Здравствуйте!
По общему анализу крови можно сказать следующее:
1) Лейкоцитарная формула – это отношение между различными формами лейкоцитов (базофилы, эозинофилы, моноциты, нейтрофилы, лимфоциты).
-До 4-5 летнего возраста у детей преобладают лимфоциты над нейтрофилами. Это связано с особенностями функционирования иммунитета. Затем, в возрасте 4-5 лет происходит перекрест лейкоцитарной формулы, и показатели становятся аналогично составу крови взрослых людей: нейтрофилов будет все больше, а лимфоцитов меньше. Соотношение лимфоцитов и нейтрофилов в анализе правильное.
-Моноциты немного повышены, это чаще указывает на перенесенную вирусную инфекцию, мог быть и бессимптомный контакт с вирусом, а клетки крови отреагировали.
-Эозинофилы, базофилы без отклонений. Верхняя граница нормы эозинофилов у малышей до 0,7 в абсолютных значениях).
-Общее количество лейкоцитов без отклонений (референтные значения 4,0 -17,0*10 в 9/л для детей до 3х летнего возраста).
2) Гемоглобин, количество эритроцитов, гематокрит, эритроцитарные индексы находятся в пределах нормы для возраста ребенка. Эти показатели указывают на то, что в анализе не выявлено наличия лабораторных признаков анемии.
3) Тромбоциты без отклонений. У детей до года верхняя граница тромбоцитов достигает 800*10 в 9/л. Тромбоцитарные индексы в диагностическом плане не имеют значения при нормальном уровне тромбоцитов.
4) СОЭ без отклонений, воспалительный процесс отсутствует.
Представленный анализ крови соответствует возрасту, повода для беспокойства нет!
Л/узлы в норме должны прощупываться, поскольку это орган иммунной системы они могут реагировать своим увеличением на любую инфекцию, в этом нет ничего опасного, они нормализуются самостоятельно, просто в динамике за ними наблюдаем.