Консультация психолога /

Ребенок не спит в саду — вопрос №2739603

176 просмотров

Добрый день! Нам 1.8 год. С сентября вожу ребенка в сад. 2 недели ходим, неделю болеем. В садике не слезает с рук воспитателя, не спит, просит, чтобы воспитатель взяла ее на руки. Не дает ей покоя. Если спит, то нужно, чтобы воспитатель был рядом. Открывает глаза и сразу плачет. Спит максимум 30 минут. В то время как все дети спят, мой ребенок не спит. Мы на гв. Может ли это быть связано с ассоциацией грудь-сон? Я очень переживаю. Так как не могу выйти на работу, мне приходится ее забирать в обед. Что делать? Как быть? Дома вообще не отходит от меня, всегда тащит за собой, не могу ни кушать приготовить, ни убраться. Ладно я, каково воспитателю. Она уже замучалась с ней.

Возраст: 1

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача Вы можете получить помощь психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте! Ассоциация грудь-сон действительно может влиять на способность ребенка расслабиться и уснуть без вас. Также важно учитывать, что в таком возрасте может быть сложно адаптироваться к новым условиям, особенно если она часто болеет. Попробуйте постепенно снижать уровень зависимости от вас, например создайте постоянные ритуалы перед сном, чтобы помочь ребенку успокоиться, это может быть чтение книги, тихая музыка или игра. Обсуждайте с воспитателем, как она может поддержать вашу дочь, чтобы она чувствовал себя более уверенно. Если возможно, рассмотрите возможность консультации с детским психологом, который сможет предложить дополнительные стратегии. Пытайтесь находить время для себя, даже если это сложно, чтобы избежать эмоционального выгорания. Постепенно ребенок адаптируется к саду, и время разлуки станет переноситься легче как вам, так и ей
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте.
В таком возрасте адаптация всегда идет сложнее, плюс да, ассоциация сон-гв.
В сад продолжайте водить, по дороге каждый раз рассказывайте что она там будет делать, в какой очередности, и после чего вы за ней придете, даже если она знает наизусть все. Рассказывайте о плюсах сада, о том, как там скоро будет весело проводить какой-нибудь грядущий праздник, как ее сильно ждут дети и воспитатель, как повар для нее рано встал и готовил вкусную еду. Говорите о том что дети в саду не живут а только играют, кушают и спят, пока родители работают чтобы покупать им игрушки и вкусную еду, говорите что здесь безопасно, что всех деток после обеда/сна обязательно забирают домой мамы. Когда видите протест говорите что вы тоже не всегда хотите на работу, и понимаете ее чувства, потому что тоже иногда грустите, далее крепко обнимите ребенка, поцелуйте. Перед расставанием обсуждайте чем вы займетесь когда ее заберете, можете предложить на выбор два занятия и сказать что будете ждать когда она покушает/поспит и сразу придете за ней и вы пойдете делать то что она выбрала. Не демонстрируйте свое беспокойство, не поддавайтесь на эмоции, вы должны быть максимально стабильны и спокойны. После сада очень подробно расспрашивайте чем она занималась, с кем дружила, во что играла, чему научилась, что кушала, что понравилось, хвалите, обнимайте, должен быть насыщенный диалог.
Дома играйте в ролевые игры, где поочередно то вы то малышка будете в роли воспитателя, доброго заботливого, затем в роле малышей в саду которые учатся дружить и играть. Далее в роле охраны, повара и т.д. В игре за малышами всегда должны приходить родители и забирать домой.
Можете читать сказки И. Маниченко, связанные с садиком.
Если вы будете настойчивы в намерениях но мягки в чувствах то адаптация скоро пойдёт на спад и все наладится.
Если ситуация будет усугубляться то рассмотрите возможность пока забирать ребенка по раньше.
О воспитателе не нужно тревожиться это ее работа и вы точно не первые такие. Дома создавайте дополнительные ритуалы на сон, с игрушкой, которую она будет брать с собой в сад.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте! Малыш еще очень мал, и то, что он не спит - нормально , плюс есть ассоциация сон- грудь.
В таком возрасте лучше пока не оставлять на весь день в саду , ребёнок еще сильно к вам привязан. Поэтому поведение нормально для такого возраста.
Адаптация к саду длится до 6 мес.
Принятый ответ
Психолог
Добрый день!
Ребёнок очень маленький для детского садика, ребёнок всё ещё привязан к Вам, Вы нужны ему, к тому же Вы кормите грудью. Когда планируете завершать гв?
Постепенно ребёнок адаптируется, но это не будет сразу, быстро, нужно время.
Адаптация проходит не просто у детей и это важно понимать. Ребёнок всегда был с Вами, Вы всегда были рядом, а теперь он в садике и ему приходится привыкать, мама не рядом, рядом другие воспитатели, дети, с которыми нужно учиться взаимодействовать. Даже на больничном он был с Вами рядом!
Перед тем, как идти в садик дайте ребёнку любимую вещь, например, игрушку, которая ему напомнила бы о Вас.
Договоритесь с ребёнком, что после садика Вы будете вместе читать сказки, смотреть мультики, съедите вкусный пирог.
Важно дать понять ребёнку, что её обязательно заберут (после завтрака, например).
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте!

Безусловно, идет адаптация, есть перерывы в ней, а значит и откаты, больничные их часто дают, и конечно, и она может давать отсутствие сна, и ГВ тоже может давать о себе знать. До 3 лет детки находятся в слиянии с мамой, не отделяют себя от нее и разлука до этого возраста переживается ими болезненно, невротично и вот как раз неспокойный сон или его отсутствие, ее желание побыть на ручках у воспитательницы является индикатором того, что она переживает, что вас рядом нет. Просится на ручки и чтобы воспитатель с ней посидела - это для нее своего рода компенсация вашего отсутствия и снятие внутреннего напряжения. Отсюда и ее желание побыть с вами побольше, быть рядом и ближе, почувствовать ваше тепло, лишний раз удостовериться. что мама рядом, не ушла, не оставила. Это просто способ унять свою тревогу, напряжение, дискомфорт внутренний, который она испытывает. Ведь словами она еще выразить не может, что очень тоскует по вам, тем более вы пока еще очень тесно связаны ГВ. При адаптации и при проживании разлуки с матерью - это все нормальные реакции, дочке ведь как то надо справляться со своими эмоциями. Психика еще не совсем созрела для таких переживаний, поэтому и есть некая нервозность, тревога и отсюда эти хождения за вами хвостиком. проверка, что мама тут.

Сейчас есть смысл поводить только до сна, а дома стараться укладывать на дневной сон уже без груди, оставляйте грудь только на ночной сон, и уже можно думать о завершении ГВ, поскольку ребенок испытывает страдания и от ассоциаций грудь-сон тоже. Поскольку вы приняли решение водить в ясельки, то надо ребенку несколько облегчить расставание с вами и немного ускорить адаптацию.
Не переживайте, пожалуйста, при вашем грамотном подходе и работе воспитателей все потихоньку войдет в позитивное русло. Детки привыкают в 99% случаев. Не думайте о комфорте воспитателя, адаптировать детишек - это его работа, она не всегда проходит гладко, но поверьте, они справляются.
По итогу у дочки закрепятся новые нейронные связи, будет она там получать и положительные эмоции и сон наладится тоже.
Дома много говорите о детском саде, о его привлекательности( игрушки, дети, занятия,прогулка и что придумаете по ситуации). Говорите, что детки ее ждут, хотят дружить, скучают по ней.
Придумайте какие то ритуалы в момент расставания (обнимашки, целовашки, может у вас уже есть какие-то секретные знаки), не нарушайте обещания о том, когда заберёте.
С собой давайте любимую игрушку, она снизит уровень ее переживаний, поскольку пахнет мамой и домом.
О воспитателях отзывайтесь положительно, почитайте терапевтические сказки о детском саде, в ролевые игры с игрушками поиграйте в детский сад.
Сейчас самое главное, побольше тактильности с вашей стороны, поэтому поглаживайте, обнимайте, играйте вместе, лежите вместе, тискайте ее и разделите с ней ее переживания. Вы мамочка, и конечно, все примите и поймете.
Все получится, надо немного потерпеть.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, прежде всего Вам важно решить - можете ли Вы пока быть с ребёнком, чтобы пойти в сад с трех лет или Вам нужно выходить на работу? Если есть возможность быть с ребёнком, то лучше отложить сад, для его возраста, нормальна такая реакция! это говорит о том, что ребёнок ещё не вступил в кризисный период отделения от матери! к тому же и на грудном вскармливании. Он пока в эмоциональном симбиозе с Вами, с мамой. Вы для него пока не как отдельный человек — а как продолжение его самого! И поэтому он тянется к Вам, а когда Вас нет, то он фиксируется на воспитателе — для него да, трагедия, когда Вы исчезаете из поля его зрения — он остается один, ему страшно, пока он не может понять границы своей личности и это естественно и нормально (этот возраст будет к 3 годам, когда ребёнок будет и эмоционально отделяться от матери), поэтому он и пытается слиться с воспитателем.
Сейчас, чем больше Вы будете стремиться его оставить одного, без Вас, тем больше Вы невольно будете фиксировать его на Вас и на том, что ему нужно быть с Вами!
Если Вам нужно выходить на работу, тогда выхода нет, продолжать адаптацию - ходить в сад, забирать в обед, постепенно уже завершая гв, при этом после садика проводите с ним время вместе - ему нужно соединиться после сада с Вами, поэтому он как хвостик. Играйте, общайтесь, обнимайте, постепенно ребёнок будет адаптироваться.
Психолог
Здравствуйте!
Цитата:
«Нам 1,8 года.»
Первое — это возраст малышки, деткам этого возраста по рекомендациям ВОЗ еще положено частично быть на ГВ, это говорит в пользу очень большой тесной привязанности и связи с мамой. Фактически дочь еще грудной ребенок. Хотя, если обратиться к опыту Советского Союза, в ясли брали с трех месяцев, но даже если такая практика раннего посещения садика существовала и существует, это не говорит о ее правильности. 

Цитата:
«В садике не слезает с рук воспитателя, не спит, просит, чтобы воспитатель взяла ее на руки…»
Всё правильно, ей тревожно, она ищет вас, но находит замену другого приоритетного взрослого. 

Цитата:
«Мы на ГВ. Может ли это быть связано с ассоциацией «грудь-сон»? Я»
Да, это самая вероятная причина. 

Цитата:
Что делать? Как быть?
«Идти в сад позже, хотя бы с трех лет».
Психолог
Здравствуйте. Конечно, это симбиотическая связь с мамой абсолютная. Если нет жизненной необходимости, то подождите буквально год. Через год будет все совсем иначе. Вы этом возрасте ребенку нужна мама. Формируется базовое доверие к миру.
Психолог, Логопед
Здравствуйте! В этом возрасте ребёнку нужна только мама. Ему сложно ещё адаптироваться в большом социуме. У ребёнка ещё сильная связь с Вами, раз на ГВ. Рекомендую пока водить не больше, чем 2 часа в садик, поиграть, не оставлять на сон.
Психолог
Здравствуйте! Ребёнок в возрасте до 3 лет может долго привыкать к детскому саду и воспитателю, это нормально. Понимаю ваши переживания из-за выхода на работу. Бывает так, что обстоятельства складываются не так, как хотелось бы. Обычно переживания мамы могут усилить нервозность ребёнка, из-за чего малыш не спит в саду, скучает по маме. В адаптации к саду важна постепенность. Также как и в завершении гв. Если малышка привыкла днём засыпать с маминой грудью, то в саду заснуть сама она не может, она ещё этому не научилась. Желательно начать оставлять на сон после того, как кормления останутся только на ночь. По возможности днём научить сначала дома засыпать без груди, а затем уже в саду ей будет проще научиться засыпать. При постепенном подходе всё наладиться, но требуется терпение и время.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Сын 5 лет, не разговаривает в дет.саду
5 февраля 2024
Полина
Вопрос закрыт
Истерики у ребенка
9 апреля 2024
Елена, Оленегорск
Вопрос закрыт
Ребёнок не хочет заходить в группу дет. сада
17 сентября 2024
Настя
Вопрос закрыт
Детский сад у ребёнка
4 октября 2024
Вероника, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Нежелательное поведение из садика
13 марта
Настя, Челябинск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Лилия Ростамовна Курмалеева
9 отзывов
Психолог
2019-2020, Автономная нек
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк