Консультация психотерапевта /

Страх за ребёнка. — вопрос №2922540

117 просмотров

Здравствуйте. Прошу вашей помощи и подсказки, понимаю, что желательно очный приём или консультация, но решила начать с такой. Ситуация вот в чем- я очень боюсь за своего ребёнка. Долгожданный поздний ребёнок, сейчас ему 2 года и с ним я потеряла покой совершенно. Боюсь абсолютно за всё, что касается его. Стараюсь не водить в общественные места из-за страха подхватить инфекцию, оставляю с кем-то только в крайнем случае, постоянно проверяю не заболел ли ( это началось после ОРВИ с температурой за 40, он чуть не дал судороги), без меня он не гуляет на улице, да и в принципе я всегда с ним. Осложняет ситуацию задержка развития, он не говорит, не просит пить, есть , в туалет и понимаю его только я, на прогулке летит не глядя, по лестнице почти так же, дома так же, падений было множество. Наблюдаю как другие мамы оставляют детей на родственн ков и отдыхают, уезжают куда-то- я не могу спокойно в магазин отойти. Ну и оставить у нас не с кем на длительный срок .
Муж в этом плане сам ребёнок,хоть и не молод уже, или ему действительно всё- равно. С самого рождения у меня чувство, что я принесла ему чужого ребёнка и заставляю участвовать в нашей жизни.
Скоро отправлять в сад , мне на работу. Я даже думать об этом боюсь. Боюсь за его безопасность прежде всего.
Что мне с этим делать- я не представляю.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте ! Скажите , проблем со сном нет?
Время на себя ? Отдых? Ваша тревожность может усиливаться на фоне истощения , ведь вы совсем одна с ребёнком.

Все детки болеют и этого не избежать. Тем более скоро малышу очень захочется общаться с другими , поверьте это пойдет ему на пользу - сад , другие детки , а вы ведь хотите для малыша только самое лучшее, я даже не сомневаюсь в этом. И вам нужен отдых , ведь счастливая мама - счастливый малыш.
Клиент
Нет, проблем со сном нет. Времени на себя тоже нет как и отдыха, увы... Из помощи только мама моя чисто прийти последить пока я занимаюсь делами, по состоянию здоровья это максимум что она может. Я понимаю, что социализация ему необходима, но это мой страх не убирает
Клиент
Мой страх не убирает, к сожалению
Психолог
В вашем случае страх поможет убрать психотерапия.

Тк этот страх будет влиять и на тревогу ребёнка. Отдых обязательно нужно искать для себя , без этого будет замкнутый круг по тревоге. Искать няню или уходить, когда сидит с ребёнком мама ваша. У вас уже нет ресурса и его важно восстанавливать
Принятый ответ
Психолог
Доброго времени суток.
Примите мою поддержку.
Да, дети это всегда большая ответственность и нагрузка .Подскажите, пожалуйста, а Ваше самочувствие какое сейчас? Нет ли апатии, аппетит, проблем со сном?
Клиент
Здравствуйте, спасибо! Проблем со сном нет, аппетит только если кроме нас с сыном дома кто-то есть ещё ( мама, муж), апатия всегда. В общем состояние угнетения и напряжение.
Психолог
Понимаю Ваше состояние переживания за малыша. Любая мама будет переживать.
1. Есть такое выражение: как в самолёте, сначала кислородную маску себе, потом ребёнку. Нужно заботиться о себе, для того, чтобы иметь ресурс помогать ребёнку. Если чувствуете, что не справляетесь, обратитесь к психиатру, можно неврологу. Сейчас они тоже занимаются тревожными состояниями. Они назначат поддерживающую медикаментозную терапию.
2. Детский мозг пластичен. Нарушения хорошо поддаются коррекции. Хороший специалист это уже полдела. В интернете много нейроигр для малышей. Мелкая моторика, сенсорная интеграция, пальчиковые игры. Начинайте действовать, от действий и Ваша тревога будет снижаться.
3. Не буду Вам сейчас советовать психотерапию, понимаю времени скорее всего нет. Советую книгу для самопомощи Р. Лихи "свобода от тревоги".
Старайтесь оценивать ситуацию "здесь и сейчас". Проблема если сейчас есть, то нужно искать пути решения. А вот если проблема МОЖЕТ быть, то её по факту нет. И всё что "может" это не объективно. Не нужно заранее думать, что может произойти. Этого нет. Проблемы решаемы, но только тогда, когда они наступают действительно.

Важно понимать, что тревога бывает разная. Есть нормальная - это когда есть реальная угроза и организм защищается. А есть патологическая тревога - это когда тревога проявляется гораздо сильнее, чем предполагаемая объективная опасность, часто не прекращается по мере ликвидации опасности, происходит зацикливание на проблеме. Т.е. проблема в голове превращается "из мухи в слона".
Рекомендую включить в свою жизнь ежедневные прогулки на свежем воздухе, правильное питание, физическую активность.
Также необходимо соблюдать гигиену сна. Удобная кровать и подушка, зашторивать окна, проветривать комнату перед сном.
Хорошо действует контрастный душ.

Обязательно делитесь своими переживаниями и мыслями с мамой и супругом. Если по какой-то причине нет возможности, пишите в дневнике. Возьмите за привычку перед сном выплёскивать всё на бумаге.
Обнимаю Вас, у Вас всё получится.
Принятый ответ
Клиент
Спасибо Вам за ответ и советы!
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Задержка развития, стоит какой диагноз? Заниматься ходите с нейропсихологом , или что делаете?
Клиент
Здравствуйте. Стоит ЗРР, пока наблюдаемся у невролога, выполняем рекомендации. С нейропсихологом не занимаемся, с логопедом сказали рано. Если кратко, то получили рекомендации пойти в сад и потом будет оценка развития по сравнению с другими детьми. Занимаемся дома, занимаемся много.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
С нейропсихологом получаем прекрасные результаты, рекомендую поискать хорошего специалиста.
Психолог
Все малыши не просты, ваш, вероятно, не прост особенно. Поэтому ваша тревога за него адекватна - надо же быть настороже и заниматься его развитием.
Единственное, что не так, на мой взляд - вы, в единственном числе, считаете себя ответственной за него и этим как-бы ограждаете его от других, от мужа в том числе. Если удастся разомкнуть цепь вашего ч-ва собственности, то тревога может превратиться в осторожность и заботу.
Удачи.
Психолог
Здравствуйте!

Переживать за детей- нормально. В этом нет чего то навязчивого, гипертрофированного, такая уж у мамы судьба- думать о своих детях.
И вы знаете, все ваши чувства, страхи, опасения за ребенка в некоторых моментах обоснованы, вы пережили травмирующий опыт с температурой и 40 - это объективно пугающая температура даже у взрослого, вас можно понять.
И вы также видите, что ребенок может и правда, себя травмировать, причинит себе вред, если диагностирована ЗР (надеюсь, она диагностирована врачом, верно?). Конечно, вы же понимаете и осознаете, что ребенку в социуме с учетом особенностей поведенческих реакций иногда небезопасно.
Конечно же, вам надо продумать вопрос с детским садом и возможно, проконсультироваться и с детским неврологом, и с детским психиатром о целесообразности погружения в атмосферу малыша в массовую группу детского сада и может быть, есть смысл подумать о группе компенсирующей направленности или логопедической группы, где малышу действительно, будет комфортно, а вам не так тревожно.
Группы там малокомплектные, присмотр и уход распространяется на меньше количество детей и внимания детям уделяется особое.
Возможно, вам стало бы несколько спокойнее, если бы вы начали занятие ребенка с нейропсихологом и вы бы увидели динамику его развития, увидели бы, что он осваивает необходимые для его возраста знания, уметет и навыки, догоняет сверстников и другие люди также понимают его, он может обратиться с просьбой, видит и понимает опасность.
Иногда на фоне повышенной тревожности всякие мысли могут лезть нам в голову, но стоит помнить, что это всего лишь мысли, факты говорят совершенно о другом.
То есть сейчас вам был бы очень полезно направить ваш мыслительный потенциал не в русло тревожного поведения, а на решение вот этих насущных вопросов, направить свои силы на нахождение оптимальных путей выхода из тревожащих ситуаций, на процесс продумывания и решения задач.
Можно посмотреть на ситуацию не как на проблему, а как на возможность для роста и развития, просто есть ощущение, будто вы не видите выхода, а он на самом деле, конечно, есть. И вот когда вы немного структурируете свои мысли относительно того, какие действия предпринять, вам станет несколько полегче.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Генерализованное тревожное расстройство
2 часа назад
1099.00 р.
Наталья, Москва
Вопрос закрыт
Панические атаки
8 часов назад
1000.00 р.
Алена
Тиоктацид БВ 600 мг
сегодня, 00:01
800.00 р.
Федор, Санкт-Петербург
Усталость, тошнота
вчера, 23:54
800.00 р.
Анонимный пользователь
Частое мочеиспускание боли и бессонница
вчера, 20:39
700.00 р.
Андрей, Новосибирск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Мария Александровна Назарова
72 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Ирина Одегова
Ирина Вячеславовна , очень внимательно относится к пациентам. Все подробно и понятно объясняет....
— Елена
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Хочу поблагодарить врача за профессиональную консультацию. Ответ пришёл быстро и своевременно....
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
внимательное отношение, быстро отвечает, даже на первый мой бесплатный запрос. А на второй...
— Марина, г. Москва