Консультация невролога /

Помогите расшифровать МРТ головного мозга — вопрос №2819609

68 просмотров

Здравствуйте. Сделала МРТ головного мозга , так как иногда мучают головные боли. Результат прикрепляю.

Возраст: 33

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
Очаги дистрофического характера-сосудистые очаги, они могут быть врожденными(вследствие перенесенного кислородного голодания) или приобретенными в результате хронической недостаточности мозгового кровообращения(они появляются при гипертонии, атеросклерозе, нужно контролировать давление, можно сдать липидный профиль). Эти очаги клинически не проявляются, лечения не требуют.
Расширение периваскулярного и субарахноидального пространства-обычно является врождённой особенностью строения ликворной системы или возрастными изменениями.
По пустому турецкому седлу показана консультация эндокринолога, можно будет сдать гормоны.
По синусопатии консультация лор-врача.
В целом причин для головных болей по результатам обследования нет.

Опишите пожалуйста подробнее головные боли:
1.Носят односторонний/двусторонний характер или смешанный;
2.Сопровождаются тошнотой/рвотой, свето/звукобоязнью, покраснением глаз/слезотечением;
3.Что используете в целях обезболивания?
4.Переносили стресс, переутомление, активные физнагрузки и связываете ли начало самостоятельно с чем-то;
5.Из близких родственников боли еще у кого-то подобного характера есть;
6.Как часто в месяц болит голова(сколько дней примерно);
7.Какой характер болей (давящие/ноющие/простреливающие/пульсирующие)?
Клиент
Марина Алексеевна, боль как при мигрени. С одной стороны. Купируется обезболивающими , но потом снова возникает. Бывает прям часто болит , потом как затихают боли. У мамы мигрень с аурой, у бабушки тоже скорее всего мигрень была , так как она всегда сопровождалась и тошнотой и рвотой.
Вот на днях закружилась голова. Наверное второй раз в жизни. Мерила давление в этот момент -138/80. Мое всегда 120/70 или 120/80
Клиент
Марина Алексеевна, у эндокринолога была. Ттг был немного повышен , т4саоьодный и кортизол в норме. Сказала переждать через год. Будем наблюдать.
Невролог, Рентгенолог
По описанию действительно похоже больше на мигрень.
Обычно рекомендуется купировать состояние с помощью обычных нпвс, также с помощью препаратов из группы триптанов.
Из нпвс обычно рекомендуют таб.ибупрофен 400 мг или таб.напроксен(налгезин) 550 мг 1 таб 2 р/д принимать лучше в первые 15-20 минут от начала приступа головной боли.
Из триптанов рекомендуют таб.суматриптан 50-100 мг на прием 1 таб или можно в виде спрея эксенза 2,5 мг по 1 впрыскиванию в каждый носовой ход в первые 15-20 минут от начала приступа головной боли также или таб.Элетриптан 40 мг однократно в первые 15-20 минут от начала приступа.
К нелекарственным методам для купирования приступа мигрени относятся:
Кофеинсодержащие напитки; прогулка, плавание, мягкая музыка, упражнения на растяжение мышц шеи, теплая грелка; сон.

Если приступов головной боли более 8 раз в месяц(или 2-х раз в неделю) или приступы интенсивные, обычно применяется профилактическая терапия.
Это антидепрессанты с противоболевым эффектом(венлафаксин, дулоксетин, амитриптилин)
Также антиконвульсанты(топирамат)
Б-блокатор(метопролол)
Ботулинотерапия в триггерные точки
Моноклональные антитела(аджови и иринэкс)

Необходимо ведение дневника головной боли(мигребот) в течение 1 месяца, в интернете можно найти.

Мигрень, к сожалению, полностью не лечится, тк чаще всего носит наследственный характер, но уменьшить количество приступов головной боли можно с помощью профилактической терапии.
Принятый ответ
Клиент
Марина Алексеевна, благодарю за ответ
Нарколог, Невролог
Здравствуйте! Очаги дистрофического характера- чаще всего являются врождёнными, результатом внутриутробной гипоксии.
Или могут образоваться при колебаниях артериального давления и атеросклерозе
Сами по себе очаги симптоматики не дают.
Имеется формирующееся пустое турецкое седло- косвенный признак внутричерепной гипертензии.
Для подтверждения диагноза желательно посетить окулиста и осмотреть глазное дно.
Имеются признаки венозной дисциркуляции.
Для оценки динамики венозного кровообращения желательно сделать УЗИ сосудов головы и шеи.
При выраженном венозном застое возможны головные боли по ночам, боли после сна, тошнота и головокружение.
Клиент
Светлана Юрьевна, спасибо
Нарколог, Невролог
На здоровье!
Невролог
Добрый день, ваше МРТ в норме, очаги глиоза - это очаги рубцового дистрофического характера, они могут оставаться в головном мозге после каких-либо моментов неблагополучия , например после каких-то негативных моментов время беременности, родов или каких-то заболеваний во взрослом возрасте например гипертонии или атеросклероза, они есть практически у каждого человека в небольшом количестве ,пустое турецкое седло- это несоответствие размеров гипофиза и костной полости в которой расположен гипофиз так называемого турецкого седла, то есть небольшое избыточное пространство заполненное мозговой жидкостью между стенками турецкого седла и гипофиза, развивается вследствие каких-то гормональных перестроек постольку-поскольку гипофиз железа внутренней секреции и он вырабатывает гормоны в момент гормональных перестроек его размеры изменяется и соответственно может быть не соответствие в размерах гипофиза и турецкого седла, лёгкая ассиметрия желудочковой системы является нормой ,по поводу немножко увеличенных пахионовых грануляций вдоль сагиттального синуса-это индивидуальные особенности, патологией не является и о какой-то там венозной дисциркуляции по сути не говорит, то есть ваши МРТ можно считать абсолютно нормальным
Если бы вы пояснили в связи с чем, в связи с какими жалобами выполнялась МРТ, можно было бы дать соответствующие рекомендации.
Клиент
Елена Владимировна, ну как раз из-за головных болей. Делала платно для себя.
Невролог
Мигренозная боль полностью не лечится, но она достаточно хорошо поддается купированию противомигренозными препаратами из группы триптанов, например амигринин или капориза (подъязычная форма) то есть её очень удобно при начале приступа использовать, очень быстро всасывается в кровь, также есть назальные спреи, довольно удобные. Но всё-таки чаще всего у пациента сочетается несколько видов головной боли- как правило преобладает головная боль напряжения - это более монотонная тупая средний или слабая интенсивности головная боль и на её фоне могут быть острые мигренозные боли, считаю что правильнее всего комплексный подход к терапии данного состояния, то есть время от времени периодически обычно назначаются препараты улучшающие метаболизм головного мозга и повышающие резервные возможности нервной системы- магния , например Магнерот по 500 мг три раза в день до еды курсом 1 или 2 месяца ,антиоксиданты например Мексидол в таблетках по 250 мг три раза в день курсом 1 или 2 месяца, либо в инъекциях по 5 мл внутривенно либо внутримышечно курсом 14 дней ,витамины группы B например Нейромультивит по таблетке два раза в день курсом 2 недели, омега-три жирные кислоты по 1.000 мг один раз в день курсом два или три месяца и тому подобная терапия ....её можно использовать например дважды в году ,также обязательно физкультурная нагрузка ,упражнения на растяжку мышц шеи,затылка и надплечий, прогулки на свежем воздухе, как правило это значительно облегчает состояние, если такие мероприятия не помогают, тогда существует вариант назначения профилактического лечения на длительный срок который практически в 100% пациентов в значительной степени убирает головные боли, из препаратов выбора препараты из группы обезболивающих антидепрессантов, куда относятся амитриптилин, венлофаксин и дулоксетин. На мой взгляд лучше всего венлафаксин, препарат принимается длительным курсом как минимум 6 месяцев, эффект развивается медленно препарат выписывается невропатологом на рецептурном бланке на очном приёме, данные препараты во-первых повышают болевой порог делают пациента более толстокожим, стрессоустойчивым, уходят хронические боли, во-вторых эти препараты убирают избыточную тревожность, в плане побочных действий они безобидны.
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! описанные очаги глиоза обычно возникают у пациентов с гипертонической болезнью, сахарным диабетом, атеросклерозом; особенно у тех, кто не контролирует данные заболевания, формируются в течение жизни.

расширение ликворных пространств, cубарахноидальное пространство – это полость между двумя оболочками мозга.
- размер субарахноидального пространства для каждого человека индивидуален, и вполне может быть вариантом нормы.
- по мере старения, объем мозгового вещества уменьшается. Так задумано природой, это нормально точно так же, как появление других признаков старения в организме. Объем мозгового вещества замещается спинномозговой жидкостью - ликвором.
по поводу пустого турецкого седла- консультация эндокринолога
вероятно Вы описываете проявления мигрени
План обследования может включать:
- Консультация офтальмолога (глазное дно)
- Консультация психолога (когнитивно-поведенческая терапия) (youtalk.ru, zigmund.online, yasno.live)
- Консультация физиотерапевта/мануального терапевта (рекомендовано проведение ПИР – Постизометрической релаксации, ЛФК, иглорефлексотерапии в триггерные точки)
- Повторная консультация невролога через 3-4 недели (раньше при необходимости)

При не интенсивной головной боли для купирования приступа рекомендуют сначала пробовать немедикаментозные методы: самомассаж головы и шеи, покушать, крепкий сладкий чай, стакан КОЛЫ, выйти погулять на улицу, полежать в покое.
рекомендуют принять таблетку в первые 30 минут от начала головной боли
НПВС на выбор ( принимаем наименьшую эффективную дозировку, если через 1 час препарат не убрал боль либо на половину то через 1ч-2ч возможен повторный прием препарата)
• Ибупрофен 200-400 до 1200мг в дозе 10 мг/кг/сут. массы тела
• Напроксен (налгезин)250-550 мг
• Диклофенак 12,5-25 мг 50мг и выше
• Парацетамол 500-1000мг в дозе 15 мг/кг/сут.

При неэффективности НПВС и тяжелых приступов мигрени рекомендуют триптаны:
• Суматриптан( Амегренин/Сумамигрен) 50 или 100 мг
• Элетриптан Релпакс 40 или 80 мг
• Золмитриптан Эксенза ( назальный спрей более быстрее действие таблетированной формы, при попадании на стенки носоглотки может вызывать неприятные ощущения, для этого используйте холодную воду запейте или прополоскайте горло) 2,5 или 5 мг

Рекомендации:
- Исключение триггеров (недо/пересып, голод/жажда, алкоголь, кофе, сыр, шоколад, стресс)
- Ведение дневника головной боли (телеграм: @migrebot) (количество дней в месяц, локализация, интенсивность, характер, условия возникновения, условия купирования, сопутствующие симптомы).
- техники и методы уменьшения головной боли (телеграм: @headacheschool_bot): техники релаксации, практики майндфулнесс, постизометрическая релаксация мышц, самомассаж мышц головы и шеи
- Отказ от комбинированных анальгетиков в пользу простых анальгетиков (Ибупрофен, нальгезин, диклофенак)
- регулярная физическая активность (кардиотренировки 3 раза в неделю по 45 мин.)
- доп. литература: Скоробогатых Кирилл «По голове себе постучи»

при наличии рвоты предпочтительны средства в форме ректальных свечей.
Если головная боль сопровождается тошнотой, головокружением рекомендуются:
Донпередон (Мотилиум, мотилак, ) 10мг-20мг-30мг (Побочные эффекты менее выражены,
чем у метоклопрамида)
Метоклопрамид 10-20 мг внутрь

Профилактическое лечение головной боли может включать:
противоболевой антидеприссант: Венлафаксин (БРАТЬ: Велаксин, Велафакс, Венлаксор. НЕ БРАТЬ: Алси, Органика) 37,5 мг по 1/4 таб. Х 2 раза в сутки - 3 дня, затем по 1/2 таб. Х 2 р./сут. – 3 дня, затем по ½ таб. Утром, 1 таб. Вечером – 3 дня, затем по 1 таб. Х 2р./сут., затем 1 таб. (37,5 мг) утром, 1 таб. (75 мг) вечером - 3 дня, затем 1 таб. (75 мг) х 2 р./сут. - длительно (или капсулы 150 мг/сут. Пролонг) – длительно.
Применение моноклональных антител к CGRP (при мигренозных приступах более 4 раз в месяц)
- Фреманезумаб (Аджови) 225 мг 1 раз в 28 дней п/к или 675 мг 1 раз в 3 месяца
3 последовательные инъекции - оценка эффективности, терапия 12-18 месяцев
- Эренумаб (Иринекс) 70/140 мг ежемесячно
-Применение Ботулинотерапии по протоколу PREEMPT (155-195 ЕД)
Клиент
Ростислав Сергеевич, спасибо
Клиент
Ростислав Сергеевич, а атеросклероз опасен ?
Невролог
Здравствуйте
Очаги глиоза( сосудистые , дистрофические, очаги микроангиопатии) приобретаются всеми в процессе жизни( при перепадах давления , при травме ) , также возникают внутриутробно при гипоксии плода. Они симптомов не вызывают.

«Пустое турецкое седло»- может говорить о нарушении гормонального фона . Необходима консультация эндокринолога
Расширение ликворных пространств - это возрастные изменения клинически никак не проявляется и лечения не требует. Так как с возрастом объем головного мозга уменьшается и это место заполняется ликвором.

Вероятнее всего это мигрень. Чтобы установить точно диагноз , необходимо вести дневник головной боли.
Для купирования головной боли рекомендуется выбрать один из препаратов :
1. ибупрофен 800 мг ( нурофен экспресс форте) 2 таб по 400, или
2. налезин форте 550 мг - 1таб, или
3. аспирин 1000 мг (2 таб по 500 лучше шипучий), или
4. диклофенак калия (порошок, диапралид 50 мг (1 шт), или
5. парацетамол 1000 мг (2 таб по 500мг шипучие-эффералган)
6. Декскетопорфен (дексалгин) - таблетки 50 мг -1 т.
Правила снятия приступа головной боли: 1) Снимайте каждый приступ головной боли. В идеале не принимать анальгетики более 12 дней в месяц. При этом в течение 1 дня вы можете повторить прием анальгетика спустя 4 часа, если первой дозы не хватило.
2) Чередуйте эти препараты, если у вас
Больше 2-х приступов головной боли в неделю.
3) Принимать в самом начале приступа. 4) Избегайте комбинированных анальгетиков (препаратов, содержащих в составе более одного обезболивающего вещества, например: цитрамон, пенталгин, спазмалгон)
При неэффективности указанных анальгетиков в течение 50 минут возможен приём триптанов (Триптан в идеале должен быть принят в течение 1 часа от начала боли):
1.спрей Эксенза - 1 нажатие в ОДНУ любую ноздрю) - или
2.растворимая во рту таблетка Ризатриптан (Капориза) 10 мг - 1 таб либо
3.суматриптан 100 мг (не более 8 дней в месяц с триптанами).
Также разумно начинать снятие приступа сильной головной боли сразу с триптанов. Дозу того же самого триптана можно повторить спустя
40-60 минут. Так можно делать не более 1 раза в сутки
Вести дневник головной боли (Telegram - @migrebot), вести только в дни с болью, отвечать на каждый вопрос, НЕ пропускать графы.
Избегать нужно известных провокаторов головных болей: Хронический стресс, алкоголь, курение, сыры, шоколад и любые продукты питания , которые провоцируют мигрень . Лучше принимать пищу, ложиться в постель и вставать утром по расписанию, как в будние дни, так и в выходные. Выполнять регулярные физические упражнения.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
МРТ головы и шеи
54 мин. назад
699.00 р.
[email protected], Екатеринбург
Остеохондроз грудного отдела
3 часа назад
700.00 р.
Анастасия, Абакан
Спазм всех мышц
7 часов назад
800.00 р.
Виктория, Покров
Вопрос закрыт
Как бороться со стрессом?
8 часов назад
1299.00 р.
Анонимный пользователь
Мучают головные боли больше года
8 часов назад
990.00 р.
Дмитрий
Поясничный остеохондроз
8 часов назад
800.00 р.
Яна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Евгений Олегович  Кислицын
31 отзыв
Невролог
2007-2013, Кировская госу
Опыт работы: 9 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
291 отзыв
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
59 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Подробный ответ, спасибо большое На 5 из 5, очень помогли разобраться Однозначно да, все понятно...
— Наталья
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Спасибо за вежливость, внимательность и компетентность!!! Получила все ответы на вопросы...
— Елена, г. Лобня
фотография пользователя
Для меня это очень хороший врач на многие вопросы ответила . всегда буду обращаться только к ней...
— Алина, г. Москва