Консультация пульмонолога /

Проверить эффективность лечения при диагнозе Двустороняя полисегментарная пневмания совместно с основным заболевании ГЛИОБЛАСТОМА — вопрос №2965863

56 просмотров

Здравствуйте. Нужно убедиться в правильном лечении больного в кратце предыстория.
У мамы онкология глиобластома ( болеем с октября 24 года. Была операция-резекция опухоли удалили не всё. После операции появился тромбоз нижних вен и был установлен вака фильтр . Сейчас начался второй курс химии (только химия без лучевой и чего то другого). Опухоль растёт.
Сейчас заболели двусторонней поли сегментарной . диагноз установлен 21.02
Лежали в стационаре с 21 по 22 е на кислороде. 22 го вечером перевели в реанимацию.
И собственно вопрос. Правильно ли назначали лечение
Сейчас Нам колят антибиотик Цефтриаксон и дают кислород.
На этом всё. Как можно дополнить лечение что бы сделать его эффективнее. ?

Возраст: 55

Хронические болезни: В подгруженных документах вся информация
Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вас беспокоят проблемы с легкими или есть дискомфорт в области дыхательных путей - рекомендуем ознакомиться, что лечит врач пульмонолог и получить консультацию врача в режиме онлайн - анонимно, бесплатно и без регистрации.

Терапевт
Здравствуйте. Цефтриаксон является антибиотиком широкого спектра действия и используются при лечение пневмонии. Его можно принимать при наличии глиобастомы. Эффективность антибиотика можно оценить через 48-72 часа, по общему состоянию мамы, результатам анализов
Клиент
Ризван Тагирович, Как можно дополнить лечение что бы сделать его эффективнее. ?
Терапевт
Обычно назначения больше чем один антибиотик при лечении пневмонии не требуется, т.е. для того что бы пневмония прошла, одного цефтриаксона должно быть достаточно. Но необходимо очно оценивать состояние вашей мамы, что бы в случае чего помирать антибиотик
Клиент
Ризван Тагирович, то есть ни каких ингаляций и комплексной терапии и тому подобное на данном этапе понимания эфективноси выбора антибиотика не требуется ?
Можно же сдать анализ и узнать что за возбудитель , что бы не ждать понимания эфективности антибиотика?
Массажи ?
может я не правильно вопрос сформулировал....
как лечить наверняка и не ждать , а делать правильно с первого раза и в полном объёме все необходимые манипуляции действия в правильной последовательности .
я вот так понимаю слово эфективность.. и не могу терять вемя...спасибо. но пока всё не то

Пульмонолог, Терапевт
Здравствуйте! При тяжелом течении пневмонии назначается антибактериальная терапия в комбинации двух препаратов. В стационаре есть клинический фармаколог, она подберет необходимую комбинацию. К сожалению, антибактериальная терапия назначается опытным путем, так как посев на микроорганизмы будет готов до 5 -7 дней, в зависимости от роста флоры и его необходимо делать до антибактериальной терапии. А в случае тяжелой пневмонии необходимо сразу начинать антибактериальную терапию.
Так же если нет нарушения функции почек или отека легких или еще каких-либо противопоказаний необходима инфузионная терапия (кристаллоиды).
Респираторная поддержка - оксигенотерапия.

Документы не подкрепились. Если есть какие-либо обследования, подкрепите, посмотрим.
Клиент
Проверьте ещё раз пожалуйста. Уже три файла с одинаковым содержимым.
Пульмонолог, Терапевт
Да, просмотрела. Рентгенограмма от 20.02, сейчас картина может быть другая, на тот момент поражение было не большое, но если есть вирусная пневмония, ее не будет видно на рентгенограмме. В остальном необходимы свежие результаты крови от чего и будет зависеть терапия. Чтобы определится с ведение гормональных препаратов необходимы определенные показания.
Переговорите с лечащим врачом, с заведующим, думаю в реанимации маме все необходимое осуществляют, уточните какая терапия ей осуществляется.
Скорешей стабилизации и выздоровления! 🙏🏻
Пульмонолог, Терапевт
Добрый день

К сожалению, на фоне иммунодефицита (как на фоне онкологии, так и после химиотерапии) присоединение инфекции, в том числе развитие пневмонии не редкость.

Но рентгену имеются изменения в обоих легких, что соответствует двусторонней пневмонии. В прикрепленных файлах есть только данные анализов от 13.01, свежих, к сожалению, не нашла.

Если дыхательная недостаточность (потребность в дополнительной кислородной поддержке) вызвана пневмоний, то необходимо понимать конкретный уровень сатурации, который отмечается без кислородотерапии и на ее фоне.

Если лечащие врачи расценивают пневмонию, как тяжелую, то обычно назначают два антибиотика для перекрытия практически всех возможных микробов. Оценка эффективности антибиотика оценивается через 72 часа (к этому моменту должно произойти снижение температуры до 37.5, улучшение общего самочувствия - тогда можно говорить об эффективности лечения)

Дополнительно желательны анализы на бак посев мокроты с определением чувствительности к антибиотикам (по результатам посева возможно потребуется коррекция антибиотика).

Если есть кашель с мокротой, то обычно назначают муколитики для облегчения отхождения мокроты (например, АЦЦ или асброксол).

Когда будет отмечается нормализация температуры тела, по анализам- положительная динамика снижения показателей воспаления, то в зависимости от состояния пациентки- иногда назначают выполнение упражнений по дыхательной гимнастике (активных или пассивных) для улучшения дренажной и вентиляционной функций легких. В остром периоде эти упражнения не показаны.

По поводу ингаляций- стандартно при пневмонии они не назначаются. Если есть подозрение на бронзоспазм (сухие свистящие хрипы при прослушивании легких), то возможно назначение Беродуала.

Если есть возможность, узнайте, пожалуйста, какие показатели воспаления в настоящее время в крови у Вашей мамы (развернутый анализ, СРб, ПКТ- если проводилось такое исследование).
Принятый ответ
Пульмонолог
Здравствуйте , просмотрела прикрепленные файлы.

Цефтриаксон является препаратом широкого действия. Согласно клин рекомендациям его желательно комбинировать с макролидами (кларитро, азитромицин на выбор). Это делается для увеличения эффективности лечения. Проконсультируйтесь пожалуйста, с лечащим врачом. Также в целях профилактики тромбообразования можно к лечению добавить например ксарелто в низкой дозе.
Хорошо, что по дуплексу имеется реканализация, это говорит о восстановлении кротовока.

Скажите пожалуйста, какая была сатурация?
Не увидела также свежих оак и д димер, может выполняли их?
КТ не рекомендовали Вам?
Пульмонолог
Здравствуйте. Посмотрела прикрепленные файлы. В стационаре при наличии двусторонней пневмонии обычно назначается 2 антибиотика. Например Цефтриаксон + Амикацин (Ванкомицин) в\венно капельно. Коррекция назначения антибиотиков проводится по посевам мокроты, крови, мочи совместно с клиническим фармакологом.
Если есть мокрота, кашель, пациент может отхаркивать, добавляем Амброксол в таблетках курсом на 10 дней.
Для снижения риском тромбообразования- п\кожно Гепарин или Элмапарин.
При наличии нарушения дыхания, ателектазов в легких, снижения сатурации, необходимости в кислородотерапии, вводится Эуфиллин с Дексаметазоном 1-2 р в день в\венно капельно.
Если нет высокой температуры и есть возможность в реанимации к проведению ингаляционной терапии, можно дышать небулайзером с Беродуалом и Лазолваном 2 р в день.
Обсудите схему лечения с вашим лечащим врачом.
Контроль за течением заболевания смотрим по анализам крови общему, СРБ, Рентген контроль не ранее, чем через 7-10 дней.
Скорейшего маме выздоровления!
Принятый ответ
Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте,
В файлах на рентгенограмме с 2х сторон больше справа есть изменения, которые могут соответствовать воспалительному процессу. В таких случаях действительно назначают антибиотик широкого спектра (Цефтриаксон как раз подходит для таких целей), если воспаление в легких соответствует критериям тяжести средней или тяжёлой формы: это процесс с двух сторон, снижение сатурации, увеличение в анализе крови маркеров воспаления (СОЭ, СРБ, Ддимер), то назначают комбинированную антибиотико терапию (2 антибиотика), второй антибиотик добавляют в зависимости от показателей анализа крови "свежего" и анализа мокроты.
Если кашель с мокротой, то могут рекомендовать применение муколитиков (Лазолван, Флуимуцил)
Если есть хрипы в легких или есть затруднение дыхания (шумное), то можно ингалировать через небулайзер Беродуал и добавить к нему муколитик, если есть мокрота. Схему ингаляции назначает врач, чаще всего можно ингалировать вместе Беродуал +Лазолван+физ.раствор.
С учетом изменений на рентгене справа в средних отделах, желательно сделать КТ органов грудной клетки.
после контрольного рентген обследования, если будет положительная динамика, то можно подключить занятия на дыхательном тренажере, например Threshold PEP, он помогает развентилировать легкие
Принятый ответ
Пульмонолог, Терапевт
Добрый день!
Описывается воспаление легочной ткани и почти полное закрытие просвета бронха, скорее всего секретом ( мокротой), такое состояние называется дистелектаз.
Антибактериальный препарат назначен верно, но рекомендую рассмотреть второй.
Для стационарных условиях необходимо два лекарства.
Дополнительно можно сдать бакпосев мокроты.
Высокое соэ, д-димер.
Использовать дыхательные тренажеры, акапель, трешолд пеп.
Если есть хрипы и одышка, кашель с мокротой, рекомендовано использовать ингаляции через небулайзер (компрессорный или МЭШ), с беродуалом 15 капель + лазолван (раствор для ингаляций) 2 мл + 2 мл физ. раствора. Выполняются два раза в день. На протяжении 7-10 дней.
С уважением!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Сергеевна Калигина
487 отзывов
Пульмонолог
• 1995-2001 г. СамГМУ, фа
Опыт работы: 23 года
Елена Сергеевна Минеева
19 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
2012-2018, ФГБОУ ВО КрасГ
Опыт работы: 5 лет
Анастасия Николаевна Сафонова
27 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
РНИМУ им. Н.И. Пирогова,
Опыт работы: 7 лет
Анна Андреевна Амосова
11 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
2000-2006, Пермский госуд
Опыт работы: 15 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Мацукатова
Подробно, четко и по каждому вопросу Узнала новые детали о своем хроническом заболевании!...
— Лада, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Пульмонологу Екатерина Калигина
Очень четко и эмпатично ответила на каждый вопрос! Благодарю за подаренное успокоение! Узнала...
— Лада, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Пульмонологу Арпине Чобанян
Четко и по делу ответила на каждый вопрос! Я осталась с надеждой на светлое будущее :) Узнала...
— Лада, г. Санкт-Петербург