Консультация психотерапевта /

Тревожное расстройство — вопрос №3121667

84 просмотра

Добрый день, в течение жизни (с 15 лет) страдаю тревожным расстройством (с элементами депрессии), периодически случаются рецидивы. Из многолетнего опыта приема препаратов пришла к выводу, что лучше всего мне помогали препараты - атаракс, ламотриджин (неплохо убирал тревогу и нормализовал настроение даже в монорежиме), Кветиапин (убирал бессонницу). Ситуация следующая: примерно с осени 2024 я полностью ушла со всех препаратов (по согласованию с врачом), состояние было нормальное. Далее, видимо снова начал копиться стресс (работала на нервной работе с высоким уровнем ответственности - в отделении реанимации в ветеринарии), из-за ухудшения условий труда решила уволиться (всё это время кроме усталости симптомов не было). Далее, спустя 1,5 месяца я устроилась на новую работу (которая мне не особо нравилась, но где обещали большую зп), и вот с момента выхода на новую работу началась психосоматика: плохой сон перед работой, нервозность, тревожность на работе, нестабильный аппетит. В последнюю смену случился сильный приступ тревоги (были стрессовые ситуации на работе), общее состояние психическое ухудшилось. Обратилась на приём к врачу, она порекомендовала начать приём медикаментов (решили пропить Ламотриджин и кветиапин, т.к. раньше они неплохо помогали мне). Пока решили попробовать без антидепрессанта. Вопросы следующие: врач сказала, что препараты стоит пропить 3-4 месяца, не дольше (обычно я пила их сильно дольше, хотя тогда состояние мое было хуже), оправданы ли такие сроки? По поводу схемы ламотриджина было рекомендовано начать с 50 мг 1 неделю, со 2-ой недели - 100 мг. Скажите, пожалуйста, не слишком ли это быстрое наращивание дозировки, ранее я повышала дозу медленнее, на 25 мг 1 р/5-7 дней? Кветиапин выписали по 1/2-1 таблетке на ночь. Также не знаю, стоит ли мне увольняться с этой работы, раз она вызывает у меня столь сильные негативные реакции с самого начала. Психотерапию пока что не потяну по финансам. Самостоятельно выполняю релаксацию, веду дневник, физ.упражнения. Дома тревоги практически нет, на работе повышается. Заранее спасибо
P.S. БАР мне никогда не ставили диагноз, в течение жизни была у 4 разных психиатров.

Возраст: 27

Хронические болезни: Подковообразная почка, хронический фарингит, близорукость, тревожное расстройство
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, такие сроки не оправданы, курс около 9-12 мес от нормализации состояния.
Ламотриджен может давать тяжелые аллергические реакции, по этому вводим его медленно, по 25 мг в 10-14 дней.
Увольнение будет считаться избегающим поведением, что только подкрепит данный паттерн поведения, хотя все взвесить и обсудить лучше очно на сеансе психотерапии
Продолжайте релаксацию, но это дополнение, не заменяет психотерапию.
А в целом не лечится так тревожное расстройство, учитывая многолетние исследования и клинические рекомендации основная группа препаратов -ад группы СИОЗС или СИОЗСн.

Из того, чем можете помочь себе уже сейчас дополнительно : аутотренинг по Шульцу, медитации, практики по осознанности, ведение дневника эмоций, книги: Роберт Лихи «свобода от тревоги», «лекарство от нервов», Стивен Хайес «перезагрузи мозг».- выберите для себя что-то подходящее.
Клиент
Екатерина Дмитриевна, спасибо за ответ. К сожалению, Сиозс не давали мне полного выхода в ремиссию, поэтому собственно и попробовали ламотриджин, и он мне очень хорошо помог даже в монотерапии. Дошли до этого препарата методом проб и ошибок. Что касается работы, я хотела бы сменить в связи с тем, что работа с экстренными и тяжёлыми пациентами расшатывает мои нервы, в перспективе хотелось бы сменить направление на более спокойное, где не нужно принимать решения за минуты/секунды

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психотерапевт
Это логично, тогда да, имеет смысл работу сменить. А какие ад и в каких дозах были?.
Клиент
Екатерина Дмитриевна, пила сертралин и флувоксамин, дозы сейчас, к сожалению, точные не помню, но помню, что доходили до терапевтических
Психиатр, Психотерапевт
Сертралин один из лучших, но если вы не доходили до максимальной 200 мг/сут, то говорить о его не эффективности нельзя. Так же более сильные препараты-пароксетин, венлафаксин.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте!
По поводу препаратов вам прокомментируют врачи , но лечение антидепрессантами всегда длительно до 12 , а то больше месяцев!

По поводу уходить ли с работы ? Это ваше единственное место работы ? Где -то еще работали? Нужно понимать, что если вы просто хотите избежать симптомов , увольняясь с работы , то это не выход, но если же на работе тяжелые условия труда, быстрое выгорание , отсутствие поддержки , маленькая заработная плата и нагрузка не соответствует ЗП, то конечно это оправдывает увольнение. Если же работа нравится , ЗП хорошая , но причины личные какие -то-то это только подкрепит ваше избегающее поведение.
По литературе рекомендую все книги Бернса , на работе выполнять релаксацию по Джекобсону , чаще технику заземления делать. Книги Р. Лихи.
Восполнить все дефициты , которые могут усиливать тревогу - анемия , дефицит вит гр В, Д, проблемы с ЩЖ
Клиент
Алина Николаевна, планирую уйти, т.к. работа сопряжена с экстренными пациентами (а это всегда скачки адреналина и повышение тревожности); это не первая работа, но ранее видимо хватало ресурса на такое, сейчас я чувствую, что такая работа в очень быстром режиме и в режиме многозадачности расшатывает мои нервы; и если честно, изначально эта работа не особо понравилась (просто по личным ощущениям), но решила все равно попробовать, поэтому пошла. Думаю в перспективе сменить направление на более спокойное, где не нужно принимать решения за секунды/минуты
Психолог
Тогда конечно меняйте работу , если условия труда вам не подходят , это естественно желание.
Но если состояние повторится на более спокойной работе , то нужно работать с тревогой и избегающим поведением.
Принятый ответ
Клиент
Алина Николаевна, спасибо за помощь!
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Вы абсолютно правы: ламотриджин лучше принимать около года, тем более, что это у Вас уже рецидив состояния. И повышать дозу лучше постепенно, по 25 мг каждые 7 дней. Тревога лечится обычно антидепрессантами из группы СИОЗС.. может быть Вам лучше эти препараты подбирать..
Клиент
Никанор Васильевич, спасибо за ответ. К сожалению, Сиозс не давали мне полного выхода в ремиссию, поэтому собственно и попробовали ламотриджин, и он мне очень хорошо помог даже в монотерапии. Дошли до этого препарата методом проб и ошибок.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Вас понял) Поправляйтесь.
Принятый ответ
Клиент
Никанор Васильевич, спасибо!
Психолог
Добрый день! Психологические рекомендации для Вас:
1. Сроки приема препаратов (3-4 месяца):
— Сроки могут быть оправданы, если врач ориентируется на текущую динамику и профилактику рецидивов. Однако важно регулярно отслеживать состояние и корректировать схему с врачом. Если через 3-4 месяца сохраняется уязвимость к стрессу, обсудите продление терапии.
2.Работа:
— Если работа провоцирует тревогу с первых дней, это сигнал о несовместимости с вашим текущим состоянием. Попробуйте:
- Взять короткий отпуск/больничный, чтобы оценить связь состояния с работой.
- Поискать варианты с более предсказуемой нагрузкой или удаленным форматом.
- Использовать период приема препаратов для стабилизации, но параллельно планировать смену деятельности.
3.Самостоятельная поддержка:
— Дыхательные практики: техника «4-7-8» (вдох на 4 сек, задержка на 7, выдох на 8) для купирования приступов тревоги.
— Границы на работе: четко разделяйте рабочее и личное время, избегайте перегрузок.
— Анализ триггеров: в дневнике отмечайте, какие именно ситуации на работе вызывают тревогу, и продумывайте план действий для них (например, делегирование, паузы).
Важно:
— Сообщайте врачу о любых нежелательных реакциях на препараты или ухудшении состояния.
— Рассмотрите онлайн-форматы психотерапии (часто дешевле) или группы поддержки.
Решение по работе примите после 2-3 недель терапии: если препараты снизят тревогу, возможно, удастся адаптироваться, если нет здоровье в приоритете. Здоровья Вам.
Принятый ответ
Клиент
Вячеслав Викторович, спасибо!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Мария Александровна Назарова
72 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
151 отзыв
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Хочу поблагодарить врача за профессиональную консультацию. Ответ пришёл быстро и своевременно....
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
внимательное отношение, быстро отвечает, даже на первый мой бесплатный запрос. А на второй...
— Марина, г. Москва
фотография пользователя
Очень ответственный непредвзятый врач, все доступно, подробно и понятно объяснила. Спасибо...
— Марианна