Ирина, здравствуйте.
То, что вы описываете, похоже на тревожное расстройство, частный случай тревожности — ипохондрия. Когда вы ищете у себя какие-то серьёзные заболевания. Это связано с тем, что наше мышление неверно, неправильным обрабатывает информацию из внешней среды, в том числе и то, что говорят врачи. Такая неправильная интерпретация информации происходит в силу когнитивных искажений, и у вас, предполагаю, работает когнитивное искажение, которое называется селективное внимание или выборочное внимание. Вы игнорируете ту информацию, которая противоречит вашему убеждению, вашему страху, что у вас есть какое-то серьёзное заболевание. Поэтому все слова врачей о том, что данные кисты не принесут вам вреда, не повлияет на продолжительность вашей жизни, вы игнорируете, не берёте это в фокус своего внимания.
Но при этом ваше мышление работает в обратную сторону, продолжает находить моменты, почему ваши убеждения, что это что-то плохое, это что-то вредное, это может принести вам негативные последствия для вашего здоровья, вспоминаете о том, что у вас мама умерла от гепатита, и вот оно, подтверждение того, что действительно у вас может быть что-то плохое.
И так как вы долгое время живёте в таком состоянии, в таком формате и образе мышления, это стало некой привычкой, стало привычно думать о том, что что-то с моим организмом не то. Вы начинаете ощупывать себя, вы начинаете ходить сдавать анализы, вы начинаете сдавать УЗИ. Всё это выглядит как некая форма контроля, но на самом деле это момент подкрепления вашего убеждения, вашего страха. Нам только кажется, что сила того, что мы постоянно будем переживать о своём состоянии здоровья, это может что-то изменить, на самом деле нет, и здесь контроль подкрепляет и усиливает вашу тревогу.
Вы в своём вопросе задаёте: «А что можно принимать, чтобы этот страх ушёл?» Страх — это когнитивный процесс в вашем случае, то есть это надуманный страх, он в реальности не существует. Одно дело — мы ощущаем страх, когда перед нами стоит большой хищник. Да, всё естественно, вот я вижу хищника, страх есть, опасность существует. Другой момент, когда мы понимаем, что в этом мире существует хищники, но я их не вижу, не слышу, и они очень далеко от меня, и это как раз ваш страх, вы предполагаете, что это может случиться. Если здесь с этим, никакая таблетка от этого не поможет. Вам необходима психотерапия в когнитивно-поведенческом подходе. Чтобы рационализировать свои мысли, обнаружить это убеждение, посмотреть, какие автоматические когнитивные процессы подкрепляют это убеждение, через какую призму вы смотрите на всё происходящее, связанное с вашим здоровьем.
В качестве самопомощи позвольте вам порекомендовать такую книгу, как «Роберт Лихи. Свобода от тревоги». Она рассказывает о том, что вообще такое тревога, как она формируется, по каким принципам, законам, механизмам она живёт, существует, и какие способы контроля и избавления от этого состояния существуют.
Вторую книгу, которую хочу вам порекомендовать, «Бранчер Н.М. КПТ для чайников». Когнитивно-поведенческая терапия показывает устойчивый позитивные результаты, связанные с избавлением от тревоги. И в этой книге рассказывается о том, как формируются наши мысли, как формируются наши умозаключения, убеждения и все остальные когнитивные процессы. Прочитав эти книги или хотя бы ознакомившись с ними, вы сможете понимать, а вы сейчас мыслите рационально, объективно, оперируете какими-то проверенными фактами, чем-то реалистичным, или же вы сейчас мыслите из позиции тревоги, сейчас говорит объективная реальность или сейчас говорит мой страх. И это будет уже большим прорывом для вас по избавлению от этой ситуации.
Ирина, также позвольте вам задать вопрос: «А есть ли какой-то момент, понимаете, вы его осознаете, может быть, действительно ожидаете, который вам железобетонно, 100% скажут о том, что эти кисты действительно не принесут вам вреда и не повлияет на продолжительность вашей жизни?»