Консультация невролога /

Постоянная головная боль в затылочной области — вопрос №2833351

60 просмотров

Постоянная головная боль в затылочной доли. По результатам МРТ: в белом веществе лобных и теменных долей субкортикально определяются множественные
полиморфные очаги глиоза. Вариант развития Виллизиева круга в виде отсутствия кровотока по обеим задним соединительным артериям. Отмечается равномерное сужение просвета и снижение кровотока по правой позвоночной артерии на всем протяжении в поле зрения. Что мне делать? Какие пройти обследования? Как лечиться? Жить с таким головными болями невозможно. Они уже постоянные.

Возраст: 52

Хронические болезни: Гастрит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! По МРТ описаны возрастные изменения головного мозга (очаги глиоза) и индивидуальная особенность строения сосудов. У каждого человека есть свои особенности, симптомов это не даёт.
Самыми частыми причинами головных болей являются мигрень и головная боль напряжения. Сопровождаются ли головные боли тошнотой или рвотой, свето,звукобоязнью? В целом легче лежать или заниматься привычными делами? Односторонние или двусторонние? Пульсирующие или давящие? Есть зрительные симптомы перед приступом? На сколько баллов от 1 до 10 болит голова?
Клиент
Анастасия Юрьевна, добрый вечер, боли и давящие и пульсирующие, постоянные в затылочной доли, ничем не купируются. Забыла сказать, по МРТ шеи протрузии с4 и с5 позв. Когда лежу хуже, лучше когда двигаюсь. Запускает особенно сильную боль изменения погоды и на 3-4 день после менструации. Проверяла глаза, офтальмолог сказал, что очень спазмированы сосуды. В правом глазу подшита сетчатка, сбоку блески отражаются. Звуко, свет иногда раздражает, но критично
Невролог
Ранее были головные боли? Когда появились впервые в жизни примерно? Как часто пьёте обезболивающее?
Клиент
Анастасия Юрьевна, головные боли с детства, когда сильные приступы 2 таблетки нурофена или баралнина, не помогают
Невролог
По описанию больше данных за хроническую мигрень. В таких случаях необходимо назначение профилактической терапии для уменьшения количества и выраженности приступов.
Есть несколько вариантов профилактической терапии:
1.Моноклональные антитела(аджови,иринекс)- самый современный метод лечения,минус только в цене
2. При хронической мигрени более 15 дней в месяц - ботулинотерапия
3. Медикаментозная профилактика: венлафаксин, анаприлин, топирамат и др. - курс составляет как минимум 12 месяцев
Какой из этих методов выбрать, необходимо обсудить очно с доказательным неврологом или цефалгологом.
Для купирования приступа также можно использовать триптаны: эксенза спрей в нос 1-2впрыска или капориза 10мг
Клиент
Анастасия Юрьевна, скажите пожалуйста, а то что отсутствует кровоток по обеим задним соединительным артериям и сужение позвоночной артерии, это может влиять на головную боль? Ведь у меня немеют уши, левая щека и левые пальцы, утром я их вообще не чувствую. Офтальмолог рекомендовал обратиться к ангиологу, сказал о том, что очень спазмированы сосуды глаза, возможно и сосуды головы. Это не может быть связано с головной болью. И как поддержать сосуды, все таки это питание головного мозга. Чем опасны спазмы сосудов.
Невролог
Отсутствие кровотока по задним соединительным артериям - это вариант развития Вилизиевого круга. Гипоплазия позвоночной артерии есть у каждого второго человека. Сосудистый хирург вам скажет то же самое. Онемение руки часто связано с компрессией нерва во время сна. Онемение лица часто связано с бруксизмом. Для уточнения по каждому диагнозу необходим также очный приём невролога, работающего в рамках современной медицины, или цефалголога
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте, по обследованию ничего критичного.
Головные боли выбивают вас из Повседневной жизни?
Как часто в неделю?
Чем купируете?
Клиент
Татьяна Владимировна, головные боли постоянные
Невролог, Детский невролог
Если головная боль постоянная, то это уже хроническая головная боль и в таком случае рекомендую начать приём препарата для профилактического лечения, как вариант это препарат дулаксетин, он по рецепту, начинаем принимать с 30 мг первую неделю, со второй недели 60 мг. Можно добавить Атаракс 1/2 таблетку на ночь на 2 недели
Клиент
Татьяна Владимировна, а сосуды не нужно лечить? Если многочисленные очаговые изменения вещества мозга сосудистого характера, проявления церебральной микроангиопатии?
Невролог, Детский невролог
Нет, данные изменения клиники не дают, специфического лечения они не требуют

Сосуды здесь не при чем.
Вероятнее это головная боль напряжения.
Чтобы точно понять необходимо вести дневник головной боли
Клиент
Татьяна Владимировна, дело в том, что я была у офтальмолога, посмотрев меня, она сказала, что у меня сосудов, как будто вообще нет, в этот день у меня очень болела голова. Я без дневника могу сказать. В затылочной боли постоянная боль, немеют уши левая щека, сейчас левый глаз начал ломить, к утру немеют пальцы, это ПОСТОЯННО. А ещеусиливается боль на 3-4 день после месячных, никакие обезболивающие не помогают
Невролог, Детский невролог
Тогда это мигрень, попробуйте в начале головной боли принять Триптан, например спрей Эксензу, 1 пштк в носовой ход.

То, что сказал офтальмолог такого не может быть, может быть вы что то не так поняли.
Клиент
Татьяна Владимировна, триптан я пробовала пить, он мне не помогает. Офтальмолог сказал, что у меня проблемы с сосудами, сказала, чтобы проверяла сосуды.
Невролог, Детский невролог
Получите второе мнение, другого офтальмолога.

Какой Триптан вы пробовали и в какой дозировке?
Клиент
Татьяна Владимировна, суматриптан 100 мг
Невролог, Детский невролог
Принимаем в начале головной боли.
Не всём помогает тот или иной Триптан, попробуйте спрей Эксензу
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
Очаги глиоза-сосудистые очаги, они могут быть врожденными(вследствие перенесенного кислородного голодания) или приобретенными в результате хронической недостаточности мозгового кровообращения(они появляются при гипертонии, атеросклерозе, нужно контролировать давление, можно сдать липидный профиль). Эти очаги клинически не проявляются, лечения не требуют.
По сосудам только врожденные анатомические особенности строения, которые клинически также никак не проявляются и лечения не требуют.
По описанию нельзя исключить мигрень.
Обычно рекомендуется купировать состояние с помощью обычных нпвс, также с помощью препаратов из группы триптанов.
Из нпвс обычно рекомендуют таб.ибупрофен 400 мг или таб.напроксен(налгезин) 550 мг 1 таб 2 р/д принимать лучше в первые 15-20 минут от начала приступа головной боли.
Из триптанов рекомендуют таб.суматриптан 50-100 мг на прием 1 таб или можно в виде спрея эксенза 2,5 мг по 1 впрыскиванию в каждый носовой ход в первые 15-20 минут от начала приступа головной боли также или таб.Элетриптан 40 мг однократно в первые 15-20 минут от начала приступа.
К нелекарственным методам для купирования приступа мигрени относятся:
Кофеинсодержащие напитки; прогулка, плавание, мягкая музыка, упражнения на растяжение мышц шеи, теплая грелка; сон.

Если приступов головной боли более 8 раз в месяц(или 2-х раз в неделю) или приступы интенсивные, обычно применяется профилактическая терапия.
Это антидепрессанты с противоболевым эффектом(венлафаксин, дулоксетин, амитриптилин)
Также антиконвульсанты(топирамат)
Б-блокатор(метопролол)
Ботулинотерапия в триггерные точки
Моноклональные антитела(аджови и иринэкс)

Необходимо ведение дневника головной боли(мигребот) в течение 1 месяца.

Мигрень, к сожалению, полностью не лечится, тк чаще всего носит наследственный характер, но уменьшить количество приступов головной боли можно с помощью профилактической терапии.
Клиент
Марина Алексеевна, спасибо большое за подробный ответ, скажите пожалуйста, может еще проверить мелкие сосуды, все таки по МРТ в заключении: многочисленные очаговые изменения вещества мозга сосудистого характера, проявления церебральной микроангиопатии.
Глиоз, это разве не замена нейронов глией?
Невролог, Рентгенолог
Не думаю, что это сильно необходимо в данном случае, такие изменения обычно появляются у всех людей в течение жизни, у кого-то и с 18-20летнего возраста.
Клиент
Марина Алексеевна, и все таки мой диагноз сводится к мигрени, но очно мне ее никогда не ставили, ставили вегето-сосудистую дистанцию, нейроциркуляторную дистонию по смешанному типу и тд А по самочувствию все таки больше склоняюсь, что у меня проблемы с сосудами, мозг недополучает питания и кислорода. Я статьи сегодня говорят о важности ВК и если есть нарушения, может привести к инсульту ( в роду это было). А лечение антидепрессантами и триптанами не дают эффекта. И триптан пила и Атаракс, временное облегчение, голова как в тяжелой каске то сильнее, то чуть успокоиться и такое усилось после ковида. Уши закладывает, немеют, щека немеет, сзади по бокам затылка два тяжелых мешка. Массаж делаю, состояние улучшается, ванну принимаю, состояние улучшается, сосуды расширяются. Охлаждаюсь опять боль. Давно узи делала сосудов головы нарушение скорости кровотока с правой артерии, теперь видим по МРТ сужение артерии. Далее на приёме у офтальмолога была, у двоих, сосуды глаз были сильно спазмированы. Перед глазами, как мишура блестит, тоже объясняют сосудистыми изменениями. Давление поднимается самое высокое до 150??? Одни вопросы. Сначала замечала, что боли после прекращения месячных 3-4 день с усилением в течении 3 дней. А сейчас вообще приступы постоянные.
Невролог, Рентгенолог
Дистонию уже сейчас не ставят в развитой цивилизации, диагноз устарел как и представления о нем.
Атаракс это не антидепрессант, а анксиолитик, он не профилактирует и не купирует мигрень, назначается как противотревожный препарат. Триптаны не всегда подходят, иногда чтобы подобрать свой препарат уходят месяцы и годы, бывает такое, что препарат перестает помогать и ищем новые варианты, чтобы помочь.
Скорость кровотока, как и сужение не постоянные величины, если переделать исследования через час данные могут быть другими, эти показатели мы не оцениваем.
Головная боль перед или после менструаций чаще свидетельствует в пользу мигрени, меняется гормональный фон, эстроген способен провоцировать мигренозные боли, а учащение приступов свидетельствует о хронизации.
Клиент
Марина Алексеевна, спасибо большое за ответ. К сожалению, мне не понятно, как в цивилизованном мире, в мире современных технологий, "красиво названных диагнозов", не могут предотвратить ИБС, инсульты. Никакой профилактики. А ведь, как эти "молодели диагнозы".
Невролог
Здравствуйте
Очаги глиоза( сосудистые , дистрофические, очаги микроангиопатии) приобретаются всеми в процессе жизни( при перепадах давления , при травме ) , также возникают внутриутробно при гипоксии плода. Они симптомов не вызывают.
На ангиографии сосудов - описана анатомическая особенность строения сосудов, с рождения у вас такая особенность. Вы адаптированы к этим изменениям , они не дают симптомов.
По поводу боли
Вероятнее всего это хроническая мигрень. Чтобы установить точно диагноз , необходимо вести дневник головной боли.
Для купирования головной боли рекомендуется выбрать один из препаратов :
1. ибупрофен 800 мг ( нурофен экспресс форте) 2 таб по 400, или
2. налезин форте 550 мг - 1таб, или
3. аспирин 1000 мг (2 таб по 500 лучше шипучий), или
4. диклофенак калия (порошок, диапралид 50 мг (1 шт), или
5. парацетамол 1000 мг (2 таб по 500мг шипучие-эффералган)
6. Декскетопорфен (дексалгин) - таблетки 50 мг -1 т.
Правила снятия приступа головной боли: 1) Снимайте каждый приступ головной боли. В идеале не принимать анальгетики более 12 дней в месяц. При этом в течение 1 дня вы можете повторить прием анальгетика спустя 4 часа, если первой дозы не хватило.
2) Чередуйте эти препараты, если у вас
Больше 2-х приступов головной боли в неделю.
3) Принимать в самом начале приступа. 4) Избегайте комбинированных анальгетиков (препаратов, содержащих в составе более одного обезболивающего вещества, например: цитрамон, пенталгин, спазмалгон)
При неэффективности указанных анальгетиков в течение 50 минут возможен приём триптанов (Триптан в идеале должен быть принят в течение 1 часа от начала боли):
1.спрей Эксенза - 1 нажатие в ОДНУ любую ноздрю) - или
2.растворимая во рту таблетка Ризатриптан (Капориза) 10 мг - 1 таб либо
3.суматриптан 100 мг (не более 8 дней в месяц с триптанами).
Также разумно начинать снятие приступа сильной головной боли сразу с триптанов. Дозу того же самого триптана можно повторить спустя
40-60 минут. Так можно делать не более 1 раза в сутки
При сильном приступе головной боли рекомендуется напроксен 550 мг плюс триптан ( например , эксенза )
Вести дневник головной боли (Telegram - @migrebot), вести только в дни с болью, отвечать на каждый вопрос, НЕ пропускать графы.
Избегать нужно известных провокаторов головных болей: Хронический стресс, алкоголь, курение, сыры, шоколад и любые продукты питания , которые провоцируют мигрень . Лучше принимать пищу, ложиться в постель и вставать утром по расписанию, как в будние дни, так и в выходные. Выполнять регулярные физические упражнения.

Если дней с мигренью больше 8 , то рекомендуют начать профилактическую терапию

Профилактическое лечение включает :
1. Бета-блокаторы
* пропранолол 80-120 мг
* метопролол 100 мг
2. Ингибитор АТ рецепторов
* кандесартан 8-24 мг
3. Антидепрессанты
* ТЦА: амитриптилин 12,5-75 мг
* СИОЗСН: венлафаксин 75-150 мг
4. Антиконвульсанты
- топирамат 100 мг
* вальпроевая кислота до 1500 мг
5.ботулинотерапия
6. Моноклональные антитела к CGRP или его рецептору (эренумаб и фреманезумаб) п/к инъекции ежемесячно.
Принятый ответ
Клиент
Лилия Альбертовна, большое спасибо за подробный ответ.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Эпилепсия после инсульта
47 мин. назад
800.00 р.
Ирина, Волгоград
Эпилепсия или?
1 час назад
800.00 р.
Анонимный пользователь
Эсциталопрам и давление
1 час назад
800.00 р.
Арина, Ростов-на-Дону
Болят руки
1 час назад
800.00 р.
Анатолий
Инсульт, киста
2 часа назад
1299.00 р.
Анонимный пользователь
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Евгеньевна Шкенева
78 отзывов
Невролог
2009-2015, Оренбургский Г
Опыт работы: 10 лет
Ростислав Сергеевич  Синельников
23 отзыва
Невролог, Психиатр
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Маргарита Алексеевна Шевченко
56 отзывов
Невролог
2012-2017, ФГБОУ ВО КГМУ
Опыт работы: 5 лет
Наталья Васильевна Яргина
5 отзывов
Невролог, Физиотерапевт
2001-2007, УГМА, лечебно-
Опыт работы: 14 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Чуткое, внимательное, эмпатичное отношение к каждому человеку! Профессионал своего дела, любящий...
— Светлана
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Развернутый ответ,все понятно Очень развернутый и понятный ответ Очень понравилась,все четко и...
фотография пользователя
Неврологу Лилия Акбашева
Оперативный грамотный ответ Всё по делу, но кратко, без пояснений, пришлось задать уточняющие...
— Светлана