Консультация психолога /

Ребёнок не кушает в саду — вопрос №2855610

491 просмотр

Добрый день! Меня беспокоит следующие:
Дочке 2г10 мес, с октября начали ходить в садик.
первые 2 дня на 1,5 часа, затем 2,5 недели на больничном.
Далее 2 недели ходила на 4 часа, после обеда ее забирала, в саду не завтракает, т.к.каши не ест, кушает дома, а вот на обеде в саду кушала, немного, но всё же, а домой приходила опять просила кушать.
Всё это время были слезы, с детьми и в игрушки не играла, либо у воспитателя на руках, либо на стульчике сидит меня ждёт.
Затем мы ушли на больничный на 3 недели, перед НГ успела неделю походить на 4 часа, уже без слез, даже играть начала и снова больничный.
После ноговогдних каникул начала оставлять ее на сон и после полдника забирала, худо-бедно кушала там, а с этой недели она ходит на весь день, забираю после ужина в 17:30 и она перестала кушать, может съесть кусочек хлеба и глоток чая, на сон уходит голодная, после сна иногда может немного поесть, не ужинает в саду, приходим домой и начинает есть всё на что глаз упадёт, что называется.
Разговоры о том, что нельзя быть голодной, нужно кушать не помогают, на вопрос почему не кушает - молчит.
Каждый вечер перед сном и по дороге в сад я ей говорю, когда за ней приду, прошу ее кушать, играть, не плакать, на всё отвечает хорошо и всё наоборот делает.
Круг общения только мама и папа, больше конечно я.
Сад даётся тяжёло, какая-то затянувшаяся адаптация получается.
Беспокоит, что она голодная целый день в саду, воспитатель пробовала ее покорить, отворачивается. В первые дни посещения кушала, только когда воспитатель кормила, потом стала сама кушать, а сейчас вообще просто сидит руки на коленях и смотрит как дети кушают.
Хотя говорила, что ей нравится как кормят в саду, вкусно.
В садике камеры, поэтому знаю не со слов, воспитатели, спасибо им, тоже в течении дня пытаются ее как то расшевелить, но бесполезно, сидит на стульчике и ждёт меня.
После сада вечерами бывают истерики по поводу и без, может вывести из равновесия любое слово, ночами стала плохо спать, просыпается плачет, случаются истерики, успокаивается, когда забираю к себе спать, я понимаю, что это всё накопившиеся эмоции за день, но как ей помочь не знаю.
Бабушек и дедушек рядом нет, живём далеко от них, через месяц мне выходить из декрета и нет возможности не водить в сад.
Дайте совет, пожалуйста!
Спасибо большое!

Возраст: 2

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Ольга, это и есть период адаптации к саду - к режиму, ко времени, к воспитателю, к детям, к самому зданию сада, к дороге до сада, к режиму, к еде и т.д. Период адаптации может длиться несколько недель - две или три, бывает и больше, но, постепенно, если в жизни ребёнка есть последовательность, т.е. несмотря на его состояние, родители всё равно продолжают водить его в сад, то ребёнок адаптируется. Сейчас ребёнку сложно, ему предстоит перестроить внутри себя весь привычный режим и уклад, всё сбивается, поэтому нарушается сон, аппетит, эмоциональная сфера уязвима. Ребёнку нужно привыкнуть к этим изменениям и внести сад в свою привычную жизнь. Вы волнуетесь, переживаете, конечно, ведь это Ваш ребёнок.
Всё наладиться. Да, самое главное, Режим, постепенно подстроить режим отхода ко сну к 21, при этом уже заранее, за час, постепенно делать то, что делаете перед сном - убрать игрушки, принять ванну, полежать в кроватке рядом с ним, почитать сказку, спеть песенку - ритуалы должны быть, они вносят в жизнь ребёнка якорьки безопасности - то, что это неизменно.
Не бойтесь проявления эмоций у ребёнка в саду и вне сада - состояние может быть эмоционально нестабильным, всё это опять же адаптация. Он может плакать в группе, когда Вы уходите, может плакать и дома перед садом, так ребёнок справляется со стрессом, через высвобождение слез. Постепенно он привыкнет, найдет контакт с детьми, привыкнет к укладу и к режиму. НО, стоит быть готовой к тому, что если будет перерыв, например, каникулы, отпуск , болезнь, то когда ребёнок выходит в сад, то снова может быть период адаптации - и это тоже нормально! Тем более, что Вы видите, что динамика есть, она привыкает, медленно, но привыкает.
По вопросу еды - снимите её фиксацию с этого, чем больше будете об этом говорить, тем больше будете её фиксировать. Да, у детей нарушает и питание в садике, это часть адаптации, она там что-то кушает, немножко, уже хорошо. Когда приходите домой, то не стоит перегружать едой, т.е. это или полдник дома (как в садике - фрукт, детское печенье, компотик или чай) и ужин, то что дома кушает семья. Но, без излишеств, чтобы не "сметала всё на своём пути", формируется и связь с едой и пищевые привычки, очерчивайте эти границы. Продолжайте ходить в садик, ей нужно время, после того, как она эмоционально адаптируется, после уже будет адаптироваться к детям, к играм, к еде и т.д. Главное - перестаньте говорить об этом.
Принятый ответ
Клиент
Елена Сергеевна, спасибо огромное!!! Муж буквально вчера и сегодня просил, чтобы я перестала акцентировать, что она не кушает и плачет? спасибо огромное за совет!!! Хорошего дня!

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Ольга, сил Вам и терпения, нужно время для дочки) но прогресс уже есть и Вы тоже это видите
Психолог
Здравствуйте!
Понимаю, что Вы волнуетесь, хочется, чтобы ребенку было комфортно в саду. Но на самом деле-действительно пока идёт адаптация. М да у всех по разному. Во первых и детки разные, кому то и полгода необходимо, чтобы привыкнуть, еще и от родителей зависит)
Сейчас вы пишите, что ходить в сад все равно надо будет. И ребёнок-точно привыкнет и всё будет хорошо! Главное вы не тревожьте саму себя она ходила в сад с перерывами, болела-а для деток в таком возрасте каждый раз после перерыва-нормально вновь адаптироваться. И настроение хуже может быть, и вновь по питанию и сну изменений ия-это естественный процесс. И сейчас важна Ваша уверенность в том, что все в порядке! Тем более Вы видите камеры-воспитатели внимательны к ней всё хорошо! А то, что пока не кушает-она восстановится! А сейчас, чтобы не сделать эмоциональное подкрепление-я не кушаю вот и воспитатели и мама все вокруг меня-спокойнее к этому относитесь. У деток так устроен организм, что точно возьмет своё! Она захочет есть как только будет достаточно голодна, как увидит как кушают другие детки. Воспитатели могут раз сказать и показать как вкусно и всё) Остальное-она будет видеть как кушают другие детки. И точно потом захочет! Забирая из сада-не делайте сейчас акцент на еде-важно сместить фокус-чем занимались, что к примеру-делала с Воспитателем? С кем лепила снеговика и тд. Не спрашивайте про еду и сон(что сейчас как раз т вызывает это напряжение). Дома ручки мыть и кушать-давайте обычную порцию но в свободном доступе овощи и фрукты-то что какое то время будет добирать так питание-нормально. Как фокус сместиться и она будет не ожидать времени сна, приёма пищи, а фокусироваться на интересных действиях-восстановится и прием пищи)) Главное, что в целом в саду она и с воспитателями общается и спать ложится в туалет ходит, что то иногда может поесть-то есть -там происходит контакт. И это хорошо! Дайте ей время! А Вы спокойно и с искренним удовольствием спрашивайте что она делала)) не грустите, если вдруг будет отвечать то ничего и тд. Она так же подсознательно пытается уловить Вашу реакцию) Дома больше внимания чуткости, обнимашек и времени вместе. Придумайте свои ритуалы перед и после сада-с песенками, может игрой-чтобы и сам поход в сад был процессом целого общения. Просто пока такой возраст растёт, что детки любое расставание воспринимают как "вечность", наши слова приду, заберу-кажутся не совсем реальными -и психике приходится справляться пока с этим что и есть обучение, и взросление)) Поэтому и так важно с нашей стороны быть спокойными-транслировать что все хорошо, и учить фокусироваться на приятных интересных моментах. И точно все будет хорошо!
Принятый ответ
Клиент
Ольга Анатольевна, огромное спасибо за совет, я себя увидела со стороны! Ещё раз спасибо!!!!
Хорошего дня!
Психолог
Ольга, здравствуйте. Очень верно подметили, что это затянувшаяся адаптация. Здесь, конечно, важна последовательность и постепенность. После долгого больничного ребенку приходится начинать адаптация сначала, так бывает очень часто. То, что ребенок дома завтракает, а вечером кушает, ребенок все равно доберет свое, как Вы говорите, вечером ребенок закономерно будет кушать больше.
Не акцентируйте внимание на том, чтобы ребенок что-то не делал, старайтесь не употреблять частицу "не", наоборот, полчеркивайте, что именно хорошего ребенок будет делать в саду. В идеале, стоило бы опять вернуться к режиму, когда Вы забираете разу после обеденного сна, а потом уже продлевать время.
Принятый ответ
Клиент
Наталья Павловна, спасибо большое за совет!!!
Хорошего дня!
Психолог
Здравствуйте! Это очень частая проблема. Вы все же достаточно быстро ребёнку увеличили часы пребывания в саду. Рекомендуется первые полгода не больше 4 часов. Если ребёнку тяжело дается , то лучше снизить нагрузку пребывания в саду.

Так же важно исключить анемию , это может быть дополнительным триггером отсутствия аппетита помимо стресса.

Но в целом , не акцентируйте внимание, попробуйте сократить время в саду , воспитатели пусть предлагают, ребёнок освоится и начнет есть. Адаптация длится в среднем до 6 мес
Принятый ответ
Клиент
Алина Николаевна, спасибо большое за совет!!!
Хорошего дня!
Психолог
Будьте здоровы!
Психолог
Здравствуйте!

Из-за нестабильного посещения происходят откаты в адаптации, это распространенный процесс. Детки начинают ходить в сад, начинают болеть, и адаптация усложняется и затягивается. В этом нет ничего необычного, просто нужно чуть больше времени дать малышке.
Про питание: был промежуток времени, где девочку забирали до еды, возможно, запечатлелся механизм. «Сижу жду — мама заберет», как будто между приемами пищи и вашим приходом есть связь, так тоже бывает.
Сейчас говорите по дороге: «Покушаешь обед, поспишь, покушаешь полдник, и я приду». Выстраивайте новые связи. Дома покормите кукол, поиграйте в садик, похвалите куклу, которая кушает лучше всех, но тут тоже важно не перестараться, так формируется связь «я ем — меня хвалят», потом РПП уже во взрослой жизни, бывшие дети приходят с этим к психологам.
Постарайтесь не волноваться, больше разговаривайте с дочкой!
Принятый ответ
Клиент
Александра Константиновна, да, я ей так и говорю, погуляете, покушаете, поспишь, снова покушаете, поиграете, опять покушаете и я приду! Но не действует, она может вечером или утром перед садом сказать, что не будет играть/кушать/спать, а будет просто сидеть на стульчике, так и делает, человек слова?я пробовала вообще тему сада с ней не поднимать, всё равно такое же поведение и делали выходной от сада, ходили на батуты, что бы она там хотя бы выплеснула всю энергию, не помогло.
Меня просто шокирует, что все дети вокруг кушают, а она на всех смотрит и всё, даже ложку в руки не возьмёт,не срабатывает коллективный рефлекс,так сказать.
Психолог
Поиграйте с ребёнком в детский сад, используя кукол. Расскажите о том, как вы ходили в детский сад и как любили, например, запеканку. Детям обычно нравится слушать истории о родителях, когда те были маленькими. Предложите ей испечь запеканку вместе на выходных и скажите, что скучаете по тем замечательным временам.

В этом возрасте дети легко перенимают эмоции своих родителей. Однако не стоит говорить об этом напрямую, чтобы не сделать акцент на еде.

Самое главное — не паникуйте, чтобы ваша тревога не передалась ребёнку. 
Клиент
Александра Константиновна, спасибо большое за совет!!!
Хорошего дня!
Психолог
Ольга, и вам тоже хорошего дня ?
Психолог
Здравствуйте, Ольга.
Постарайтесь не акцентировать внимание на том, что ребенок не кушает.
После детского сада можете организовать расслабляющие игры. Они помогут снять напряжение.
Например: лепка мягким пластилином, тестом, кинетическим песком, можно переливать воду, рвать бумагу, рисовать красками.
Перед сном можете почитать или послушать терапевтические сказки. На тему: адаптация к детскому саду.
Можете обратиться очно к детскому психологу, который проводит групповые или индивидуальные занятия. Психолог сможет через игру или арт терапию помочь ребенку постепенно преодолеть трудности адаптации.
Клиент
Ольга Алексеевна, огромное спасибо за совет! После сада вообще не хочет играть, просить вместе полежать, или пообниматься, "подпитаться".
я поняла свою ошибку- я ей постоянно проговариваю, что нужно кушать в саду, а она делает наоборот.
Буду учиться на своих ошибках.
Спасибо огромное!!!
Психолог
Добрый день! Понимаю, что вам очень важно поддержать вашу дочку в этот непростой период адаптации к детскому саду. Адаптация, особенно в возрасте 2-3 лет, действительно может сопровождаться множеством эмоций, и это совершенно нормально. Ваши опасения относительно ее пищевых привычек и эмоционального состояния вполне обоснованы.
Во-первых, важно отметить, что многие дети в процессе адаптации к новому окружению могут испытывать тревогу, и это может сказываться на их аппетите. Слезы и нежелание играть в садике часто являются проявлениями стресса и необходимости в ощущении безопасности, чего может не хватать в новых условиях. Возможно, ваша дочка испытывает некий дискомфорт в общении с другими детьми и взрослыми, что также влияет на ее желание кушать.
Попробуйте установить более стабильный и предсказуемый режим дня, как дома, так и в саду. Убедитесь, что она ест перед тем, как идти в сад, и имеет возможность попробовать покушать в саду, даже если это небольшие порции или что-то привычное для нее. Попросите воспитателей предложить ей те блюда, которые она частично принимает, или даже предложите свои варианты для гурманов. Возможно, есть смысл говорить с воспитателем о том, чтобы попытаться привлечь ее к приему пищи через игры, например, чтобы она почувствовала, что это не просто обязанность, а приятное времяпрепровождение.
Кроме того, важно создать в домашних условиях атмосферу, в которой она будет чувствовать себя комфортно и безопасно. Делитесь с ней положительными моментами — рассказывайте о том, как весело проводит время в саду, и как здорово, что она может поиграть с другими детьми. Обсуждайте с ней маленькие победы, которые она может достигать, например, когда она ест что-то на обед.
Финансовая поддержка и забота со стороны родителей очень важна, и наличие более широкой сети общения (друзья, бабушки, дедушки) может помочь вашей дочке адаптироваться и снизить уровень стресса. Пробуйте постепенно вводить новые социализации с другими детьми, пока она не привыкла.
Также не стесняйтесь обратиться за консультацией к детскому психологу очно или по видеосвязи, если ситуация не улучшится, так как специалист сможет предложить подходящие методики для еще большего облегчения процесса адаптации вашей дочери. Главное — оставаться рядом, поддерживать ее и постепенно прививать уверенность в себе.
Клиент
Ольга Юрьевна, спасибо огромное за совет!
Хорошего дня!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Ссоры и недопонимания
вчера, 17:23
700.00 р.
Виктория
Отношения с мужем
вчера, 16:25
800.00 р.
Альбина
Подозрение на СДВГ
8 часов назад
Дарья
Напрягает семья мужа
9 часов назад
Анонимный пользователь
Навязчивые мысли
9 часов назад
Александр
Не справляемся с 4-х леткой
вчера, 12:07
700.00 р.
Анонимный пользователь
Как убрать навязчивые мысли?
10 часов назад
Елизавета
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталья Андреевна Пылаева
59 отзывов
Психолог
2012-2017 г. - Пензенский
Опыт работы: 7 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Логопеду Надежда Лодня
Спасибо за совет Попробуем !! Квалифицированный специалист
фотография пользователя
Очень внимателен к вопросу. Врач очень развёрнуто и понятно ответил на вопрос. Дал много...
— Марина
фотография пользователя
Отзывчивый, грамотный специалист. Совететы и рекомендации приму во внимание. Грамотный...
— Кирил
фотография пользователя
Врач очень была вежлива, приветлива и сопереживала мне. Консультация была очень полезна, врач...
— Анастасия, г. Москва
фотография пользователя
Психологу Елена Шендерова
Не понравилось Такое ощущение, что всем одно и то же отправляет , по шаблону . написала...
— Олеся, г. Омск
фотография пользователя
Психологу Елена Шендерова
Я получила быстрый, развернутый и профессиональный ответ. Елена очень четко и подробно...
— Анна, г. Пенза
фотография пользователя
Врач отлично разобрал мою проблему и дал советы Информативность Советую! Врач отлично разбирает...
— Сергей
фотография пользователя
Психологу Ирина Егорова
Как с вами связаться для дальнейшего сотрудничества Пока в процессе Хорошо описала моя состояние
— Ион, г. Москва
фотография пользователя
Не перестаю восхищаться трудоголизмом и отзывчивостью этого специалиста. Благодаря своевременной...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...
— Светлана, г. Электросталь
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк