Здравствуйте Ирина!
Итак, по порядку:
✅《Ребёнок 1.8, бодрствует ночью от 2 до 5 часов - продолжительность. Не плачет, не кричит, активничает, как днем.》-
Как давно началось и с чем совпало начало такого 《ночного》 режима?
Ночью он играет, общается с вами?
Это происходит при включенном свете или в темноте? Вы разговариваете с ним в это время?
Что конкретно вы делаете, когда он не спит?
Как можете охарактеризовать ночной сон?
✅《Дневной сон, продолжительность не более 3 часов.》 - вы имеете ввиду который с 12 до 15? В течении светового дня досыпания ещё имеются? Может ли он дремать, пусть даже по 15-5 минут , в остальное время?
Если да , то это тоже "обкрадывает" ночной сон.
✅《Ритуалы на сон соблюдаю. Активность днём есть. 》 - вопрос в другом, достаточна ли она для вашего крохи?
Есть дети которые устают от прогулки в коляске, а есть и те кто с утра до вечера носятся, как юла или , активно познают мир исследуя всё вокруг.
🔎Здесь важно видеть уровень психо-моторного развития и нейродинамику вашего ребенка. 👩⚕️Поэтому хорошо было бы очно показаться неврологу. Т.к. если окажется, что повышена возбудимость неврвной системы, или отмечается повышенный тонус, то это почти всегда коррелирует с нарушениями сна в ночное время.
✅《Зубы не лезут, физическое здоровье в норме. Пробовали и позднее укладывание на ночь, и в промежутках с 20.00-22.00, всё равно. Может поспать в месяц 1 ночь полностью, но не более 9 часов сна.》- на самом деле, причины могут быть разными:
1. Как уже говорила - повышенная возбудимость нервной системы. Изза чего кроху сперва не уложить, потом он просыпается ночью и его опять трудно уложить. Но здесь также характерна и повышенная эмоциональность, впечатлительность, чувствительность, и т.д. в дневное время.
2. Кроха 《высыпает》 свою норму ночного сна днём: это дневной сон + время дремоты в течение дня (здесь есть особенности детского сна, когда даже 5 минут сна незначительные для взрослого, выраженно отражаються на общей картине).
3. Дети не всегда спят беспробудно 9 часов.
Иногда, даже в этом возрасте, некоторые просыпаются от голода. В этом случае можно дать стакан теплого молока (если нет аллергии на молоко). Но не в коем случае не плотно питание. После этого полностью выключить все источники света и уложить кроху.
✅《Пробовали сократить дневной сон и дать выспаться, пробовали утром будить в одно время.》
Здесь нужно не эпизодически, а систематически. Разбалансированные циркадианные ритмы, восстанавливаются даже у детей не быстро, от 1-1.5 месяцев. Поэтому 《ложиться и вставать》 в одно и тоже время, постепенно уменьшая количество дневного сна (3-2.50-2.40-2.30...) нужно регулярно, и без пропусков.
✅ Соблюдать систему поможет табель сна, в котором будете отмечать всё время сна днём, сильные эмоциональные потрясения, имевшуются в течении дня физ.активность и развив. занятия с ребёнком, соблюдение режима перед сном, ночные пробуждения и их продолжительность - чтобы видеть , анализировать и понимать, что влияет больше, а что меньше на характер, качество сна и его продолжительность.
👉Соблюдение гигиены сна:
Это за 1.5 часа постепенное снижение всех видов активностей(не только физической, но и когнитивной, психоэмоционалтной).
Одновременно снижая уровень освещения до небольшого ночника, тёплого спектра (ведь свет препятствует выработке мелатонина).
🧸Важно так же: организовать режим крохи так, чтобы он совпадал со временем подъема, когда он пойдет в детский сад. А время дневного сна четко соответствовало этому времени в саду. Тогда, когда он пойдёт в садик не будет трудностей с адаптацией к режиму и тем более с засыпанием в группе.👍
Это общие, но достаточно подробные пояснения и рекомендации, которые можно дать в заочном формате.
С уважением клинический психолог, нейропсихолог, сомнолог Маргарита Пикк.