Консультация психотерапевта /

Тревожность и депрессия — вопрос №2990484

77 просмотров

Здравствуйте. Мне 39 лет. Больше трех лет мучаюсь с повышенной тревожностью. Временами очень сильно накатывает до панических атак. Принимала адаптол, нооредит. От фенибута очень плохое состояние-вакуум с сохранением паники. Всё началось с того, что мама сказала, что умрет через 1.5 года. На тот момент я планировала сменить место работы. После её слов мир рухнул. Я осталась на неновисной работе, до сих пор хожу и жалею, что не ушла. А предложений таких больше нет и похоже не будет. Постоянно думаю о маме ( ей 75 лет, живёт отдельно). Вижу как она стареет. У неё проблема в позвоночнике и периодически боли. Я замужем, двое детей 12 и 6 лет. Муж вахтовик и дети практически на мне. Мне кажется, что я схожу с ума, не хочу жить. Устала от своей головы с мыслями. Не вижу радости, я как будто потихоньку умираю....да понимаю, что дети маленькие и на мне ответственность, но ничего не могу поделать со своими мыслями. С работой не складывается, тупик и нет карьерного роста -это тоже меня гложет. Но больше всего страх смерти, не своей. Я уже думаю про психбольницу. Прошу вас помогите мне.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Уважаемая Елена.
Примите мою поддержку.
Для начала нужно обратиться к психотерапевту/неврологу очно для оценки Вашего состояния и решения вопроса о медикаментозной терапии.
Лечение тревоги/депрессии - это антидепрессанты. Успокоительные, транквилизаторы, ноотропы - это только купирование симптомов, а не лечение.
У фенибута нет доказанной эффективности и безопасности.

Помимо медикаментозной терапии важно приводить своё психологическое состояние в порядок.
Желательно это делать в психотерапии КПТ. из минусов это время. Из плюсов то, что терапия имеет доказательную базу и является альтернативой медикаментозной терапии.
Для самопомощи рекомендую книгу Лихи "лекарство от нервов".
У вас сейчас состояние депрессивное и мир Вы видите через призму депрессии.
Это образ мышления, его нужно менять.
В настоящее время можно воспользоваться следующими советами:
Обязательно прогулки на свежем воздухе - кислород+активность будет стимулировать выработку эндорфинов для поднятия настроения
Тепловые процедуры - ванна, сауна - помогут нормализовать сон, расслабиться
Контрастный душ - для того, чтобы взбодриться.
Соблюдение гигиены сна для восстановления сил.
Достаточное количество чистой воды.
Берегите себя.
Принятый ответ
Психолог
При панических атаках/сильной тревоге:
1. Основной способ борьбы с ПА -это умение с ними справляться.
Для начала нужно чётко понимать, что это состояние не опасно и проходит самостоятельно.

2. Не нужно их ждать, если они будут, то будут, если нет, то нет.
При ожидании ПА нарастает тревога - случается ПА - в дальнейшем тревожность усиливается и мозг снова готовится к ПА, т.к. был стрессовый опыт.
Происходит замкнутый круг.
После того, как Вы научились справляться с ПА мозг приобретает положительный опыт и тревожность, наоборот, снижается.

Во время приступа тревоги:
- найдите точку опоры, это может быть стол, стул, стена, рука человека, затем переключите свое внимание: не фокусируйтесь на своих ощущениях
- вместо этого попробуйте описать все формы вокруг себя, либо цвета, либо предметы.

Скидка 15% на анализы.

Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте Елена! Ваша ситуация это сложный клубок тревоги, страха и чувства безысходности. Слова мамы стали триггером, запустившим цепочку негативных переживаний. Ваши мысли о маме, страх ее потери, это естественная реакция любящей дочери, но когда эти мысли становятся навязчивыми и мешают жить, нужно искать помощь. В вашем случае необходима комплексная работа. Стоит обратиться к психотерапевту для проработки страхов и тревог, связанных с мамой и работой, возможно, потребуется медикаментозная поддержка для стабилизации эмоционального состояния. Попробуйте найти время для себя, для занятий, которые приносят удовольствие. Обсудите свои чувства с мужем, попросите его поддержки. Не бойтесь обращаться за помощью к близким и друзьям, помните, что вы не должны справляться с этим в одиночку.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Елена, Вы истощаетесь, Ваши ресурсы тоже уходят и Вы не выдерживаете такой психо-эмоциональной нагрузки. Для начала, стоит проконсультироваться у врача-психиатра, он сможет оценить состояние и назначить лечение. После, подключайте работу с психологом, чтобы Вы могли исследовать всё то, на что уходят Ваши силы, пересмотреть свою жизнь, привнести то, что будет Вас наполнять, работать со своим восприятием, потому что препараты помогут снять симптомы, но они не изменят Вашей жизни и Вашего восприятия- а это как раз то, что и загоняет Вас в эту пучину тревоги и истощения.
Принятый ответ
Психотерапевт
Здравствуйте!
Оптимальной тактикой в Вашем случае будет обращение на очный прием к врачу-психотерапевту.
Существует 2 метода лечения таких состояний: фармакотерапия и психотерапия. В рамках фармакотерапии обычно рассматриваются антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, активизирующим эффектом обладают Сертралин (Золофт, Серената), Эсциталопрам (Ципралекс, Элицея, Селектра), они помогают купировать повышенную тревожность, положительно влияют на настроение, за счет умеренного активизирующего эффекта не вызывают слабости и сонливости.
Наиболее эффективными видами психотерапии таких состояний является терапия по когнитивно-поведенческому методу, терапия принятия и ответственности. В терапии Вы учитесь работать со своими мыслями и убеждениями, таким образом, чтобы даже при возникновении пугающих мыслей выработать навык правильного реагирования на них.
Наиболее эффективно сочетать оба метода лечения, но при отсутствии возможности прохождения регулярной психотерапии медикаментозное лечение тоже достаточно эффективно.
Принятый ответ
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Не переживайте, Ваше состояние вполне излечимо. Предлагаю Вам очно обратиться к врачу-психотерапевту для уточнения диагноза и выбора тактики лечения. С одной стороны Ваше состояние может быть связано с истощением нервной системы, с другой, с тревогой по поводу слов мамы, с третьей стороны, нелюбимая работа и обострение внутриличностного конфликта из-за этого. На все эти причины нужно будет скорее всего влиять. Это психотерапия и медикаментозная поддержка, нормализация режима.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Примите мою поддержку!
Как у вас дела со сном ? Аппетитом?
Назначенные вас препараты вряд ли помогут.
Состояние похоже на тревожно - депрессивное расстройство.
Тревожно- депрессивное расстройство не опасное состояние, но часто оно портит качество жизни.
По клиническим рекомендациям лечения тревожных расстройств основа - это психотерапия , тк тревожность - это мыслительный процесс, а медикаменты работают на уровне биохимии мозга. Медикаменты помогут стабилизировать состояние , но они не дадут вам навыки борьбы с тревогой , стрессом и управления данным состоянием. Поэтому чтобы не было откатов , а была стойкая ремиссия важно:
1. ис коляить дефициты Вит В9, В12, ТТГ, Ферретин, Вит Д.
2. Схема от врача , Чаще это антидепрессанты из группы СИОЗС+ перекрытие на время адаптации к антидепрессантам (назначают транквилизаторы ) , обязательно очно посетить!
3. Обязательно психотерапия , лучше КПТ, но можно и интегративный подход. Специалиста выбирайте , у кого есть базовое психологическое образование , но не курсы, а так же возможность супервизии и опыт личной терапии.
Психотерапевт
Здравствуйте!
С ума не сходите, но состояние действительно не самое легкое.
У Вас большая нагрузка на нервную систему, что приводит к истощению.
Вам сейчас обязательно стоит обратиться к врачу-психотерапевту/психиатру для более детальной оценки психической системы. На очном приеме врач назначит лечение и состояние обязательно стент лучше и легче, не переживайте.

Все будет хорошо.
Будьте здоровы!
Психолог
Здравствуйте, Елена!
Исключите причины со стороны врачей очно, проверьте гормоны. А также обратитесь очно к психиатру. И подключайте работу с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн.
Что думаете сейчас насчёт смены работы? Какие есть мысли на этот счёт? Ищите работу? Ходили на собеседование? Возможно, сходив на собеседование Вам предложат работу, которая Вам понравится и Вы устроитесь без сомнения. Нужно пробовать, искать, верить.
Мама стареет, но это не значит, что нужно думать о том, что будет "потом". У Вас есть только "здесь и сейчас". Важно наслаждаться жизнью сейчас, общаться с мамой, вместе пить чай, смотреть фильмы. Не забывайте жить "сейчас", а не в будущем, которого ещё нет. Мысли приходят, а Вы возвращайте себя в реальность. В реальности мама рядом, она жива. Стройте планы, ставьте цели, не забывайте о своих планах!
В следующей ситуации, когда Вы почувствуете тревожное состояние, задайте себе вопрос: "О чём я сейчас подумала? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что от меня зависит? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Всё, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Когда стабилизируется состояние, то важно также замечать, что с Вами всё нормально. Помните, что паника - это, временно и она пройдёт!
В самом "моменте" панических атак сосредоточьтесь на своем теле, ощутите, где находятся Ваши ноги, как они стоят на полу, как Ваша одежда прилегает к коже. Отвлеките себя так. Можно сфокусировать своё внимание на вещи, которые находятся вокруг Вас, окно и какие на нём цветы, сколько листов на цветке, какого цвета горшок, сколько узоров на горшке, обратите внимание на цветные ручки, папки, которые перед Вами.
Можно умыть лицо, посчитать одинаковые машины за окном.
Можно "про себя" вспомнить стих, который учили в школе и сосредоточиться на этом.
Как Вы отдыхаете?
Отвлекайте себя. Занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе. Общайтесь с подругами. Выполняйте дыхательные техники (Дыхание по квадрату), релаксации (по Якобсону, Джекобсону), медитации (спросите у психотерапевта).
Проанализируйте, что Вас радует в течение дня, какие события происходит позитивные. Все эти события Вы можете написать в своём дневнике (который Вы заведёте). Напишите цветной ручкой (любимый Ваш цвет), можно обычной ручкой, следующее: "Хорошие события, которые произошли в конце каждого дня (ассоциация цвета зависит от Вашего желания):
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
Также не забывайте радовать себя. Важно начать принимать себя, любить себя. Купите себе в цветочном магазине розу, купите себе красивую кружку, кофточку, статуэтку, т.е. то, что Вас будет радовать.
Попробуйте найти себя. Начните активно интересоваться чем-то новым. Это может быть хобби, увлечения, можно начать рисовать, лепить и т.д. Начните изучать себя. Подумайте, что Вам нравится.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Как отпустить, то, что причиняет боль
20 июня 2022
Виталина
Вопрос закрыт
Гельминты?
18 октября 2022
Настя, Саранск
Вопрос закрыт
Приём препаратов
25 августа 2023
Олег
Вопрос закрыт
Совместимость с грандаксином
9 августа 2024
Влад
Вопрос закрыт
Изжога второй день
2 февраля
Анастасия, Москва
Вопрос закрыт
По анализам повышен холестерин и биллирубин.
13 февраля
Олеся, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк
фотография пользователя
Екатерина, очень внимательный и грамотный врач! Екатерина, насколько это было возможно по...
— Валерий, г. Владивосток