Консультация психолога /

Тревожность у подростка — вопрос №2627049

93 просмотра

Уважаемые врачи, добрый день!
Дочке 17 лет. Последние год был сложным, переезд в другой город, смена колледжа.
Девочка не особо контактная.
Проблема в том, что, если она на выходных или на больничном у нее все нормально. Как только идти в колледж начинаются боли в животе , диарея, тошнота, сдавливание в области горла. По ее словам, как будто все дрожит внутри. Просыпается с чувством тревоги, даже говорит, что хочется забиться в угол. Нас с мужем это очень волнует и пугает. С переводом в колледж все ей помогли, группа и куратор хорошо ее приняли. Помогите нам пожалуйста!
Сейчас начала давать ей фенибут по 0.5 *2 раза в день. Не особо помогает. Начали заниматься с психологом.
Может ли это быть связано в гармональным фоном? У меня с 10 лет постравматическая эпилепсия. Я конечно же переживаю, не может это быть предпосылками этого заболевания? Спасибо!

Возраст: 17

Вопрос закрыт

Сервис СпросиВрача оказывает профессиональные услуги психолога. Вы можете получить исчерпывающий ответ по волнующей Вас проблеме анонимно и без регистрации. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же! Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте! У вас эпилепсия не вырожденная , а полученная после травмы , верно?

Как давно в новый колледж ходит? Что сама говорит по этому поводу ? Молодцы , что пошли работать с психологом! Это правильный путь. Девочке нужно начать справляться с социальной фобией ,это не гормоны. Помимо этого проверить уровень железа , работу щитовидной железы , В9, В12, Витамин Д. Можно давать магний . Фенибут , насколько мне известно, не имеет доказанной эффективности и безопасности.
Клиент
Алина Николаевна, да эпилепсия после травмы. Щитовидной железой занимаемся. Спасибо за ответ!

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Тогда у вашей дочери исключена логически данная патология.

Будьте здоровы ?
Психолог, Логопед
Здравствуйте, Яна! Очень хорошо, что девушка очно стала заниматься с психологом. Причины такого состояния могут быть связаны со стрессом переезда, сменой колледжа, обстановки ииобострением прошлых страхов. Возможно иигормональный фон ещё влияет. Я бы рекомендовала сделать упор на психосоматике сейчас. Плюс самостоятельно для снятия тревожности выполнять медитации, слушать релакс.
Клиент
Ирина Владимировна, спасибо большое за ответ!
Психолог
Здравствуйте Яна!
Согласен с коллегами, что у вашей дочери трудности с адаптацией после смены колледжа и социальная фобия. Эта тревога и провоцирует указанные вами психосоматические симптомы с желудком. Продолжайте работать с с психологом. Если должного эффекта при такой работе не получится, тогда можно обратиться и за медикаментозной поддержкой к врачу психотерапевту.
Клиент
Иван Васильевич, спасибо большое за ответ!
Психолог
Добрый вечер, Яна!
Дочери важно продолжать работать с психологом. Она видит результат?
Дело может быть в том, что дочка проходит адаптацию и ей это сложно даётся. Она недавно переехала в другой город, сменила колледж, где новые люди, ей сейчас не просто и нужно время. Она привыкает, адаптируется, но есть определённые сложности, которые лучше проработать с психологом. Ведь на выходных у неё всё нормально, а все проблемы возникают в будний день!
Можно обратиться к детскому психиатру или к детскому психотерапевту (врачу), чтобы не заниматься самолечением, т.к. Вы пишите, что даёте ей фенибут. Также можно исключить причины со стороны врачей очно, проверить гормоны.
Интересуйтесь делами в школе, поддерживайте дочь, изучите вместе новый район, город, в котором Вы живёте, сходите вместе на прогулки, в кино, в парк. Также можно предложить дочери пригласить её новых подруг в гости, заодно познакомитесь и сблизитесь. Можно найти подруг на каких-либо кружках, секциях, где она будет посещать, там будут другие люди.
После учёбы дочери важно отдыхать, расслабляться, слушать успокаивающую музыку и важно соблюдать режим труда и отдыха.
Клиент
Наталья Андреевна, спасибо большое за ответ!
Психолог
Здравствуйте, Яна, дочери 17 лет, это не реакция на ситуацию, это уже затяжная ситуация. Необходимо подойти более комплексно:
1. проконсультироваться у врача-психиатра, он сможет оценить состояние, направить на обследования, а также к клиническому психологу на диагностику, а также назначить лечение и будет отслеживать состояние дочери и реагирование на лечение.
2. обязательно подключить работу с психологом (исходя из диагностики и диагноза), чтобы помочь дочери понимать, что с ней происходит, имеют ли место быть личностные особенности и какие именно, проработать установки и убеждения, ситуации, которые вызывают у неё беспокойство и тревогу, учиться понимать свои реакции и корректировать их.
3. также, возможно, нужно будет подключить работу в группе.
Клиент
Елена Сергеевна, благодарю за ответ!
Психолог
Яна, здравствуйте!

То, что вы описываете, может иметь психогенную природу, но никто не сможет вам сказать наверняка, и что-то рекомендовать неэтично до исключения факторов, связанных с заболеваниями.

Рекомендую вам обратиться к педиатру, неврологу, для собственного успокоения можно пройти консультацию у эпилептолога, чтобы закрыть вопрос с эпилепсией, пишите, что посттравматическая природа заболевания, но раз вы ее указываете в описании вопроса, это вызывает у вас беспокойство.

Также вы можете перенести вопрос на данном сайте в категорию «Неврология», либо создать новый и адресовать его врачам.

Пишите, если появятся вопросы касательно психологических консультаций, помощи в адаптации дочери.

Берегите себя, думаю, что всё нормализуется, переезд, смена колледжа — это всегда стресс, а порой и дистресс, когда адаптивные механизмы не срабатывают, главное, что вы чутки к состоянию подростка и не пускаете всё на самотек.
Клиент
Александра Константиновна, спасибо большое!
Психолог
Яна,
из того, что описали, патологии не следует, на мой взгляд.
Человек убегает. Знаете, все мы от чего-то бежим: от неинтересных дел, плохих людей, неуместных мыслей и, в особенности, страхов.
Часто/иногда люди бегут в тело. Буквально. Пример - нервная экзема или, например, гастрит или язва. Множество разновидностей этого побега от себя, выражающегося в соматических симптомах.
Побег этот, понятно, не на пустом месте. Что-то в "консерватории" не так: излишняя чувствительность, требовательное окружение, слишком высокая значимость события и т.д.
Некоторая опасность все-же есть, если человек привыкнет бегать - опасность невроза с соматическими проявлениями. Поэтому стоит разобраться. Конечно, можно сходить к врачу - не вопрос - и, прояснив ситуацию, успокоиться. Как-то так. Не рекомендую экспериментировать с лекарствами. Удачи.
Клиент
Ефим, огромное спасибо! Вы все верно написали.
Психолог
Здравствуйте. У дочери происходит активация вегетативной нервной системы, в ответ на эмоцию тревоги. Не патология. Здоровая реакция нашего организма. При длительном стрессе или хронической тревоге, неврозе, депрессии, человек часто испытывает различные физические симптомы: головокружение, шаткость, чувство нереальности, учащенное сердцебиение и другие.Физиологические реакции организма на хроническую тревогу можно логически объяснить. Например один из симптомов-головокружение. Часто пугает клиентов, но головокружение при тревоге возникает из-за перераспределения кровотока, когда кровь оттекает от конечностей к внутренним органам. Точно так и все другие ощущения от тревожного фона имеют логическое безопасное объяснение. Тревога — это как снежный ком: чем больше мы его катим, тем больше он становится. Но как только мы останавливаемся и переключаем внимание, ком начинает таять.Парадокс тревоги в том, что чем сильнее мы пытаемся ее контролировать, тем больше она усиливается. Когда мы отвлекаемся или успокаиваемся, симптомы часто проходят, подтверждая их психосоматическую природу.

Вы молодцы, что подключили работу с психологом.

Для того, чтобы вы понимали в каком направлении правильно работать с психологом, я коротко описала шаги терапии:

1. Провести психо-эмоциональное образование, чтобы она начала понимать, как функционирует. И какой у ее состояния механизм. Как она запускает свою тревогу и как запускает свой страх. Как работает ее психика и вегетативная нервная система. Откуда ее ощущения. Почему они безопасны. Это очень важно.
2. Работа с избегающим поведением, потому что именно оно не дает ей выйти из этого замкнутого круга. И постепенно ей все сложнее, тревожнее и страшнее
3. Когнитивная работа. Это работа с мыслями и реакциями, работа с выработкой толерантности к разным ситуациям. С ее оценками и интерпретациями. Со склонность к катастрофизации
4. Поведенческая работа. Это поведенческие практики. Новые действия, которые помогут выработать нам новые условные рефлексы. Создадут новые здоровые привычки
5. А последним шагом терапии, необходимо будет обязательно решить и разобрать те проблемы в жизни, которые вызывают ее тревогу и ее напряжение базово
Принятый ответ
Клиент
Мария, спасибо большое за ответ, обязательно попробуем.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Панические атаки
3 часа назад
800.00 р.
Ион, Москва
Как сказать ребенку о смерти бабушки
6 часов назад
800.00 р.
Евгения, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Проблемы с мужем
8 часов назад
699.00 р.
Анонимный пользователь
Проблема выбора
10 часов назад
1000.00 р.
Алия
Вопрос закрыт
Я не хочу зависеть не от кого и не от чего.
4 часа назад
Анонимный пользователь
Муж пьет и бьет!
7 часов назад
Юлия
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Джамаль  Севеха
2 отзыва
Психолог, Сексолог
Бакалавра 2004-2009 , кай
Опыт работы: 14 лет
Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Ирина Егорова
Как с вами связаться для дальнейшего сотрудничества Пока в процессе Хорошо описала моя состояние
— Ион, г. Москва
фотография пользователя
Не перестаю восхищаться трудоголизмом и отзывчивостью этого специалиста. Благодаря своевременной...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...