Консультация психолога /

Чувство несправедливости/зависти — вопрос №2744949

338 просмотров

Добрый день!
Прошу помощи, как перепрошить свою голову по такой черте характера, как ощущение чувства несправедливости.
Контекст: (приведу один пример из нескольких у нас на работе) у коллеги один вид работ, у меня точно такой же плюс ещё несколько. Должность одинаковая. Когда он заканчивает, у него есть свободное время. Я при работе всегда. Первые полгода-год я могу ещё не чувствовать особых изменений в себе, но далее по капле мне становится все хуже. В итоге чуть ли не в глазах темнеет от злости каждый рабочий день. Потом в какой-то момент, начальник даёт задания ещё опять мне, у меня чуть ли не пар из ушей идёт. Я уже не нормальный специалист, а пороховая бочка.
Надо сказать, что построение работы в отделе это объективные реально существующие явления, они обсуждались ещё и до меня, и во время меня(со стороны потерпевших). Уволилась, прошло полгода, но бесит до сих пор. Боюсь идти на собеседования, перед собеседованием буду готовиться, чтобы ничего лишнего там не сболтнуть.
Я понимаю, что факт несправедливости реально существовал. Но проблема то во мне. В моих чувствах ужасных и эмоциях. Плюс ко всему я осознаю как устроен мир, и жить с философией "что посеешь, то и пожнешь" это бесполезное занятие. Но видимо осознаю не от всего сердца. Увидела в интернете фразу "несправедливость это позитивная зависть". Это точно. Чувство зависти оттуда, что я тоже хочу иметь свободное время, чтобы что-то почитать, потыкаться в программах, развиваться как специалист.
Ещё у меня есть подозрения, уволься я годом раньше, психике был бы нанесён меньший урон. Но тогда возникает вопрос, что я за неженка такая? Люди десятилетиями работают на ненавистной работе. А эта работа была самой лёгкой в профессиональном плане за всю мою карьеру.
В общем, меня интересует что почитать, в какой стороне копать, мне явно нужна какая-то теория, на которую я смогу опереться. И может совет как наконец пережить эти эмоции и воспоминания и жить спокойно дальше. Я хочу, чтобы мне на собеседовании задали любой вопрос про предыдущее место работы, а моё лицо автоматом не скривилось, будто лимон сьела. Или не сказала, что начальник был сексистом и плохим менеджером завуалированно или (о, ужас!) напрямую.

Возраст: 29

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

Сервис СпросиВрача оказывает профессиональные услуги психолога. Вы можете получить исчерпывающий ответ по волнующей Вас проблеме анонимно и без регистрации. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же! Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Екатерина, здравствуйте.

"Все говорят: нет правды на земле.
Но правды нет — и выше". "Моцарт и Сальери".

Гнев оправдан, но в нем остановиться невозможно. Несправедливость повсюду, если Вы будете с этим бороться, то быстро устанете. Есть, конечно, примеры, когда человек положил всю жизнь на то, чтобы бороть с несправедливостью. Но стоит ли оно того? Может быть и стоит, но готовы ли Вы жертвовать своим спокойствием?

Идеальный вариант развития событий, когда Вы нее пытаетесь биться о скалы, а учитесь на них не наплывать и обходить опасные места. Повсюду много людей, которые будут Вас в чем-то обходить, котором на первый взгляд все будет доставаться легче и проще чем Вам но это только на первый взгляд, у всех свои путь, там могут быть совсем другие трудности.

А мохнатая лапа и приспособленцы есть везде. У меня есть в поле зрения девушка, которая для того, чтобы не работать, спала со своим начальником.Да, она ходила на работу для того, чтобы только выгуливать свои наряды и ублажать начальника. Но это ведь тоже работа, заводить личные отношения с начальством. И надо ли этим заниматься? Я Вам крайне не советую.

Что нужно делать? Расти и развиваться профессионально. Для того, чтобы быть специалистом, с которым считаются, к мнению которого прислушиваются, нужно хорошо выполнять свою работу, уметь говорить нет, обладать хитростью и гибкостью не делать то, что не входит в Ваши обязанности, и в общем быть доброжелательным и спокойным человеком.

Психолог
Здравствуйте!
Да, проблема в ваших границах и что вы позволяете их нарушать , внутри кипит агрессия , которая не находит выход.
Все, что было, то прошло, пока вы сидите в прошлом , проходит мимо вас будущее.
Так же стоит осознавать, что все контролировать не получится , есть те вещи, которые невозможно контролировать, например, начальник. Да, он был не прав , но есть вы, и вы сделали верный выбор, что уволились с той работы. Фраза «работают десятилетиями»- а вы знаете как они работаю? Выгоревшими, терпят , а потом депрессия. Поэтому даже не берите эти слова в серьез. Мы живем в мире возможностей - на рынке труда много вакансий и терпеть - это точно не про здоровое отношение к себе.
Поэтому примите эту ситуацию как опыт, она дала вам возможность вырасти , да таким путем, но тем не менее
Почитайте книгу Бабич «внутренняя опора».

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Екатерина, здравствуйте!
Понимаю Ваши эмоции- когда ты не получаешь того, что хочешь и считаешь, что то же заслуживаешь этого!) Но тут вопрос немного глубже: а что сами Вы себе позволяете и разрешаете? Вы внутри себя точно считаете, что ...не только хочу так же- а я имею на это полное право?)) Вы видите "картинку"- что сотруднику позволяется большее...но не знаете подоплеки и что стоит "за этим"- какие отношения между ним и руководителем. их секреты и таны и "возможно хитрости" в коммуникации с руководством самого сотрудника))И если точно внутри есть разрешение и вера, что я хочу так и с собой разрешаю так, а вот так- точно нет- то и выстраивать коммуникацию будете таким образом- где Вам не надо будет переживать таких внутренних терзаний)) Прямо(или косвенно)- но говорить о своих интересах и отстаивать их.
А почитать можно И.Тева Кумар"Обретая целостность"- где как раз много про наши эмоции. стратегии в общении и наведении гармонии и согласия внутри себя))- чтобы и вовремя говорить нет и не бояться быть собой и говорить то о чем важно и при этом- жить в мире и с собой и с другими)
Психолог
Здравствуйте.
То что все вокруг терпят несправедливость на работе годами вообще не означает что и вы должны терпеть. На самом деле многие не терпят. Вам должно быть комфортно. Но поменяв работу вы не поменяете себя, и есть риск что на новой работе также будете позволять вас забрасывать лишними работами. Нужно не просто поменять работу а научиться отстаивать свои личные границы, были может и на этой работе удастся это сделать. Ваша литература должна быть направлена на личные границы.
Психолог
Здравствуйте, Екатерина, чувство несправедливости происходит в целом - изначально от того, что детей учат - что такое хорошо и что такое плохо, т.е. мир делят на полярности, ребёнок с этим и растет. Плюс к этому, ребёнка самого вгоняют в рамки, где он всем что-то должен - должен хорошо учиться, должен делать что-то по дому, должен думать о ком-то и т.д. , т.е. мир вокруг него ориентируют на то, что именно он должен учиться хорошо и быть хорошим, но, ребёнок видит, что от других этого не требуют - они могут быть свободными, думать о себе, выбирать себя, но пока это не вызывает внутреннего конфликта, а вот, когда ребёнок вырос, тогда плен его установок становиться тюрьмой - и человек начинает реагировать на ситуации, связанные с его внутренними установками и убеждениями, где он видит, что сам он Должен всё время работать и быть занятым, а другие - могут позволить себе быть свободными и воспринимает это как чувство несправедливости. Это работа с Вашими внутренними установками и убеждениями - то, на какие внутренние правила (установки и убеждения) опираетесь Вы , исследовать то, как они сформировались и выстроить новые, чтобы реакция такого реагирования уходила и Вы чувствовали себя свободнее и спокойнее.
Принятый ответ
Психолог
Екатерина, здравствуйте.

Скажите, пожалуйста, а вы могли бы назвать себя перфекционистом? Нравится ли вам делать работу идеально, стремитесь ли вы к высокому качеству работы, ждёте ли вы, что вас похвалят за проделанную работу, нужна ли для вас оценка со стороны вашего руководства, других коллег?

Екатерина, давай с вами попробуем разобраться: вот прошло полгода, как вы уволились, то есть этой несправедливости в вашей жизни больше нет, но почему-то всё равно эта ситуация вызывает у вас эмоциональную окраску, вы словно из того прошлого, которое завершилось, из-за законченной истории, закрытой книги хотите перенести эту эмоцию в своё настоящее, в своё будущее. А почему так важно это сделать? Вы же не в этой среде, в не несправедливой среде.
Сильно? Как вы думаете, что вам помогло отпустить эту эмоцию? Вы это вот чувство несправедливости, оно порождает гнев, злобу, агрессию — это очень ресурсные эмоции на самом деле, там всегда есть момент какому-то действию, что-то хочется сделать, подскажите мне, пожалуйста, что вот в силу этого вам хочется сделать?

Екатерина, а как связано несправедливость на прошлом месте работы с вашими собеседованиями, с вашим новым местом работы? Вы говорите, чтобы эти сети на собеседование, чтобы ничего лишнего не взболтнуть, а почему вы допускаете тот момент, что вы можете что-то это взболтнуть? Эту силу вот этого вот эмоции гнева, чтобы всё ещё злитесь на своё прошлое место работы, и вы предполагаете тот момент, что на этой эмоции вы можете что-то выпалить? Вы только говорите, чтобы лицо не скривилось, как лимон, чтобы вы не сказали, что начальник был плохим человеком, ну а если скажете, то что? Дима, подскажите, пожалуйста, а как оно, такое предположение, на самом деле вам хочется всё это сделать, обвинить и обличить своего начальника, коллектив, бизнес-процесс, который был построен на прошлом месте работе, чтобы другие об этом узнали, пролить свет на этот ужас, кошмар, который там происходил? Скажите, откликается вам такой момент?
Клиент
Андрей, добрый день.
Не перфекционист, стремлюсь к адекватному/высокому качеству работы. Если буквально воспринимать про желание похвальбы - нет. Я даже больше скажу, навешивание работы в нашем случае это маркер похвальбы(но не совсем здоровой, если читать карьерных блоггеров).

Про перенос - хороший вопрос! А почему у людей случается птср? Конечно небольшое обличение у меня откликается! В Европе есть платные сайты для кандидатов с отзывами о компании, считаю нам бы такие тоже не помешали. Мне также нравится профессия - независимая журналистика. В общем,  если какое-то событие происходит, я за то, чтобы у людей была полная осведомленность.
По поводу действия - ничего специфичного на ум не приходит. Доделать дела и жить дальше. Ситуация в голове сейчас всплывает в связке с будущим собеседованием. Хочется сесть и быть свободным легким человеком, а не грузом прошлого опыта, которому в моменте приходится врать и лукавить о своём истинном отношении. Меня это больше всего и поражает, ну было и прошло, почему подгорает до сих пор?

Ps начальник не плохой, просто хочется его связать и психотерапевту отдать лет на 5, чтобы стал умелым и современным, соответствовал должности.
Психолог
Екатерина, спасибо большое за ваш ответ.

Ну кто вас вынуждает лукавить, не говорить о своём истинном отношении? Вы можете показать своё отношение к своему прошлому месту работы, конечно же, не нормативной лексикой и не экспрессивно, с пеной у рта, а выбрать ту форму, которая будет комфортна вам, в которой вы останетесь конструктивной, но при этом вы покажете своё отношение. У вас нет задачи полить своё прошлое место работы кленовым сиропом и рассказывать об этом на новом собеседовании. Так же как нет задачи и полить чем-то другим своё прошлое место работы. И вы в конце говорите очень хороший момент: начальник неплохой, но хотелось бы, чтобы он стал умелым и современным и соответствовал должности. Почему вы что-то подобное и не протранслировать на будущем собеседовании, если вас об этом спросят?

Собеседование — это что? Это момент коммуникации, русский язык — богатый язык, можно сказать, что начальник был некомпетентным, а можно сказать о том, что стиль руководства для вас был отягощающим, не позволял вам проявить свои лучшие качества.

Придумайте какую-то формулировку, какую-то мысль, идею, которая вам была комфортна. Как ответить на этот вопрос? Тогда вы и не покажетесь человеком, который не берёт на себя ответственность, жалуется, и при этом выскажите своё мнение.

В целом есть момент гипертрофированного чувства справедливости, и вы тут приводите в пример такую профессию, как независимая журналистика, которая даёт полноту картины происходящих событий, но подумайте, ваша ли эта роль — некого третейского судьи, говорить, что правильно, что неправильно, вешать эти ярлыки. Можно же быть таким человеком в рамках собственной субъектности. Этот стиль управления мне не подходит, потому что я считаю то-то и то-то, отмечать такие моменты в первую очередь для себя с последующей конструктивной трансляцией, если это требуется.

Вы говорите прекрасную вещь: доделать дела и жить дальше, несправедливость — она никуда не денется из нашего мира ни на нашем веку, ни на последующих.

Если по поводу ПТСР вы примеряете это на себя, то не стоит, нет этого у вас. Выгорание возможно в силу того, что потратили большое количество ресурсов на эту работу, плюс тот момент, что переживания несправедливости — это тоже очень ресурсозатратные действия, ресурсная база могла много истощиться.

Почему подгорает до сих пор? Да, суть несправедливости хочется доказать, что это было несправедливо, хочешь пролить свет на всех хоть, чтобы все приняли вашу точку зрения, чтобы все знали о том, что там творится что-то несправедливое, обличить. Здесь очень хорошо помогает от этого избавиться ответь себе на вопрос: «Мы сделали это, и что дальше, ваша жизнь? Как изменилась?» Да, внутреннее удовлетворение и т. д., а потом с вами о том, что борьба с некой несправедливостью в несправедливом мире является ничем иным, как борьбой с ветряными мельницами, потешным, но мало результативным действием. А вот последствия для нервной системы такого на субъективном уровне достаточно негативные.
Клиент
Спасибо за ответ!
Про неподходящий стиль руководства видела на ютубе, но честно говоря не склонна так рисковать. Я уверена, что это ред флаг для работодателя.
Ваше упражнение с вопросом мне понравилось, думаю очень поможет!
Психолог
Екатерина, работа. Да, рекрутёра HR они очень разные, и как-то сказать о том, что никто из них не любит правду, но нельзя сказать так. Вот стараться сделать вывод обо всех по видеороликам, по тому, что говорят некие эксперты, невозможно. Здесь нет правильного и неправильного, то должен быть какой-то баланс, если вы придёте на собеседование будете всё время лить в уши кленовый сироп, то это тоже вызовет отторжение, это тоже сможет стать красным флагом, таким же, как если вы придёте и начнёте полностью конопатить свою прошлую работу. Поэтому я опять повторюсь, вот такой некий баланс. Когда вы говорите правду, говорите в комфортном для вас формате, учитывая собственные интересы, и при этом создаете благоприятное впечатление разумного, объективного, честного, гибкого человека.

Екатерина, я благодарю вас за то, что позволили быть полезным, обязательно возьмите упражнение, проделайте его, и помните ещё одну мудрость. Я думаю, вы не слышали. У страха глаза велики, это к моменту ваших опасений о будущем собеседовании.
Принятый ответ
Клиент
Андрей, спасибо за ответ, посмеялась с выражения "конопатить".
На пословицу "у страха глаза велики" я бы ответила как оксимирон "смелость - это постепенный процесс".
Психолог
Оч трудно решаемая проблема, Екатерина.
Несправедливость - реально есть. Для всех без исключения. Переживание ее индивидуально. Для вас оно острое. Видимо, вы оч цените себя и нетерпеливо стремитесь вырасти. Это если оч обще.
В частности, вы вполне могли столкнуться с плохим управлением - почти каждый 1-й вариант.
Прийти в равновесие с жизнью, не становиться в позицию жертвы, на которой ездят или карьериста, которого стремятся обломать - довольно большая внутренняя работа.
Пока попробуйте почитать Эмми Ван Дорцен "Практическое индивидуальное консультирование". Там много примеров.
Удачи.
Психолог, Логопед
Здравствуйте, Екатерина! Большая часть Ваших ресурсов тратится на гнев, зависть... Отрицательные эмоции. Их надо научиться выражать. Гнев — невыраденная агрессия, злость, можно выразить через физическую разрядку (побить боксёрскую грушу, подушку), освободить эмоции от тела. Это техники стюминутнуго выражения агрессии. Но Вам надо научиться освобождаться от блоков (зажатых эмоций). Можно заняться йогой (очно или включать видео), можно почитать книги А Лоуэна — это телесно—ориентированная терапия и также посмотреть видео, выбрать комфортный для себя вариант и выполнять рекомендованные упражнения сначала под видео вместе с инструктором, потом самостоятельно. Также используйте техники нейрографики, закройте глаза и просто водите карандашом,по листу бумаги, можно и с открытыми глазами. Важно выразить эмоции.
Несправедливость была, есть и будет. С ней сталкиваются все, поэтому важно менять установки, какие-то моменты воспринимать, как урок.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Поведение ребёнка
10 часов назад
700.00 р.
Юлия, Кореновск
Балованый ребенок
вчера, 13:00
700.00 р.
Даша
Тревожность
вчера, 11:45
800.00 р.
Карина, Нижний Новгород
Кризис 10 лет
вчера, 10:37
699.00 р.
Евгения
Дочь не ходит в школу
7 часов назад
Анонимный пользователь
Поведение ребёнка
вчера, 10:21
Анонимный пользователь
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роман Юрьевич Тарасов
0 отзывов
Психолог, Сексолог
Московский Институт Психо
Опыт работы: 4 года
Джамаль  Севеха
2 отзыва
Психолог, Сексолог
Бакалавра 2004-2009 , кай
Опыт работы: 14 лет
Наталья Андреевна Пылаева
59 отзывов
Психолог
2012-2017 г. - Пензенский
Опыт работы: 7 лет
Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк