Здравствуйте!
Безусловно, идет адаптация, есть перерывы в ней, а значит и откаты, больничные их часто дают, и конечно, и она может давать отсутствие сна, и ГВ тоже может давать о себе знать. До 3 лет детки находятся в слиянии с мамой, не отделяют себя от нее и разлука до этого возраста переживается ими болезненно, невротично и вот как раз неспокойный сон или его отсутствие, ее желание побыть на ручках у воспитательницы является индикатором того, что она переживает, что вас рядом нет. Просится на ручки и чтобы воспитатель с ней посидела - это для нее своего рода компенсация вашего отсутствия и снятие внутреннего напряжения. Отсюда и ее желание побыть с вами побольше, быть рядом и ближе, почувствовать ваше тепло, лишний раз удостовериться. что мама рядом, не ушла, не оставила. Это просто способ унять свою тревогу, напряжение, дискомфорт внутренний, который она испытывает. Ведь словами она еще выразить не может, что очень тоскует по вам, тем более вы пока еще очень тесно связаны ГВ. При адаптации и при проживании разлуки с матерью - это все нормальные реакции, дочке ведь как то надо справляться со своими эмоциями. Психика еще не совсем созрела для таких переживаний, поэтому и есть некая нервозность, тревога и отсюда эти хождения за вами хвостиком. проверка, что мама тут.
Сейчас есть смысл поводить только до сна, а дома стараться укладывать на дневной сон уже без груди, оставляйте грудь только на ночной сон, и уже можно думать о завершении ГВ, поскольку ребенок испытывает страдания и от ассоциаций грудь-сон тоже. Поскольку вы приняли решение водить в ясельки, то надо ребенку несколько облегчить расставание с вами и немного ускорить адаптацию.
Не переживайте, пожалуйста, при вашем грамотном подходе и работе воспитателей все потихоньку войдет в позитивное русло. Детки привыкают в 99% случаев. Не думайте о комфорте воспитателя, адаптировать детишек - это его работа, она не всегда проходит гладко, но поверьте, они справляются.
По итогу у дочки закрепятся новые нейронные связи, будет она там получать и положительные эмоции и сон наладится тоже.
Дома много говорите о детском саде, о его привлекательности( игрушки, дети, занятия,прогулка и что придумаете по ситуации). Говорите, что детки ее ждут, хотят дружить, скучают по ней.
Придумайте какие то ритуалы в момент расставания (обнимашки, целовашки, может у вас уже есть какие-то секретные знаки), не нарушайте обещания о том, когда заберёте.
С собой давайте любимую игрушку, она снизит уровень ее переживаний, поскольку пахнет мамой и домом.
О воспитателях отзывайтесь положительно, почитайте терапевтические сказки о детском саде, в ролевые игры с игрушками поиграйте в детский сад.
Сейчас самое главное, побольше тактильности с вашей стороны, поэтому поглаживайте, обнимайте, играйте вместе, лежите вместе, тискайте ее и разделите с ней ее переживания. Вы мамочка, и конечно, все примите и поймете.
Все получится, надо немного потерпеть.