Консультация психолога /

Агрессивный ребёнок в группе сада — вопрос №2657929

98 просмотров

Добрый день! У дочери (3 года 11 месяцев) в группе сада есть мальчик Гриша, который обижает девочек (может толкнуть, ударить, укусить). Мальчиков не трогает. Дочь научила, чтобы она говорила, чтобы он к ней не подходил, что ей не нравиться, когда он начинает ее обижать. Но это не помогает. Воспитатели его наказывают (сажают на стул), но агрессия продолжается. Было затишье после лета, но сейчас агрессия вернулась. Прошло больше года и уже кажется, что это диагноз, а не плохое поведение. Т.к. надежда на то, что он перерастет такое поведение растаяла, возникает большое желание научить дочь бить в ответ, чтобы он понимал, что к ней лучше не подходить. Слов он не понимает, родители и воспитатели на него не могут повлиять, растить дочь терпилой, которая будет вечно в позиции жертвы я не хочу. А эта ситуация её учит, что защищать себя нельзя, надо терпеть. Опасаюсь, что могу открыть ящик Пандоры, т.к где гарантия, что физически отвечать она начнёт только Грише, а не подругам, например. Что можете посоветовать в этой ситуации?

Возраст: 3

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вы ищите хорошего психолога - перейдите на страницу консультаций по ссылке и получите исчерпывающий ответ по Вашей проблеме. Любой вопрос можно задать анонимно и без регистрации. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Наталья! Ваши переживания за дочку обоснованы. Но! Надо понимать что с Гришей не так. Если у ребенка действительно есть какие-то особенности, и он не отдает отчет своим действиям, то ваши методы в этом случае не помогут. Здесь, для начала,надо организовать собрание родителей для обсуждения и решения проблемы с Гришей. Вы правильно подметили про ящик Пандоры. Если с подругами в игре она воспримет какое-то действие за агрессию, в ход пойдут методы, которым научили родители.
Принятый ответ
Психолог
Наталья, здравствуйте!

Ваши переживания, как мамы, оправданы.

Цитата:
«Уже кажется, что это диагноз, а не плохое поведение».

Скажите, вы пробовали обращаться к садовскому психологу?

Возможно, что дезадаптивное поведение мальчика действительно вызвано какими-то обстоятельствами, требующими коррекции, вполне возможно, что ребенку самому некомфортно от чего-то, а агрессия — это только следствие.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Натагья здравствуйте! Ваши переживания обоснованы,! Никому из родителей не хочется чтобы их дети находились с агрессивными детьми рядом.
Если его родители не могут справиться, либо они делают что-то не так, либо у мальчика может быть что-то не так по здоровью. Агрессию дети проявляют когда испытывают стресс , либо имеют недостаток внимания ( например его не любят, недостаточно проводят времени с ним, не ценят и тд), или это защита границ и такой способ их отстоять ( ребенок мог научиться этому у кого-нибудь). Вся работа с ним должна идти через родителей, и родителям конечно нужно сходить к неврологу и психиатру детскому.
Нет, учить терпеть не нужно свою дочь. Но нужно понимать что действительно происходит с тем мальчиком. А он кусает абсолютно всех детей? Кто-то из детей даёт сдачу?
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Наталья!
Согласен с вами, что открывать ящик Пандоры не надо, но и не замечать поведение мальчика тоже не выход из положения. В крайнем случае, если уладить ситуацию не удастся, можно подумать и о переводе вашей дочери или в другую группу, или даже в другой садик. Но можно попробовать и другой способ воздействия на него. Его агрессия может быть вызвана недостатком внимания со стороны его родителей, и проявляя свою агрессию в садике, он так выражает своё недополученное внимание от своих домашних. Вы можете сами проявить к нему внимание, к примеру хвалить его, когда он ведёт себя хорошо в садике. Такая мотивация на хорошие поступки, вполне может изменить его поведение в лучшую сторону.
Принятый ответ
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте Наталья! Продолжайте учить вашу дочь выражать свои чувства словами, но добавьте элементы ролевых игр, где она может безопасно практиковать реагирование на агрессию. Например, создавайте сцены, где она может попробовать сказать "стоп" или "не трогай меня", а вы озвучите разные варианты поведения. Попробуйте обратить внимание на взаимодействие вашей дочери не только с Гришей, но и с другими детьми. Обсуждайте с ней, как можно завести дружбу, искать помощь у воспитателя, когда кто-то пытается её обидеть. Обсуждение ситуации с воспитателями в саду также может быть полезным. Возможно, стоит предложить им внедрить программу о том, как решать конфликты без насилия и как защищать себя. Главное не стоит поощрять физическую агрессию, так как это может привести к нежелательным последствиям в будущем
Принятый ответ
Психолог
Наталья, здравствуйте!
Вы мама и конечно, переживаете за ребенка. И Вы правы-оставлять все как есть точно нельзя. Ребенок должен видеть пример, что он имеет защиту, а такое поведение -не нормально.
Но не быть "терпилой"-точно не про взаимную агрессию... Так как вы правы-это может обернуться и против нее-во первых лишь научит, что все решается силой и поставит в опасное положение-ведь на каждую силу есть своя сила... а значит она уже подвергает себя опасности.
А вот встретиться с родителями, всей группой поставить требование директору сада, чтобы решили вопрос-поговорить так же с родителями того мальчика-точно нужно! И дочка должна понимать и видеть, что родители и взрослые их защитят от этого. Это важно!)
А сейчас вы выбрали верную позицию для дочки-видмт его, сразу можно отойти, пойти к воспитателю, попросить помощи. Это не жалобы-это нормально!!! Когда взрослые будут защищать! И жаловаться, как нам ранее говорили это плохо-точно нет!!! Нам нужно знать, что взрослые которые рядом помогут и справятся))
Поэтому вы делаете все очень верно-поддерживаете и помогаете своему ребенку расти с верой в себя и в нормальных помогающих взрослых, в то что агрессия точно не допустима.
Психолог
Здравствуйте
Учить ребёнка отстаивать свою позицию и себя, это хорошо. Но не такими методами,
ведь Вы не можете гарантировать что агрессивный ребенок не нанесет более сильного вреда чем сейчас.

В таких случаях как у вас, обычно рекомендуется обратиться к воспитателю, далее уже к заведующей. Если и тут вы получили отказ, можно обратиться в инстанцию выше через портал госуслуг.

Если у ребёнка такое поведение, это вовсе не значит что у него диагноз, возможно требуется корректировка его поведения с помощью детского психолога.
Если психолог будет бессилен, в таком случае показывают психиатру
Психолог
Наталья, здравствуйте. Обучать физическим методам воздействия пока что рано, потому что ребёнок в этом случае будет бить всех. Самоконтроля еще нет, физический метод воздействия нужен для того, чтобы его не применять. Например, в школе ребёнок ходит на бокс, он подготовлен, и в случае ситуации угрожающей здоровью может дать отпор, но на любой борьбе всегда учат, что лучший бой тот, который не состоялся.

Так что пока что рано учить драться. У Гриши вполне могут быть особенности развития. По моему опыту, если Вы захотите, то можете настаивать на переводе Гриши в другой сад, если будут жаловаться многие родители, то в отделе образования будут принимать меры. Но лучше решать все-таки дипломатическими методами, если родители у Гриши адекватные, они будут принимать все действия для того, чтобы скорректировать его поведения:педагоги, лекарства, занятия. Это, пожалуй, лучший путь.


Психолог
Здравствуйте, Наталья, Вы правы, ребёнок сейчас не может понять - где он может отвечать силой, а где - нет и по сути, учить ребёнка , потому что взрослые не могут справиться с этой ситуацией, это как переложить ответственность на ребёнка. Ведь если среди взрослых , в коллективе, появляется человек, который бьет других, агрессирует, то выход ли здесь бить и агрессировать в ответ? нет, выход в том, чтобы вызывать полицию и решать, верно. И ситуация здесь такова, что здесь нужно действовать родителям и воспитателя сообща - есть проблема, которую должен решать не дети,а взрослые (это и есть этот цензор, прообраз полиции в примере на взрослом коллективе) - собрать родителей, поставить вопрос, написать заявление на имя заведующей, обратиться к ней напрямую, в конце концов, есть департамент образования и т.д., чтобы она решала вопрос с этим ребёнком - нужно решать проблему, а не учить делать становиться агрессорами и насильниками.
Психолог
Здравствуйте! Здесь начать нужно с общения родителей с заведующей детского сада. Воспитатели обязаны не позволять бить других детей ! Психолог есть в саду ? Путь психолог осмотрит ребёнка , возможно , ребёнку нужен психиатр или коррекция.

Вашей же дочери говорите , чтобы она звала взрослых в этот момент. Если Гриша не реагирует , тогда она имеет право себя защитить и ударить себя , но объясните , что это когда Гриша совсем не слышит ее. Это нормально , когда ребёнок в безвыходной ситуации , он может себя защитить и физически. Но решать проблему нужно вам с другими родителями через заведующую сада
Психолог
Наталья, здравствуйте.

К сожалению, у вас крайне ограниченный арсенал средств. Как вы можете повлиять на эту ситуацию? В большей степени активные действия должны быть со стороны воспитателя, со стороны родителей Гриши, со стороны психолога образовательного учреждения и администрации.

Наталья, подскажите, пожалуйста, Гриша обижает всех девочек в группе? Тогда, возможно, коллективное письменное обращение на имя руководителя образовательной организации, чтобы он предпринял какие-то меры. О предпринятых мерах, чтобы вам он сообщил. Чтобы администрация образовательного рождения понимала, что их бездействие или недостаточность действий приводит к тому, что большинство родителей и воспитанников недовольны качеством образовательных услуг. Такой момент может сподвигнуть администрацию на какие-то действия.

Что же делать вашей дочке? Очень хорошо, что вы научили её правильным словам, чтобы она показывала своё недовольство действиями со стороны Гриши, демонстрировала свои границы в конструктивном плане. Я предполагаю, что вы также проговорили те моменты, что надо минимизировать взаимодействие с ним, не играться, играться с другими мальчиками, с другими девочками.

Очень важна роль воспитателя, потому что такое поведение со стороны Гриши может указывать на то, что он проявляет свои лидерские качества, но проявляет их деструктивным методом, и тем самым он остается как бы не у дел, непопулярным. Если бы воспитатели могли бы применить рефрейминг, включить Гришу в какую-то групповую конструктивную деятельность, то Гриша мог бы убедиться в том, что другая манера поведения позволяет ему достигнуть его желаний и потребностей. Ну, это момент немножко о другом, более такой общий.

Наталья, изучите за своей дочкой к нему «Что такое личные границы. Учим ребёнка говорить «нет» Джейн Сандерс. Наверное, книжка, насколько мне известно, есть в свободном доступе. Совместно изучив эту книгу, вы сделаете некий рефрейминг, что ваша дочка не терпила, а что она воспитанная девочка, что она образованная девочка, которая умеет общаться с другими детками. Здесь также есть момент, направленный на то, что применение силы и агрессии — это плохие методы, потому что защита своих границ — это мягкая сила. Изучив эту книгу, поработав с этой книгой, мы как раз реализовываете две задачи: первый момент — вы не создаёте впечатление у дочки, что она терпила, и второй момент — вы показываете и то, что нельзя отвечать агрессией на агрессию, это плохо.
Психолог
Здравствуйте, Наталья!
Обратитесь к психологу в детском саду насчёт Вашего вопроса, психолог сможет сказать, что с ребёнком, сможет побеседовать с родителями. Также нужно обратиться к воспитателю с этим вопросом, ведь дети не должны друг друга обижать! Если это не сработает, то обратиться к заведующей в детском саду. Провести беседы с родителями, возможно, ребёнку нужна помощь, ему не хватает внимания, возможно, есть какие-то проблемы со здоровьем и нужно заняться этим, и этим уже занимаются врачи, детские психологи.
Конечно, Вам важно защищать свою дочь и показывать своим поведением, как нужно защить ребёнка. Насилия вообще быть не должно, а если насилие есть, то взрослым нужно вмешиваться.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Нервные тики у ребёнка
6 апреля
700.00 р.
Анонимный пользователь
Раздражает бывший и его родственники
6 апреля
700.00 р.
Анонимный пользователь
Моё появление на свет - ошибка.
6 апреля
3000.00 р.
Ангелина, Калининград
Страх тошноты, тревожность за здоровье
6 апреля
1500.00 р.
Александр, Александров
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Александра Константиновна Гречихина
3 отзыва
Психолог
2019-2021, Московский пси
Опыт работы: 6 лет
Джамаль  Севеха
2 отзыва
Психолог, Сексолог
Бакалавра 2004-2009 , кай
Опыт работы: 14 лет
Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Ирина Егорова
Как с вами связаться для дальнейшего сотрудничества Пока в процессе Хорошо описала моя состояние
— Ион, г. Москва
фотография пользователя
Не перестаю восхищаться трудоголизмом и отзывчивостью этого специалиста. Благодаря своевременной...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...