Консультация сомнолога /

Может ли быть апноэ при тревожном расстройстве? — вопрос №3057298

101 просмотр

Не часто, но иногда бывает, когда засыпаю, сразу же резко просыпаюсь, как будто не хватает воздуха, начинаю дышать нервно, затем это снова повторяется раза три, и спокойно засыпаю, появилось такое гле то может около года назад, нигде не обследовалась, но появилось тревожное расстройство, может это из за него? Даже лежу сейчас и как будто перестаю дышать и сразу начинаю нервно дышать и всё нормально, но сейчас может это последствия наркоза, вчера мне вырезали аппендицит, после операции очень кашляла с мокротой, из за неё кололо всё в глотке, пыталась заснуть, и резко просыпалась как будто задыхаясь от этой мокроты, забыла про это сказать анестезиологу, очень боюсь теперь, что со мной будет, но хирург мне сказал, даже если бы это было апноэ, то ничего страшного 🥺
Бывает дернусь и проснусь, я очень мнительная..
Делала ЭхоКГ полгода назад, без патологии, только не делала экг,но сделали в больнице, но ничего не сказали

От тревожности психиатр прописала фенибут и атаракс, сначала очень хотелось спать от этих препаратов, бывало такое, что как раз таки задыхаюсь когда засыпаю, а потом это ушло
Во сне вроде бы не храплю, никто ничего не замечал, ещё бывает паралич, не могу двигаться, как будто прикована
Бывает, что сердце дёргается, передёргивает, очень быстро стучит как будто кувыркается и так же дальше спокойно стучит
Такое у меня с 22 года, говорят, что просто из за стресса
И бывает, что когда пью, дёргаюсь резко, сейчас так же было
Есть ещё шейный остеохондроз
И в январе раза два было повышенное давление, 130 на 90 вроде как
Даже сейчас вот сижу просто и начинаю нервно быстро дышать и через пару секунд отпускает это

Возраст: 18

Хронические болезни: Тонзиллит, возможно цистит
Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать свой вопрос и получить 03 онлайн консультацию врача быстро, просто и без регистрации. Мгновенный ответ в режиме онлайн!

Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте! Ваши симптомы могут быть вызваны несколькими причинами. Во-первых, тревожное расстройство часто проявляется в виде физических симптомов, таких как ощущение нехватки воздуха и учащенное сердцебиение. Во-вторых, наркоз и кашель с мокротой после операции могли временно нарушить дыхательную функцию. В-третьих, побочные эффекты от фенибута и атаракса также могут вызывать подобные ощущения. Паралич во сне, как и перебои в работе сердца, могут быть связаны со стрессом и тревогой. Шейный остеохондроз также может влиять на дыхание. Рекомендуется обратиться к сомнологу для исключения апноэ сна и к кардиологу для оценки работы сердца, а также продолжить консультации с психиатром для коррекции тревожного расстройства.
Принятый ответ
Клиент
Максим Николаевич, поняла вас! Спасибо вам!

Скидка 15% на анализы.

Эндокринолог, Сомнолог
Здравствуйте.
Для апноэ сна такие симптомы нехарактерны, обычно пациент даже не знает, что у него есть апноэ. Такие резкие просыпания. тревога, подергивания характерны для расстройства нервной систему и тревоги, наркоз может усиливать эти ощущения.
Атаракс и фенибут не очень удачное лечение вашего состояния. Обратитесь к психотерапевту для подбора препаратов и психотерапии, т.к. только таблетки без психотерапии, будут малоэффективны.
для исключения соматических причин состояния рекомендуют сдать кровь на ТТГ, св.Т4, ферритин, витамин В12.
Принятый ответ
Клиент
Наталия Владимировна, спасибо вам большое! Говорят при апноэ обычно храп есть, и при этом он задерживает дыхание во сне, непроизвольно и не просыпается, как бы, как вы и сказали, сами того не зная.
Эндокринолог, Сомнолог
Верно, нужно все же подбирать другую терапию, как только восстановитесь после операции. И сдать кровь. Выздоравливайте!
Клиент
Наталия Владимировна, услышала в вас, спасибо!
Психолог
Здравствуйте!
Скорее всего симптомы все же в рамках тревожного расстройства, а не апноэ.

Атаракс и фенибут не лечат тревожное расстройство, к сожалению.
По клиническим рекомендациям лечения тревожных расстройств основа - это психотерапия , тк тревожность - это мыслительный процесс, а медикаменты работают на уровне биохимии мозга. Медикаменты помогут стабилизировать состояние , но они не дадут вам навыки борьбы с тревогой , стрессом и управления данным состоянием. Поэтому чтобы не было откатов , а была стойкая ремиссия важно:
1. Исключить дефициты Вит В9, В12, ТТГ, Ферретин, Вит Д.
2. Схема от врача , Чаще это антидепрессанты из группы СИОЗС+ перекрытие на время адаптации к антидепрессантам (назначают транквилизаторы )
3. Обязательно психотерапия , лучше КПТ, но можно и интегративный подход. Специалиста выбирайте , у кого есть базовое психологическое образование , но не курсы, а так же возможность супервизии и опыт личной терапии.

Выполняйте:
Релаксация по Джекобсону выполнять можно раза 3-4 за сутки , отлично дает расслабление тела.

Аутогенная тренировка - выполнять лежа в кровати перед сном , чтобы никто не мешал , делать то, что говорят в тексте. Закрытыми глазами.
Принятый ответ
Кардиолог, Сомнолог
Здравствуйте, Анастасия!
Нет не бывает.
Симптоматика хаарактрена для тревожного расстройства.
Рекомендую скорректировать терапию с психотерапевтом.
Обсудить когнитивно- поведенческую психотерапию(немедикаментозную, эффективна).
По поводу кувырков- это экстрасистолы. Они м.б
в норме.
Но, все же, рекомендую сдать анализы: ттг, т4св, ферритин, вит.Д, электролиты крови, общий анализ крови.
При необходимости- выполнить суточное мониторирование ЭКГ.
Не волнуйтесь! Будьте здоровы!
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Ваша проблема может иметь как соматическую основу, так и психогенную! Что Вам необходимо делать в данном случае! Первое и самое главное исключаются физиологические причины данного состояния совместно с доктором! Проводятся все необходимые обследования и анализы , которые он назначает! Ведь апноэ необходимо также исключить, но это у вас маловероятно. Данное скорее за тревожное расстройство.
Если все это сделали и доктор ничего серьезного не находит тогда мы уже говорим с вами о психосоматический природе и далее действуем по следующей схеме! Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначит доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут будет необходим курсовой приём и скорее всего применяться будут препараты группы сиоз!Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
Принятый ответ
Психолог, Сомнолог
Здравствуйте Анастасия!

Во-первых есть соматическая патология, которая может влиять на качество дыхания во сне - это гипертрофия миндалин по причине тонзиллита.
Храп при апноэ присутствует не всегда, зависит от позиции и состояния слизистой, интенсивности дыхания и т.д.

Во-вторых, выраженная психосоматическая симптоматика на фоне тревожного расстройства.

Важно понимать, что тревожное расстройство может как значительно усиливать субъективное восприятие соматических симптомов📈, так и провоцировать их🎯. Соответственно без работы с основными причинами симптомы никуда не денутся. А здесь имеет место коморбидность (сочетанность), т.е. требуется лечение одновременно тонзилита+терапия тревожного расстройства. Как минимум до снятия остроты симптомов обоих📉.

Алгоритм:
👨‍⚕️1. При тонзиллите осмотр отоларингологом (если нет отоларинголога со специализацией в сомнологии) не только в положении стоя, но и в положении лёжа на спине❗т.к. осмотр только в вертикальном положении не всегда информативен.

👩‍⚕️2. Терапия тревожного расстройства (кардионевроз, ипохондическая симптоматика). Если началось в 22 году, то можно говорить о хронизации процесса, т.е. о развившемся расстройстве. Здесь помимо адекватной фарм.поддержки (при ТРЛ это обычно анксиолоитики) нужна регулярная когнитивно-поведенческая психотерапия ТРЛ и обязательная практика техник по купированию ПА. Ведь что-то спровоцировало в 22 году это, и без проработки с психологом это закрепилось и развилось. Поэтому "отматывать" начало работы с кл.психологом/психотерапевтом придется минимум до 22 года.
Также, требуется исключить наличие депрессии, ведь в этом случае и мед.терапия и психотерапия будут идти несколько иначе.
👉Поэтому, здесь следует работать с врачом психотерапевтом, который сможет и скорректировать назначенное лечение и вести вас в психотерапии. Либо с врачом психотерапевтом по части лечения, а психотерапию с клиническим психологом.
🏥Это возможно в поликлинике по месту жительства (хотя не во всех бывает психотерапевт)

С уважением сомнолог, клинический психолог, нейропсихолог Маргарита Пикк.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Сильный храп мужа
30 марта
700.00 р.
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Разговаривает по ночам
28 марта
700.00 р.
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Потеря сна
28 марта
1000.00 р.
Елена
Вопрос закрыт
Стало сложно засыпать
27 марта
699.00 р.
Мария
Вопрос закрыт
Прерывистый сон
26 марта
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Задыхаюсь во сне
26 марта
Маша
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Эльвина Куртаметовна Межмидинова
91 отзыв
Сомнолог, Кардиолог
2017-2019 ПСПбГМУ им.И.П.
Опыт работы: 7 лет
Наталия Владимировна Сошникова
730 отзывов
Сомнолог, Эндокринолог
1986-1992 Второй ТашГосМИ
Опыт работы: 28 лет
Максим Николаевич Булгаков
12 отзывов
Сомнолог, Психолог
Практическая психология,
Опыт работы: 2 года
Никита Сергеевич Герлинг
18 отзывов
Сомнолог, Психиатр
Год окончания 2021г, Инст
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Эндокринологу Наталия Сошникова
Отношение врача хорошее. Грамотный подробный ответ. Спасибо за консультацию про гормоны...
— Ольга
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Спасибо за вдумчивое отношение, желание разобраться в проблеме! Это очень ценно! Маргарита...
— Светлана, г. Москва
фотография пользователя
Психиатру Никита Герлинг
Спасибо большое Никите Сергеевичу за отзывчивое и вдумчивое отношение, подробное обсуждение...
— Светлана, г. Москва