Консультация психотерапевта /

Чувство страха, тревожности. — вопрос №3077044

153 просмотра

Добрый день. Проблема возникла уже давно, но с возрастом становится все труднее. Мне 27 лет. Почти на постоянной основе у меня есть чувство страха или тревожности. Больше всего боюсь появляться на больших тусовках, на день рождениях где большое количество людей, сразу бросает в пот. Потею при любом некомфортном мне месте или ситуациях. Даже при одной мысли что что то может пойти не так бросает в пот. Посоветуйте пожалуйста с какому врачу мне необходимо обратиться чтобы решить данную проблему.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте.
Судя по описанию похожие симптомы свойственны для тревожно-депрессивного расстройства и социофобических тенденциях. Телесные ощущения в виде пота, сухости во рту, сердцебиения тоже к этому относятся.
Единственно верной тактикой при подобных состояниях является обращение к врачу психиатру для назначения препаратов, которые будут убирать все эти симптомы. Подбор препаратов не быстрый процесс, но это очень важный этап.
Также нужно будет начать выстраивать новые поведенческие реакции в обществе других людей, учиться сталкиваться и переживать свои фобии. Для этого нужно посещать клинического психолога.
Принятый ответ
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
По описанию нельзя исключить тревожное расстройство.
Диагноз можно поставить или исключить на очном приеме у врача-психотерапевта.
Если именно лечить ваше состояние, а не купировать, то используются антидепрессанты, преимущественно группы сиозс(эсциталопрам, сертралин, флувоксамин, пароксетин), подбором занимается лечащий врач, который потом и будет вас вести и наблюдать за состоянием, корректировать дозировки при необходимости, поэтому очно лучше все-таки обратиться к врачу, тем более препараты рецептурные.
Также активно используется психотерапия по когнитивно-поведенческому методу, позволяет проработать ваше мышление и восприятие в целом.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психотерапевт
Здравствуйте!
В подобных ситуациях обычно рекомендуют обращение к врачу психиатру/психотерапевту, многие врачи имеют обе эти специальности. Корректируются такие состояния обычно медикаментозными методами - антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и психотерапией по когнитивно-поведенческому методу.
Принятый ответ
Психолог

Добрый день.
Ваше состояние хорошо корректируется психотерапией по методу когнетивно-поведенческой терапии(КПТ), необходима работа с психологом.
Вы можете работать с психологом в том числе и онлайн, по видео связи.
Но перед этим обязательно очно обратитесь к психотерапевту один раз, для проведения полноценной диагностики на предмет наличия тревожено-депрессивных состояний, оценки их тяжести и возможного назначения медикаментозной коррекции. Медикаменты работает лишь на биохимическом уровне, они не меняют мышление и после отмены все может вернуться, а психотерапия борется с самой причиной состояния и меняет мышление Поэтому, после стабилизации состояния препаратами обязательно добавьте психотерапию. Доктор определит на приеме, нужна ли сейчас только психотерапия или медикаменты тоже, в зависимости от тяжести вашего состояния которое достоверно можно оценить только очно. Если состояние будет оценено врачом как тяжелое, то прежде, для вашей безопасности и скорейшего результата его нормализуют медикаментами, а потом уже психотерапия, Если опасаетесь за анонимность просто выбирайте любую частную клинику и все будет конфиденциально и анонимно. Немного полечитесь и все обязательно наладится, иначе и быть не может при получении должного лечения.
А пока, для самопомощи рекомендую купить и прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Из книги узнаете о том как появляется тревога, механизмы ее формирования и какие есть методы борьбы с ней. Она улучшит ваше состояние до начала терапии.
Еще хорошо помогает релаксация по Джекобсону, попробуйте выполнять ее как только легли в постель, минут 20-30. После напряжения любой мышцы наступает её автоматическое расслабление, что помогает убрать зажимы и спазмы, расслабиться и отвлечься. Подробное описание техники почитайте в интернете.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте!
Ваше состояние очень похоже на генерализованную тревогу, которая фоном сопровождает вас изо дня в день и мешает жить, наполняя собой возможно, простейшие житейские дела и ситуации. Плюс есть признаки социальной тревоги.
Тревогу вызывают наши автоматические мысли и деструктивные убеждения, негативные сценарии, которые рисует Ваша фантазия, и как вы наверное, заметили редко сбываются. Все чего вы так опасаетесь, о чем волнуетесь либо выглядит иным в действительности , либо решается легко, и вы потом недоумеваете, зачем надо было так беспокоиться. Возможно, вы думаете о том, что не справитесь, катастрофизируете ситуацию, боитесь оценок окружающих, стремитесь к идеалу во всех аспектах жизни, вам хочется все держать под контролем и постоянно чувствовать себя в безопасности, чтобы жизнь была максимально предсказуема.
Что касается социальной тревоги, то весь этот страх основывается на неверных убеждениях относительно себя и чтении мыслей других людей - они думают обо мне, что я туплю, например. На самом деле вы не будете выглядеть глупо или как-то неудачно, даже если допустите ошибку, скажете что-то не то, вы не получите порцию критики, как вы предполагаете, потому что люди чаще всего во-первых не очень то нами и заинтересованы и очень быстро о нас забывают, а во-вторых, если мы допускаем промахи еще и сочувствуют. Вам надо перестать думать о том, как вы будете выглядеть в глазах окружающих, потому что ваш взгляд на себя не означает, что все остальные о вас думают также, вы вообще не можете знать, о чем думают другие. Нам это недоступно. Вы свои мысли о себе приписываете другим людям, но другой он и есть другой, мы мыслим все по разному, ти на разные ситуации, о разных тоже думаем по-своему.
Конечно, это лишь гипотезы, и подтверждать или опровергнуть их, найти причину вашей тревоги стоит в кабинете врача- психотерапевта. Он же и решит достаточно вам будет лишь психотерапии или же нужно подключать фармподдержку для снятия симптомов. Как правило, медикаментозное лечение стабилизирует состояние, а с мыслями работает психотерапия. И именно психотерапия в когнитивно-поведенческом подходе даёт стойкие результаты. Меняя свое мышление в ходе нее, вы возьмёте тревогу под контроль. Психотерапией вы можете заниматься и с психологом, обученным данному методу.
Рекомендую к прочтению замечательное пособия для самотерапии автора Роберт Лихи "Свобода от тревоги" и "Лекарство от нервов ". Еще хорошая книга Аннибали "Тревожный мозг".
Помощь первой линии - это врач-психотерапевт, с ним вы изберете маршрут преодоления.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте.
То что вы описываете очень похоже на проявление тревожного расстройства.
Его лечение никогда не происходит без психотерапии по методу когнетивно-поведенческой терапии. Психотерапевт при необходимости выписывает рецептурные препараты, но психотерапия тоже должна быть, без нее лечение не имеет смысла. Если говорить не про лечение а про быстрое купирование атаки, то успокаивающими свойствами обладает, например, лаванда. Рекомендую использовать крем с её запахом или носить с собой масло и вдыхать при необходимости.
Также в момент страха и тревоги пробуйте мысленно оказаться в месте, где вам хорошо и спокойно. Подумайте заранее, какое это место, найдите фотографии, пусть они будут под рукой, в телефоне в быстром доступе.
Дахателыные упражнения также помогут справиться с тревогой и ощутить себя в безопасном пространстве в кратчайшее время. Пробуйте дыхание по квадрату.
Самое главное помнить о том что панические атаки не опасны для вас не нужно их бояться.
Доброго дня вам!
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте! Можно предположить наличие такого тревожного расстройства, как социальная фобия. Лечением занимаются как психиатры, так и психотерапевты. Можно начать лечение с когнитивно-поведенческой терапии (кпт-психотерапевт) при недостаточной эффективности, врач подключит медикаментозную терапию или же порекомендует обратиться к психиатру (если сам психотерапевт не имеет первичной специализации по психиатрии, или является психологом) и будет заниматься с вами параллельно.
Психолог
Здравствуйте! Как у вас дела со сном ? С аппетитом ?

Состояние похоже на социофобию. Она может Быть в рамках тревожного расстройства.
По клиническим рекомендациям лечения тревожных расстройств основа - это психотерапия , тк тревожность - это мыслительный процесс, а медикаменты работают на уровне биохимии мозга. Медикаменты помогут стабилизировать состояние , но они не дадут вам навыки борьбы с тревогой , стрессом и управления данным состоянием. Поэтому чтобы не было откатов , а была стойкая ремиссия важно:
1. Исключить дефициты Вит В9, В12, ТТГ, Ферретин, Вит Д.
2. Схема от врача , Чаще это антидепрессанты из группы СИОЗС+ перекрытие на время адаптации к антидепрессантам (назначают транквилизаторы )
3. Обязательно психотерапия , лучше КПТ, но можно и интегративный подход. Специалиста выбирайте , у кого есть базовое психологическое образование , но не курсы, а так же возможность супервизии и опыт личной терапии.
Удачи вам!
Психолог
Здравствуйте, то, что Вы описываете - это социальная тревога, и как и при любой тревоге необходимо действовать комплексно - это и обратиться сначала к врачу-психиатру, он сможет оценить состояние и назначит лечение и после, подключить работу с психологом, предстоит исследовать Вашу тревогу, Ваши установки и убеждения - это внутренние правила, на которые Вы опираетесь, но они формировались уже под влиянием того представления о себе, которое строилось тоже под влиянием - например, родителей или других значимых взрослых. Вы соприкасаетесь с ситуацией, которая является для Вас тревожной, вызывает напряжение внутри Вас, есть или тревожное ожидание чего-то плохого или разные мысли - про то, как на Вас смотрят, что о Вас думают, оценивают или критикуют, что Вы что-то сделаете не так и будет что-то страшное...и все эти мысли только ещё дальше запускают маховик тревоги внутри Вас. Мозг начинает реагировать на эти мысли, как на реальность, Вы начинаете чаще дышать, более поверхностно, проявляется вегетативная симптоматика - трясутся руки, может быть краснеет лицо, холодеют или потеют руки и т.д. И круг тревоги замкнулся.
Поэтому, предстоит работать комплексно - с Вашим восприятием, изменять его, создавать новые когнитивно-поведенческие рефлексы и новые установки и убеждения, работать с самооценкой и личностными границами.
Психотерапевт
Здравствуйте!
То, что Вы описываете связано с вегетативной работы нервной системы. У Вас повышен уровень тревоги, и как правило тут для начала надо конечно исключать все причины со стороны соматического здоровья (проверить ферритин/витамин Д, гормоны щитовидной железы, уверен конечно, что они у Вас будут в норме, но исключить конечно надо).

Рекомендую начать чтение Роберт Лихи - Свобода от тревоги, возможно, что сможете самостоятельно справиться со своей проблемой, в этой книги все полностью описано, все техники/методики по совладению с тревогой.

В идеале конечно психотерапия - индивидуальная работа с врачом-психотерапевтом/психологом с целью научения контролы работы со своими мыслями/эмоциями.

Все будет хорошо.
Будьте здоровы!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Тревожное состояние.
25 июля 2021
Владимир
Вопрос закрыт
Тревожные состояния при ковиде.
11 августа 2022
Елена
Вопрос закрыт
Приступы резкой боли в одном из подреберий
10 февраля 2023
Георгий, Ставрополь
Вопрос закрыт
Шаткость головокружения ,
8 января
Иван
Вопрос закрыт
Отсутствие эмоций
12 февраля
Елена
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Мария Александровна Назарова
72 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна,отзывчивая,добрая, приятная в общении. Врач от Бога 🙏 Обратилась к Марии...
— Маргарита, г. Брянск
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия