Консультация невролога /

МРТ головного мозга, консультация по результатам — вопрос №3067030

28 просмотров

Здравствуйте! Беспокоят сильные головные боли. Сделал МРТ головного мозга, результаты прикрепляю. Хотел бы получит консультацию могли ли эти изменения привести к воспалению? На сколько опасны изменения в головном мозге? И какое лечение, чтобы не прогрессировало?

Возраст: 69

Хронические болезни: Низкий гемоглобин, гастродуоденит.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Юрий Викторович, Здравствуйте!
Единичные очаги глиоза в белом веществе головного мозга, достаточно распространенное явление. Такую диагностическую находку можно объяснить врожденной гипоксией, последствием черепно-мозговой травмы, редкими эпизодами повышения артериального, при сахарном диабете или атеросклеротическими изменениями (если есть компроментирующие факторы). При этом единичные очаги в белом веществе головного мозга не вызывают симптомов и не считаются поводом для проведения лечения.
Расширение ликворных конвекситальных пространств, говорит о том, что имеет место неравномерное распределение жидкости. Лечения так же не требует. Данные изменения носят возрастной характер и не имеют отношения к воспалению к верхнечелюстной пазухе. Показаться планово лору.
Как часто беспокоит головная боль? Просыпаетесь с ней или усиливается к вечеру? Односторонний или двусторонний характер? Где локализуется боль?
Связана ли с повышением артериального давления?
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте. Очаги глиоза сосудистого генеза опасности не представдяют, вероятно, являются следствием скачков артериального давления. Остальные изменения являюися Вашими анатомическими и возрастными особенностями и не являются причиной головных болей.

Опишите свою головную боль:
- одно-/двусторонняя?
- характер боли: пульсирующий/давящий/распирающий?
- интенсивность боли от 1 до 10 баллов
- усиливается ли при физ.нагрузке?
- есть ли тошнота/рвота?
- есть ли свето-/звукобоязнь?
- как давно болит голова?
- сколько длится приступ головной боли?
Принятый ответ
Клиент
Марина Игоревна, все началось в феврале. Сильнейшая боль головы 10 из 10 с правой стороны височной части, начинался слезиться правый глаз, была заложенность носа. Приступы длились 1-1,5 2 раза в день. Был у невролога поставили диагноз невралгия тройничного нерва. Назначили пить катэну, приступы снимал препаратами с сумартиптаном (капориза,золмитриптан) (больше ничего не помогало), сделал 2 блокады. Да, боль стала менее интенсивнее, но каждый день. Триптаны не принимаю 4 день, но присутствует ощущение сдавленности.
Невролог
Юрий, Вам 69 лет, верно? Ранее были подобные приступы или такой эпизод впервые в жизни? Головная боль усиливалась при чихании, кашле, натуживани?
Клиент
Марина Игоревна, да, мне 69. Чаще всего после состояния покоя начинаются приступы. 20 лет назад была головная боль с правой стороны.
Невролог
Еще один вопрос. В момент приступа боли хочется лечь и не двигаться или наоборот, метаться и невозможно найти себе места?
Клиент
Марина Игоревна, не двигаться. Я сижу и не двигаюсь
Невролог
Юрий, при возникновении новой головной боли после 50 лет рекомендуется выполнение МРТ.

По первому Вашему сообщению сложилось впечатление о кластерной головной боли по всем симптомам, однако при ней обычно люди, как правило, не могут сидеть на одном месте, мечутся от боли.

Это не невралгия тройничного нерва, при ней приступы боли интенсивные, короткие, частые. Это довольно редкий вид боли.

Если сейчас боль идет на спад, и по МРТ все будет в порядке, обычно продолжают прием триптанов. Если боль упорно не будет проходить, возможно, необходимо профилактическое назначение верапамила и глюкокортикоидов, однако перед этим необходимо оценить функцию сердца на предмет брадикардии, блокад, аритмии.
Невролог, Мануальный терапевт
Здравствуйте, Юрий Викторович! Внимательно ознакомилась с результатами МРТ головного мозга. Отвечая на ваши вопросы, нет это не опасно, данные изменения не могли привести к восполнению, носят хронический характер, чаще причина очагов глиоза, это нестабильное течение ГБ и дислипидемия ( атеросклероз), СД.
Лечения специального не требуется , клинически себя не проявляют единичные очаги глиоза. Рекомендации общие, следить за АД, сахаром и холестерином, адекватная физическая нагрузка, режим дня, гигиена сна. Показаться на очный прием к лор врачу. По поводу головных болей нужно разбираться, наиболее частные причины у взрослых это головная боль напряжения и мигрень, перепады АД так же могут вызвать боль, при синуситах тоже голова болит ( но у вас по результатам МРТ нет экссудата в пазухах, это хорошо). Для купирования головной боли обычно используют НПВС ( нальгезин форте например), если боль сохраняется необходим осмотр невролога.
Принятый ответ
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
По результатам мрт описывают очаги сосудистого генеза-они могут быть врожденными(вследствие перенесенного кислородного голодания) или приобретенными в результате хронической недостаточности мозгового кровообращения(они появляются при гипертонии, атеросклерозе, нужно контролировать давление, пульс, можно сдать липидный профиль-холестерин, лпнп, лпвп). Эти очаги клинически не проявляются, лечения не требуют и есть практически у всех людей.
Расширение субарахноидального пространства-обычно является врождённой особенностью строения ликворной системы или возрастными изменениями.
Воспалительный процесс в пазухе носа скорее всего хронического характера, можно проконсультироваться с лор-врачом.

Опишите пожалуйста подробнее головные боли:
1.Носят односторонний/двусторонний характер или смешанный;
2.Сопровождаются тошнотой/рвотой, свето/звукобоязнью, покраснением глаз/слезотечением;
3.Что используете в целях обезболивания и как часто(сколько раз в месяц)?
4.Переносили стресс, переутомление, активные физнагрузки и связываете ли начало самостоятельно с чем-то;
5.Из близких родственников боли еще у кого-то подобного характера есть;
6.Как часто в месяц болит голова(сколько дней примерно);
7.Какой характер болей (давящие/ноющие/простреливающие/пульсирующие)?
Принятый ответ
Клиент
Марина Алексеевна, все началось в феврале. Сильнейшая боль головы 10 из 10 с правой стороны височной части, начинался слезиться правый глаз, была заложенность носа. Приступы длились 1-1,5 2 раза в день. Был у невролога поставили диагноз невралгия тройничного нерва. Назначили пить катэну, приступы снимал препаратами с сумартиптаном (капориза,золмитриптан) (больше ничего не помогало), сделал 2 блокады. Да, боль стала менее интенсивнее, но каждый день. Триптаны не принимаю 4 день, но присутствует ощущение сдавленности.
Невролог, Рентгенолог
По описанию похоже на кластерную головную боль.
Приступы головной боли каждый день?
Клиент
Марина Алексеевна, да
Невролог, Рентгенолог
Кластерная головная боль купируется триптанами, но желательно более 10 раз в месяц их не использовать.
Таб.Суматриптан 100 мг однократно в первые 15-20 минут от начала приступа.
Или
Таб.Элетриптан 40 мг однократно в первые 15-20 минут от начала приступа.
Или
Таб.Золмитриптан 2,5 мг однократно в первые 15-20 минут от начала приступа.
Или
Спрей Золмитриптан(Эксенза) 2,5 мг интраназально в каждый носовой ход по 1
впрыскиванию однократно в первые 15-20 минут от начала приступа.
Если приступы каждый день, то рекомендуется профилактика.
Профилактическая терапия:
Таб.Верапамил 120 мг в сутки в течение 6 месяцев;
ИЛИ
таб. Топирамат 25 мг по 1 таб 1 р/д неделю, затем по 25 мг по 1 таб 2 р/д неделю, затем по 50 мг 2 р/д в течение 6-12 месяцев.
ИЛИ
Таб.Преднизолон 60 мг в течение 4-х дней, 5-й день 55 мг , 6-й 50 мг , 7-й 45 мг , 8-й 40 мг , 9-й 35 мг , 10-й 30 мг , 11-й 25 мг , 12-й 20 мг , 13-й 15 мг , 14-й 10 мг , 15-й 5 мг .
Клиент
Марина Алексеевна, у меня были 3 болевые точки во время приступа. Боль била в висок, в челюсть, в глаз.Сделал блокаду, теперь когда наступает приступ болит правая височная сторона. Каждый день фоном ощущается головная боль в лобной доли, когда приступ боль становится сильной, но менее интенсивная чем в начале болезни 4-5 6алов. Поэтому сделал МРТ, по результатам как я понял все в пределах возрастной нормы. Хочется понять есть ли ещё какие-то виды обследования, чтобы найти причину головной боли и устранить ее.
Невролог, Рентгенолог
Кластерная головная боль обычно диагностируется клинически, то есть по жалобам, диагностики которая бы определяла ее нет.
Невролог
Здравствуйте. По МРТ очаги глиоза, это рубчики, образуются в результате гипоксии при рождении, скачков АД, атеросклероза, травм, не опасны, лечение не требуется. Расширение ликворных пространств вариант нормы. Признаки синусита - консультация лор врача.
По вашему описанию боли характерно для кластерной головной боли. Купируете приступы верно, действительно триптаны эффективны. В качестве профилактики используется верапамил, начинать прием препарата рекомендовано с дозы 80 мг три раза в сутки, далее, суточная доза увеличивается на 120 мг каждые 14 дней в зависимости от переносимости.
Габапентин так же можно использовать для купирования боли.
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! по результатам обследования ничего критичного не описано
описанные очаги обычно возникают у пациентов с гипертонической болезнью, сахарным диабетом, атеросклерозом; особенно у тех, кто не контролирует данные заболевания, формируются в течение жизни.

расширение ликворных пространств, cубарахноидальное пространство – это полость между двумя оболочками мозга.
- размер субарахноидального пространства для каждого человека индивидуален, и вполне может быть вариантом нормы.
- по мере старения, объем мозгового вещества уменьшается. Так задумано природой, это нормально точно так же, как появление других признаков старения в организме. Объем мозгового вещества замещается спинномозговой жидкостью - ликвором.
вероятно Вы описываете кластерную головную боль
Купирование острого периода: суматриптан п/к или per os, лидокаин, 100% кислород
также лечение может включать гормоны:
Преднизалон 2 мг/кг/сутки
Дексаметазон 4мг 1мл в\м 1р\сут 5 дней стандарт ( доза может доходить до 60 мг в сутки в зависимости от заболевания и клинического ответа)
Прекращение употребления никотина и алкоголя в кластерный период
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Эпилепсия после инсульта
48 мин. назад
800.00 р.
Ирина, Волгоград
Эпилепсия или?
1 час назад
800.00 р.
Анонимный пользователь
Эсциталопрам и давление
1 час назад
800.00 р.
Арина, Ростов-на-Дону
Болят руки
1 час назад
800.00 р.
Анатолий
Инсульт, киста
2 часа назад
1299.00 р.
Анонимный пользователь
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Евгеньевна Шкенева
78 отзывов
Невролог
2009-2015, Оренбургский Г
Опыт работы: 10 лет
Ростислав Сергеевич  Синельников
23 отзыва
Невролог, Психиатр
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Маргарита Алексеевна Шевченко
56 отзывов
Невролог
2012-2017, ФГБОУ ВО КГМУ
Опыт работы: 5 лет
Наталья Васильевна Яргина
5 отзывов
Невролог, Физиотерапевт
2001-2007, УГМА, лечебно-
Опыт работы: 14 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Чуткое, внимательное, эмпатичное отношение к каждому человеку! Профессионал своего дела, любящий...
— Светлана
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Развернутый ответ,все понятно Очень развернутый и понятный ответ Очень понравилась,все четко и...
фотография пользователя
Неврологу Лилия Акбашева
Оперативный грамотный ответ Всё по делу, но кратко, без пояснений, пришлось задать уточняющие...
— Светлана