Консультация психотерапевта /

Как лечить ОКР, навязчивые мысли — вопрос №2609882

1454 просмотра

Добрый вечер уважаемые врачи. У меня ОКР, в последнее время очень мешает полноценно жить, ритуалы, действия, думать, что если не переделаешь подумая о плохом, то это случится ((( Ходила к психологам, метод КПТ они говорили это долго, но их методы мне не подошли. Была недавно у психотерапевта, она выписала золофт и алпрозалам. Почитав о таблетках я их боюсь пить. И многие пишут, что кому-то хуже стало даже, а кто-то не может от них потом отказаться, пропив курс от года, потом опять возвращаются к таблеткам. Неужели терапия с психологом не может помочь и поменять моё мышление? Понимаю, что если начну пить таблетки, они просто успокоят, но не избавят от действий и ритуалов. Даже сами психологи говорят, что антидепрессанты это и есть наркотики. Помогите советом и разобраться.

Возраст: 41

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Всё имеет свои показания и противопоказания. Вы, видимо, не поняли психолога. Антидепрессанты восстанавливают обмен медиаторов. Далее надо их принимать относительно долго, чтобы эти положительные изменения закрепились. Психотерапия меняет отношение к каким-то вещам, что снижает стресс, снижает риск возникновения тревоги и затем снижает депрессию. Если состояние позволяет, то можно остаться только на одной психотерапии. ОКР действительно тяжело поддается одной психотерапии, даже антидепрессанты приходиться назначать в бОльших дозах в таком случае и принимать надо их обычно год-полтора, а не пол года - год, как при тревожно-депрессивном расстройстве.
Клиент
Никанор Васильевич, таблетки не лечат ведь ОКР, почему врачи об этом не говорят? Таблетки всего лишь снижают тревогу, а дальше что? Мои ритуалы, мысли навязчивые исчезнут на ад? Может быть немного, то есть я не буду так сильно беспокоиться. Потом я перестаю пить таблетки и всё возвращается, если я не проработаю проблему.

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Нет, вы меня не поняли. Таблетки лечат ОКР, убирают навязчивые мысли. Просто ОКЕР лечится дольше. Повышенная тревога и ОКР связаны.
Клиент
Никанор Васильевич, сколько информации в интернете, что таблетки не лечат ОКР!!! А просто снимают тревогу. Даже мне врач психотерапевт сказала, что они не лечат. А то что люди годами их пьют и не могут без них, почему вы об этом не пишите? Что может быть такое привыкание?
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Так что если на одной психотерапии эффект был недостаточный, то надо добавлять лекарственную терапию. Можете попробовать сменить и психолога для начала, может быть, у другого специалиста эффект будет лучше.
Клиент
Никанор Васильевич, я недолго ходила к психологам, просто поняла, что надо метод другой, сейчас в поиске специалиста. А как же те люди, которые годами пьют ад, к ним возвращаются. То есть всё-таки привыкание есть.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Рецидивы могут возникать при отмене антидепрессантов. Это не зависимость. Плюс повышать частоту рецидива могут, если люди не соблюдают достаточное время приёма, может быть, дозу подобрали недостаточную. Я не защищаю антидепрессанты, я пытаюсь Вам дать объективную информацию о них.
Клиент
Никанор Васильевич, много читала информацию, что люди пишут не пейте их, потом не вылезете. Что постепенно сходили с них, а потом у них хуже состояние было и приходилось возвращаться.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Слушайте, такие случаи бывают. Но чаще, наоборот, препараты помогают. И состояние стабилизируется. Случае эти связаны я уже написал Вам почему: скорее всего не соблюдали достаточную длительность приёма, не подобрали дозу адекватную, не занимались психотерапией, возник какой-то сильный стресс.
Клиент
Никанор Васильевич, как всё хорошо у вас ))) то есть кому-то плохо, значит что-то не соблюдали ))) а то что они вредят, такого быть не может?
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Это статистика. Начинаешь разбираться и оказывается, что человек раньше времени бросил принимать препарат. Или на этой дозе состояние было нестабильное. А так да, рецидив возникает в 13% случаев примерно.. к сожалению, так.
Психолог
Татьяна,
ОКР - действительно противная, "навязчивая штука". Сочувствую... И требует-подразумевает навязчивого ) ухода. Терпение-усердие и... все сложится.
Фарма, в особенности в начале, is a must. Порочный круг надо разорвать. Они, препараты, это могут. Если врач адекватен, а вы, повторюсь, терпеливы.
Психолог весьма уместен, но не он сейчас "играет музыку". Что делают препараты, снимают тревогу, блокируют рецепторы или что-то еще - значения, в общем, не имеет. Понимаю, вы несколько мнительны и осторожны... Но если будет становиться лучше, - это и есть признак уместности фармы. Подумайте...
Не подходит КПТ (этот формат, действительно, не для всех, как утверждают его адепты. Это - симптоматическая терапия), ищите другого специалиста. Полагайтесь не на вид терапии, а на человека. Контакт с ним - самое главное. Удачи.
Клиент
Ефим, не поняла фразу ...... и требует навязчивого ухода, это про что вы? И порочный круг надо разорвать? КПТ я не пробовала, в том то и дело, что психологи предлагали другие методы. Таблеток боюсь, не хочу потом пить их постоянно, быть от них зависима, это страшно. Или что они ещё больше навредят. Может и помогут. Я всегда рассматриваю все варианты. Что вы можете посоветовать? Как работаете с такими пациентами?
Психолог
Навязчивого, значит постоянно-постепенно-неукоснительно-упорно. Как-то так. Порочный круг тревоги, которая в основе всех неврозов. Попробуйте КПТ, не вопрос.
Клиент
Ефим, вы пишите про уход, это про что?
Психолог
Заботы, внимания, терпения
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте Татьяна! ОКР может быть действительно тяжелым, и важно найти подходящий способ справляться с ним. Лекарства часто рекомендуют для снижения симптомов, но их эффективность и переносимость зависят от индивидуальных особенностей. Да, некоторые могут испытывать побочные эффекты, а зависимость возможна при длительном использовании. Тем не менее, медикаменты могут помочь создать более комфортное состояние, что сделает психотерапию более продуктивной. КПТ помогает изменить мышление и поведение, но требует времени и терпения. Если вам не подошли методы, проверьте другие подходы, например, экспозиционную терапию или терапию принятия и ответственности. Подумайте о возможности вторичного мнения от другого специалиста. Обсуждение ваших страхов по поводу медикаментов с врачом также может помочь прояснить ситуацию. Главное это найти баланс между медикаментозным лечением и психотерапией, который будет работать именно для вас
Клиент
Максим Николаевич, я и хотела работать по КПТ, но психологи почему предлагали другие методы. На счёт таблеток общалась с врачом на счёт страхов, но им то что, типа всё хорошо, начните, а дальше что? Год надо принимать, а привыкание после какого срока применения? Не хочу сидеть на таблетках постоянно. Если мне на них будет хорошо, то и психолог мне зачем. Мне многие психологи говорили, что таблетки притупляют, кто-то хочет без них работать, а кто-то на них.
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Татьяна, понимание выбора между когнитивно-поведенческой терапией и медикаментозным лечением это сложный процесс. КПТ направлена на изменение негативных мыслительных паттернов и может быть очень эффективной без использования препаратов. Многие психологи предпочитают терапию, так как она дает навыки для управления стрессом и эмоциями, в отличие от таблеток, которые иногда могут "притуплять" ощущения и подавлять симптомы, не решая коренных проблем. Что касается препаратов, важно понимать, что они могут быть временной помощью, но не решают проблему самостоятельно. Привыкание может возникнуть, если принимать антидепрессанты более нескольких месяцев, но это индивидуально. Лучше всего искать баланс, использовать терапию и обсуждать возможность медикаментов только с врачом. Это может помочь в решении страхов, обеспечивая поддерживающий уровень. Психотерапия может быть долгосрочной стратегией, а таблетки краткосрочной. Главное это находить то, что работает для вас, и чувствовать поддержку на этом пути
Клиент
Максим Николаевич, так врачи говорят пить таблетки не менее года, мол чтоб был эффект. Выше врач тоже пишет, что мол таблетки лечат, хотя большинство за то что они просто снимают тревогу и я к ОКР отношусь не так сильно. Но ладно попив их и может вернётся всё, так хуже когда люди не могут слезть с них и опять к ним возвращаются, а у них тоже есть свои последствия вплоть до того, что ослабевает иммунитет. Мне и надо поменять мышление и отношение к проблеме. В какой-то момент для себя придумала какие-то действия и ритуалы и теперь трудно жить постоянно думая об этом. А начинаешь читать про ОКР, так ещё больше пугаешься, появляется то, чего не было. Надеюсь найти специалиста, который может.
Психолог
Здравствуйте Татьяна!
В дополнению к рекомендациям по медикаментозному лечению и психологической терапии советую вам и и самостоятельно ознакомится со специальной литературой на эту тему. Книги «Когда мысли лезут в голову.» Прибытков А. и «Навязчивые мысли». Колиер Н., помогут справиться с вашим состоянием.
Психолог
Здравствуйте.

Несколько советов по стратегии вашего лечения и терапии. Тут два варианта

1)Это психотерапия (работа с психологом или психотерапевтом, можно онлайн) потому что ваша проблема эмоционально поведенческая. Тревожность/панические атаки/страх за здоровье и прочее из тревожно-фобической плоскости,нет смысла «лечить» только на биохимическом уровне. То что с вами происходит не органическая патология,а эмоциональное расстройство. Поэтому в ряде случаев, психотерапии достаточно, чтобы это решить

2. Второй вариант это антидепрессант+психотерапия. Таблетки не вылечат,но помогут стабилизировать состояние на биохимическом уровне и начать работу с корнем проблемы.
Препараты работают на уровне биохимии и симптоматика после отмены часто возвращается, так как не решена причина за время приема препарата

И немного про (ОКР), мысли которые часто возникают на фоне повышенного уровня тревоги. А тревогу вызывает глубинное напряжение(это решается в ходе психотерапии).Вы можете испытывать страх перед множеством вещей и часто замечать у себя появление навязчивых и необычных мыслей. Просто важно успокоиться сейчас и понять, что навязчивые мысли не являются признаком психического расстройства, признаком ваших желаний или тем, что это может привести к действиям

ОКР и навязчивости сложно вылечить самостоятельно, важна правильная стратегия терапии и последовательные шаги, грамотный специалист, психолог или психотерапевт

Представьте, что навязчивые мысли - это незваные гости, которые периодически навещают вас. Чем больше вы пытаетесь их прогнать или придаете им значение, тем настойчивее они становятся. Это как пытаться не думать о розовом слоне - чем больше вы стараетесь, тем ярче он возникает в вашем воображении.

Мысли, которых мы не боимся, и которым не придаём значимость, априори не могут стать навязчивыми. Потому что мысли есть у всех людей, и они очень очень разные, странные в том числе

Мысли — это просто мысли. Они не являются предсказанием, не переходят в действия и не отражают ваши желания. А то, что с вами сейчас происходит - это тревожное расстройство.


Ваше состояние не говорит о какой-то болезни или страшной психопатологии,не говорит о том, что вы плохой человек. Это обычное проявление тревожного фона. А когда мы находимся в тревожном расстройстве, у нас тревожные мысли, у нас присутствует огромное количество разных страхов. При навязчивых состояниях, очень многие клиенты боятся причинить вред или окружающим, кто-то боится ножей, кто-то боится заболеть шизофренией, кто-то микробов и бешенства. Разное бывает


Сейчас вы совершаете ряд ошибок, которые не дают выйти из этого состояния. Вы начинаете бояться и всячески стараться сопротивляться своим мыслям. То есть, вы стараетесь о них не думать, их убрать, убежать от них и это ошибка в работе с навязчивыми мыслями. Потому что, когда мы очень сильно стараемся убегать от этих мыслей, стараться их не допускать, то эти мысли приобретают ещё большую навязчивость и прилипают сильнее. Так работает наша психика. Поэтому, лучшее что вы можете сделать, это понять, что вам не от чего убегать и спасаться, мысли не могут причинить вам никакого вреда. И обязательно начать терапию, если стоит задача это полноценно решить. ОКР обычно развивается у людей очень ответственных, которые все хотят контролировать и очень боятся ошибиться или сделать что-то не так.

Тревожное расстройство не влечёт за собой каких-то страшных последствий. Но оно способно полностью лишить вас качества жизни и радости. И сузить ваш мир до размера спичечного коробка. Потому что часто к имеющемуся тревожному расстройству, также подключаются и другие направления фобий, мыслей и тревог, ритуалы. Чтобы этого не допустить, важно начать работу с этим. Чем быстрее вы ее начнете, тем меньше времени потребуется для выхода из невроза.

Будьте пожалуйста спокойны и постарайтесь понять, что вы не сойдете от этого с ума. Потому что это совершенно разные плоскости состояний и рубрики в медицине. У людей, которые сходят с ума, отсутствует критика к своему состоянию, а у вас она наоборот присутствует в максимальной степени. Поэтому сейчас, вам важно работать с тем, чтобы перестать придавать такую значимость своим мыслям, переставать их так бояться, понимать, что они безопасны, понимать что они не несут никакую угрозу и заниматься терапией ОКР, чтобы не провоцировать увеличение контрастных навязчивостей.



Клиент
Мария, спасибо вам большое за ответ, прям даже легче стало. Я очень хочу перестать делать разные действия, ритуалы, но пока не нашла психолога, который помог бы. По КПТ не хотят работать, говоря, что вот есть другие методы, но понимаю что они не помогают. Мне надо поведение менять и отношение к своим мыслям. Например, отправляю сообщение и надо думать о хорошем, начинаешь напрягаться, куча мыслей в голове, отправляешь и если вдруг подумала о плохом, то начинаешь мысли гонять. Или выходишь из дома, переступая порог, подумала о плохом и надо вернуться и переделать и так во многом. И больше всё думаешь о каком-то негативе. Понимаю, что это бред, но иногда не могу не думать и не переделать. Можете дать какое-то упражнение или совет?
Психолог
Здравствуйте. КПТ — это направление психотерапии с научно доказанной эффективностью,и именно КПТ в вашем случае будет лучшим вариантом. Совет начать терапию, очно или онлайн - не важно. Вам нужна качественная терапия, а не один совет. Вырванный из контекста единичный совет или практика не даст никакого результата, а наша цель все же выйти из этого состояния, а не просто подышать квадратиком в пакетики. ОКР имеет свои причины,и там множество факторов и того над чем следует работать. Это не быстрая работа. Понимаете? И если я сейчас скажу вам, что ритуалы и ваш страх перед обычными мыслями, которые не имеют над вами совершенно никакой власти и не являются предсказанием - загоняют вас ещё дальше в тревожное расстройство, именно значимость/страх/избегание/ритуалы - вы не перестанете от этого бояться и не делать их. Поэтому и нужна планомерная работа по правильно выстроенным стратегическим шагами. Шаг за шагом.

Смотрите, когда у вас в голове возникает тревожная навязчивая мысль, вам нужно сделать следующее: попробуйте взять листок, ручку. Вам очень важно не бежать от этой мысли, не пытаться её анализировать, не бояться её, не бороться с ней и отказаться от ритуалов. Понять, что эта стратегия не работает! Скажите себе сейчас, что мысль это просто мысль. Попробуйте посмотреть на неё под другим углом, вспомните в этот момент, что ваш тревожный фон, очень сильно искажает ваше восприятие. Запишите на листе бумаги свою мысль. Это должна быть мысль,которая беспокоит вас в текущий момент, это может быть тревога о чем-то, это могут быть какие-то размышления, какой-то тревожные диалог в вашей голове, который не даёт покоя. Вот попробуйте перенести это все на бумагу. И когда вы это сделаете, прочитайте то, что вы написали на своем листе. Посмотрите внимательно, приглядитесь, и поймите что это просто мысль. Да,она может быть неприятная, она может быть навязчивая. У каждого человека в голове проносится 1 000 000 мыслей. Но мысли - это не наши желания, и не то, что должно произойти в действительности. Мысль это НЕ какое-то предсказание или пророчество. Мысли - это продукт, который вы создаёте сами, и мысли живут в вашей голове. И вы там хозяйка. Мысли не могут вам навредить. Мысли не могут нести никакую угрозу для вашего психологического здоровья или физического здоровья. Теперь, выбрасываете листок.

Периодически в течение дня, вам будет очень полезно практиковаться в направлении замены тревожных мыслей на здоровые мысли. Как это можно сделать? Для этого очень важно замечать в каком потоке и в каком направлении ваши мысли. Если вы всегда думаете о чем-то тревожном или прогнозируете наперёд какие-то события в негативном ключе, то конечно вы будете тревожиться. А попробуйте переключиться на какие-то радостные моменты, чаще наполняйте свою голову какими-то приятными воспоминаниями, мечтами, попробуйте вспоминать что-то хорошее и весёлое. И когда вы чувствуете, что вы опять начинаете размышлять о чем-то навязчивом, то вам нужно осознать в этот момент, сказать себе что мысли это просто мысли, и постараться переключиться на что-то более здоровое и позитивное и самое главное не вести войну с мыслями. Если говорить коротко, то сейчас вы постоянно находитесь в таком состоянии, где вы бесконечно сканируете свои мысли, анализируете это, постоянно находитесь внутри своей головы и поэтому, очень важно переключаться из внутреннего мира на внешний. И смотреть, что происходит во внешнем мире. Проявлять больше активности, заниматься спортом, больше общаться, куда-то ходить, чем-то заниматься. И очень важно понять, что не нужно бояться мыслей, потому что ни мысли, ни эмоции, не могут нанести вам никакого вреда или ущерба. Но из-за того, что вы постоянно сопротивляетесь этим мыслям и боитесь их, это поднимает ваш уровень тревоги и мысли становится более навязчивыми
Клиент
Мария, тоже читала и врач говорила, что не надо избегать мыслей. Конечно нужна терапия и длительная, это я понимаю. Просто сам факт откуда эти мысли берутся, бывает посмотришь что-то в интернете, плохое и то попадётся нечаянно, переключаю сразу и начинается в голове бардак. И стыдно себе за эти мысли. Таблетки боюсь пить, ладно попить и перестать, а если не сможенили ещё сильнее навредят, вот это не хочу. Спасибо вам большое за такой подробный ответ.
Психолог
Тут много факторов откуда берутся. Изначально есть базовая проблема, которое к этому привела. Нерешенные внутренние конфликты, негативный опыт, стрессовые ситуации. Когда мы сталкиваемся с трудностями, которые кажутся непреодолимыми, так случается. + Наверняка вы гиперответственный человеку, с высокими нормами морали, хотите быть всегда хорошей и правильной и имеете много долженствований. Возможно где-то потеряли уверенность в себе в какой-то период жизни. А дальше все как снежный ком нарастало. Сейчас ваши тревожные мысли - это уже как привычка
Клиент
Мария, а к вам можно попасть на терапию?
Психолог
Правилами сайта запрещено писать какие-то данные. Вы можете ознакомиться с подробной информацией по каждому специалисту в его профиле, нажав на имя. С отзывами. С подходом. Опытом работы и прочее.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома