Консультация сомнолога /

Ребёнок ночью бодрствует — вопрос №3035577

83 просмотра

Здравствуйте!
Ребёнок 1.8, бодрствует ночью от 2 до 5 часов - продолжительность. Не плачет, не кричит, активничает, как днем.
Дневной сон, продолжительность не более 3 часов.
Ритуалы на сон соблюдаю. Активность днём есть. Зубы не лезут, физическое здоровье в норме. Пробовали и позднее укладывание на ночь, и в промежутках с 20.00-22.00, всё равно. Может поспать в месяц 1 ночь полностью, но не более 9 часов сна.
Пробовали сократить дневной сон и дать выспаться, пробовали утром будить в одно время.

Возраст: 29

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать свой вопрос и получить медицинскую консультацию онлайн быстро, просто и без регистрации! Сервис работает круглосуточно и без выходных.

Логопед, Психолог
Здравствуйте!
Опишите, пожалуйста, как выглядит ваш режим днём и ночью по часам?
Клиент
Юлия Алексеевна, если я его бужу
9.00-13.00 первое бодрствование
13.00-15.00 (30)сон
21.00-22.00 уход на ночной сон
Просыпаемся ночью в промежутке с 1.00 до 3.00( всегда по разному, и бодрствует от 2 до 5)
Если не бужу утром, после ночных гуляний
10-00 - 10.30 подъем
13.30-14.00 уход на дневной сон
Может и до 16.00 проспать, но в такие моменты буду его в 15.30
Уход на ночь также 21.00-22.00

Скидка 15% на анализы.

Логопед, Психолог
Спасибо за ответ. Поняла.
Смотрите, здесь можно немного сократить время дневного сна и даже если кажется , что ребёнок днём спить в норме, все равно немного уменьшить сон днём. Плюс важно ввести четкий режим с ритуалами отхода ко сну. Пусть отход ко сну будет также как и сейчас около 21-22 , но подъем более ранний в 7:00 например. И далее соблюдать именно этот режим. Здесь важно перестроить организм и отойти от того режима к которому он привык. Да первое время будет непросто и будет , возможно, небольшое недосыпание буквально день два, но далее все начнёт нормализоваться!
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте! Пересмотрите время дневного сна, даже если кажется, что 3 часа это нормально, попробуйте постепенно сокращать его на 15-30 минут каждые несколько дней и наблюдайте за ночным сном, возможно, ребенку нужно меньше дневного сна, чтобы лучше спать ночью. Обратите внимание на время засыпания, попробуйте определить, в какое время ребенок чувствует себя наиболее сонным, и укладывайте его именно тогда, иногда перегуливание приводит к перевозбуждению и трудностям с засыпанием. Создайте спокойную обстановку перед сном, за час или два до сна исключите активные игры, мультики и яркий свет, почитайте книгу, послушайте спокойную музыку, сделайте легкий массаж. Проверьте комфорт, убедитесь, что в комнате оптимальная температура, не жарко и не холодно, влажность и темнота. Будьте последовательной, важно придерживаться установленного режима и ритуалов, даже если кажется, что они не работают и со временем это может дать результат. Если ничего не помогает, стоит проконсультироваться с педиатром или сомнологом, они могут исключить медицинские причины нарушения сна и дать индивидуальные рекомендации.
Психолог, Сомнолог
Здравствуйте Ирина!
Итак, по порядку:
✅《Ребёнок 1.8, бодрствует ночью от 2 до 5 часов - продолжительность. Не плачет, не кричит, активничает, как днем.》-
Как давно началось и с чем совпало начало такого 《ночного》 режима?
Ночью он играет, общается с вами?
Это происходит при включенном свете или в темноте? Вы разговариваете с ним в это время?
Что конкретно вы делаете, когда он не спит?
Как можете охарактеризовать ночной сон?

✅《Дневной сон, продолжительность не более 3 часов.》 - вы имеете ввиду который с 12 до 15? В течении светового дня досыпания ещё имеются? Может ли он дремать, пусть даже по 15-5 минут , в остальное время?
Если да , то это тоже "обкрадывает" ночной сон.

✅《Ритуалы на сон соблюдаю. Активность днём есть. 》 - вопрос в другом, достаточна ли она для вашего крохи?
Есть дети которые устают от прогулки в коляске, а есть и те кто с утра до вечера носятся, как юла или , активно познают мир исследуя всё вокруг.
🔎Здесь важно видеть уровень психо-моторного развития и нейродинамику вашего ребенка. 👩‍⚕️Поэтому хорошо было бы очно показаться неврологу. Т.к. если окажется, что повышена возбудимость неврвной системы, или отмечается повышенный тонус, то это почти всегда коррелирует с нарушениями сна в ночное время.

✅《Зубы не лезут, физическое здоровье в норме. Пробовали и позднее укладывание на ночь, и в промежутках с 20.00-22.00, всё равно. Может поспать в месяц 1 ночь полностью, но не более 9 часов сна.》- на самом деле, причины могут быть разными:
1. Как уже говорила - повышенная возбудимость нервной системы. Изза чего кроху сперва не уложить, потом он просыпается ночью и его опять трудно уложить. Но здесь также характерна и повышенная эмоциональность, впечатлительность, чувствительность, и т.д. в дневное время.
2. Кроха 《высыпает》 свою норму ночного сна днём: это дневной сон + время дремоты в течение дня (здесь есть особенности детского сна, когда даже 5 минут сна незначительные для взрослого, выраженно отражаються на общей картине).
3. Дети не всегда спят беспробудно 9 часов.
Иногда, даже в этом возрасте, некоторые просыпаются от голода. В этом случае можно дать стакан теплого молока (если нет аллергии на молоко). Но не в коем случае не плотно питание. После этого полностью выключить все источники света и уложить кроху.

✅《Пробовали сократить дневной сон и дать выспаться, пробовали утром будить в одно время.》
Здесь нужно не эпизодически, а систематически. Разбалансированные циркадианные ритмы, восстанавливаются даже у детей не быстро, от 1-1.5 месяцев. Поэтому 《ложиться и вставать》 в одно и тоже время, постепенно уменьшая количество дневного сна (3-2.50-2.40-2.30...) нужно регулярно, и без пропусков.

✅ Соблюдать систему поможет табель сна, в котором будете отмечать всё время сна днём, сильные эмоциональные потрясения, имевшуются в течении дня физ.активность и развив. занятия с ребёнком, соблюдение режима перед сном, ночные пробуждения и их продолжительность - чтобы видеть , анализировать и понимать, что влияет больше, а что меньше на характер, качество сна и его продолжительность.

👉Соблюдение гигиены сна:
Это за 1.5 часа постепенное снижение всех видов активностей(не только физической, но и когнитивной, психоэмоционалтной).
Одновременно снижая уровень освещения до небольшого ночника, тёплого спектра (ведь свет препятствует выработке мелатонина).

🧸Важно так же: организовать режим крохи так, чтобы он совпадал со временем подъема, когда он пойдет в детский сад. А время дневного сна четко соответствовало этому времени в саду. Тогда, когда он пойдёт в садик не будет трудностей с адаптацией к режиму и тем более с засыпанием в группе.👍

Это общие, но достаточно подробные пояснения и рекомендации, которые можно дать в заочном формате.

С уважением клинический психолог, нейропсихолог, сомнолог Маргарита Пикк.
Клиент
Маргарита Валерьевна, здравствуйте
Началось месяца три назад, прямо такая активная деятельность по ночам. До этого просто плохо спал, просыпался, но засыпал, потом уже, когда ему не уснуть в кровати начинает убегать и активничать.
Я думаю, что это совпало с прорезыванием зубов.
Он играет, взаимодействует, но мы стараемся показывать, что ночь, с ним не играем, свет не включаем. Сон в целом беспокойный.
В течении дня, помимо дневного сна, он не дремлет, может просто полежать с игрушкой, но мы ему не даем засыпать.
Пытались также увеличить ВБ до первого сна, но не получается, он сам засыпает.
К неврологу ходили, он не отметил в поведении чего-то ненормального.
Да, он очень активный, больше бегает, играет, мало сидит.
Ночью даем попить кисель, т.к. больше ничего не пьет. Даже пробовали предлагать покушать, но отказывается.
Психолог, Сомнолог
✅《Началось месяца три назад, прямо такая активная деятельность по ночам.》,《Я думаю, что это совпало с прорезыванием зубов》- это может быть. Но это не основной фактор.
Первичный всё же в активном возбуждении коры, вследствие чего процессы торможения не срабатывают ( так скажем, переключения процесса бодрствование на сон не происходит, при соблюдении стандартных условий). Ведь в норме и дети, и взрослые засыпают втечение 15 минут. Если дольше, значит, есть причина которая мешает. Рост зубов это мог спровоцировать при наличии преморбидного фона.

✅《До этого просто плохо спал, просыпался, но засыпал, потом уже, когда ему не уснуть в кровати начинает убегать и активничать.》- да, это картина того, что кора активно возбуждается. Чаще встречается у эмоциональных и впечатлительных детей.

✅《Пытались также увеличить ВБ до первого сна, но не получается, он сам засыпает.》- значит постепенно начиная с 5 минут. Резкое изменение режима здесь не подойдет.

Режим важен. Только налаживать. Волшебного совета или таблетки просто нет.

✅《К неврологу ходили, он не отметил в поведении чего-то ненормального.》 - надо понимать , что в условиях 10-15 минут амбулаторного приема вы не успете рассказать всей картины, а врач подробно расспросить. Поэтому он видит то, что видит - ребёнок сидит на коленях у мамы. Оценка поведения может быть в данном случае только ситуационная, а не комплексная.
Про тонус в конечностях информации опять же нет. Поэтому, имеет смысл посетить другого специста в вашей или другой поликлинике. С маленьким детьми лучше перестраховаться.
Принятый ответ
Психолог, Сомнолог
Дополню свой ответ с учетом вашего комментария коллеге 《9.00-13.00 первое бодрствование
13.00-15.00 (30)сон
21.00-22.00 уход на ночной сон
Просыпаемся ночью в промежутке с 1.00 до 3.00( всегда по разному, и бодрствует от 2 до 5)》 - ребенок пересыпает. Здесь нужна коррекция режима на 1.5- 2 часа. Т.е. пробуждение в 7- 7.30.

《Если не бужу утром, после ночных гуляний
10-00 - 10.30 подъем
13.30-14.00 уход на дневной сон
Может и до 16.00 проспать, но в такие моменты буду его в 15.30
Уход на ночь также 21.00-22.00》- а это картина уже последствий пересыпания.
Ребенок переспал 2 часа накануне, и эти 2 часа вычитаются из времени ночного сна. Но вместо коррекции режима , он ещё больше усугубляется - поддержанием ночной активности и очередным пересыпом, уже до 10-10.30.🌒🛌Ночь, даже у маленького ребенка, должна ассоциироваться со сном. А ночные прогулки не должны быть активны и тем более становится привычным делом.

Постарайтесь, как я уже писала, начать корректировать режим крохи под режим садика - пробуждение в 7. Сон с 12.30/13.00 до 15.00. Отход ко сну до 22.00.
Даже в выходные.
Эндокринолог, Сомнолог
Здравствуйте.
Ребенок немного пересыпает , поэтому ночью "гуляет".
Постепенно все же пытайтесь пробуждать утром каждый день на 10-15 минут раньше. Днем тоже укладывайте пораньше - каждый день на 10-15 мин раньше укладывайте днем. Постепенный сдвиг должен ликвидировать ночное бодрствование.
Психолог
Добрый день. Дело в том, что режим корректируется долго. Тут не совсем подойдёт просто попробовать. Это должна быть система, хотя бы пару недель. Пересып имеет место быть.
Попробуйте просыпаться пораньше на минут 15, соответственно и на дневной сон укладывать пораньше.
Дневной сон тоже можно попробовать сократить на 10-15 минут.
Успехов
Психолог
Здравствуйте! Однозначно нужно разбираться с режимом дня и условиями сна.

1. Сколько снов у ребёнка ?
2. Сколько перед дневным сном бодрствование ? И перед ночным?
3. Спите вместе ? Или отдельно?

оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Просыпаюсь ежедневно примерно в 4:30 утра
31 марта
800.00 р.
Вячеслав, Москва
Вопрос закрыт
Сильный храп мужа
30 марта
700.00 р.
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Разговаривает по ночам
28 марта
700.00 р.
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Потеря сна
28 марта
1000.00 р.
Елена
Вопрос закрыт
Стало сложно засыпать
27 марта
699.00 р.
Мария
Вопрос закрыт
Прерывистый сон
26 марта
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталия Владимировна Сошникова
730 отзывов
Сомнолог, Эндокринолог
1986-1992 Второй ТашГосМИ
Опыт работы: 28 лет
Эльвина Куртаметовна Межмидинова
91 отзыв
Сомнолог, Кардиолог
2017-2019 ПСПбГМУ им.И.П.
Опыт работы: 7 лет
Максим Николаевич Булгаков
12 отзывов
Сомнолог, Психолог
Практическая психология,
Опыт работы: 2 года
Никита Сергеевич Герлинг
18 отзывов
Сомнолог, Психиатр
Год окончания 2021г, Инст
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Эндокринологу Наталия Сошникова
Отношение врача хорошее. Грамотный подробный ответ. Спасибо за консультацию про гормоны...
— Ольга
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Спасибо за вдумчивое отношение, желание разобраться в проблеме! Это очень ценно! Маргарита...
— Светлана, г. Москва
фотография пользователя
Психиатру Никита Герлинг
Спасибо большое Никите Сергеевичу за отзывчивое и вдумчивое отношение, подробное обсуждение...
— Светлана, г. Москва