Здравствуйте!
Ваше состояние очень похоже на генерализованную тревогу, которая фоном сопровождает вас изо дня в день и мешает жить, наполняя собой возможно, простейшие житейские дела и ситуации. Плюс есть признаки социальной тревоги.
Тревогу вызывают наши автоматические мысли и деструктивные убеждения, негативные сценарии, которые рисует Ваша фантазия, и как вы наверное, заметили редко сбываются. Все чего вы так опасаетесь, о чем волнуетесь либо выглядит иным в действительности , либо решается легко, и вы потом недоумеваете, зачем надо было так беспокоиться. Возможно, вы думаете о том, что не справитесь, катастрофизируете ситуацию, боитесь оценок окружающих, стремитесь к идеалу во всех аспектах жизни, вам хочется все держать под контролем и постоянно чувствовать себя в безопасности, чтобы жизнь была максимально предсказуема.
Что касается социальной тревоги, то весь этот страх основывается на неверных убеждениях относительно себя и чтении мыслей других людей - они думают обо мне, что я туплю, например. На самом деле вы не будете выглядеть глупо или как-то неудачно, даже если допустите ошибку, скажете что-то не то, вы не получите порцию критики, как вы предполагаете, потому что люди чаще всего во-первых не очень то нами и заинтересованы и очень быстро о нас забывают, а во-вторых, если мы допускаем промахи еще и сочувствуют. Вам надо перестать думать о том, как вы будете выглядеть в глазах окружающих, потому что ваш взгляд на себя не означает, что все остальные о вас думают также, вы вообще не можете знать, о чем думают другие. Нам это недоступно. Вы свои мысли о себе приписываете другим людям, но другой он и есть другой, мы мыслим все по разному, ти на разные ситуации, о разных тоже думаем по-своему.
Конечно, это лишь гипотезы, и подтверждать или опровергнуть их, найти причину вашей тревоги стоит в кабинете врача- психотерапевта. Он же и решит достаточно вам будет лишь психотерапии или же нужно подключать фармподдержку для снятия симптомов. Как правило, медикаментозное лечение стабилизирует состояние, а с мыслями работает психотерапия. И именно психотерапия в когнитивно-поведенческом подходе даёт стойкие результаты. Меняя свое мышление в ходе нее, вы возьмёте тревогу под контроль. Психотерапией вы можете заниматься и с психологом, обученным данному методу.
Рекомендую к прочтению замечательное пособия для самотерапии автора Роберт Лихи "Свобода от тревоги" и "Лекарство от нервов ". Еще хорошая книга Аннибали "Тревожный мозг".
Помощь первой линии - это врач-психотерапевт, с ним вы изберете маршрут преодоления.