Консультация психиатра /

Паническое тревожное расстройство — вопрос №2987047

59 просмотров

Здравствуйте. Две недели назад началась периодическая тревога. Последние три дня сильная паника страх, тревога. Сначала мне выписали пустырник плюс сама выпила тералиджен ночью, он помог часа на 2, потом всё по новой. На следующей день выписали фенибут плюс настойку валерьяны, боярышника и ТД., плюс из за сильной тахикардии я выпила корвалол, потом через несколько часов опять тералиджен, все равно ничего не помогало. Я пошла к неврологу, он выписал Феназепам, его выпила на ночь 0,75 мг ( до этого утром и вечером фенибут, он особо не помог). От Феназепама были очень странные ощущения сначала, но немного успокоилась, через час возобновилась тревога и страх. Я уже не знаю что делать, три дня не сплю, не могу есть, постоянно трясёт. Если Феназепам пила несколько часов назад, можно ли сейчас Атаракс выпить, может от него усну

Возраст: 28

Хронические болезни: Псориаз, ВСД
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Феназепам обладает таким действием и возможно именно перевозбуждение и суицидальная наклонность, с ним тоже аккуратнее. Он усиливать будет действие других препаратов.
Суть лечения ПА в том, что пока вы их боитесь … они так и будут происходить. Вы сами подпитываете ПА, вы не боретесь с ними, вы их усложняете, они изменяются, приспосабливаются к новым вашим страхам.
Как бороться либо со специалистом , либо сами!Итак Ваша цель:
1. Не ждать ПА
2. Четко осознавать придет и уйдет, с вами ничего не случится
3. Позволить атаке пройти, пережить ее от начала до конца: а чтобы легче пережить как только начинается, идите на кухню заварите чай, который любите, и пейте его сладким, либо с чем - то сладким, как вам приятно, то как вы хотите, повышение в этот момент сахара необходимо, так как в период ПА уровень сахара снижается( такова биохимия процесса).
Вам необходим курс когнитивно-поведенческой психотерапии, научиться справляться с ПА, осознавать четко , что от них ничего страшного не случится. Научиться позитивному мышлению. Это ключевое лечение. Его проводить либо без медикаментов, либо с ними, как вы желаете, справиться реально и без них. Если говорить о лекарственной терапии,- антидепрессант группы СИОЗС( элицея, серлифт, феварин), подбор оптимальных дозировок, и параллельно противотревожный препарат,- атаракс, тералиджен можно до 2 т на ночь. Если без эффекта то добавляем квентиакс( нейролетик). Все препараты по рецепту. Нужно обратиться на очный прием к психиатру или психотерапевту. Кроме того выполнять нужно дыхательные упражнения по снижению уровня тревоги. Напишу одну из техник.
Независимо от состояния ежедневно минимум два раза в день. По 3 минуты с закрытыми глазами , сидя, осуществляйте спокойное дыхание- вдох носом, выдох ртом, спокойное в обычном темпе, можно включив приятную музыку без слов, в голове при этом вести счет(1,2,3 вдох; 4,5,6 к примеру, выдох), чтобы мозг не отвлекался на мысли , а был занят ..
Принятый ответ
Психиатр
Здравствуйте! Вы описывает состояние похожее на тревожное расстройство. В подобных ситуациях рекомендуется обратиться на приём к психотерапевту/психиатру, он поставит точный диагноз и назначит терапию. Неврологи не могут правильно лечить побочные состояния. Также приём пустырника, валериана, корвалол и феназепама ситуацию не поправят. Обычно лечение- это психотерапия по методу кпт(работа с мышлением), медикаментозная терапия (антидепрессанты(сиозс:эсциталопрам, сертралин, флувоксамин, например, и противотревожные препараты:атаракс, грандаксин, тералиджен, например). Комплексное лечение достаточно эффективно. Вы можете выпить атаракс после феназепама. Также в вас есть тералиджен, до посещения врача можете попробовать увеличивать его дозировку по схеме: Схема увеличения тералиджена:0-0-1 0-1/2-1, 1/2-1/2-1,1-1-1(увеличивать каждые 2-3 дня). Как помочь себе во время панической атаки:1."заземление" :5 вещей, которые можете увидеть, 4-потрогать, 3-услышать, 2-понюхать, 1-пополбовать на вкус. Важно перестать наблюдать за внутренними переживаниями и переместить фокус внимания вовне. 2. Дыхание квадрат:вдох - 4с, задержать дыхание-4с, выдохнуть - 4с, расслабиться-4с. Книги для самопомощи :Роберт Лихи "Свобода от тревоги".
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Ольга!
Паническая атака - это внезапный приступ тяжёлой тревоги, подсознательный ответ организма на какую либо угрозу и предполагаемую опасность как реальную, так и воображаемую. Человек в это время чувствует интенсивное ощущение страха или тревоги, которое достигает пика за короткое время, обычно в течение нескольких минут, и сопровождается психическими изменениями чувствами нереальности происходящего, отстранённости, изменение самовосприятия, чувство надвигающейся опасности, тревоги. В ответ на эту опасность происходит активация нервной системы и на фоне состояния страха и тревоги идут выброс адреналина, кортизола и других стрессовых гормонов. Эти гормоны, выделяемые при стрессе, подготавливают организм к физической активности что в свою очередь активизирует и центральную нервную систему, запускается активность в головном мозге в тех частях, которые отвечают за эмоции. Однако, если стресс не сопровождается физической активностью, по принципу «беги, или бей, или замри» избыточные уровни адреналина и норадреналина вызывают физиологические симптомы, например, учащённое сердцебиение, потливость, повышенное дыхание, дрожь в руках, головокружение, спазмы и т.д. Всё это вместе воспринимается как нечто очень и опасное, и это как раз и вызывает панику, страх и беспомощность. В результате формируется порочный круг, где паника усиливает симптомы, а симптомы усиливают эту панику, а усиленная паника вновь увеличивает симптомы и так далее и человек оказывается в ловушке.
Поэтому важно наблюдать и изучать своё состояние, чтобы научиться понимать, как возникает это состояние, какие ощущения вы испытывали до паники, начало паники, и состояние во время паники, чтобы можно было своевременно, отслеживать, заранее замечать изменения и начать работу по преодолению этой паники.
При этом важно понимать, что САМИ ПО СЕБЕ ПРИСТУПЫ ПАНИЧЕСКОЙ АТАКИ ДЛЯ ЖИЗНИ НЕ ОПАСНЫ. Не зафиксировано ни одного случая смерти от них, и связано это с их механизмом: он направлен на мобилизацию организма при угрозе.
Основные психотехники для преодоления этих атак заключаются в изменении фокуса внимания с телесных ощущений и тревоги на более контролируемые процессы включающие в себя методы дыхания, заземления и работы с телом. Дыхательные техники помогают перенаправить внимание и успокаивают нервную систему, разрывая порочный круг тревоги.
Одна из дыхательных техник называется дыхание по квадрату. Для усиления терапевтического эффекта можно использовать визуализацию такого дыхания по квадрату. Необходимо представить себе, или найти зрительно, квадратный предмет и дышать, пробегая взглядом каждую из сторон. Вдох – одна сторона, задержка дыхания - другая сторона, выдох –третья, и задержка дыхания оставшаяся сторона. Работа воображения помогает дышать медленнее и не сбиваться.
Техники заземления используют различные анализаторы. Для этого необходимо говорить себе вслух:
1. Вижу - назовите 5 объектов, которые вам видны;
2. Слышу - опишите звуки вокруг;
3. Чувствую - озвучьте свои чувства.
4. Потрогайте предмет, рядом с вами, и расскажите о своих ощущениях;
Так как мозг не может сосредоточиться на двух вещах одновременно, это позволяет переключить внимание и перейти от воображаемой опасности к реальности.
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, обращались ли вы ранее к психиатру/психотерапевту, были ли подобные эпизоды в прошлом?
По ому что по вашему описанию можно предполагать развитие тревожного расстройства и в таком случае тактика не верная, атаракс и феназепам не лечение.
Вообще их можно совместно принимать и за один прием, но особо нет смысла, и через час атаракс можно принять и раньше, просто феназепам гораздо сильнее атаракса, но его надо в моменте эффективную дозу принимать( т.е. если не помогает 1 мг, то 2-3мг/ в сутки до 4-6 мг , не более недели, что бы зависимости не было)
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
Конечно, панические атаки феназепамом не лечатся, купируются- да, также как и аттаракс с подобной целью доктора назначают. Эти препараты и уснуть могут помочь, но это лишь симптоматически, а в корне проблема останется.
То состояние, которое вы описываете похоже на проявление тревожного расстройства. Сильное нарастание тревоги провоцирует паническую атаку. Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначит доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Чаще всего доктора назначают антидепрессанты группы сиоз.Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
Принятый ответ
Психиатр
Здравствуйте. Перечисленные Вами препараты все симптоматические, т.е. они лишь на время ослабляют симптом (тревогу), но не устраняют саму причину болезни (нарушение обмена нейромедиаторов в головном мозге). Если подходить к этому вопросу как положено, то во-первых необходимо исключить соматические причины тревоги - сдать анализы на гормоны щитовидной железы, ферритин, вит. В12. Во-вторых, обратиться к врачу-психиатру или психотерапевту для подбора терапии, которая будет действовать патогенетически, на сам механизм болезни - это антидепрессанты. Настойками и каплями Вы дело не поправите, а феназепам - очень коварный препарат и его бесконтрольный прием может принести больше проблем, чем пользы.
Психолог
Здравствуйте, Ольга, стоит обратиться очно к врачу-психиатру, так как именно он занимается тревожными и паническими расстройствами. Он сможет оценить состояние и назначит лечение, на фоне лечения Вы можете подключить работу с психологом, чтобы Вы учились понимать своё состояние, ведь препараты будут помогать снимать симптомы, но они не изменят Вашего восприятия.
Паническая атака имеет свою природу и чтобы работать с ней, нужно понимать и этот механизм, чтобы понимать, как в это время можно помочь себе.
Сама по себе паническая атака - это ответ организма на Угрозу /Опасность - как реальную, так и нет! А ответ на эту опасность подразумевает биологическую работу - идёт активация нервной системы и на фоне состояния страха и тревоги идут выброс адреналина и других стрессовых гормонов. Это в свою очередь активизирует и центральную нервную систему, запускается активность в головном мозге в тех частях, которые отвечают за эмоции. Что в ответ приводит к тому, что проявляются и физиологические симптомы, например, учащенное сердцебиение, потливость, повышенное дыхание, дрожь в руках, головокружение и т.д. Всё эо вместе воспринимается как то, что происходит что-то страшное и опасное! и это может вызвать панику, страх и беспомощность. Так и формируется этот порочный круг, где паника усиливает симптомы, а симптомы усиливают эту панику! И Вы в ловушке.
Поэтому начните изучать своё состояние, чтобы Вы смогли научиться понимать, как возникает это состояние у Вас, какие есть состояния ДО неё, чтобы Вы уже смогли отслеживать и начать работу со своим состоянием.
Также, важно помнить, что это состояние НЕ опасно! оно проходит!
Упражнения для работы с этими состояниями в целом основываются на переключении внимания с концентрации на телесных ощущений или мыслительных процессов на что-то другое - поэтому подключают техники дыхания, заземления, работы с телом.
Дыхательные техники Важны, они помогают и сместить фокус внимания с состояния и успокаивают нервную систему, чтобы разорвать этот порочный круг тревоги. Например, техника дыхание по квадрату: считаете до 5, делаете вдох (задерживаете дыхание), считаете до 5, делаете выдох (также пауза), считаете до 5 и делаете снова вдох и так по кругу.
Пример техники заземления. Говорить себе вслух
1 Вижу - описать то, что Вы видите - 5 предметов ; 2 Слышу - описать звуки, которые Вы слышите; 3 Чувствую - описать то, что Вы чувствуете; 4 Потрогать то, что рядом и озвучить как это по ощущениям; 5 Попробовать что-то на вкус
Это помогает сместить фокус внимания - мозг НЕ может думать о двух вещах одновременно, поэтому и переключается с "Опасности" на реальность!
Также, важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! Изучайте о чем Вы думаете, как Ваши мысли подпитывают маховик тревоги, меняйте их, заменяйте на адаптивные, начиная их вращать в голове.
Психолог
Здравствуйте! Все же , что вам прописали не лечит ваше состояние.

Нужно обратиться к психиатру , чтобы вам назначили антидепрессанты.

И обязательно нужно разбираться с панической атакой , обязательно в психотерапии.
1)ПА- не опасное состояние для вашего здоровья. От нее невозможно умереть , словить инфаркт и тд. Важно постоянно себе об этом напоминать!
2)Триггер ПА- вы сами и ваш испуг. Вы пугаетесь даже у себя в голове ➡️тревога становится неконтролируемой➡️срабатывают гормоны стресса ➡️организм мобилизует и случается механизм «бей/ беги/замри» и все симптомы ПА. Поэтому ищите , чего вы пугаетесь , каких мыслей и тд.

3)Лечение ПА- умение ее контролировать, тогда вы сможете ей управлять+ поиск причины , которую запустила ПА. В редких случаях , если есть коморбидные расстройства,- медикаменты.

4)в момент ПА- выйдите на открытый воздух или откройте окно. И начните дышать глубоко. Имейте всегда при себе трубочку коктейльную и дуйте в нее , это позволить сделать выдох длинным и вы будете расслабляться. После начните считать предметы вокруг вас , это позволит вернуть вас в реальность, когда вас отпустит - съешьте что-то сладкое , чтобы поднять уровень сахара в крови.

5)Никогда не ждите ПА, случилась - проживите. Ведите дневник ПА, это позволит вам отслеживать триггеры.

6)В течении дня чаще выполняйте релаксацию по Джекобсону.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Получить еще одно мнение
1 час назад
700.00 р.
Василиса, Санкт-Петербург
Трудоустройство с диагнозом
6 часов назад
1500.00 р.
Иван
РАС, аутизм
7 часов назад
700.00 р.
Татьяна, Москва
Тералиджен вызвал паническую атаку
10 часов назад
700.00 р.
Ксения, Иркутск
Вопрос закрыт
Сезонная аллергия.
11 часов назад
700.00 р.
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анжела Вильевна  Москвина
130 отзывов
Психиатр
2013-2019, Омский Государ
Опыт работы: 4 года
Ольга Владимировна Лисаускене
19 отзывов
Психиатр
2000-2006, ЯГМА, лечебное
Опыт работы: 18 лет
Ростислав Сергеевич  Синельников
23 отзыва
Психиатр, Невролог
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Дмитрий Владимирович Флегинский
34 отзыва
Психиатр
1997-2004, АГМИ, лечебное
Опыт работы: 20 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Анжела Москвина
Хорошее , спокойно. Попробуем придержаться рекомендации врача. Да. Хороший врач выслушала ...
— Татьяна
фотография пользователя
Очень хороший доктор,помогла разобраться с дозировкой препаратов. Очень жаль что больше не...
— Лидия
фотография пользователя
Психиатру Алина Фуголь
Алина Анатольевна, спасибо большое за консультацию! Выслушала, дала развернутый ответ,...
— Анна, г. Котлас