Консультация психиатра /

Бессонница, что пить для сна — вопрос №2811335

68 просмотров

8 месяцев назад столкнулась первый раз в жизни с бессонницей. У меня был очень сильный стресс на фоне проблем с ЖКТ, и в один день я просто перестала засыпать. Не спала трое суток вообще. Так началось мое лечение генерализованного тревожного расстройства.

За это время я обошла 3 неврологов, 2 психиатров и 2 сомнологов. Пока успешного лечения нет. Сейчас опишу, какой был опыт медикаментозной терапии

Сначала для сна выписывали атаракс по 1-2 таблетки перед сном, он не помогал.
Сменили на тералиджен 5 мг - он помогал для сна, но началась побочка в виде сильного затекания конечностей и покалывания, пришлось отменить
Затем был назначен зопиклон. Он прекрасно работал, но после месяца использования бессонница снова вернулась, дальше зопиклон было пить нельзя

Затем выписали триттико 50мг + доксиламин. Доксиламин пропила три дня, больше не могу, так как запор от него. Триттико на сон не давал никакого результата, пропила его месяц

Затем 3 месяца использовала метод ограничения сна, когда время прибывания в кровати составляет 6-7 часов (обычно я сплю 9). Это работает, но очень изматывает, если я прибавляла дальше по 15 минут в неделю, бессонница опять появлялась.

Затем пробовала транквилизатор анвифен месяц - не дает никакого результата

2 месяца назад обратилась к новому психиатру. Назначили элицею 10 мг + атаракс для прикрытия. Атаракс пойдествовал и 1.5 месяца я спала отлично! Но как только мы его убирали, сна снова нет. Приняли решение поднять элицею до 20 мг. С 26 декабря принимала неделю по 15 мг, сейчас неделю принимаю по 20 мг. Когда начала поднимать дозу 1 таблетка атаракса на ночь перестала работать, пила по 2, они действовали, но слабо. Пропила атаракс уже больше 2 месяцев, больше мне его пить нельзя.

Вчера выписали стрезам по одной на ночь, не помогает вообще. Сегодня не спала всю ночь вообще (такого очень давно не было, чтобы я не спала прям всю ночь, было только в первые дни проявления бессонницы). Очень переживаю, не знаю что пить для прикрытия. Пойдействует ли вообще элицея на сон, или нужно с нее перейти например на феварин?

Основные вопросы:
Стоит ли переходить с элицеи на феварин? Если да, то по какой схеме

Что мне сейчас пить для сна? , я уже даже таблеток никаких других не знаю (давно еще пробовала грандаксин, он для сна не помогает. Фенибут или феназепам пить не хочу, боюсь их. Что-то сильное типо бензадеазепинов, что вызывает зависимость и пьется коротким сроком тоже пить не буду)

Возраст: 22

Хронические болезни: СПКЯ, ГЭРБ, Гастрит, ГТР
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр
Здравствуйте. Учитывая, что вы достаточное время принимаете Элицею в дозе 20 мг (максимальной терапевтической дозе) и заметных улучшений сна нет, переход на Феварин может быть обоснован. Флувоксамин (Феварин) имеет более выраженное седативное действие среди антидепрессантов группы СИОЗС. Этот препарат часто используется при тревожных расстройствах, сопровождающихся нарушениями сна. Поскольку оба этих препарата (Эсциталопрам и Флувоксамин) относятся к одной группе (СИОЗС) переход с одного на другой можно осуществить одномоментно в эквивалентной дозе. Так, если, допустим, сегодня приняли утром эсциталопрам в дозе 20 мг утром, то уже завтра эсциталопрам не принимаете, а вечером начинаете флувоксамин в дозе 100 мг.

Учитывая ваш опыт с разными препаратами и нежелание использовать бензодиазепины или сильные средства, можно дополнительно рассмотреть следующие варианты:

1. Мелатонин. Препарат помогает нормализовать циркадные ритмы, безопасен для длительного использования. Доза: 3 мг за 30 минут до сна.
2. Атипичные антипсихотики в низких дозах, например, Кветиапин в дозе 25 мг перед сном. Это может помочь справиться с бессонницей и тревогой.
Принятый ответ
Клиент
Дмитрий Владимирович, здравствуйте! Элицею 20 мг я принимаю пока только неделю, до этого была неделя 15 мг и до этого месяц 10 мг. Этого достаточно, чтобы говорить о не результативности уже? И еще подскажите, как быстро на феварине появляется нормальный сон?

Скидка 15% на анализы.

Психиатр
В таком случае для оценки эффективности Эсциталопрама следует подождать 4-6 недель. Пока можно добавить к терапии Кветиапин. Однозначно сказать как быстро нормализуется сон на флувоксамине сложно, всё индивидуально, но, если рассматривать этот препарат как СИОЗС, то его действие обычно начинается с 4 недели приема.
Психиатр
Здравствуйте! Эсциталопрам в дозировке 20мг начинает работать в среднем через 2 недели. После этого срока возможно рассмотреть замену на феварин в эквивалентные дозировках. Переход одним днем на дозировку 100мг. Для терапии нарушений сна можно добавить кветиапин на ночь, начиная с 25мг(до 100мг), можно попробовать хлопротиксен, начиная с 7,5мг.
Принятый ответ
Клиент
Ольга Владимировна, спасибо, подскажите, а в моем случае какой препарат будет более эффективным и с меньшим количеством возможных побочек - феназепам или Кветиапин?
Психиатр
Кветиапин-он предназначен для длительного приёма, зависимости не вызывает, переносится достаточно хорошо, а феназепам для длительного приёма не подходит из-за риска её развития.
Психотерапевт
Здравствуйте!
Учитывая описание, то конечно сейчас пока стоит оставить эсциталопрам 20мг на 2-3 недели и только потом оценивать эффект от него.
По поводу препараты для сна, то надо добавить либо кветиапин 25мг (с возможностью повышения до 100мг), либо хлорпротиксен в таких же небольших дозировках дня сна.
Как только сон наладите, то конечно общее состояние определенно улучшитесь я- это факт.

Все препараты были подобраны не совсем подходящие для сна на самом деле, эти препараты кроме атаракс/тералижден обладают малым противотревожным эффектом.

Зависимости и переносимыми препараты не вызывают.
Попробуйте начать чтение литературы, например Роберт Лихи - Лекарство от нервов, определенно по мере прочтения будет становиться более понятнее про тревогу/нарушение сна и т.д.
Принятый ответ
Клиент
Артур, спасибо! Кветиапин можно повышать по 25 мг в какой период?
Психотерапевт
Если спустя 3-5 дней на 25мг не спите, или вас наоборот "рубит" то можно либо снижать до 12,5мг, либо повышать до 50мг.
Психолог
Здравствуйте. Вы пишите, что речь идёт о ГТР. Касательно вашего лечения очень очень важно учесть некоторые моменты, хотя возможно вы это уже учли. Занимаетесь ли вы психотерапией?(работа с психологом или психотерапевтом) Дело в том, что препараты стабилизируют. Но если не работать с головой, то велик риск рецидива, потому что тревожное расстройство - это поведенческая проблема. Оно базово основано на вашем контексте жизни, на отношении к этому контексту, на том,как вы интерпретируете ощущения в теле и разные ситуации, на вашем мышлении и ваших привычках,на напряжении. Препарат это к сожалению не корректирует

Касательно бессонницы, помимо мед поддержки, важно понимать, что психогенная бессонница – это когда нам трудно заснуть из-за того, что мы слишком много думаем о своих проблемах. Когда вы переживаете стресс или тревогу, ваш мозг становится как компьютер, который постоянно загружен работой. Ему сложно отключиться и перейти в режим сна. В свою очередь, бессонница усиливает чувство тревоги и беспокойства, что еще больше усугубляет проблему.
Более того, мозг решает быть в тонусе, на случай угрозы. А вот почему он решил, что вообще есть какая-то угроза, несмотря на то, что ее нет? С вашего тревожного ежедневного поведения.

Ваш мозг, привыкнув к вашему постоянному тревожному поведению, начинает воспринимать даже незначительные изменения в окружающей среде как потенциальную угрозу. И на любое отклонение от придуманной нормы,вы испытываете тревогу

Наша психика не способна понимать контекст нашей жизни. Она может только считывать наше поведение. А поведение ваше - тревожное. Вы чего-то боитесь. Соответственно, мозг не находится в состоянии расслабления. Так и начинается бессонница.

Страх перед бессонницей становится самоподдерживающимся. Чем больше вы боитесь не заснуть, тем сильнее тревожитесь. А тревога, в свою очередь, мешает расслабиться и заснуть + вызывает ощущения в теле из-за гормонов стресса. В вашей голове могут возникать тревожные мысли с последствиями бессонницы (например, заболеваниями или потерей рассудка). Это только лишь ваши тревожные мысли, не имеющие отношения к реальности.Организм все равно возьмёт свое, и когда ему будет жизненно необходим сон, вы уснёте. С ума от этого не сходят. И угрозы это не несёт. Это точно безопасно. И обязательно придет в норму, когда вы станете спокойнее и решите проблему с эмоциональным фоном

Во время сна наш мозг проходит через разные фазы, каждая из которых отвечает за разные функции восстановления. При хронической тревоге мозгу сложно погрузиться в глубокие фазы сна, которые необходимы для полноценного отдыха.Из-за этого мозгу становится сложно переключиться в режим сна, и мы часто просыпаемся среди ночи. Кроме того, тревожный мозг не любит терять контроль, поэтому он может "вырывать" нас из сна, чтобы убедиться, что все в порядке.

Тут крайне важно работать в психотерапевтическом направлении, в том числе обсудить со специалистом механизмы, физиологию и начать работать с эмоциональным фоном и сопутствующими глубинными проблемами

А пока вы можете начать помогать себе следующим образом:

1. Не заставляйте себя спать.
Не пугайте себя тем, что если вы не уснёте случится что-то страшное или вы сойдёте с ума. Это невозможно. Поэтому, когда вы не можете уснуть, лучше всего не заставлять себя это делать и не лежать два часа в кровати, а заняться чем-нибудь спокойным: читайте книгу, рисуйте, пишите в дневнике. Возвращайтесь в кровать,когда вы почувствуете сонливость. Если вы будете лежать и пытаться заставить себя заснуть, то вы только отдалите свой сон.

2. Установите регулярный график сна и бодрствования.
Ложитесь вставать в одно и то же время каждый день.

3. Исключите дневной сон.
Это поможет вам быть более уставшим к ночи и легче засыпать.

4. Используйте кровать только для сна.
То есть не занимайтесь в кровати работой, просмотром телевизора. Это поможет ассоциировать мозгу кровать только со сном и поможет быстрее переключаться в режим сна.

5. Убедите себя в иррациональности страха.
Поймите, что если вы не уснете, совершенно ничего страшного не произойдет.

6. Начните терапию для гармонизации своего эмоционального состояния и решение глубиной проблемы.
Это может включать в себя работу с психологом, когнитивно-поведенческую терапию
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, да, перевод целесообразен, так как одной группы , то можно одним днем, с 20 мг эсц на 200 мг феварина, далее, по состоянию, уже подбор доз идет. Феварина доза принимается 2-3 раза в день, через равные промежутки. При переходе так же атаракс можно, доза индивидуально подбирается( до 300 мг/сут), Грандаксин вечером нельзя принимать, фенибут может хуже делать. Можно зопиклон, гапабентин до 2 недель, что бы зависимости небыло .кветиапин 25-50 мг.
Принятый ответ
Психиатр, Сексолог
Здравствуйте, Ксения.
Переход на флувоксамин (Феварин) оправдан, так как нет результата от эсциталопрама (на максимальной дозе нет сна 2-3 недели), тем более, что у феварина есть снотворное действие.
Перейти можно одним днём сразу на 100 мг Феварина (утром принимали элицея, а на следующий день вечером уже принимаете Феварин).
На время перехода с одного антидепрессанта на другой можно продолжать принимать атаракс, либо добавить кветиапин 25 мг на ночь.
Клиент
Татьяна Евгеньевна, добрый день, на максимальной дозе я пока неделю, до этого еще неделю пила 15 мг и до этого 1 месяц 10 мг
Психиатр, Сексолог
Недели маловато, обычно ждём недели две-три, а потом переходим на другой антидепрессант, если нет эффекта
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Ребенок выдергивает волосы.
2 часа назад
700.00 р.
Вера
Бросает в жар
3 часа назад
699.00 р.
Анонимный пользователь
Жор дикий дневной и ночной
3 часа назад
800.00 р.
Александр, Санкт-Петербург
Вернулись симптомы тревожного расстройства
3 часа назад
1099.00 р.
Анонимный пользователь
Признаки аутизма
10 часов назад
699.00 р.
Анна
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Дмитрий Витальевич Клищенко
19 отзывов
Психиатр, Сексолог
2011-2017 год Ярославский
Опыт работы: 5 лет
Алина Анатольевна  Фуголь
7 отзывов
Психиатр
2013-2019гг. ДонНМУ им.М.
Опыт работы: 6 лет
Никита Сергеевич Герлинг
19 отзывов
Психиатр, Сомнолог
Год окончания 2021г, Инст
Опыт работы: 3 года
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психиатр, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Кирилл Шендеров
Прекрасный доктор! Консультация спасла мне жизнь ! Естественно.Лучший психиатр в нашем городе...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна,отзывчивая,добрая, приятная в общении. Врач от Бога 🙏 Обратилась к Марии...
— Маргарита, г. Брянск
фотография пользователя
Психиатру Никита Герлинг
Здравствуйте, пожалуйста, ответьте на мои дополнительные вопросы в рамках нашей консультации....
— Светлана, г. Москва