Консультация психотерапевта /

Панические атаки? — вопрос №2741672

127 просмотров

Приветствую многоуважаемых врачей!

Немного о себе: 21 год, сбитый, ночной режим сна, в последнее время нормализовался.
Постоянно нервничаю, очень вспыльчивый к различным ситуациям. Сильно беспокоюсь о своем здоровье.

Столкнулся год назад с данной ситуацией: после того, как лег спать - спустя 20-30 минут, резко проснулся и почувствовал что-то не ладное, а именно: чувство паники/тревоги, учащенное сердцебиение, не понимание что происходит со мной. Первым делом после того как открыл глаза - побежал на кухню пить воду и пытаться всячески себя успокоить. Спустя 30-40 минут состояние нормализовалось, и был в полнейшем шоке от случившегося (было первый раз такое). Перерыл весь интернет про данные симптомы и скинул все на паническую атаку, но после этого случая мысль о случившемся не покидала меня и очень часто начал про это вспоминать и беспокоиться, вдруг это настанет в любой момент. Даже буквально через неделю просмотр телевизора уже не казался чем то обыденным с целью релаксации и отвести мысли в сторону от работы, потому что мысли в голове были параллельно об этой случившейся ситуации , ухудшая общее состояние и усиливать мое беспокойство по поводу здоровья. И также боязнь того, что это повторится.

С этого момента для меня даже поход в магазин казался не таким как раньше, подходя на кассу я начинал думать что у меня сильно кружится голова или происходит близко похожая ситуация, хотя в принципе все было нормально.

Немного отпустил эту ситуацию и прошло ~3 месяца
Во время работы за компьютером и сильном стрессе пошла кровь из носа, это у меня часто бывает с самого детства. На фоне крови из носа дополнительно стрессанул. После этого почувствовал не ладное, и все тело начало становиться холодным, и меня начало трясти, при том, что был одет в кофту и завернулся под одеяло при этом пил горячий чай. Первый раз случилась ситуация с тряской всего тела, поэтому незамедлительно попросил свою девушку вызвать скорую, потому что оба очень испугались и было очень страшно и непонимание что сейчас может со мной произойти. До приезда скорой, девушка дала таблетку успокоительного. По приезду врачей состояние улучшилось, сразу успокоился. Взяли по быстрому кровь на сахар - в норме. Переносная кардиограмма - в норме. Давление - в норме.

Уже после такой ситуации я подумал что со здоровьем что-то не ладное и записался в клинику на программу «Светлая голова». В нее входили приемы:
МРТ Головного мозга (капсула в которой происходят разные звуки и тд, не помню точное название) - в норме.
Проверка сосудов - в норме.
Прием невролога - направила к эндокринологу проверить гормоны, после, если все ок - вернуться к ней на прием.
Сдал анализы на гормоны и на все остальное возможное - не очень показатели были по печени (повышенный АЛТ АСТ) и дефицит витамина D. Сахар - в норме.
Эндокринолог прописала диету и нужные таблетки для печени, а также витамин D.
По приему таблеток, скорее из-за самовнушения я думал это и заключалась проблема в печени или в витамине D и меня данное состояние некое время не беспокоило. Скинул вес до 96кг.

Прошло 2.5 месяца, снова набрал вес (103кг) и начал замечать, что тревожные для меня состояния начали проявляться в течение всего дня. Даже обычная поездка за рулем, я еду до точки назначения и параллельно думаю о том, что что-то не ладное, и прекрасно уже на тот момент понимаю, что это скорее всего проблема просто в голове. Меня ничего абсолютно не тревожит, за исключением самого этого тревожного состояния) не знаю как еще это можно объяснить. И мысли просто не выходят из головы, и уже кажется что это какой-то непонятный симптом, который есть только у меня одного.

После стал замечать, что после приема алкоголя (принимал крайне редко до 1-2 раза в 2 недели) на 2-3 день у меня в любом случае случится это состояние тревожности непонятно чего. И меня могло накрывать до такой степени, что если я находился за рулем, то надо было остановиться и немного передохнуть, чтобы продолжить движение, но бывало и такое, когда мог продолжать движение при этом в голове творился полный ад и возможно потеря с реальностью небольшая, хотя внимание и концентрация в движение автомобиля оставалась.
Кстати говоря, при приеме алкоголя у меня ни разу не было подобной ситуации, но не считаю это поводом чтобы пить спиртное 24/7 :)

Таким образом и проходил целый год, бегал по врачам, состояние не отпускало, а по ощущениям только усугублялось с каждым днем. Перечитал уже про всякие антидепрессанты и ничего хорошего в этом не увидел.

Как-то раз решил при этом состоянии замерить давление в самый пик и первое значение было до ~147
Спустя 15 минут пришло в норму до ~114/75, но при этом пульс был 90-93 как в пике состояния, так и когда отпустило. С этого момента у меня появился танометр и всегда даже утром пульс в районе 90, давление в норме.

На протяжении всего времени никакие таблетки для успокоения и нервов не пил. Начал ходить к психологу, но так таковых решений моей проблемы не последовало, разве что немного осознал что это все проблемы в голове, с которыми надо действительно справляться.

Но очередной раз как все случилось, на этот раз во время сна - также 20-30 минут сна, при этом кстати говоря было совсем не спокойно засыпать - проснулся резко, холодное тело, все тело трясет и как всегда. Мысли как из пулемета, небольшая тошнота и не могу все это остановить. Таблетка новопассита, успокоился, минут 15-20 и пошел дальше спать.

Подумал, что одним психологом тут не справиться, и надо бы уже попробовать медикаментозно, потому что по ощущениям все только усугублялось и пошел уже к другому неврологу.
Кстати говоря, при этом проверил сердце - так как непонятно было из-за повышенного пульса, но с сердцем слава богу все отлично.
Выслушав мою историю - сказала все это психосоматика. Прописали Грандаксин по рецепту, как самый нейтральный дневной транквилизатор, без привыкания и тд. Сказали пить 3 месяца, пропил дней 10 и по ощущениям мозги будто немного на место встали, но очень не нравилось такое спокойное состояние, будто сам не свой и стал рассеянней, чего мне нельзя допускать во всем, включая работу.

И вот подходя уже к сегодняшнему дню из всей истории - 2 недели назад случилась снова ситуация, что максимально тревожно было вечером, заснул и проснулся от дрожи через 20-30 минут сна, быстро собрался, пошел до машины чтобы сменить обстановку, и сидел там и тресся. Выпил уже снова грандаксин, потому что самое близкое что было и о чем подумал, что меня может успокоить в этой ситуации. Отпустило - пошел спать. После через дня 2-3 снова повторилось, что не мог даже заснуть, позвонил ночью другу, он приехал, я ему все высказал и действительно стало лучше и пошел спокойно спать.

И вот сейчас пишу, буквально час назад случилась снова ситуация, во время сна. Засыпал уже с мыслями: «А в друг снова». И вот проснулся, потому что «Снова» дрожь, страх, тревога. В этот раз без таблеток, немного успокоился, потому что как бы понимаю что ничего страшного не случится, здоровье в порядке, но все равно очень напряжено так живется с этим.

Постарался объяснить максимально подробно свою ситуацию, очень бы не хотелось пить всякие антидепрессанты и тд. Посоветуйте что знаете по опыту, спасибо что дочитали до конца.

Возраст: 21

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Совместная работа психотерапевта и сомнолога может значительно повысить эффективность лечения ночных панических атак. Психотерапевт поможет вам справиться с эмоциональными аспектами проблемы, такими как тревога, стресс и страхи, а также обучит техникам релаксации и когнитивной перестройке. Сомнолог же фокусируется на оценке качества сна, выявлении возможных его нарушений.
Каждый человек уникален, поэтому лечение должно быть адаптировано под конкретные ваши потребности. Совместная работа специалистов позволит создать индивидуальный план лечения, который учитывает все аспекты вашего состояния – от психологического до физического. Такой подход повысит шансы на успешное избавление от ночных панических атак.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Евгений!
Ваше сообщение о происходивших с вами различных болезненных симптомах, вернее всего напоминают панические атаки. Чтобы самостоятельно противодействовать этим приступам важно понимать процессы происходящие в это время время в организме.
Паническая атака - это внезапный приступ тяжёлой тревоги, подсознательный ответ организма на какую либо угрозу и предполагаемую опасность как реальную, так и воображаемую. Человек в это время чувствует интенсивное ощущение страха или тревоги, которое достигает пика за короткое время, обычно в течение нескольких минут, и сопровождается психическими изменениями: чувство нереальности происходящего, отстранённости ( термин для описания такого состояния – дереализация); изменение самовосприятия (деперсонализация); чувство надвигающейся гибели или опасности (тревожный синдром). В ответ на эту опасность происходит активация нервной системы и на фоне состояния страха и тревоги идут выброс адреналина, кортизола и других стрессовых гормонов. Эти гормоны, выделяемые при стрессе, подготавливают организм к физической активности что в свою очередь активизирует и центральную нервную систему, запускается активность в головном мозге в тех частях, которые отвечают за эмоции. Однако, если стресс не сопровождается физической активностью, по принципу «беги, или бей, или замри» избыточные уровни адреналина и норадреналина вызывают физиологические симптомы, например, учащённое сердцебиение, потливость, повышенное дыхание, дрожь в руках, головокружение, спазмы и т.д. Всё это вместе воспринимается как нечто очень и опасное, и это как раз и вызывает панику, страх и беспомощность. В результате формируется порочный круг, где паника усиливает симптомы, а симптомы усиливают эту панику, а усиленная паника вновь увеличивает симптомы и так далее и человек оказывается в ловушке.
Поэтому важно наблюдать и изучать своё состояние, чтобы научиться понимать, как возникает это состояние, какие ощущения вы испытывали до паники, начало паники, и состояние во время паники, чтобы можно было своевременно, отслеживать, заранее замечать изменения и начать работу по преодолению этой паники.
При этом важно понимать, что Сами по себе приступы панической атаки для жизни не опасны. Не зафиксировано ни одного случая смерти от них, и связано это с их механизмом: он направлен на мобилизацию организма при угрозе.
Основные психотехники для преодоления этих атак заключаются в изменении фокуса внимания с телесных ощущений и тревоги на более контролируемые
процессы включающие в себя методы дыхания, заземления и работы с телом.
Дыхательные техники помогают перенаправить внимание и успокаивают нервную систему, разрывая порочный круг тревоги.
Одна из дыхательных техник называется дыхание по квадрату. Для усиления терапевтического эффекта можно использовать визуализацию такого дыхания по квадрату. Необходимо представить себе, или найти зрительно, квадратный предмет и дышать, пробегая взглядом каждую из сторон. Вдох – одна сторона, задержка дыхания - другая сторона, выдох –третья, и задержка дыхания оставшаяся сторона. Работа воображения помогает дышать медленнее и не сбиваться.
Техники заземления используют различные анализаторы. Для этого необходимо говорить себе вслух:
1. Вижу - назовите 5 объектов, которые вам видны;
2. Слышу - опишите звуки вокруг;
3. Чувствую - озвучьте свои чувства.
4. Потрогайте предмет, рядом с вами, и расскажите о своих ощущениях;
Так как мозг не может сосредоточиться на двух вещах одновременно, это позволяет переключить внимание и перейти от воображаемой опасности к реальности.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Ваше состояние связано с повышенной тревогой. Конечно, нужно повысить витамин Д тоже. Вам так-то показаны антидепрессанты из группы СИОЗС. Но можно попробовать пропить курсом грандаксин в течение месяца по 1 табл 2 раза в день (утром и вторую до 18 ч). Но тогда надо подключать психотерапию обязательно. Просто так это состояние никуда не уйдёт.
Принятый ответ
Психолог
Добрый день.
Ваше состояние хорошо корректируется психотерапией по методу когнетивно-поведенческой терапией(КПТ), необходима работа с психологом.
Вы можете работать с психологом в том числе и онлайн.
Но помимо этого обязательно очно обратитесь к психотерапевту (невролог все же не совсем то) для проведения полноценной диагностики и возможного назначения медикаментозной коррекции, только имейте в виду медикаменты работает только на биохимическом уровне, они не меняют мышление и после отмены все может вернуться, а психотерапия борется с самой причиной состояния. Доктор определит на приеме, нужна ли только психотерапия или медикаменты тоже, в зависимости от тяжести вашего состояния которое достоверно можно оценить только очно. Если опасаетесь за анонимность просто выбирайте любую частную клинику. Если состояние будет оценено как тяжелое то прежде для вашей безопасности и скорейшего результата его нормализуют медикаментами, а потом уже психотерапия, тогда от нее больше пользы будет.
А пока, для самопомощи рекомендую купить и прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Из книги узнаете о том как появляется тревога, механизмы ее формирования и какие есть методы борьбы с ней. Она поможет перед сном не тревожиться о том что вы сейчас снова не уснете(а это точно усугубляет ситуацию и еще хуже мешает уснуть)
Еще хорошо помогает релаксация по Джекобсону, попробуйте выполнять ее как только легли в постель, минут 20-30. После напряжения любой мышцы наступает её автоматическое расслабление, что помогает убрать зажимы и спазмы, расслабиться и отвлечься. Подробное описание техники почитайте в интернете.
И последнее, соблюдайте регулярно г гиену сна, перечислю основные моменты:
После 18.00 исключите чай и кофе
Часовая прогулка перед сном на свежем воздухе
Теплая ванна с арома маслами
Тихая расслабляющая музыка
За час до сна уберите световой шум, в идеале маска для сна
Звуковой шум также лучше убрать (беруши)
Не спите днем, это поможет лучше спать
Берегите себя.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Евгений.
Ваше состояние действительно похоже на паническое расстройство, которое часто развивается в рамках тревожно - депрессивного расстройства.

1. Консультация психиатра обязательна. Не стоит бояться медикаментов , тут главное найти своего врача. Схема лечения обычно антидепрессанты + психотерапия в подходе КПТ.
2. С психологом в каком подходе работали? Техникам обучались на терапии? Не бросайте психотерапию , тк сами по себе панические атаки медикаменты не вылечат , тк после отмены медикаментов все вернется , поскольку ПА- действительно идет от тревоги , а тревога - это мыслительный процесс.
Вот еще несколько рекомендаций по поводу панических атак:

1️⃣ПА- не опасное состояние для вашего здоровья. От нее невозможно умереть , словить инфаркт и тд. Важно постоянно себе об этом напоминать!

2️⃣Триггер ПА- вы сами и ваш испуг. Вы пугаетесь даже у себя в голове ➡️тревога становится неконтролируемой➡️срабатывают гормоны стресса ➡️организм мобилизует и случается механизм «бей/ беги/замри» и все симптомы ПА. Поэтому ищите , чего вы пугаетесь , каких мыслей и тд.

3️⃣Лечение ПА- умение ее контролировать, тогда вы сможете ей управлять+ поиск причины , которую запустила ПА. В редких случаях , если есть коморбидные расстройства,- медикаменты.

4️⃣В момент ПА- выйдите на открытый воздух или откройте окно. И начните дышать глубоко. Имейте всегда при себе трубочку коктейльную и дуйте в нее , это позволить сделать выдох длинным и вы будете расслабляться. После начните считать предметы вокруг вас , это позволит вернуть вас в реальность, когда вас отпустит - съешьте что-то сладкое , чтобы поднять уровень сахара в крови.

5️⃣Никогда не ждите ПА, случилась - проживите. Ведите дневник ПА, это позволит вам отслеживать триггеры.

6️⃣В течении дня чаще выполняйте релаксацию по Джекобсону. .
Принятый ответ
Психолог
Евгений,
описываете типичный замкнутый круг ПА - страх страха.
Разомкнуть его можно только, если пойти "на рев тигра". Не у всех получается. Второй вариант - да, АД-препараты+анксиолитики. Нет в них ничего страшного.
Кроме того, ПА не случаются на пустом месте: это накопленное и прорвавшееся напряжение, которое человек держит, пытается подавить и оно, в конце-концов, проявляется симптомом. Стоит разобраться.
Удачи.
Психотерапевт
Здравствуйте!
Может быть и нельзя назвать эти состояния прям "паническими атаками", но расстройство вегетативной нервной системы определенно у Вас имеется. Тревога на фоне стрессовых ситуаций конечно увеличивается (скажем так, психика не справляется с жизненными событиями и проявляет себя таким образом). Медикаменты тут конечно нужны, но какие - уже решать по факту приема врача-психотерапевта, вероятно антидепрессанты (которые будут выравнивать и стабилизировать работу нервной системы) и симптомы эти уйдут, медикаменты нужны для работы на уровне биохимии мозга.

Грандаксин можно спокойно оставить, если кажется, что после него, то замените на фенибут. В целом грандаксин довольно мягкий препарат с не самым значительным противотревожным действием конечно же.

Психотерапия (работа с психологом тоже обязательно нужна) с целью работы со своими мыслями и эмоциями.

Хочу порекомендовать Вам чтение литературы, например Роберт Лихи - Свобода от тревоги.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Дозировка таблеток
сегодня, 04:40
699.00 р.
Ульяна, Хабаровск
Плохое самочувствие физическое и моральное
вчера, 22:58
699.00 р.
Анонимный пользователь
Боюсь принимать антидепрессанты
вчера, 20:11
800.00 р.
Екатерина, Москва
Золофт и беременность ЭКО
вчера, 18:52
1000.00 р.
Ирина, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Чувство тревоги.
вчера, 17:56
800.00 р.
Вадим
Вопрос закрыт
Переход с дулоксетина на венлафаксин
вчера, 14:03
700.00 р.
Анонимный пользователь
Действие антидепрессантов
вчера, 21:31
Наталья, Нижний Новгород
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Дарья Николаевна Величко
8 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2009-2015, ФГАОУ ВПО &quo
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Ирина Одегова
Ирина Вячеславовна , очень внимательно относится к пациентам. Все подробно и понятно объясняет....
— Елена
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Хочу поблагодарить врача за профессиональную консультацию. Ответ пришёл быстро и своевременно....
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
внимательное отношение, быстро отвечает, даже на первый мой бесплатный запрос. А на второй...
— Марина, г. Москва