что как только достаю пазлы, или эти кубики, сразу какой то негатив. Но кубики он собирал, полностью сам. А последнее время появилось такое поведение. Это может быть связано с тем, что ему не интересно, поэтому делает лишь бы, не концентрируется, отсюда такое. Как мне вести себя в таких ситуациях с этими играми ?
Психолог
Если ребенок негативно реагирует на игру, постарайтесь на время убрать ее. Чтобы не закрепить такую ассоциацию. Что именно определенное занятие вызывает неприятные эмоции.
Проговорите с ребенком, что если ему не нравится, значит, отложим на другой день. А сейчас он может выбрать другую игру.

Клиент
Ольга Алексеевна, просто конкретно с кубиками и пазлами, я уже и на полгода убирала, но суть одна. Не помогают перерывы. И еще с парой игр такое же. Игра как была такой, так и остаётся. Хотя может её выполнять, и делал все верно. А тут вот ещё появилось такое поведение. А я сразу начинаю тревожиться, ну как такое возможно, что делал, умел, почему бы не взять и сделать, раз умеет, а он начинает вот так лишь бы ставить и рыдать, что не получается.
Психолог
Катерина, не переживайте. Такое поведение нормально для детей любого возраста. Например, ребенок может увлекаться пазлами, а потом бросить и начать собирать Лего. И это нормально. Интересы меняются. Хочется попробовать новое.
По вашему описанию Вы прекрасно организовали режим ребенка. У него есть совместные занятия вместе с Вами. По этой причине ребенок не испытывает дефицит Вашего внимания. И не нужно каждый раз просить маму посидеть вместе, поиграть.
Он может занять себя самостоятельно.

Возможно такое, что ребенку просто больше не интересно или скучно делать то, что он уже умеет. Это нормально. Ведь развитие движется вперёд.
Как он относится к новым занятиям?

Клиент
Ольга Алексеевна, к новым хорошо, и прогресс я вижу во многом. Но сейчас в целом у него наблюдается кризис, и порой может отказаться, вредничать, убежать, отвлечься, будто теряет концентрацию, это ещё очень зависит от его настроения. Но это поведение мне понятно, оно я думаю есть у любого ребёнка. Читала много литературы. Спасибо, на мой вопрос я получила ответ ! Остаётся работать над собой и своей тревожностью.
Клиент
Ольга Алексеевна, подскажите, я в другом своём посте не успела задать вопрос, так как его закрыли.
Сегодня была ситуация, ребенок утром просыпается, все как обычно, спит всегда под одним одеялом !
И вдруг начинает плакать и говорить, что "нет одеяла, моё одеяло в мусорке, это не то одеяло"
Хотя сам лежит под этим одеялом ! Я укрываю, говорю, ну вот же твоё одеяло, мягкое, белое, описываю, глажу, не помогает. Он его откидывает, и бросает на пол, и плачет "не то одеяло"
Я объясняю, что другого нет, у тебя одно одеяло.
Начинает плакать говорить держа в руках его "нет одеяла, его выбросили"
Я кратко говорю, а чьё же тогда это одеяло ? Молчит. И так минут 30. Я и от лица игрушек спрашивала, будто диалог "тигр, чьё же это одеяло?"
И отвечала их голосами, но итог один. Тут я в тупике, потому что ребёнку нужно ещё спать, встал рано, и я теряюсь, ничего не помогает, твердит то, чего нет, хотя видит это одеяло, и укрываю им
Психолог
Возможно, что у ребенка была спутанность сознания после пробуждения. Если это действительно так, то лучше соглашаться с тем, что говорит ребенок. При этом поглаживая и успокаивая. Так как он не сможет ответить на вопросы. Подождать, пока ребенок "проснется".

Если такие ситуации будут повторяться, лучше обратиться к неврологу для диагностики.
Клиент
Ольга Алексеевна, я в предыдущем своих постах писала ситуации, которые случаются у сына, мы переехали, у нас ремонт, переезд, новое место жительство, и много ещё всего.
Вот могу скопировать предыдущие свои посты.
укладывала сына на дневной сон, все было ок, и тут он резко подорвался и начал орать, что его каштаны выбросили. Я пытаюсь объяснить, что они в машине у папы, он приедет и привезет, а он просто трясётся, гнется, его кроет, визг что стены дрожат, он МЕНЯ НЕ СЛЫШИТ, он твердит, что все его выбросили, выбросят, что папа скормит каштаны кабанам и как бы я не пыталась обьяснить, он орет свое и все.
Мы никогда ничего не выбрасывали и так не говорим о его вещах игрушках и тд. Даже херню когда тащит.
Но каждый раз чуть что, так у него выбросили, мама выбросит бутылку, она плохая, все выкинули, папа выбросит и тд.
Также у меня тут же был пост, У нас произошел глобальный переезд, сын очень стрессово отнесся к этому. Режутся зубы, плюс кризис 2,5 года ребенку, плюс еще много напряженной обстановки из за переезда и ремонта. И после этого теперь стабильно просыпается один раз ночью в одно время 2-3 ночи, и истерит долго и очень сильно, и при этом каждый раз одна причина
"Мама выбросила бутылку, бутылку украли, бутылка упала, бутылку заберут", хотя в этот момент БУТЫЛКА ЛЕЖИТ У НЕГО В КРОВАТИ, НА ЕГО РУКЕ, И ОН СПИТ С НЕЙ ВМЕСТО ИГРУШКИ! Потому что он просит пить водичку, и купили ему бутылку, чтобы было удобно.
Или ещё вторая фраза "мама уйдёт, мама ушла гулять на улицу, хотя я в жизни его не оставляла одного на ночь и лежу рядом сплю.
Все мне это объяснили, стрессом от переезда, тем, что эта бутылочка для него как якорь после переезда, а также, все, на что я в моменте говорю нет, то есть, например, перед сном объясняю ему, что этого нет, или игрушка разрядилась, или говорю нет, я не могу сейчас тебе это дать, он сразу начинает кричать "мама выбросит, игрушка плохая, разрядилась, мама выброси её, или если перед сном он уже много попил, и просит бутылку снова и снова тянет время, и я пму отвечаю нет, ты уже пил, он начинает эти фразы "мама выбросит бутылку, хотя она стоит у него на полке и он её видит"
Психологи все мне успокоили, что это нормальное поведение ребенка такого возраста.
самое, что парадоксальное, что в течении дня, конечно, иногда случаются капризы, или истерики, но с ним легко договориться, переключить, объяснить, помочь, он слушает, и тд, и все истерики объяснимы, без глупых фраз
Но перед снами и ночью, стабильно у него истерики, чуть ли не с тряской, затяжной характера, и он просто стоит на своем, чтобы не спать. То есть, уже провела все ритуалы, укладывается, лежит, попил, пописал и тут спустя 30 минут резко начинается каждые 5 минут, я хочу пить, сделает глоток, ляжет, типа спит, и снова я хочу пить. Я говорю, ты уже попил, начинается истерика минут на 15, с вырываниями, и ором и вот этими фразами ! Мама мою бутылку заберут, мама выбросит бутылку. Потом снова я хочу писать, говорю ты только что пописал, он снова истерит, потом я хочу какать, потом дай мне собаку, даю, он её ногами пинает (хотя в течении дня никогда не тронет и любит её обожает, кормит сам, поит, гладит и тд), я объясняю, говорю, если ты будешь ей так делать, ей больно она уйдёт в свою лежанку, потому что она хочет спать. Он говорит я не буду, и снова начинает. Я предупреждаю, что если ещё раз повторится,то я больше её возвращать не буду. И тут он снова пинает, она убегает, и он начинает истерику и вырывается, встаёт в кровати, злится что я не зову её обратно минут на 30, говорит, что она уйдёт, не вернётся и тд. Я объясняю, что ей больно, поэтому она обиделась и хочет спокойно спать, но он не слышит. И это именно перед сном!!! Или ночью, он резко вдруг хочет включить Сову, игрушку, если я разрешу, то все ок, а если я вдруг ночью что то запрещу, то сразу он впадает в истерику и орёт, что мама выбросит, мама уберёт, или он любит держать мою руку, но мне неприятно в месте, где вены, я не могу спать. Я даю ему пока мы читаем, обнимаюсь с ним. Но если вдруг ночью он захочет взять руку мою и начать так перебирать и я уберу её, Объясню, что мне неприятно, щеуотно, он начинает истерить, что мама выбросит ручку, нельзя ручки трогать. То есть сюжетная линия одна. И началась довольно резко.
Например, у сына утром разрядилась игрушка выдра. Она поёт дышит и тд. Мы всегда при нем вставляем батарейки, он сам дедушку обычно просит, вставить их, он знает, что можно вставить и все заработает. И тут он мне вдруг выдаёт, мама, выдра сломалась, начинает плакать и говорит, её надо выбросить, она плохая. Я объясняю, что можно вставить батарейки, мы игрушки не выбрасываем, что выбрасывают только мусор, а он опять свое. Надо выбросить выдру и бросает её и плачет. Объяснения не помогают. Но тут мне не до конца понятно, как ему донести эту тему корректно ? Ведь в данном случае, он правда мог от кого то слышать, что если вещь совсем старая, ненужная, уже стращнвя порванная игрушка, то её правда следует выбросить и может бабушка говорила при нем, что вот, это нам не надо, надо вообще выбросить это. Только постоянные объяснения помогут донести ему, что не всегда все сразу надо выбрасывать ? А то я заметила, чуть что не так, он сразу плачет и говорит надо выбросить. Прям любимое слово
И вот сегодня утром с одеялом
Клиент
Ольга Алексеевна, также, как мне объяснили, так проявляется кризис 3 лет.
Психолог
Действительно, в Вашей ситуации может так проявляться кризис трех лет. Плюс стресс из-за переезда. Ребенку нужно время.

"Только постоянные объяснения помогут донести ему, что не всегда все сразу надо выбрасывать?" Верно. Желательно так же объяснять на примерах. Что вот у нас есть вот такая вещь, мы ей временно не пользуемся, но и не выбрасываем. Потому что она важна для нас.
Так же важно формировать правильное отношение к не нужным вещам. Например, если что-то действительно сломалось и уже не нужно, чтобы ребенок мог легко отпускать старые вещи. Не собирая их.
Вы писали, что у Вас был глобальный переезд. Возможно, ребенок видел, как Вы что-то выбрасывали или не забирали с собой. Не обязательно именно его вещи или игрушки. Это могла быть мебель или мелкие предметы. Он мог просто наблюдать со стороны и так остро отреагировать.
Клиент
Ольга Алексеевна, огромное спасибо за ответ !!! Все встало на свои места. Буду пользоваться вашими советами и действовать. Благодарю !!!
Клиент
Подскажите, пожалуйста, я вам описала все ситуации, которые происходили с сыном, и вроде бы все стало понятно и я успокоилась, что это связано с кризисом 3 лет и проверкой границ. Но, если днем, перед снами, это правда похоже на проверку границ, то сегодня ночью моя тревожность снова поднялась, и я готова была уже зарыдать
Я неделю сына купала перед сном в магниевой соли, и он неделю спал прекрасно. Не просыпался с этими ночными истериками. Но тут, мы делали 3 дня подряд серьёзный ремонт в квартире, и я не смогла его искупать, и в итоге перед сном он выдал 3 истерики, на эти темы, сначала попросил в кровать собаку, сам её спихнул, (я предупреждала, что если будешь кричать, и спихивать, она уйдет) ногами, и снова и снова начал её звать с истерикой обратно. Затем была тема с одеялом, что это снова не его одеяло. Затем просил воды, тянул время, просил книгу, хотя уже читали и тд. И в итоге ночью он проснулся с дикой истерикой, что я сидела и плакала, от того, что не могу успокоить сына. И ночью, получается, он выдал все тоже самое, только одновременно с этим бился в истерике и гнулся у меня на руках, было видно, что он хочет уснуть, но не может. Он брыкался и говорил про одеяло, что оно в мусорке и не то одеяло, что у него нет бутылки, что там нет воды, хотя мы с мужем успокаивали его и давали ему, но он отпихивал, затем просил, чтобы я его покачала
В общем все то, что я описывала и все неврологи и психологи мне объяснили это кризисом 3 лет и проверкой границ, он выдал ночью в таком страшном формате, мне было его очень жалко, видно было что он хочет уснуть, но не может, и кричит при этом все на эти темы, которые я описывала до этого. Я понимаю, что у него стресс, и вот магниевые ванны помогали. Но как вы можете объяснить это ночное поведение ? Это уже не очень похоже не проверку границ.
Психолог
Как Вам уже писали, такое поведение ночью очень похоже на перевозбуждение нервной системы. Плюс мое мнение, что у ребенка есть тревожность.
Скорее всего, она связана с переездом, ремонтом, нарушением режима дня и Вашим состоянием. Плюс режутся зубки. Ваша тревожность так же передаётся ребенку. Ведь для ребенка важно чувствовать уверенность, стабильность и безопасность. А как можно этого добиться, если мама сама часто тревожится и переживает?
Я Вам писала выше, что желательно обратиться к неврологу. Лучше всего к детскому очно.
Ребенку могли помогать не только магниевые ванны, а именно сам привычный ритуал купания перед сном. А потом произошёл сбой привычного режима. И это могло опять повлиять сильно на эмоциональное состояние. Сейчас ему необходимо установить постоянный режим дня, занятий, ритуалов перед сном. Чтобы ребенок мог легче перенести напряжённую обстановку дома.

Как я писала выше, очень похоже, что у ребенка проявляется спутанность сознания после пробуждения. Вам кажется, что он проснулся и бьётся в истерике. На самом деле он может пребывать в фазе сна.
Я Вам писала выше, что желательно обратиться к неврологу. Лучше всего к детскому очно.

На время могу порекомендовать профилактику:

- обратите внимание, какие присутствуют расслабляющие игры перед сном или на протяжении дня? Если пропускаете купание, то предложите замену. Можно поиграть кинетическим песком, полепить мягким тестом, порисовать пальчиковыми красками и т.д. Пусть ребенок займётся всем этим сам, без ограничений. В пределах разумного.

- Попробуйте послушать или почитать перед сном терапевтические сказки. Про переезд и ремонт. Они есть в интернете.

- Можно провести контроль сна. Отследить примерное время ночной истерики. И разбудить ребенка за 20 минут до этого времени, чтобы "перезагрузить" сон. Такую профилактику делают около недели. Далее наблюдают за изменениями.








Клиент
Ольга Алексеевна, подскажите, а чем объясняется такое поведение ребенка и что он этим хочет показать
У сына давно нет интереса к пазлам, все лежит в шкафу, я даже не доставала, полгода наверно уже. Тут я достала коробку с пазлами, он отказался собирать, я сказала ну хорошо, и положила прям в его детской на пол рядом. В итоге перед сном он побежал и говорит, хочу собирать пазл. Я пошла с ним. Мы сели. Он сидел, я говорю, ну давай, что тут у нас, вовлекалась в процесс, он сидел и не брал их даже в руки, отвлекался, убегал. Потом нашёл деталей 5, и все, начал по нему ходить, начал плакать что он сломался, я пыталась помочь, говорю, вот заяц, давай ищи кусок, он брал и уходил, игнорировал сбор. В итоге я говорю, ну все, ты не хочешь собирать, давай тогда убирай в коробку. А то потеряются
Я уже видела, что он ничего не планирует собирать. В итоге он начинает кричать, нет, не надо в коробку, не хочу убирать, и плачет, буду собирать. Я достаю, снова не собирает, даже не пытается. Начинаю складывать, он плачет, что я убираю.
Почему ребёнок говорит, что хочет собирать, а в итоге также как и всегда игнорирует сбор ?) И всем видом показывает, что ему это не надо. Но позвал же сам. И потом запрещал убирать.
Психолог
Добрый день.
С вашим ребёнком всё хорошо, ничего из вышеперечисленного не вызывает беспокойство, однако вы можете показать его дополнительно педиатру и неврологу если остаются сомнения.
Берегите себя.
Принятый ответ
Клиент
Кристина Айговна, спасибо за ответ, буду работать теперь над собой.
Клиент
Кристина Айговна, подскажите, а вот как себя вести, если ребенок собирал, когда был младше, кубики пазлы из 4 штук, пазлы, и хорошо получалось без подсказок. А недавно дала ему эти кубики, он сказал, хочу собирать машину, в итоге взял, поставил просто вразнобой не смотря все кубики, колесо, трубу, крышу внизу, колесо наверху, сделав из них квадрат и сидит говорит не получается, начал психовать, плакать, сбросил со стола, я пыталась помочь, объяснить, успокоить, но он все равно лишь бы задвигал их друг к другу и кричал не вижу, не получается. Я это вижу, будто он это делает специально когда не хочет. Но знаю, что дети этого возраста ещё не умеют делать специально, но все же, мне интересно, как бы вы это объяснили с точки зрения психолога ? Что ребенок даже когда был младше спокойно собирал эти же кубики, сам крутил, сам смотрел, ставил, думал. А тут он задвигает их абсолютно неправильно и психует и говорит, что не получается, правильно собрать так и не может. Но в то же время он ещё и плачет при этом и расстраивается, хотя даже мою помощь не принимает. Мне просто часто странно, как маме, наблюдать, что вот же, собирал, был даже младше, а тут даю и делает вид, что не может, делает неправильно. Сама вижу, что это ему не интересно последнее время, может это быть причиной такого поведения ?
Психолог
Ему просто больше не интересно это делать. Вам не о чем беспокоиться. Вы хорошо занимаетесь с ребенком и даже переусердствуете.
Клиент
просто в моей голове это выглядит так - ну умел же, почему бы не сделать и все, раз уже умеет это делать. А я начинаю тревожиться, как так, ну был же младше собирал, а тут будто не получается, разучился. Получается, для ребенка его возраста такое поведение обьяснимо тем, что если ему не интересно и он не хочет их собирать, он так и будет себя вести с ними, получается такие игры только убрать ? Немного теряюсь в таких моментах
Психолог
Да, просто не предлагайте какое-то время эти игры. Позже появится интерес и снова станет собирать. У него не получается потому что не хочется.
Ваша тревожность меня больше беспокоит. Давайте пройдем коротенький тест.
Напишите пожалуйста мне баллы:
https://onlinetestpad.com/ru/test/1984817-gospitalnaya-shkala-trevogi-i-depressii-hads
Клиент
Кристина Айговна, я убирала эти игры и на полгода, не доставала, но спустя время, с этими играми, суть одна. Всё было убрано в коробках, но потом достала, и все равно он либо уходит, либо вот такое поведение появилось, хотя раньше он собирал. Поэтому и задаю такие вопросы.
Клиент
Кристина Айговна, Субшкала депрессии 5
норма, отсутствие достоверно выраженных симптомов депрессии

Субшкала тревоги 12
клинически выраженная тревога,

рекомендуется обратиться к психиатру/психотерапевту
Это появилось у меня во время второй беременности. После стресса от переезда, ремонта, в закрытый городок, меня ничего тут не радует. Некуда сходить, ужасно вокруг, муж редко дома, все на мне, я не могу отвлечься. И вот появилось такое обострение. Когда я возвращаюсь в свое прежнее место в большой мегаполис, там у меня нет такого состояния. Что с этим делать ?
Психолог
Спасибо за результаты теста.
Вам точно поможет книга Роберта Лихи «Свобода от тревоги» обязательно купите и прочтите. Также можете онлайн заниматься психотерапией по методу когнитивно-поведенческой терапии. Не пускайте на самотек чтобы не стало еще хуже, вашему ребенку нужна здоровая и счастливая мамочка.
Клиент
Кристина Айговна, подскажите, я в другом своём посте не успела задать вопрос, так как его закрыли.
Сегодня была ситуация, ребенок утром просыпается, все как обычно, спит всегда под одним одеялом !
И вдруг начинает плакать и говорить, что "нет одеяла, моё одеяло в мусорке, это не то одеяло"
Хотя сам лежит под этим одеялом ! Я укрываю, говорю, ну вот же твоё одеяло, мягкое, белое, описываю, глажу, не помогает. Он его откидывает, и бросает на пол, и плачет "не то одеяло"
Я объясняю, что другого нет, у тебя одно одеяло.
Начинает плакать говорить держа в руках его "нет одеяла, его выбросили"
Я кратко говорю, а чьё же тогда это одеяло ? Молчит. И так минут 30. Я и от лица игрушек спрашивала, будто диалог "тигр, чьё же это одеяло?"
И отвечала их голосами, но итог один. Тут я в тупике, потому что ребёнку нужно ещё спать, встал рано, и я теряюсь, ничего не помогает, твердит то, чего нет, хотя видит это одеяло, и укрываю им
И сейчас перед сном, он снова начинает это говорить, при этом периодами улыбается хитро и будто смотрит мою реакцию, муж говорит, что он будто играет на публику, как себя вести в таких ситуациях ?
Психолог
Вам стоит не акцентировать внимание и не спорить. Можно включить юмор и якобы его принести из мусорки или повторить спокойно столько раз сколько нудно что это твое одеяло, не поддаваясь на эмоции.
Клиент
Кристина Айговна, поняла, а я как раз автоматически вступаю в спор и не могу с собой ничего поделать.
А с чем это вообще связано ? С кризисом ? Как это объясняется с психологической точки зрения ?
Клиент
Кристина Айговна, Подскажите, пожалуйста, я вам описала все ситуации, которые происходили с сыном, и вроде бы все стало понятно и я успокоилась, что это связано с кризисом 3 лет и проверкой границ. Но, если днем, перед снами, это правда похоже на проверку границ, то сегодня ночью моя тревожность снова поднялась, и я готова была уже зарыдать
Я неделю сына купала перед сном в магниевой соли, и он неделю спал прекрасно. Не просыпался с этими ночными истериками. Но тут, мы делали 3 дня подряд серьёзный ремонт в квартире, и я не смогла его искупать, и в итоге перед сном он выдал 3 истерики, на эти темы, сначала попросил в кровать собаку, сам её спихнул, (я предупреждала, что если будешь кричать, и спихивать, она уйдет) ногами, и снова и снова начал её звать с истерикой обратно. Затем была тема с одеялом, что это снова не его одеяло. Затем просил воды, тянул время, просил книгу, хотя уже читали и тд. И в итоге ночью он проснулся с дикой истерикой, что я сидела и плакала, от того, что не могу успокоить сына. И ночью, получается, он выдал все тоже самое, только одновременно с этим бился в истерике и гнулся у меня на руках, было видно, что он хочет уснуть, но не может. Он брыкался и говорил про одеяло, что оно в мусорке и не то одеяло, что у него нет бутылки, что там нет воды, хотя мы с мужем успокаивали его и давали ему, но он отпихивал, затем просил, чтобы я его покачала
В общем все то, что я описывала и все неврологи и психологи мне объяснили это кризисом 3 лет и проверкой границ, он выдал ночью в таком страшном формате, мне было его очень жалко, видно было что он хочет уснуть, но не может, и кричит при этом все на эти темы, которые я описывала до этого. Я понимаю, что у него стресс, и вот магниевые ванны помогали. Но как вы можете объяснить это ночное поведение ? Это уже не очень похоже не проверку границ.
Клиент
Кристина Айговна, , подскажите, а чем объясняется такое поведение ребенка и что он этим хочет показать
У сына давно нет интереса к пазлам, все лежит в шкафу, я даже не доставала, полгода наверно уже. Тут я достала коробку с пазлами, он отказался собирать, я сказала ну хорошо, и положила прям в его детской на пол рядом. В итоге перед сном он побежал и говорит, хочу собирать пазл. Я пошла с ним. Мы сели. Он сидел, я говорю, ну давай, что тут у нас, вовлекалась в процесс, он сидел и не брал их даже в руки, отвлекался, убегал. Потом нашёл деталей 5, и все, начал по нему ходить, начал плакать что он сломался, я пыталась помочь, говорю, вот заяц, давай ищи кусок, он брал и уходил, игнорировал сбор. В итоге я говорю, ну все, ты не хочешь собирать, давай тогда убирай в коробку. А то потеряются
Я уже видела, что он ничего не планирует собирать. В итоге он начинает кричать, нет, не надо в коробку, не хочу убирать, и плачет, буду собирать. Я достаю, снова не собирает, даже не пытается. Начинаю складывать, он плачет, что я убираю.
Почему ребёнок говорит, что хочет собирать, а в итоге также как и всегда игнорирует сбор ?) И всем видом показывает, что ему это не надо. Но позвал же сам. И потом запрещал убирать.
Психолог
Катерина, я хочу Вас поздравить, Ваш мальчик имеет отличное развитие. Мы всегда обращаем внимание на сюжетно-ролевую игру. Это особый показатель психики. Малыш развивается правильно. Тем более в такой объеме, я так понимаю, что игры у ребенка разные, а это еще лучше. Он в чем-то может быть и опережает сверстников.

Нет таких детей, которые самостоятельно просятся заниматься за столом. Сколько я детей видела, таких ещё не встречала.

Вы берете на себя роль учителя, это отношения носят образовательно-воспитательный характер. Ребенок не всегда может воспринимать Вас как учителя, да и не нужно.

У меня есть знакомые детки, кто занимается с логопедом, например, дважды в неделю, они сидят за столом, занимаются в форме игр, если ребенок хорошо занимается, то получает мармеладного мишку от учителя. Да, дети ждут мишку за работу, но никто самостоятельно не просится за стол в течение недели.

Для ребенка это труд, особенно для такого маленького. Ваш мальчик молодец, он уже понимает, что значит трудиться, что значит отдыхать. Так что поддерживайте спонтанность, приучайте к порядку, но не настаивайте.
Все обязательно придет.

Принятый ответ
Клиент
Наталья Павловна, спасибо огромное за чёткий и ясный ответ ! Это очень сейчас помогло мне снять тревожность. Буду значит продолжать дальше двигаться в том же режиме, и не тревожиться на эту тему т работать над собой.
Клиент
Наталья Павловна, подскажите, а вот как себя вести, если ребенок собирал, когда был младше, кубики пазлы из 4 штук, пазлы, и хорошо получалось без подсказок. А недавно дала ему эти кубики, он сказал, хочу собирать машину, в итоге взял, поставил просто вразнобой не смотря все кубики, колесо, трубу, крышу внизу, колесо наверху, сделав из них квадрат и сидит говорит не получается, начал психовать, плакать, сбросил со стола, я пыталась помочь, объяснить, успокоить, но он все равно лишь бы задвигал их друг к другу и кричал не вижу, не получается. Я это вижу, будто он это делает специально когда не хочет. Но знаю, что дети этого возраста ещё не умеют делать специально, но все же, мне интересно, как бы вы это объяснили с точки зрения психолога ? Что ребенок даже когда был младше спокойно собирал эти же кубики, сам крутил, сам смотрел, ставил, думал. А тут он задвигает их абсолютно неправильно и психует и говорит, что не получается, правильно собрать так и не может. Но в то же время он ещё и плачет при этом и расстраивается, хотя даже мою помощь не принимает. Мне просто часто странно, как маме, наблюдать, что вот же, собирал, был даже младше, а тут даю и делает вид, что не может, делает неправильно.
Психолог
Катерина, Вы правильно заметили, что он уже понимает, что если он делать не хочет, то если скажет, что не может, то от него отстанут.
Он уже раскусил Вас, сообразительный мальчик.
Клиент
Наталья Павловна, а как тогда вести себя с такими играми мне, в таких ситуациях ? Я просто начинаю переживать, что как так, ребёнок умел, а тут ставит так, будто у него правда ничего не выходит.
Психолог
Катя, Ваша задача как родителя не вырастить из него вундеркинда, а помочь ребенку стать собой. Распознать, что ему интересно, что ему нравится- это непросто, но при определённой наблюдательности возможно.

В какой-то момент проявится кризис трех лет, мы можем наблюдать его начало.
Самое главное, что мальчик несмотря на гиперотвественную маму хорошо справляется с собственными границами.

Почему отдают в садик или на секцию?
Потому что там не мамина любовь, там дисциплина. Педагогика– она идет не только от любви к детям. Эта любовь есть, но о ней никто не должен знать.

Хорошо, если Вашему сыну на пути будут попадаться педагоги, мастера своего дела, которые действительно смогут привить, научить и развить в нем талант. Он есть у каждого человека.



Психолог
Поэтому абсолютно спокойно проводите время вместе с сыном, ищите то, что будет нравиться. Поменьше тревог.
Клиент
Наталья Павловна, я понимаю, но просто порой начитаюсь норм, что ребенок уже может собирать такого типа кубики, пазлы, сразу начинаю думать на будущее, что это полезно в школе для зрительной памяти, чтобы видеть целое, и в целом все нейропсихологи кричат об их важности и полезности. Но моему сыну это не интересно. А я как мама вижу, что если ему не интересно, он и не хочет особо стараться и делать. Но я начинаю думать, но ему же все равно надо это развивать, поэтому начинаю думать, как предложить, грубо говоря, порой извращаюсь
Но тут, как в примере с кубиками, у меня парадокс в голове, почему он их собирал, будучи младше, а сейчас вот так себя ведёт, и делает все неправильно, что со стороны кажется, что он не умеет их собирать. Вот в чем мой вопрос.
Психолог
Катерина, я понимаю Вас. Вы хотите вписываться в нормы, у Вас есть определённые опасения, что Вы что-то упускаете, что ребенок где-то что-то не получает.

Я Вам скажу непопулярную вещь: зрительная память будет развиваться вне зависимости от того, заниматься с ребенком или нет. Это такой естественный механизм, такой же, как и рост, ребенок растет, все развивается. У Вас нет оснований считать, что что-то не так.

Да, можно заниматься, но даже если Вы не будете активно заниматься, ничего страшного не произойдет. У Вас абсолютно развитый мальчик, который сейчас нуждаете даже больше в физической активности.
Через физическую активность развиваются все структуры мозга. Развитие координации, сложных движений, умение лазить, прыгать и скакать сейчас гораздо более предпочтительно.

Есть детки, у которых абсолютные показания в коррекционным мероприятиям- это дети с диагнозами РАС, задержкой речи, дислексией, дисграфией, разной степенью умственной отсталости и так далее.

У Вас же нет никакого диагноза.
Я уверена, что с другим значимым взрослым ребёнок будет выполнять требования педагога и справлляться с заданиями по возрасту. Если будет желание, сходите на прием к логопеду, он оценит речевое и умственное развитие.
Клиент
Наталья Павловна, мы ходили, и все специалисты говорят, что он даже опережает развитие. У меня тревожность не по поводу развития его. Я и так сама все вижу, что он прекрасно развит, а по поводу того, почему он так со мной себя ведёт. Что умел собирать кубики, и делал, а тут вдруг ставит не думая вразнобой, и делает вид, будто правда не получается. Вот о чем я. Это моя тревожность личная. Получается, это может быть связано с тем, что у него нет желания, интереса, поэтому появляется такое поведение ?
Психолог
Да, конечно, это связано с тем, что у него нет желания и заинтересованности.
Клиент
Наталья Павловна, подскажите, я в другом своём посте не успела задать вопрос, так как его закрыли.
Сегодня была ситуация, ребенок утром просыпается, все как обычно, спит всегда под одним одеялом !
И вдруг начинает плакать и говорить, что "нет одеяла, моё одеяло в мусорке, это не то одеяло"
Хотя сам лежит под этим одеялом ! Я укрываю, говорю, ну вот же твоё одеяло, мягкое, белое, описываю, глажу, не помогает. Он его откидывает, и бросает на пол, и плачет "не то одеяло"
Я объясняю, что другого нет, у тебя одно одеяло.
Начинает плакать говорить держа в руках его "нет одеяла, его выбросили"
Я кратко говорю, а чьё же тогда это одеяло ? Молчит. И так минут 30. Я и от лица игрушек спрашивала, будто диалог "тигр, чьё же это одеяло?"
И отвечала их голосами, но итог один. Тут я в тупике, потому что ребёнку нужно ещё спать, встал рано, и я теряюсь, ничего не помогает, твердит то, чего нет, хотя видит это одеяло, и укрываю им
Психолог
Катерина, эти тоже проверка Ваших границ. Все вписывается в рамки кризиса 3-х лет
Клиент
Наталья Павловна, а в чем она проявляется, что он проверяет? Конкретно в отношении одеяла? Просто мне сложно понять это в своей голове, вот ведь лежит одеяло, а он устраивает такой концерт. Я же в этот момент даю ему свое внимание, в целом, что дети пытаются привлечь таким поведением ? Как это расшифровывается с точки зрения психологии?
Психолог
Ребенок в возрасте трех лет хочет быть максимально самостоятельным, но на него наложены ограничения.
У трехлеток истерики могут возникать на пустом месте по типу, хочу чтобы трава была оранжевая, а не зеленая. Хочу ботинки в виде зайца и т.д.
Важно спокойно объяснять ребенку рамки дозволенного и запастись терпением.
Из литературы, которая Вам будет полезна: Выготский «Кризис трёх лет», Гуськова «Особенности кризиса 3 лет в психическом развитии ребёнка», Василькина «Что делать, если у ребёнка кризис трёх лет?», Абросимова «Возраст строптивости. О кризисе трёх лет», Филичева «Малышу три года».
Клиент
Наталья Павловна, поняла, вообще порой нам с мужем кажется, что когда он это говорит, он будто играет на публику. Хотя мы не даем особой реакции, но он как будто ее ждет. Просто мне тяжело воспринимать эти фразы про мусорку и что я куда то там дела одеяло, и что это вообще не его одеяло, хотя он лежит под ним, спрашиваю, "а что это тогда?" Накрывая его одеялом. И он отвечает, мусор и может улыбаться при этом
Клиент
Наталья Павловна, Подскажите, пожалуйста, я вам описала все ситуации, которые происходили с сыном, и вроде бы все стало понятно и я успокоилась, что это связано с кризисом 3 лет и проверкой границ. Но, если днем, перед снами, это правда похоже на проверку границ, то сегодня ночью моя тревожность снова поднялась, и я готова была уже зарыдать
Я неделю сына купала перед сном в магниевой соли, и он неделю спал прекрасно. Не просыпался с этими ночными истериками. Но тут, мы делали 3 дня подряд серьёзный ремонт в квартире, и я не смогла его искупать, и в итоге перед сном он выдал 3 истерики, на эти темы, сначала попросил в кровать собаку, сам её спихнул, (я предупреждала, что если будешь кричать, и спихивать, она уйдет) ногами, и снова и снова начал её звать с истерикой обратно. Затем была тема с одеялом, что это снова не его одеяло. Затем просил воды, тянул время, просил книгу, хотя уже читали и тд. И в итоге ночью он проснулся с дикой истерикой, что я сидела и плакала, от того, что не могу успокоить сына. И ночью, получается, он выдал все тоже самое, только одновременно с этим бился в истерике и гнулся у меня на руках, было видно, что он хочет уснуть, но не может. Он брыкался и говорил про одеяло, что оно в мусорке и не то одеяло, что у него нет бутылки, что там нет воды, хотя мы с мужем успокаивали его и давали ему, но он отпихивал, затем просил, чтобы я его покачала
В общем все то, что я описывала и все неврологи и психологи мне объяснили это кризисом 3 лет и проверкой границ, он выдал ночью в таком страшном формате, мне было его очень жалко, видно было что он хочет уснуть, но не может, и кричит при этом все на эти темы, которые я описывала до этого. Я понимаю, что у него стресс, и вот магниевые ванны помогали. Но как вы можете объяснить это ночное поведение ? Это уже не очень похоже не проверку границ.
Психолог
Катерина, повышенная нервная возбудимость. То, что Вы описываете с вигибанием- это чисто истерическая реакция.
Вы говорили с неврологом именно о ночных пробуждениях? О том, что ночью ребенок может так проснуться?
Если это будет повторяться, то целесообразно еще раз сходить к неврологу, скорее всего он назначит успокоительный препарат, чтобы ребенок нормально спал.

Можете проконсультироваться с детским психиатром. Он посмотрит ребенка именно очно на предмет гипервозбудимости и различных отклонений.

Никто, кроме Вас не знает лучше своего малыша. Если Вы видите, что такое поведение не корректируется педагогическими методами, то можно помочь фармакологически.

Не стоит расстраиваться, все должно быть нормально, я уверена, что все преодолимо.
Клиент
Наталья Павловна,, подскажите, а чем объясняется такое поведение ребенка и что он этим хочет показать
У сына давно нет интереса к пазлам, все лежит в шкафу, я даже не доставала, полгода наверно уже. Тут я достала коробку с пазлами, он отказался собирать, я сказала ну хорошо, и положила прям в его детской на пол рядом. В итоге перед сном он побежал и говорит, хочу собирать пазл. Я пошла с ним. Мы сели. Он сидел, я говорю, ну давай, что тут у нас, вовлекалась в процесс, он сидел и не брал их даже в руки, отвлекался, убегал. Потом нашёл деталей 5, и все, начал по нему ходить, начал плакать что он сломался, я пыталась помочь, говорю, вот заяц, давай ищи кусок, он брал и уходил, игнорировал сбор. В итоге я говорю, ну все, ты не хочешь собирать, давай тогда убирай в коробку. А то потеряются
Я уже видела, что он ничего не планирует собирать. В итоге он начинает кричать, нет, не надо в коробку, не хочу убирать, и плачет, буду собирать. Я достаю, снова не собирает, даже не пытается. Начинаю складывать, он плачет, что я убираю.
Почему ребёнок говорит, что хочет собирать, а в итоге также как и всегда игнорирует сбор ?) И всем видом показывает, что ему это не надо. Но позвал же сам. И потом запрещал убирать.
Психолог
Просто заинтересовала вещь и быстро потерял к ней интерес. Запрещает убирать, потому что не хочет, чтобы Вы определяли, что ему делать. Учите его самого убирать игрушки.
Клиент
Наталья Павловна, он умеет, но тут то он вроде как собирал, но когда уже я увидела, что он явно этим не интересуется, попросила собрать, на что последовал отказ. Как тогда вести себя ?
Психолог
Катерина, так как был уже вечер, скорее всего ребенок уже устал, воспитательный процесс нужно отложить до утра. Если комфортно, то оставляете неубранным и ребенка просите спокойно утром убрать, чтобы поиграть в новую.
Клиент
Наталья Павловна, нет, не совсем так, это было перед дневным сном. Во вторых, с пазлами, такое поведение часто. Достает, высыпает, говорит буду собирать, и вот так себя ведёт.
Психолог
Поняла Вас, но все равно мог устать даже перед дневным сном. Дети часто меняют свое мнение, никто из них не хочет собирать игрушки, но медленно нужно приучать к тому, что если достал, то нужно убрать. Пока не убрал, новую игру не достаем. Можете сказать, давай будем убирать вместе, я тебе помогу.
Психолог
Здравствуйте! Ребёнку может просто хватать игр, он перенасыщается и поэтому не просит и не выпрашивает что-то. Деткам очень важно играть в сюжеты , а не заниматься постоянно за столом. Не все дети истеричны, разные темпераменты , характеры , вам нужно радоваться , что не истерит. Пробуйте играть лучше с ним в сюжеты , чем занятия за столом , попробуйте вообще убрать все занятия и наблюдать, но в целом, ничего плохого в этом нет
Принятый ответ
Клиент
Алина Николаевна, поняла, спасибо огромное вам за ответ !
Клиент
Алина Николаевна,подскажите, а вот как себя вести, если ребенок собирал, когда был младше, кубики пазлы из 4 штук, пазлы, и хорошо получалось без подсказок. А недавно дала ему эти кубики, он сказал, хочу собирать машину, в итоге взял, поставил просто вразнобой не смотря все кубики, колесо, трубу, крышу внизу, колесо наверху, сделав из них квадрат и сидит говорит не получается, начал психовать, плакать, сбросил со стола, я пыталась помочь, объяснить, успокоить, но он все равно лишь бы задвигал их друг к другу и кричал не вижу, не получается. Я это вижу, будто он это делает специально когда не хочет. Но знаю, что дети этого возраста ещё не умеют делать специально, но все же, мне интересно, как бы вы это объяснили с точки зрения психолога ? Что ребенок даже когда был младше спокойно собирал эти же кубики, сам крутил, сам смотрел, ставил, думал. А тут он задвигает их абсолютно неправильно и психует и говорит, что не получается, правильно собрать так и не может. Но в то же время он ещё и плачет при этом и расстраивается, хотя даже мою помощь не принимает. Мне просто часто странно, как маме, наблюдать, что вот же, собирал, был даже младше, а тут даю и делает вид, что не может, делает неправильно.
Психолог
! Возможно , ребёнок раньше собтрал их механически , а тут вы не предлагали эти игрушки и он забыл, а раз не получилось - детки сразу начинают чувствовать фрустрацию и зацикливаться на негативе , отсюда падает мотивация играть в это
Клиент
Алина Николаевна, поняла, но в таком случае лучше все равно убрать такую игрушку , или следует продолжить обучать, чтобы это было не механическим действием, а с пониманием ? Или что вы имеете ввиду ?
Психолог
Нет, не убирайте , просто предлагайте играть и предлагайте свою помощь и ребёнок уже на более осознанном уровне овладеет этой игрушкой
Клиент
Алина Николаевна, но бывает, когда я достаю, и предлагаю свою помощь, он будто играет на публику и делает вид, что у него не получается, как в этот раз, начал сбрасывать, и я пыталась его ручками помочь, успокоить, но он вырывал, и также психовал. Также есть пазлы, Ларсен, но как только я их достаю, делала уже перерывы, только он их видит, он встаёт со стола и говорит не хочу, даже не принимает мою помощь. Тогда тут только убирать, и пытаться снова и снова спустя время предлагать ? Не хочет, убирать, отставать, верно?
Психолог
Конечно, не настаивайте. Ведь это убивает мотивацию ребёнка. Пусть играет в то, что хочет он , а вы просто будьте помощником в игре. Заставляя ребёнка играть по вашим правилам - убивает его мотивацию к игре.
Клиент
Алина Николаевна, спасибо за ответы!
подскажите, я в другом своём посте не успела задать вопрос, так как его закрыли.
Сегодня была ситуация, ребенок утром просыпается, все как обычно, спит всегда под одним одеялом !
И вдруг начинает плакать и говорить, что "нет одеяла, моё одеяло в мусорке, это не то одеяло"
Хотя сам лежит под этим одеялом ! Я укрываю, говорю, ну вот же твоё одеяло, мягкое, белое, описываю, глажу, не помогает. Он его откидывает, и бросает на пол, и плачет "не то одеяло"
Я объясняю, что другого нет, у тебя одно одеяло.
Начинает плакать говорить держа в руках его "нет одеяла, его выбросили"
Я кратко говорю, а чьё же тогда это одеяло ? Молчит. И так минут 30. Я и от лица игрушек спрашивала, будто диалог "тигр, чьё же это одеяло?"
И отвечала их голосами, но итог один. Тут я в тупике, потому что ребёнку нужно ещё спать, встал рано, и я теряюсь, ничего не помогает, твердит то, чего нет, хотя видит это одеяло, и укрываю им
И сейчас перед сном, он снова начинает это говорить, при этом периодами улыбается хитро и будто смотрит мою реакцию, муж говорит, что он будто играет на публику, как себя вести в таких ситуациях ?
Психолог
Ваш муж прав , это проверка ваших границ и эмоций. Предложите свое одеяло . Если дальше играет на публику -скажите , что значит под твоим одеялом будет спать этот тигр , хорошо ? Либо пробуйте не акцентировать внимание и говорить , что другого одеяла нет. Вы включаетесь в эту игру , а ребёнок решает , что можно продолжить проверку ваших границ
Клиент
Алина Николаевна, теперь поняла
Спасибо
Да вы правы, я включаюсь и начинаю автоматически спорить с ним.
А в чем вообще в данной ситуации с психологической точки зрения идёт проверка границ ? Ну то есть, что ребенок такими фразами пытается проверить ? Просто если, например, проверка границ, в плане, что можно делать, что нельзя, где можно поплакать и дадут я понимаю. Мне это понятно и логично. То в данном случае я не понимаю, что он пытается проверять, говоря о том, чего нет ? Он же по сути ничего не добивается этим, кроме бесконечного потока объяснений с моей стороны.
Психолог
Проверка границ - это прощупывание почвы, как бы «насколько мамы хватит», ведь ваша реакция-это тоже для него внимание , неважно крик ваш или обнимашки -это все равно внимание для ребёнка.

И верно, как вы и пишите - проверяет вашу реакцию и эмоцию тоже. Ну и выдержку. Помимо этого, это и этап сепарации - буду истерить и скандалить , чтобы сепарироваться. (Преодоление амбивалентности чувств к вам).
Клиент
Алина Николаевна, извините, я понимаю, что в вашей сфере это звучит понятно, но мне слегка непонятен этот термин, амбиволентность...как он путем таких фраз перед сном и в принципе, пытается сепарироваться? Просто сложно понять этот термин психологии. Но как маме проще понимать и реагировать, когда вижу, и понимаю, как устроен мозг ребёнка
Может могли бы попроще пояснить этот момент...
Психолог
Ребёнок в момент сепарации (отделения от мамы) чувствует к маме и любовь и ненависть одновременно , это и есть момент кризиса у ребёнка и момент взросления. Отсюда то поведение , которое вы описываете - это и есть вариант сепарации от вас и взросления ребёнка через прощупывание вашей почвы
Клиент
Алина Николаевна,Подскажите, пожалуйста, я вам описала все ситуации, которые происходили с сыном, и вроде бы все стало понятно и я успокоилась, что это связано с кризисом 3 лет и проверкой границ. Но, если днем, перед снами, это правда похоже на проверку границ, то сегодня ночью моя тревожность снова поднялась, и я готова была уже зарыдать
Я неделю сына купала перед сном в магниевой соли, и он неделю спал прекрасно. Не просыпался с этими ночными истериками. Но тут, мы делали 3 дня подряд серьёзный ремонт в квартире, и я не смогла его искупать, и в итоге перед сном он выдал 3 истерики, на эти темы, сначала попросил в кровать собаку, сам её спихнул, (я предупреждала, что если будешь кричать, и спихивать, она уйдет) ногами, и снова и снова начал её звать с истерикой обратно. Затем была тема с одеялом, что это снова не его одеяло. Затем просил воды, тянул время, просил книгу, хотя уже читали и тд. И в итоге ночью он проснулся с дикой истерикой, что я сидела и плакала, от того, что не могу успокоить сына. И ночью, получается, он выдал все тоже самое, только одновременно с этим бился в истерике и гнулся у меня на руках, было видно, что он хочет уснуть, но не может. Он брыкался и говорил про одеяло, что оно в мусорке и не то одеяло, что у него нет бутылки, что там нет воды, хотя мы с мужем успокаивали его и давали ему, но он отпихивал, затем просил, чтобы я его покачала
В общем все то, что я описывала и все неврологи и психологи мне объяснили это кризисом 3 лет и проверкой границ, он выдал ночью в таком страшном формате, мне было его очень жалко, видно было что он хочет уснуть, но не может, и кричит при этом все на эти темы, которые я описывала до этого. Я понимаю, что у него стресс, и вот магниевые ванны помогали. Но как вы можете объяснить это ночное поведение ? Это уже не очень похоже не проверку границ.
Психолог
Это похоже на перевозбуждение нервной системы , согласна. Возможно , ремонт на ребёнка влияет как стресс , отсюда такое поведение. А вы сдавали анализы на анемию у ребёнка ? Дефицит витамина Д, в9? Магний можно принимать , это не опасный микроэлемент , он будет немного снижать возбуждение нервной системы.
Клиент
Алина Николаевна, , подскажите, а чем объясняется такое поведение ребенка и что он этим хочет показать
У сына давно нет интереса к пазлам, все лежит в шкафу, я даже не доставала, полгода наверно уже. Тут я достала коробку с пазлами, он отказался собирать, я сказала ну хорошо, и положила прям в его детской на пол рядом. В итоге перед сном он побежал и говорит, хочу собирать пазл. Я пошла с ним. Мы сели. Он сидел, я говорю, ну давай, что тут у нас, вовлекалась в процесс, он сидел и не брал их даже в руки, отвлекался, убегал. Потом нашёл деталей 5, и все, начал по нему ходить, начал плакать что он сломался, я пыталась помочь, говорю, вот заяц, давай ищи кусок, он брал и уходил, игнорировал сбор. В итоге я говорю, ну все, ты не хочешь собирать, давай тогда убирай в коробку. А то потеряются
Я уже видела, что он ничего не планирует собирать. В итоге он начинает кричать, нет, не надо в коробку, не хочу убирать, и плачет, буду собирать. Я достаю, снова не собирает, даже не пытается. Начинаю складывать, он плачет, что я убираю.
Почему ребёнок говорит, что хочет собирать, а в итоге также как и всегда игнорирует сбор ?) И всем видом показывает, что ему это не надо. Но позвал же сам. И потом запрещал убирать.
Психолог
Вы же написали, что несколько штучек он собрал сначала ? У таких деток очень маленькая концентрация + было время Перед сном. Им трудно удерживать такую сложную деятельность длительное время. Пазлы - это достаточно энергозатратное занятие
Психолог
Здравствуйте! Дети все разные и у каждого индивидуальный темп развития и мышление встраивается индивидуально. То что ему надоедают карточки, возможно. Ему уже нужны более объёмное пособие для развития, а не только одни карточки. Развивашки можно придумывать из всего. Так же не всегда обязательно заставлять сидеть за столом, много можно придумать подвижных игр для развития. Уменьшайте время занятий за столом. Больше смотрите по настроению, не старайтесь ребёнка заставить, сидеть на одном месте, в тот момент если он хочет двигаться.
Принятый ответ
Клиент
Марина Владимировна, у нас не карточные игры, а игры такого формата, головоломок, настолки, на разные сферы, вы, думаю, знаете, по типу день и ночь, по образцу, на пространственное мышление. Все время разное. Придумываю сама, в моменте ему нравится, если он не хочет, я не удерживаю. Просто зову. Он всегда идёт, сидит, делает. Все по его желанию. Могу конечно, мотивацию использовать, сюжет, герои, если идёт в отказ, но никогда через силу мы ничем не занимаемся.
Просто моя тревожность больше связана с тем, что он сам этого не просит, только если я его позову. но я уже поняла исходя из ответов, что это нормально.
Также ещё в посте был вопрос у меня про то, почему ребёнок многие игры, может не брать сам, не развивающие, а которые в доступе стоят, конструкторы, и тд, перечислила, но если я сяду, позову, предложу сюжет, может тоже включиться и играть. Но если чисто он, наедине со своими мыслями, то он задействует другие игрушки, эти чаще стоят.
Психолог
Дети такого возраста вообще могут и не заинтересоваться новыми яркими игрушками, а может быть интересен ложка или половник с кухни. Пока может быть интересно это. Игра может быть манипуляция с предметом. Или катать одну машинку, когда рядом стоят более интересные игрушки. Не старайтесь всё и сразу, ребёнок растёт, развивается, игры и сами игрушки с возрастом будут меняться.
Клиент
Марина Владимировна, поняла. Спасибо !
подскажите, а вот как себя вести, если ребенок собирал, когда был младше, кубики пазлы из 4 штук, пазлы, и хорошо получалось без подсказок. А недавно дала ему эти кубики, он сказал, хочу собирать машину, в итоге взял, поставил просто вразнобой не смотря все кубики, колесо, трубу, крышу внизу, колесо наверху, сделав из них квадрат и сидит говорит не получается, начал психовать, плакать, сбросил со стола, я пыталась помочь, объяснить, успокоить, но он все равно лишь бы задвигал их друг к другу и кричал не вижу, не получается. Я это вижу, будто он это делает специально когда не хочет. Но знаю, что дети этого возраста ещё не умеют делать специально, но все же, мне интересно, как бы вы это объяснили с точки зрения психолога ? Что ребенок даже когда был младше спокойно собирал эти же кубики, сам крутил, сам смотрел, ставил, думал. А тут он задвигает их абсолютно неправильно и психует и говорит, что не получается, правильно собрать так и не может. Но в то же время он ещё и плачет при этом и расстраивается, хотя даже мою помощь не принимает. Мне просто часто странно, как маме, наблюдать, что вот же, собирал, был даже младше, а тут даю и делает вид, что не может, делает неправильно.
Психолог
Правильно пишите "делает вид" просто привлекает Ваше внимание, так как ребёнок без настроения. Переключите на что-то другое, уберите эти кубики и заинтересуйте чем то вообще другим, даже не игрушками. Обстоятельствами, скажите что сейчас что-то будете вместе делать и придумывать.
Клиент
Марина Владимировна, просто в моей голове это выглядит так - ну умел же, почему бы не сделать и все, раз уже умеет это делать. А я начинаю тревожиться, как так, ну был же младше собирал, а тут будто не получается, разучился. Получается, для ребенка его возраста такое поведение обьяснимо тем, что если ему не интересно и он не хочет их собирать, он так и будет себя вести с ними, получается такие игры только убрать ? Немного теряюсь в таких моментах
Психолог
Убирать когда он не в настроении что-то собирать или больше требует Вашего внимания и участия.
Клиент
Марина Владимировна, извините, но про внимание не совсем поняла. Я же уделяю ему внимание, играю с ним, достала эти кубики, предлагаю помощь, но он только больше начинает психовать, и будто уже играет на публику, что у него не получается, злится и так далее. Как в этот момент, он может хотеть ещё моего внимания, и участия, если я и так его даю ?
Психолог
Правильно "играет на публику" для чего? Чтобы его заметили, уловили его настроение, выполняли все его хотелки, это и есть требовать вашего внимания. А уж какого вам должно быть виднее вы же с ребёнком находитесь. И это не обязательно могут быть игры или другие игрушки. Вероятность переутомления от игрушек, спал плохо, что-то беспокоит.
Клиент
Марина Владимировна, все, теперь стало понятно, спасибо за ответ !!
Клиент
Марина Владимировна, Подскажите, пожалуйста, я вам описала все ситуации, которые происходили с сыном, и вроде бы все стало понятно и я успокоилась, что это связано с кризисом 3 лет и проверкой границ. Но, если днем, перед снами, это правда похоже на проверку границ, то сегодня ночью моя тревожность снова поднялась, и я готова была уже зарыдать
Я неделю сына купала перед сном в магниевой соли, и он неделю спал прекрасно. Не просыпался с этими ночными истериками. Но тут, мы делали 3 дня подряд серьёзный ремонт в квартире, и я не смогла его искупать, и в итоге перед сном он выдал 3 истерики, на эти темы, сначала попросил в кровать собаку, сам её спихнул, (я предупреждала, что если будешь кричать, и спихивать, она уйдет) ногами, и снова и снова начал её звать с истерикой обратно. Затем была тема с одеялом, что это снова не его одеяло. Затем просил воды, тянул время, просил книгу, хотя уже читали и тд. И в итоге ночью он проснулся с дикой истерикой, что я сидела и плакала, от того, что не могу успокоить сына. И ночью, получается, он выдал все тоже самое, только одновременно с этим бился в истерике и гнулся у меня на руках, было видно, что он хочет уснуть, но не может. Он брыкался и говорил про одеяло, что оно в мусорке и не то одеяло, что у него нет бутылки, что там нет воды, хотя мы с мужем успокаивали его и давали ему, но он отпихивал, затем просил, чтобы я его покачала
В общем все то, что я описывала и все неврологи и психологи мне объяснили это кризисом 3 лет и проверкой границ, он выдал ночью в таком страшном формате, мне было его очень жалко, видно было что он хочет уснуть, но не может, и кричит при этом все на эти темы, которые я описывала до этого. Я понимаю, что у него стресс, и вот магниевые ванны помогали. Но как вы можете объяснить это ночное поведение ? Это уже не очень похоже не проверку границ.
Психолог
Вы вопрос описывали про игры с ребёнком? Вам дали ответ в полном объёме.
Сейчас Вы описываете уже другое проявление Вашего ребёнка. Это по сути уже получается новый вопрос.
Клиент
Марина Владимировна, , подскажите, а чем объясняется такое поведение ребенка и что он этим хочет показать
У сына давно нет интереса к пазлам, все лежит в шкафу, я даже не доставала, полгода наверно уже. Тут я достала коробку с пазлами, он отказался собирать, я сказала ну хорошо, и положила прям в его детской на пол рядом. В итоге перед сном он побежал и говорит, хочу собирать пазл. Я пошла с ним. Мы сели. Он сидел, я говорю, ну давай, что тут у нас, вовлекалась в процесс, он сидел и не брал их даже в руки, отвлекался, убегал. Потом нашёл деталей 5, и все, начал по нему ходить, начал плакать что он сломался, я пыталась помочь, говорю, вот заяц, давай ищи кусок, он брал и уходил, игнорировал сбор. В итоге я говорю, ну все, ты не хочешь собирать, давай тогда убирай в коробку. А то потеряются
Я уже видела, что он ничего не планирует собирать. В итоге он начинает кричать, нет, не надо в коробку, не хочу убирать, и плачет, буду собирать. Я достаю, снова не собирает, даже не пытается. Начинаю складывать, он плачет, что я убираю.
Почему ребёнок говорит, что хочет собирать, а в итоге также как и всегда игнорирует сбор ?) И всем видом показывает, что ему это не надо. Но позвал же сам. И потом запрещал убирать.
Психолог
Расскажите про распорядок дня ребёнка.
Психолог
Здравствуйте, Катерина!

В раннем детском возрасте, то есть до трёх лет, ребёнок ещё не способен к планированию — это норма!

В период первого детства который охватывает возраст от трёх до семи лет, ребёнок начинает осваивать навыки планирования. На это у него есть целых четыре года.

Сначала это простые навыки, о которых вы говорите- ребёнок начинает планировать бытовые вопросы, например, «я приму ванну с пеной и утками». И так, постепенно, от простого к сложному.

Можно ускорить процесс освоения навыка планирования, помогая ребёнку. Например, задавать наводящие вопросы:

«Как бы ты хотел купаться сегодня?»
«А завтра как будешь купаться?»

Таким образом, вы дадите ребёнку понять, что он может влиять на события с помощью планирования.
Клиент
Александра Константиновна, поняла, спасибо ! А с играми за столом, и с теми которые он не берет сам без меня из свободного доступа, так и продолжать, просто самой предлагать ? Пришёл, хорошо, не пришёл, не захотел, играет в свое, не расстраиваться, верно я поняла ? Может, мои вопросы звучат глупо, но как есть, почему то я расстраиваюсь и тревожусь по поводу этого.
Психолог
Катерина, ваши вопросы отражают переживания заботливой, возможно немного тревожной мамы. Ребёнок сейчас увлечён тем, что ему наиболее интересно. Ничего из того, что вы описали, не вызывает беспокойства. Проявите немного терпения, и малыш сам будет активничать и просить с ним играть
Клиент
Александра Константиновна, Субшкала депрессии 5
норма, отсутствие достоверно выраженных симптомов депрессии

Субшкала тревоги 12
клинически выраженная тревога,

рекомендуется обратиться к психиатру/психотерапевту
Клиент
Александра Константиновна, дело в том, что у меня во время переезда, стресса, второй беременности, смены мегаполиса на военный городок, ремонта, появилось постоянная тревога. Она будто обострилась. Мне это очень мешает. И я даже не знаю, что с этим делать.
Психолог
Катерина, вы сейчас в ожидании малыша?
Клиент
Александра Константиновна, да
Психолог
Катерина, беременность многое объясняет, тревога — частый спутник вынашивания.

Заметила цифры госпитальной шкалы, повышен уровень тревоги - это хороший психометрический инструмент, пропускать мимо его значения нельзя.

У вас уже есть еще один важный человечек, второй малыш, который полностью окутан вашими гормонами, любая ваша тревога молниеносно передается ребенку. Для его здоровья и развития необходима спокойная мама, пренатальный период — это такая же часть детства ребенка, как новорожденность, первый ранний возраст и другие этапы.

Тревога обворовывает, похищает замечательные дни, не дает наслаждаться жизнью.

Дышите, медитируйте, слушайте спокойную музыку, обнимайте сына, позвольте себе получать удовольствие от жизни, можно в качестве вспомогательного инструмента использовать шавасану из йога-практики, в интернете есть описание, если будет необходимо, пишите, напишу подробнее, произносите ободряющие слова вслух себе сами с раннего утра.
Берегите себя !
Клиент
Александра Константиновна, спасибо большое, понимаю, но сложно получается.
, подскажите, а вот как себя вести, если ребенок собирал, когда был младше, кубики пазлы из 4 штук, пазлы, и хорошо получалось без подсказок. А недавно дала ему эти кубики, он сказал, хочу собирать машину, в итоге взял, поставил просто вразнобой не смотря все кубики, колесо, трубу, крышу внизу, колесо наверху, сделав из них квадрат и сидит говорит не получается, начал психовать, плакать, сбросил со стола, я пыталась помочь, объяснить, успокоить, но он все равно лишь бы задвигал их друг к другу и кричал не вижу, не получается. Я это вижу, будто он это делает специально когда не хочет. Но знаю, что дети этого возраста ещё не умеют делать специально, но все же, мне интересно, как бы вы это объяснили с точки зрения психолога ? Что ребенок даже когда был младше спокойно собирал эти же кубики, сам крутил, сам смотрел, ставил, думал. А тут он задвигает их абсолютно неправильно и психует и говорит, что не получается, правильно собрать так и не может. Но в то же время он ещё и плачет при этом и расстраивается, хотя даже мою помощь не принимает. Мне просто часто странно, как маме, наблюдать, что вот же, собирал, был даже младше, а тут даю и делает вид, что не может, делает неправильно.
Клиент
Александра Константиновна, Подскажите, пожалуйста, я вам описала все ситуации, которые происходили с сыном, и вроде бы все стало понятно и я успокоилась, что это связано с кризисом 3 лет и проверкой границ. Но, если днем, перед снами, это правда похоже на проверку границ, то сегодня ночью моя тревожность снова поднялась, и я готова была уже зарыдать
Я неделю сына купала перед сном в магниевой соли, и он неделю спал прекрасно. Не просыпался с этими ночными истериками. Но тут, мы делали 3 дня подряд серьёзный ремонт в квартире, и я не смогла его искупать, и в итоге перед сном он выдал 3 истерики, на эти темы, сначала попросил в кровать собаку, сам её спихнул, (я предупреждала, что если будешь кричать, и спихивать, она уйдет) ногами, и снова и снова начал её звать с истерикой обратно. Затем была тема с одеялом, что это снова не его одеяло. Затем просил воды, тянул время, просил книгу, хотя уже читали и тд. И в итоге ночью он проснулся с дикой истерикой, что я сидела и плакала, от того, что не могу успокоить сына. И ночью, получается, он выдал все тоже самое, только одновременно с этим бился в истерике и гнулся у меня на руках, было видно, что он хочет уснуть, но не может. Он брыкался и говорил про одеяло, что оно в мусорке и не то одеяло, что у него нет бутылки, что там нет воды, хотя мы с мужем успокаивали его и давали ему, но он отпихивал, затем просил, чтобы я его покачала
В общем все то, что я описывала и все неврологи и психологи мне объяснили это кризисом 3 лет и проверкой границ, он выдал ночью в таком страшном формате, мне было его очень жалко, видно было что он хочет уснуть, но не может, и кричит при этом все на эти темы, которые я описывала до этого. Я понимаю, что у него стресс, и вот магниевые ванны помогали. Но как вы можете объяснить это ночное поведение ? Это уже не очень похоже не проверку границ.
Психолог
Катерина, если вы как мама, находясь рядом с малышом, чувствуете обеспокоенность, обратитесь на очный прием, подготовьтесь- вооружитесь видео, это исключит необъективность, покажите неврологу беспокоящие вас эпизоды
Клиент
Александра Константиновна, , подскажите, а чем объясняется такое поведение ребенка и что он этим хочет показать
У сына давно нет интереса к пазлам, все лежит в шкафу, я даже не доставала, полгода наверно уже. Тут я достала коробку с пазлами, он отказался собирать, я сказала ну хорошо, и положила прям в его детской на пол рядом. В итоге перед сном он побежал и говорит, хочу собирать пазл. Я пошла с ним. Мы сели. Он сидел, я говорю, ну давай, что тут у нас, вовлекалась в процесс, он сидел и не брал их даже в руки, отвлекался, убегал. Потом нашёл деталей 5, и все, начал по нему ходить, начал плакать что он сломался, я пыталась помочь, говорю, вот заяц, давай ищи кусок, он брал и уходил, игнорировал сбор. В итоге я говорю, ну все, ты не хочешь собирать, давай тогда убирай в коробку. А то потеряются
Я уже видела, что он ничего не планирует собирать. В итоге он начинает кричать, нет, не надо в коробку, не хочу убирать, и плачет, буду собирать. Я достаю, снова не собирает, даже не пытается. Начинаю складывать, он плачет, что я убираю.
Почему ребёнок говорит, что хочет собирать, а в итоге также как и всегда игнорирует сбор ?) И всем видом показывает, что ему это не надо. Но позвал же сам. И потом запрещал убирать.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Помогает свекровь с ребенком
51 мин. назад
1099.00 р.
Светлана, Екатеринбург
Отношения с ребенком
3 часа назад
800.00 р.
Анонимный пользователь
Мужчина принимает всё в штыки
5 часов назад
800.00 р.
Екатерина
Поведение ребёнка
вчера, 15:30
700.00 р.
Юлия, Кореновск
Балованый ребенок
вчера, 13:00
700.00 р.
Даша
Тревожность
вчера, 11:45
800.00 р.
Карина, Нижний Новгород
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Иван Васильевич Тяпкин
17 отзывов
Психолог
2018-2019, Второе высшее
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк