Евгения, здравствуйте.
Через такое поведение ваша дочка проявляет момент ревности, проявляет момент того, что ей не хватает вашего времени, внимания и тепла. И вот у неё уже формируется вот это ощущение, что она не нужный ребёнок, что её любят меньше, потому что сейчас одна из основных переменных, по которой ребёнок измеряет любовь взрослых к себе, — это внимание, время, забота. Не понимаю вашу ситуацию, что вы физически действительно не можете разорваться и вы не можете оставить младшую дочку и как-то сократить времяпровождение с младшей дочкой, потому что это момент лечения.
Ну тут возникают моменты того, а когда вы находитесь в больнице, как вы взаимодействуете со старшей дочкой? Сообщение, видеозвонки, переписка, фотографии — вот такое интернет-взаимодействие существует? Не обязательно напрямую с ней, через папу, через дедушку?
Отправляют ли они вам фотографии её рисунков, её каких-то достижений и прочих моментов?
И вот этот нюанс очень важен, важно создать такие условия, чтобы старшая дочка понимала: несмотря на то, что мама сейчас физически не вот здесь, не рядом, но она всё равно включена в её жизнь, она знает о моих достижениях, о моих проблемах, победах. Соответственно, вашей эмоциональной реакции на всё происходящее, лишний раз её похвалить, лишний раз сказать о том, что вы её любите, лишний раз сказать о том, что вы скучаете, как бы вам хотелось бы сейчас дома рядом с ней в кругу всей семьи.
Дочка, как вы и говорите, находится под присмотром дедушки, папы. Ну, это не заменяет материнскую любовь, помните старую песенку: «Папа может, папа может быть кем угодно, только мамой быть он не может». Эй, здесь очень уместные эти строки.
С папой и с дедушкой необходимо поговорить, чтобы они не просто формально по-мужски участвовали в жизни дочки, но более мягко, более эмоционально, сделали особый упор на времяпровождение, не жили по расписанию: подъем, школа, забрать из школы, уроки, свободное время, ужин, спать. А внесли сюда какие-то другие элементы, какие-то семейные ритуалы, пускай изначально они будут только для них троих или для них двоих. Прогулки, может быть, в какой-то кружок отдать дочку, семейный киновечер, обязательно какая-то совместная деятельность, именно через совместную деятельность формируются вот эти семейные узы, вот эти эмоциональные моменты, которых как раз сейчас вашей дочери не хватает.
Требовательность, которую вы отмечаете в поведении своей дочки, связано с тем, что она не хочет терять что-то нужное и важное ей, будь-то это хвостик или косички, будь-то это зелёное или красное платье, она всеми силами сейчас держится за то, что хочет она, потому что есть момент неудовлетворённых потребностей, есть момент того, что она осознаёт, что ей чего-то не хватает, и на каждый запрет она реагирует очень остро, потому что это опять что-то у неё забирают, опять не позволяют ей сделать то, что она хочет, удовлетворить свою потребность.
В тот момент, что лишний раз вы не хотите подходить к дочке, потому что будут крики, конфликты, ссоры, это ужасно непродуктивный момент, это вот это охранительное поведение, которое включается у вас, оно не приводит к каким-то положительным изменениям, а наоборот, укрепляет тот момент, что мама отстранена от меня. Когда у вас есть возможность взаимодействовать с дочкой, обязательно реализовывайте этот момент максимально, насколько это возможно, спрашивайте у неё, чего бы она хотела сейчас сделать, давайте ей больше момента выбора, сами включайтесь в активную совместную деятельность.
Евгения, я понимаю вас, что когда болеет ребёнок, когда достаточно серьёзное заболевание, то всё внимание, все силы переходит на него, это уверенная фиксация на нём. Ну подумайте, если вы немного эту фиксацию снизите и перенаправите выигранные время, внимание, силы на старшую дочку, не может ли это улучшить в целом микроклимат и состояние вашей семьи, и может ли такая небольшая корреляция времени и внимания от младшей ко взрослой навредить младшей? Скорее всего, нет, но может ли это помочь старшей? Определённо да.
Евгения, также, конечно, очень было бы полезно, очень было бы продуктивно обратиться на очную консультацию к детскому психологу, потому что ваша старшая дочка в столь юном возрасте проходит через достаточно сложные моменты, ей тяжело на эмоциональном уровне совсем с этим справляться, её психика находит какие-то решения, но не всегда они продуктивные, не всегда они конструктивные, и уже можно сказать о том, что есть у вас же дочки мысли по поводу того, что она тот ребёнок, которого не любят, и вот в работе с психологом эти моменты можно было бы преодолеть, психолог помог бы вашей дочке разобраться в происходящем, помог бы замечать любовь и внимание со стороны важных для неё взрослых: дедушки, папы и вас в том числе.
Момент с кружками, секциями, с какими-то дополнительными занятиями тоже может оказать позитивное влияние, вот эту нерастраченную эмоциональную энергию, крики, агрессию — это всё эмоции, они очень ресурсные, дочка могла бы набрать в другое русло: если это спортивная секция, то физическую силу, если это что-то творческое, то в творческую самореализацию. Увеличение момента социальных контактов, усложнение её социальной жизни в рамках секции, кружков, где необходимо взаимодействовать с другими, тоже подарит ей положительные эмоции. И это не момент, как бы простите за пробое слово, сбагрить, а наоборот, момент, чтобы разнообразить её жизнь, по пути с кружков с дедушкой, с папой они могли бы общаться с ней над тем, а что ей понравилось, а что не понравилось, могли делать фотографии, как она занимается, отправлять вам. Когда вы находитесь с младшей в больнице, вы могли бы на это рефлексировать, записывать, к примеру, видеосообщение, чтобы дочка всё это видела.