Консультация гинеколога /

Оофорит справа и свободная жидкость в малом тазу

72 просмотра

Добрый день, уважаемые доктора.
Около месяца назад начались боли внизу живота. Сначала не очень явные, потом, после нескольких купаний в прохладной воде, боли усилились и иногда внизу справа чувствовалось что-то твердое и округлое. Начала использовать свечи Диклофенак - но через 5 дней использование начало кровить из ануса. Пошла к гинекологу и на УЗИ. Диагноз - подострое течение оофорита справа.
Результаты УЗИ: Правый яичник размерами 40*24*29 мм, объем 151,1 см, увеличен. День цикла на момент УЗИ 22-й. Свободная жидкость в малом тазу.
Все остальные показатели по узи - в норме, матка, канал и т.д.
Назначили свечи Индометациновые. Но на фоне использования этих свечей возникли сильные боли в животе. 5 дней их применяла, потом сама отменила- и боли в животе пропали. Затем недели полторы практически не было боли внизу живота, правда, иногда как будто надувался яичник. И вот вчера, после использования тампона, снова возникла боль.
Про причины заболевания - не предполагаю ЗППП, так как половой жизнью не жила уже несколько месяцев. Но почти уверена, что была занесена грязь внутрь не очень чистыми руками.
Вопрос: судя по УЗИ и осмотру гинеколога, воспаление не сильно большое. Чем можно заменить вышеуказанные свечи? Если не подошли Индометациновые и Диклофенак.
Хочу также пропить гинекологический сбор, где есть в составке матка боровая и т.д.
Можно ли обойтись без антибиотиков, если это вряд ли ЗППП? Или можно ЗППП занести и руками туда?...
Сейчас идет менструальный цикл, 3-й день.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Гинеколог
Екатерина, добрый день! Вы сдавали бакпосев выделений из цервикального канала с чувствительностью к антибиотикам? Анализы на ИППП необходимо сдать несмотря на то, что Вы не живете половой жизнью несколько месяцев. Также надо переделать узи матки и придатков. И ещё вопрос - проблем с кишечником нет?
Клиент
Илона, проблем с кишечником нет, просто после беременности и родов что-то типа геморроя) иногда, пару раз в году, мможет быть кровь.
Клиент
Илона, а зачем переделать УЗИ?
Акушер, Гинеколог
УЗИ надо переделать для того, чтобы исключить кистозное изменение яичников
Клиент
Илона, а бак.повесл - это мазок на флору? или что-то другое?
Акушер, Гинеколог
Бакпосев- это анализ условно-патогенной флоры Вашего организма с чувствительностью к антибиотикам
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте. ИППП занести во влагалище невозможно, но бактерии можно. Вам желательно сдать ПЦР на ИППП, посев из цервикального канала на флору либо Фемофлоп 16. Делвют их за 1-2 дня. Вы лучше их сдайте и по результатам можно назначить будет лечение.
Акушер, Гинеколог
Добрый день. Вам в любом случае надо сдать бак.посев из цервикального канала и фемофлор скрин. Я считаю ,что вам необходимо назначение антибиотиков, свечей лонгидаза. Но в идеале после результатов дообследования с учетом чувствительности. ИППП может месяцами не давать никакой клиники. И грязными руками можно занести инфекцию и именно поэтому надо сдать бак.посев.
Гинеколог
Добрый день! Что бы решить связано это с воспалением стоит сдать общий анализ крови и С-реактивный белок. Занести руками что то очень трудно. Боли могут быть связаны с нарушением овуляции, когда формируется киста на яичнике и затем уходит с болевым синдромом. Поэтому стоит сделать сейчас узи еще раз на 5-10 день цикла. Из препаратов которые меньше всего действуют на кишечник и обладают обезболивающим действием целебрекс.
Гинеколог, Акушер, Детский гинеколог
Здравствуйте. Подострое течение-это не небольшое воспаление, а длительность заболевания, т.к. Вы болеете уже месяц, а то и больше. Свечи Диклофенак и Индометацин снимают воспаление и его проявления, но не лечат заболевание, поэтому без антибиотиков нельзя. ЗППП-это специфические инфекции: гонорея, хламидиоз и т.д. Несмотря на это есть прочие инфекционные агенты, а именно стафилококки, стрептококк и др. Их всё равно надо лечить, иначе инфекция перейдет в хроническими с присущими неприятными последствиями:обострениями периодическими, непроходимость труб, спаечный процесс ит.д.
Клиент
Дарья, лечить все теми же антибиотиками?
Гинеколог, Акушер, Детский гинеколог
Какими-теми же? Вы уже какие-то принимали?
Клиент
Дарья, нет. Только свечи
Гинеколог, Акушер, Детский гинеколог
На чувствительность надо сдать посев из цервикального канала. Пока делается посев антибиотики широко спектра:Метронидазол по 500 мг 3 раза в день, Доксициклин по 100 мг 2 раза в день 7 дней
Клиент
Дарья, я может не совсем сильна в анализах... Посев -это мазок на флору? Сейчас записалась в клинику на анализ на ИППП и мазок на флору. Или бак.посев - это другое?
Гинеколог, Акушер, Детский гинеколог
Нет. Посев на флору с чувствительностью к антибиотикам. Мазок в данном случае будет неинформативным.
Принятый ответ
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте, если есть воспаление , то его надо адекватно вылечить. Для этого Вам необходимо сдать на инфекции, передающиеся половым путем методом ПЦР (хламидия, микоплазма гениталиум, гонококк, трихомонада), посев из цервикального канала на флору и чувствительность к антибиотикам. По УЗИ увеличенный яичник случай не тот, в котором произошла овуляция?
Клиент
Любовь, да, тот. В нем и произошла овуляция.
Клиент
Любовь, я записалась на ИППП на эти инфекции, 4 шт и на бак.посев. Этих анализов будет достаточно для назначения лечения?
Акушер, Гинеколог
тогда размеры будут некорректные, т.к. в том яичнике находилось желтое тело и размеры яичника увеличены из-за этого. Да, этого будет достаточно, сдавать и по результатам можно будет назначить лечение.
Клиент
Любовь, но этот яичник я и так чувствую весь месяц. Я лежу на животе - и ощущение, что лежу на яйце твердом. И он как бы набухает, я чувствую его рукой, что вот нечто овальное и опухшее
Клиент
Любовь, даже визуально видно)) я смотрю на живот и вижу, что правая нижняя часть явно больше сбоку
Акушер, Гинеколог
конечно, овуляция не исключает возможный воспалительный процесс, но такой размер, конечно сильно выпирать не будет, только если Вы очень худенькая. В любом случае надо лечить это антибиотиками, чтобы в будущем не было проблем.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Неприятные ощущения и боли в животе.
20 сентября 2019
Игорь
Вопрос закрыт
Резкая боль внизу живота
14 января
Нина
Вопрос закрыт
Противозачаточные
14 мая
Вероика
Вопрос закрыт
Боли внизу живота, ниже и правее пупка
9 июля
Екатерина, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Любовь Юрьевна Кудинова
48 отзывов
Гинеколог, Акушер
Гомельский государственный медицинский у
Опыт работы: 2 года
Ольга Михайловна Зорина
351 отзыв
Гинеколог, Акушер
2005 - 2011 гг, ИГМА, лечебный факультет
Опыт работы: 8 лет
Адэль Жанатовна Сыздыкова
9 отзывов
Гинеколог, Акушер
2010-2017, "АО Медицинский Универси
Опыт работы: 3 года
Араксия Борисовна Мартиросян
19 отзывов
Гинеколог, Акушер
АГМУ, лечебный факультет, 2012 г - врач
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гинекологу Адэль Сыздыкова
Очень участливый, внимательный, профессиональный врач! Разъяснила возможные причины моей...
— Ася
фотография пользователя
Гинекологу Адэль Сыздыкова
Спасибо этому замечательном врачу,за оперативный,понятный ответ,побольше бы таких врачей как Вы
[email protected], г. Лида
фотография пользователя
Гинекологу Илона Данькина
Мои благодарности врачу!...Большое спасибо...Успокоили...Буду рекомендовать..
— Любовь, г. Санкт-Петербург