Консультация инфекциониста /

График прививок от бешенства

125 просмотров

Здравствуйте! В данный момент я прохожу курс прививок от бешенства (сделала 5 прививок из 6, последняя должна быть в октябре). Но дело в том, что пару дней назад меня укусила собака (не привита), за которой есть возможность наблюдать. Я обратилась в травмпункт, где мне сказали, что нужно делать прививки, так как курс был не закончен (было сделано 5 из 6), и сделали первый укол. Я не знаю, что мне делать. Если с собакой всё будет хорошо, и я сделаю только 3 прививки, то что мне делать с первым курсом после укуса кошки, ведь я сделала только 5 прививок из 6? Я читала, что иммунитет вырабатывается только от 6 прививок, сделанных по схеме, но из за повторного укуса мой график был нарушен, мне снова начали делать прививки. Как мне поступить? Сделать только 3 прививки от укуса собаки, а 6 в октябре (после укуса кошки) не делать? Или всё таки сделать ее? Или заново делать все 6 прививок? За кошкой нет возможности наблюдать. Очень страшно. Заранее спасибо!

Возраст: 19

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Фтизиатр
Софья, иммунитет вырабатывается после четвертой прививки, а 5 и 6 : укрепление иммунитета. После повторного укуса сделайте дополнительно три прививки. А в октябре можно сделать заключительную. Не переживайте, волноваться не о чем. Иммунитет у Вас в принципе уже есть. Надо его только закрепить.
Принятый ответ
Клиент
Елена, спасибо большое за ответ! Я просто очень мнительная, а эта ситуация так сильно мне испугала, последние дни существую, а не живу, постоянный страх, слёзы. Думаю, может все таки сделать 6 прививок, или вы в этом вообще не видите необходимости?
Клиент
Елена, извините за навязчивость, но если я всё-таки решусь сделать все 6 прививок (т.е пройти новый курс), начиная со дня укуса щенка, мне не нужно тогда делать 6 прививку в октябре? И сильно ли это скажется на моем иммунитете? Спасибо.
Клиент
Елена, то есть, если я начну проходить курс заново, я не заболею?
Фтизиатр
Нет, Софья, полный второй курс прививок уже не нужен. Ваш иммунитет уже работает. Его просто надо закрепить. Не волнуйтесь.
Клиент
Елена, спасибо! То есть сейчас мне нужно сделать три прививки после повторного укуса, а затем сделать 6 прививку в октябре в тот день, который мне назначали после укуса кошки (т.е. по первому курсу)?
Фтизиатр
Да, Софья, по первому курсу. В любом случае у Вас не будет заболевания, об этом не беспокойтесь.
Клиент
Елена, спасибо Вам огромное! Извините за такое количество вопросов, хочу спросить последнее: влияет ли то, что из за повторного укуса, у меня сбился первый график прививок от бешенства, на эффективность последнего 6 укола, то есть, в интернете пишут, что иммунитет вырабатывается только от прививок, сделанных в соотвествии с графиком, а у меня он сбился.
Фтизиатр
Нет, Софья, график у Вас не сбился. Иммунитет уже выработан. Последняя прививка в октябре - для закрепления результата. Вы уже защищены от инфицирования в течение года. К сожалению, иммунитет действует примерно в течение года и потом постепенно угасает. Будьте осторожны, удачи Вам!
Клиент
Елена, спасибо. Для закрепления - сейчас я делаю 3 прививки, 6 в октябре, правильно?
Фтизиатр
Да, правильно. Но это для перестраховки. Иммунитет у Вас уже есть. И эти три прививки уже не обязательны, их можно сделать скорее для душевного спокойствия. А шестую в октябре, конечно, сделать надо.
Клиент
Елена, спасибо! Извините, а врачи в больнице не могут мне в этом отказать? Я завтра иду на приём к травматологу, который должен определить график вакцинации, боюсь, что он может назначить второй полноценный курс прививок, а не так, как предложили Вы (три прививки от второго курса и 6 от первого).
Фтизиатр
Вряд-ли врачи будут возражать. Ведь основной курс вакцинации уже пройден. Да и эти три укола уже могут быть даже не обязательными.
Клиент
Елена, спасибо! На приема врач отменил оставшиеся два укола, сказал сделать только в октябре от первого курса. Этот укол, который мне сделали в травпункте на днях, никак не повлияет?
Фтизиатр
Нет-нет, Софья, не повлияет. Не переживайте. А в октябре сделайте шестой укол.
Уролог
Здравствуйте! Вам нужно закончить курс прививок. Сделайте 6-ю прививку в октябре.
Принятый ответ
Клиент
Галина, спасибо! Но что делать с тем, что мне назначали прививки после укуса щенка, то есть график сбился? То есть мне сейчас нужно сделать три прививки, а затем шестую в октябре?
Уролог
Нет, только 6-ю в октябре.
Клиент
Галина, спасибо. Но дело в том, что при обращении в травмпункт, мне сделали одну прививку. Ничего, если я доделаю две и сделаю 6 в октябре? Это никак не повлияет?
Уролог
Никак не повлияет.
Клиент
Галина, здравствуйте! Сегодня врач сказал мне, что не нужно делать эти три прививки и отменил оставшиеся две, сказал сделать только шестую в октябре. Ничего, что в травпункте при обращении мне сделали один укол из трёх, а затем врач отменил мне два оставшихся? Это никак не повлияет на шестую прививку в октябре?
Уролог
Не повлияет.
Инфекционист
Здравствуйте! Иммунитет у вас уже выработался. Во многих странах делают только 5 прививок. Поэтому вам совершенно напрасно начали новый курс.
Наблюдайте за собакой. В октябре сделаете последнюю прививку.
Принятый ответ
Клиент
Нина, спасибо большое! То есть сейчас мне нужно сделать три прививки по второму курсу, а затем сделать 6 прививку по первому? Спасибо.
Инфекционист
Второй курс можете совсем не делать. В течение года у вас иммунитет. Сделаете 6 прививку для закрепления результата на будущее. Ну а сейчас иммунитет точно есть от первого курса!
Клиент
Нина, спасибо. Но если я все таки сделаю оставшиеся две прививки, так как мне уже начали их делать, это никак не повлияет на эффективность прививки в октябре?
Инфекционист
Не повлияет!
Клиент
Нина, спасибо большое!
Клиент
Нина, спасибо! Сегодня я была в больнице, где врач отменил мне оставшиеся два укола, сказал сделать только в октябре. Тот укол, который мне сделали, никак не повлияет на эффективность 6 прививки в октябре?
Инфекционист
Нет не повлияет.Он просто лишний!
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
График вакцинации в 25 лет
28 ноября 2016
Евгений
Вопрос закрыт
Прививки котенку
27 октября 2018
Вопрос закрыт
Помогал бездомной собаке
17 ноября 2019
[email protected], Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Алкоголь и КОКАВ
13 ноября 2020
Илья
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Андрей  Ковалев
2 отзыва
Инфекционист, Педиатр
2001-2007, Ростовский Государственный Ме
Опыт работы: 13 лет
Павел Андреевич Александров
155 отзывов
Инфекционист, Гепатолог
2002-2008 гг,, Военно-медицинская академ
Опыт работы: 11 лет
Александр Бобровский Иванович
60 отзывов
Инфекционист, Гепатолог
1973-1980 Благовещенский государственн
Опыт работы: 40 лет
Нина  Владиславовна Извозчикова
114 отзывов
Инфекционист
1975-1982,1ММИ,сан-гиг,высшая квалификац
Опыт работы: 36 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Инфекционисту Нина Извозчикова
5++++
— Светлана, г. Самара
фотография пользователя
Инфекционисту Павел Александров
Врач от Бога!!! Обратился с гепатитом С. Доктор быстро назначил анализы и после лекарства. Через...
— Сергей, г. Москва
фотография пользователя
Инфекционисту Наталья Быкова
Наталья Ивановна внимательный, отзывчивый, тактичный грамотный специалист. На доступном языке...
— Оксана, г. Москва