Консультация психотерапевта /

Иногда я думаю, что у меня аутизм и чувствую себя ненормальной — вопрос №3090129

86 просмотров

Здравствуйте. Я с детства очень тревожный человек. Может быть, я когда-то была общительной и открытой, но это только дошкольный возраст. Я помню, у меня были друзья, но они тяготили меня. Потом я со многими рассорилась, после у меня особо не было общения , мне казалось, я в нём не нуждаюсь и я всегда удивлялась тому, как люди заводят знакомства, зачем они это делают и т.д. Сразу оговорюсь, у меня есть сестра близнец, может быть, я не чувствовала такой необходимости благодаря ей.

Сейчас мне 23 года, я выучилась и начала работать. Чаще общаюсь опять же с сестрой, но последнее время, меня стало раздражать, что у нас с ней слишком много общего, нет отдельного круга общения, порой нет даже разграничения в одежде (это мы стали специально подчёркивать, где чьи вещи). С коллегами у меня общение не идёт, хотя я уже 1,5 года и ранее на учёбе наблюдаю за людьми и не могу понять, по каким критериям они выстраивают общение. Я веду себя очень неловко, постоянно говорю и делаю глупости. Я не понимаю, где нужно улыбнуться, посочувствовать, как начать и завершить разговор, где можно сесть, где нет и др. Иногда я могу спросить что-то грубо, иногда мямлю. А самое ужасное, что у каждого человека могут быть свои личные требования, границы, правила... и под всех их надо подстраиваться... Если бы были какие-то чёткие правила, я бы наверное действовала по инструкции. У меня проблемы с социально одобряемым поведением, мне кажется я постоянно должна кем-то притворяться, чтобы всех устраивать.
Недавно я взяла у коллеги её вещь, пока её не было. После она узнала об этом, и спрашивала, как мне пришло в голову брать чужие вещи, хотя мне казалось, она разрешила мне её взять, только аккуратно. Я замялась и сказала, что видимо не так её поняла, на что она удивилась, как это можно понять иначе. Ведь она строго против и т.д. Чувствую себя ненормальной, но я не стала ей доказывать, что она сказала другое, потому что уже не уверена в этом.
Если это важно, в детском саду я не воспитывалась, школа была малокомплектная и тольк сейчас у меня началась та бурная социализация, которую всё уже прошли.
На самом деле, мне в большинстве случаев неприятны люди. Иногда я хочу общаться но они ведут себя не так, как я ожидаю, меня это раздражает и пугает. Я очень боюсь быть на виду, всё время хочу спрятаться. У меня специфическая речь, наполненная цитатами из фильмов и книг которые мало кто знает, и я сама уже не помню откуда они. Иногда мне говорят, что я говорю как робот или вычурно с каким-то ненужным нажимом. Я копирую поведение и жесты других, даже фразы, часто использую их неуместно, но мне кажется, что они делают меня чуточку нормальнее.
Мне очень тревожно быть в обществе, особенно в коллективе, мне кажется что меня все оценивают. Или уже сочли дурой, за которой интересно смотреть. Я роняю вещи, очень неуклюжа с детства, это постоянно делает меня идиоткой и чем сильнее я контролирую себя, тем глупее ошибаюсь.
Я ходила к психотерапевту и он пока назначил мне витамины, он говорит, что не видит у меня тревожно депрессивного или другого расстройства, но я ему не рассказала на 1 встрече всё, что хотела, потому что очень неловко себя чувствовала и не хотела говорить больше. Но сейчас у меня ощущение, что я ненормальная, иногда я думаю, что это аутизм какой-то, ведь я за почти 6 лет учёбы и работы в крупном городе так и не научилась общаться неформально. Я не знаю, что мне делать и куда дальше двигаться, я прошла какой-то тест, где показало РАС, но я не доверяю ему. Мне нужно найти причину и если это действительно какой-то расстройство, я буду знать, как мне с этим работать. Помогите пожалуйста

Возраст: 23

Хронические болезни: БА Миопия средней степени

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте
Пройдите пожалуйста онлайн тест hads и пришлите результаты, чтобы исключить тревожное расстройство и депрессию
По описанию можно заподозрить психогенное расстройство
Лучше очно показаться психотерапевту или психиатру
Препараты для лечения рецептурные
С целью исключения органической патологии можно выполнить МРТ головного мозга
Клиент
Алена Алексеевна, здравствуйте, прошла тест

"Госпитальная шкала тревоги и депрессии, HADS - Мой результат" https://psytests.org/result?v=depE5HC&b=31_J4_

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Учитывая , что доминирует тревожно-депрессивное расстройство. В таких случаях показана консультация психотерапевта. Лечение начать с КПТ + медикаментозная поддержка . Эффективные препараты из группы СИОЗС . Длительность приема не менее 6 мес
Бояться антидепрессантов не нужно. Их стигматизация связана с карательной психиатрией 20-летней давности. Сейчас достаточно много современных и безопасных препаратов с минимальным количеством побочных эффектов.
Восстанавливайтесь 🌸
Психотерапевт
Здравствуйте!
В первую очередь стоит рассказать врачу всю информацию для более полной картины, так как обрывочные сведения могут затруднять диагностику.
Тестирования во взрослом возрасте носят только вспомогательный характер. Вы указываете, что процесс социализации в полном объеме не происходил в том возрасте, в каком обычно это случается, вполне вероятно, что он происходит сейчас, но с учетом возраста и пережитого опыта может переживаться тяжелее, чем в детском и подростковом возрасте.
Подобные состояния могут наблюдаться в рамках социального тревожного расстройства, симптомы которого могут быть схожи с социальными проявлениями аутизма, можно пройти в интернете SPIN-тест.
Окончательный диагноз установит лечащий врач.
Клиент
Елена Викторовна, здравствуйте, прошла тест

"Тест на социофобию SPIN - Мой результат" https://psytests.org/result?v=deqH4-&b=51_TgAhIk
Психотерапевт
Тест не является критерием постановки диагноза, но позволяет Вам понять, что описанные явления не обязательно говорят об аутизации, но могут также указывать и на другие явления, гораздо более, с позволения сказать, безопасные для психического здоровья. Основное лечение социальных фобий обычно заключается в психотерапии, если параллельно будет выявлено другое расстройство, например генерализованное тревожное, могут быть назначены антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина.
Психолог
Елена, добрый день, видела результаты вашего теста.
Ваше состояние хорошо корректируется психотерапией по методу когнетивно-поведенческой терапии(КПТ), необходима работа с психологом.
Вы можете работать с психологом в том числе и онлайн, по видео связи.
Но перед этим обязательно очно обратитесь к психотерапевту один раз, для проведения полноценной диагностики на предмет наличия тревожено-депрессивных состояний, оценки их тяжести и возможного назначения медикаментозной коррекции. Медикаменты работает лишь на биохимическом уровне, они не меняют мышление и после отмены все может вернуться, а психотерапия борется с самой причиной состояния и меняет мышление Поэтому, после стабилизации состояния препаратами обязательно добавьте психотерапию. Доктор определит на приеме, нужна ли сейчас только психотерапия или медикаменты тоже, в зависимости от тяжести вашего состояния которое достоверно можно оценить только очно. Если состояние будет оценено врачом как тяжелое, то прежде, для вашей безопасности и скорейшего результата его нормализуют медикаментами, а потом уже психотерапия, Если опасаетесь за анонимность просто выбирайте любую частную клинику и все будет конфиденциально и анонимно. Немного полечитесь и все обязательно наладится, иначе и быть не может при получении должного лечения.
А пока, для самопомощи рекомендую купить и прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Из книги узнаете о том как появляется тревога, механизмы ее формирования и какие есть методы борьбы с ней. Она улучшит ваше состояние до начала терапии.
Еще хорошо помогает релаксация по Джекобсону, попробуйте выполнять ее как только легли в постель, минут 20-30. После напряжения любой мышцы наступает её автоматическое расслабление, что помогает убрать зажимы и спазмы, расслабиться и отвлечься. Подробное описание техники почитайте в интернете. Препараты на время а польза навсегда.
Берегите себя🙏
Психолог
Елена, добрый день.
Окончательный диагноз возможно поставить только очно. Вы можете выбрать специалиста, которому готовы будете довериться и открыться. Сделать это можно в частной клинике, данные оттуда никуда не идут, все конфиденциально. Только так врач сможет отличить несколько схожих расстройств друг от друга. Пока можно предполагать тревожно депрессивное социальное расстройство. Лечение антидепрессанты группы СИОЗС и обязательно психотерапия. Полноценное выздоровление никогда не происходит без психотерапии по методу когнетивно-поведенческой терапии. Психотерапевт при необходимости выписывает рецептурные препараты, но психотерапия тоже должна быть, без нее лечение не имеет смысла. Если говорить не про лечение а про быстрое купирование тревоги, то успокаивающими свойствами обладает, например, лаванда. Рекомендую использовать крем с её запахом или носить с собой масло и вдыхать при необходимости, поставьте дома диффузор, аромат поможет немного успокоиться.
Также при тревожности пробуйте мысленно оказаться в месте, где вам хорошо и спокойно. Подумайте заранее, какое это место, найдите фотографии, пусть они будут под рукой, в телефоне в быстром доступе и в вашем воображении.
Дахателыные упражнения также помогут справиться с тревогой в кратчайшее время. Пробуйте дыхание по квадрату.
Повышенная тревожность снижает иммунитет и портит здоровье которое вы напротив должны беречь, поэтому обязательно приступайте к лечению.
Хорошего вам дня 🙏
Психолог
Елена, здравствуйте!
Очень похоже, что вы рассказываете о несколько сниженном социальном и эмоциональном интеллекте - о недостаточно развитых навыках коммуникации, которые помогают нам успешно взаимодействовать с окружающими и понимать поведение других людей, их чувства и эмоции, а вот уже эта недостаточность начала провоцировать тревогу, что вы все и вся делаете не так и никак не понимаете, как же они все вокруг коммуницируют, начали чувствовать себя "какой-то не такой, не как они".
Хорошо бы посмотреть именно в сторону развития навыков социального взаимодействия, эмоционального интеллекта, преодоления возможной алекситимии - неумения распознавать эмоции окружающих. Поскольку чем понятнее вам станут окружающие, чем меньше вам придется подлаживаться, подстраиваться под требования и границы других подолгу обдумывая, как это сделать, тем менее тревожно вам будет, что вы выглядите и что-то делаете не так.
Почаще обращайте внимание на то, как себя ведут и как реагируют люди в разных ситуациях социального взаимодействия, на их невербалику, настроение, учитесь слушать, слышать, даже то, как люди общаются между собой, свои эмоции также анализируйте. Например, заведите дневничок. В нем описывайте какие то ситуации общения, ваши мысли, эмоции, реакции в них, а после дайте альтернативное объяснение, подумайте, как можно было бы подумать и поступить более продуктивно в этой ситуации, поступить иначе, как поступили бы другие люди.
Задавайте уточняющие вопросы, перефразируйте услышанное для проверки понимания и четко выражайте свои мысли, не торопясь, чтобы окружающие поняли, что вы хотите им донести.
Попробуйте изучить книги Д.Гоулмана "Эмоциональный интеллект" и "Социальный интеллект. Новая наука о человеческих отношениях".
Конечно, вам хорошо бы позаниматься с психологом в когнитивно-поведенческом подходе, под его руководством научиться навыкам общения, понять, что мир людей очень даже интересен, ведь потребность в общении у нас в базовых настройках.
Психолог
Здравствуйте, для более точной диагностики Вашего состояния необходимо 1. пройти исследования, чтобы исключить или подтвердить возможные физиологические причины. 2. обратиться к врачу-психиатру, он сможет оценить его, направит на диагностику к клиническому психологу и тот уж составит профиль, даст заключение и уже вместе с ним, врач сможет поставить диагноз и, при необходимости, назначить лечение. 3. для коррекции и адаптации можно подключить работу как с психотерапевтом, так и работу в группе.
Психолог
Здравствуйте!
Скорее всего речь идет о социофобии , люди часто с социофобией чувствуют себя белой вороной , стремятся к комформизму , не всегда могут понять социальный контекст, тк часто избегают социума и тд. Маловероятно , то это РАС. В детстве вы каким ребёнком были? Ритуалы есть ?

Скорее всего, ваша ситуация лежит в рамках психологии , психотерапии.
Есть смысл пройти полноценную диагностику у врача психотерапевта или клинического психолога и начать заниматься психотерапией, вот вам и будет некая инструкция , как себя вести , учиться отслеживать границы других и тд
Клиент
Алина Николаевна, здравствуйте. В детстве, со слов родных, была очень тяжёлая на подъём, из дома на улицу нельзя было вытащить и наоборот. Рано заработала прозвище "дюдюки" из-за своей застенчивости. Были привычки расковыривать болячки, кусала губы и др. С подросткового возраста и сейчас бывает - не знаю, относится ли это к ритуалам, - было диагностировано ОКР. Сейчас бывают обострения, но уже не обращаю практически внимания, потому что знаю, что это. Есть ритуалы, которые изначально создавались "чтобы всё было хорошо", но теперь утратили значение и вошли в привычку. Есть ещё такая вещь, что еда разделённая на мелкие кусочки, вкуснее, чем целая или проделанная на крупные кусочки. Что-то из этой серии, больше вроде ничего.
Психолог
Скорее всего , вы были очень тревожным ребёнком , но это не похоже на аутизм.

Тест на высокую чувствительность проходили? Еще вариант , что у вас высокочувствительная нервная система , такие люди излишне тревожны , есть некая аутизация , ну и проявление окр тоже говорит о тревоге , тк это расстройство из тревожного спектра.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Не переноше антидепрессанты. Что делать?
7 часов назад
1000.00 р.
Наталья, Москва
Что происходит ?
7 часов назад
700.00 р.
Олеся, Краснодар
Золофт случайно выпила
9 часов назад
800.00 р.
Яна, Набережные Челны
Диарея третьи сутки
сегодня, 06:27
700.00 р.
Ксения
Вопрос закрыт
Золофт дозировка при гтр
11 часов назад
Евгений
Сертралин вызвал побочку
вчера, 22:56
1050.00 р.
Майечка, Тверь
Страх, панич атака
вчера, 20:27
1000.00 р.
Александр, Александров
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Викторовна Набокина
14 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Дмитрий Евгеньевич Мирошниченко
0 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
1993-1999 ПГУ им.Т.Г.Шевч
Опыт работы: 25 лет
Виталий Леонидович Минутко
10 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
Курский государственный м
Опыт работы: 36 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк
фотография пользователя
Екатерина, очень внимательный и грамотный врач! Екатерина, насколько это было возможно по...
— Валерий, г. Владивосток