Консультация психолога /

Помогите пожалуйста. — вопрос №3160927

72 просмотра

Уважаемые психологи, помогите мне пожалуйста. Я натворила дел в своей жизни, кажется я испортила ментальное и психологическое состояние моей дочери. У моей дочери проблемы начались в 14 лет, отсутствие близких друзей, непонимание этого мира, как жить дальше. И вообще желание жить и что то делать. А я в этот период была эмоционально вымотана , выгорела до углей и закрыла глаза на её проблемы. Не разговаривала с ней, не обсуждала её проблемы, а только злилась. Сейчас это все привело к очень большим проблемам, одна из которых с её слов ,, у меня нет целей, нет смысла в жизни, зачем что то делать". И самое страшное, я чувствую что она в "темноте", а свет она не видит, не хочет видеть, ей нравится там находиться

Возраст: 47

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт
1000.00 р.

На сервисе СпросиВрача Вы можете получить помощь психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте! Первоначальная проблема это то, что у дочери нет друзей? Именно от этой проблемы идёт нет смысла и целей в жизни? Дальше от этого не видит свет и хочет остаться в темноте или в тени кого-то кто будет за неё преодолевать жизненные трудности и быть её путеводителем по жизни?
Психолог
Здравствуйте Светлана!
Скорее всего состояние вашей дочери связано с пубертатным периодом жизни, в котором она находится. Это уникальная и сложная фаза в жизни каждого человека, период, когда детская беззаботность уступает место юношеским переживаниям и сомнениям. Начало пубертата, в зависимости от индивидуальных особенностей, может проявляться в возрасте от 9 до 16 лет, когда организм когда происходят как значительные гормональные изменения и начинает активно вырабатывать половые гормоны. Эти изменения влекут за собой не только физическое превращение, но и существенные эмоциональные и психологические трансформации.За время своей жизни у каждого человека несколько раз происходит переоценка своих ценностей, убеждений и взглядов на своё место в мире. Понятия ребенка довольно сильно отличаются от желаний подростков, и чаяния юношей и девушек, только вступающих в сексуальные отношения, резко отличаются от предпочтений взрослых, семейных мужчин и женщин. Главные вопросы, которые необходимо решить человеку в это время относятся к сфере потребностям и готовностью к личностному и профессиональному самоопределению; жизненным планам; устойчивому самосознанию; идентичности; ценностным ориентациям; мировоззрению; внутренней ролевой позиция мужчины или женщины. Сложности этого периода иногда и могут вызывать мысли о суициде. Чтобы полнее разобраться с этим подростковым кризисом рекомендую ознакомиться с книгой «Подростки. Как пережить пубертат» автор Екатерина Бурмистрова
Психолог
Здравствуйте.
Всё зависит от того сколько сейчас дочери лет и что означает «темнота» в её понимании?
Насколько социально изолирована дочь по вашему мнению?
Она не видит смысла жить или просто не определилась чего хочет?
Психолог
Светлана, здравствуйте!
Очень хочется вас поддержать, сказать вам слова утешения и обратить ваше внимание на то, что вы не равнодушная, холодная мать, вы все осознали, все поняли и искренне стремитесь к тому, чтобы исправить ситуацию, восстановить отношения с дочерью, вернуть ей ее ментальное здоровье. И это уже говорит о вашей любви к ребенку и о том, что вы очень хотите помочь ей, стать ее опорой.
Светлана, сейчас самым оптимальным вариантом помощи вашей дочке будет запланированный визит к врачу-психотерапевту, чтобы исключить депрессивное состояние и отделить его от кризисного, от внутриличностного конфликта, от трудностей в эмоциональной сфере, которые связана возможно, с ее преодолением текущих проблем сегодня, здесь и сейчас.
Начать надо с этого, и если выяснится, что клинических проблем нет, то помощь психолога в формате индивидуальной терапии дочери. Специалист поможет и дочери обрести смыслы, и вам восстановить детско-родительские отношения по мере прохождения ею психотерапии.
Скажите, пожалуйста, дочь видит необходимость ей помощи из вне? Чем она занимается? Чем живет? Хочется ли ей жить иначе?
Клиент
Роза Абулфатовна, добрый день. К психиатр обращались, когда дочери было 17 лет(сейчас ей 20).Ставили диагноз депрессия, лечились антидепрессантами. Но она сказала, что на фоне приема таблеток стало еще хуже, что их уже она не объяснила. Недавно ходила к психологу, я попросила её посетить консультацию. О чем разговаривали я конечно с спрашивала, не лезла к ней с этим. Но проскочила фраза, психолог сказала попробовать простить. Значит простить меня, значит она злится на меня. И я это тоже понимаю. Я попросила у неё прощения, долго разговаривали. Но что дальше... Как мне и не вывести из сумрака...
Психолог
Светлана, надо все таки продолжать дочке лечение, подбирать оптимальный АД, адекватную для нее схему, ведь состояние затянулось и ни она сама, ни вы ей не поможете из него выбраться, при диагностированной депрессии проблема на уровне биологии, нейромедиаторных нарушений, их функциональности, реальное изменение в работе нервной системы, без таблеток не обойтись.
Я допускаю, что либо препарат ей не подошел, либо схема была не скорректирована, возможно, она не дождалась адаптации к нему и обязательно нужна грамотная, добросовестная психотерапия и лучше, если дочь пойдет по пути восстановления за врачом-психотерапевтом или клиническим психологом, работающими в когнитивно-поведенческом подходе и знающим протокол работы с депрессией. Одна беседа с психологом, безусловно не даст результата, посыл простить понятен, но для того, чтобы простить нужно многое осознать и поменять ракурс мышления, посмотреть на ситуации, которые беспокоят с разных сторон. простит она тогда, когда поймет вас и ваши терзания в тот момент, когда как вам кажется, вы не уделяли ей должного внимания.
Из сумрака она выйдет пройдя медикаментозное лечение и сеансы психотерапии,а психотерапия это ведь цикл сессий, и это долгий и кропотливый труд и самого человека, не только специалиста.
Вы безусловно, будете ее поддерживать, будете терпимой к ее состоянию, но главный помощник-врач. И вам тоже нужно будет поговорить с доктором, избрать вместе с ним стратегии общения с дочерью, справляться о ее состоянии, как правило, врачи не отказывают матерям в беседе даже совершеннолетних детей с ментальными расстройствами.
Клиент
Роза Абулфатовна, я конечно попробую уговорить её ещё на один прием психотерапевта. Но и дело в том, что она говорит "не хочу, мне комфортно в моем состоянии".Но это состояние- я ничего не стою, я не достойна. Но как как её подтолкнуть к лечению. Ведь для успешного лечения человек должен осознать и принять, что он болен. А она говорит, я не достойна. Как подобрать нужные слова.
Психолог
Светлана, конечно убедить на лечение человека с ментальным неблагополучием - это очень трудная задача.
Вы может ей напомнить, что три года назад ведь была установлена депрессия, это такая же болезнь, как любая другая и надо лечиться.
Можно говорить, что ваши отношения можно восстановить и она сможет вас простить только если будет в ресурсе, у нее будут силы на рассуждения, на анализ,а в таком состоянии простить сложно, работать над собой невыносимо тяжело.
Давай я пойду с тобой, побуду с тобой на приеме, вместе все расскажем врачу, я не снимаю с себя ответственности за то, что было. Прими мою помощь сейчас.
Давай попробуем, любой человек достоин быть здоровым, ощущающим вкус жизни, для этого мы в этот мир и приходим, и ты уже в скором времени после начала лечения увидишь этот мир иным.
Светлана, можете пригласить врача -психиатра/психотерапевта на дом с ее согласия, сейчас в платных центрах есть такая услуга, главное, чтобы был доступ к дочке и место, где врач мог бы провести беседу.
Крайний случай - это вариант недобровольной госпитализации. Он возможен тогда, когда человек причиняет себе вред, например, не ест, не спит, есть суицидальные мысли и намерения. В целом, в тяжелой депрессии людей забирает скорая в стационар. Если дочка откажется от осмотра врачом, вам можно самой получить консультацию психотерапевта, чтобы он вас скоординировал, подсказал, как действовать, как оказать помощь в данном конкретном случае
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Светлана, примите мою поддержку...Вы сейчас сталкиваетесь с проблемами уже у дочери и видя то, как ребёнок страдает, как безучастен к жизни, то испытываете сами в это время чувство бессилия и беспомощности и всё это приводит Вас к чувствуете вины перед ней, так как тогда, когда она нуждалась в Вас, Вы тоже сами нуждались в поддержке, в принятии, в заботе и уходе, у Вас не было ресурса на дочь, не потому что Вы - плохая мама, а потому что это - жизнь и мы люди, так бывает, что мы не справляемся с тем, что в ней происходит и получается, что страдая сами не можем дать и нашим детям чувство опоры, оставляя их тоже наедине с собой и своими переживаниями. Сейчас, Ваше чувство вины никак не поможет ни ей, ни Вам, оно говорит также и Вам о том, что Вам важно простить себя, не корить, не винить,а простить, чтобы Вы могли освободить себя от этого выматывающего чувства, которое вытягивает уже силы из Вас в настоящем. Всё, что было раньше - это в прошлом, не позволяйте чувству вины разрушать уже Ваше настоящее. Сейчас - есть то, что Вы восстановились, что у Вас есть время и ресурсы, чтобы быть рядом с дочерью в настоящем, чтобы стать для неё сейчас опорой и поддержкой (вызывая в себе чувство вины, Вы будете подрывать опору и в себе снова и в ней!). Поговорите с дочкой, поддержите, попросите прощения, скажите ей, что Вы любите её, что видите, как ей сейчас сложно, что всё наваливается на неё и она не справляется, что Вы хотите помочь, хотите быть рядом, разделить с ней то, что она несете в себе и то, с чем она осталась наедине, когда Вы вроде и были рядом, но не помогали ей. Время НЕ упущено, оно есть - есть и настоящее и будущее. Предложите дочери обратиться к психологу, не потому что с ней что-то не так, а чтобы она смогла получить помощь, поговорить, начать разбираться в себе. Психолог сможет постепенно и выстроить контакт с дочерью, постепенно начать разбираться вместе с ней в её переживаниях, в её состоянии.
Клиент
Елена Сергеевна, добрый день. Как подобрать слова для дочери, что прошлое это прошлое.Я попросила дочь сходить к психологу, она уже была на приёме. И мы с ней уже много разговариваем. Я прощение у неё попросила за тот период. Она все понимает, не знаю простила ли.
Психолог
Также психолог постепенно подключить работу совместную Вы и дочь, чтобы она смогла поделиться всем тем, что несете в себе, чтобы в настоящем сделать то, чего не смогла в прошлом и получить уже сейчас от Вас поддержку. Поверьте, это большая работа, которую предстоит пройти и Вам и уже дочери, теперь не всё зависит от Вас. Поверьте, когда-то в прошлом тоже не всё могло зависеть от Вас, Вы пытались справляться и на это ушли Ваши силы, Вы сгорели, но...постепенно смогли восстановиться. Теперь это и путь дочери, но, сейчас рядом с ней уже будет Мама, которая сможет удержать эту опору внутри себя
Психолог
Она уже не маленький ребёнок, теперь уже ей предстоит стать опорой для самой себя. Возможно, нужно снова обратиться к врачу-психиатру, так как это может быть симптоматикой депрессии, но после, обязательно подключить работу с психологом/психотерапевтом, уже ей предстоит учиться жить с тем, что есть внутри неё
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Никогда не поздно проявлять любовь по отношению к своему ребёнку. Что бы ни было в жизни ребёнка, поддержка, понимание и забота мамы будут целительными. Вы признаёте, что, когда у дочери был сложный период, Ваше участие было минимальным, и это очень важно, что Вы остановились и осознали происходящее. Поверьте, Вам под силу наверстать упущенное. Извинитесь перед дочерью, скажите, что Вы понимаете, как ей было тяжело и как она в Вас нуждалась, дайте понять, что Вы готовы наверстать упущенное и всегда будете рядом, окутайте её своим теплом и присутствием. Расскажете, пожалуйста, подробнее, что происходит с Вашей дочерью, чтобы понимать, как Вы могли бы помочь и какой тактики придерживаться.
Клиент
Лилия Ростамовна, добрый день. К психологу она уже обращалась, по моей просьбе. После приема у неё проскочила фраза "психолог сказала, что надо попытаться простить.. ". Я и раньше просила прощения у неё и сейчас попросила. Она говорит, что не видит цели своего существования, не знает как найти СИЛЫ жить дальше. Хочу с ней ещё медицинский осмотр пройти, может анемия у неё. Не знаю куда двигаться дальше, какие слова подобрать . Она говорит может я и злюсь на тебя, но все равно люблю. Как " вымолить прощение", чтобы она отпустила прошлое.
Психолог
Поняла Вас. Прощение вымаливать не нужно, будьте просто рядом, будьте тактильны, говорите, что любите её и гордитесь ею, выслушайте, если дочь делится с Вами сокровенными мыслями, без осуждения и оправдываний, проявите понимание, порассуждайте над тем, что можно сделать, чтобы выйти из такого состояния. Полагаю, что Вам нужно обратиться к психотерапевту и подобрать подходящее лечение. Если в прошлый раз не было улучшений, сообщить об этом врачу или обратиться к другому, чтобы скорректировать план лечения. Психотерапевт должен охватить все аспекты состояния: медикаментозное лечение, которое действует на биохимическом уровне, и выявление и работа с деструктивными установками дочери. Это может сделать только специалист с медицинским образованием. Также можно обратиться вместе с дочерью к семейному психологу, где вы вместе со специалистом разберёте особенности вашего взаимодействия, прошлые обиды и их влияние на ваши отношения, простите друг друга.
Что касается мед. обследования, то при таком состоянии хорошо бы сдать общий анализ крови, ферритин, витамин Д, ТТГ, Т3, Т4, В9, В12. Далее при наличии дефицитов и иных отклонений обратиться к терапевту.
Психолог
Здравствуйте!
Скажите , пожалуйста , как спит ваша дочь ? Как дела с аппетитом ?
В школе не подвергался ли ребёнок буллингу ?
Вы все осознали, видите , что дочке нужна помощь - это самое главное , сейчас важно пробовать ненавязчиво , но помочь ребёнку выстроить с вами контакт , спрашивать , что она чувствует, как вы можете ей помочь.

Если у ребёнка есть признаки тревожно - депрессивного расстройства, то обязательно показаться детскому психиатру и начать работу с психологами.

Дома выстраивать доброжелательную атмосферу, больше пытаться ее привлекать к
Общим делам, прогулкам, пробовать искать занятия , чтобы она везде себя пробовала.

Анализы сдавали?
Психолог
Светлана, здравствуйте!
Ваше обращение говорит о глубокой любви и готовности помочь дочери, даже сквозь чувство вины — это важный шаг. Ситуация действительно сложная, но ещё не окончательная.
Начните с диалога.Признайте её боль без оценок: «Я вижу, как тебе тяжело. Мне важно понять, что ты чувствуешь». Извинитесь, если готова: «Прости, что не была рядом тогда. Я хочу исправить это».

Предложите профессиональную поддержку.Ей может быть легче открыться нейтральному человеку — психологу. Важно, чтобы она сама выбрала специалиста, но вы можете помочь с поиском.

Работайте над доверием. Маленькие жесты — чай вместе, прогулка без «допроса» — покажут, что вы рядом. Не требуйте немедленных изменений: её «темнота» — защита, а не выбор.

Позаботьтесь о себе. Вина парализует. Найдите собственные опоры: терапия, группы для родителей. Чтобы вести дочь, важно восстановить свои ресурсы.

Вы не «испортили» её — подростковый кризис многогранен, и его причины редко сводятся к одному фактору. Сейчас ключевое — не обесценивать её чувства («Это пройдет»), а признать их: «Да, мир может казаться бессмысленным. Я рядом, даже если не понимаю до конца».

Прогресс будет медленным, но каждая искренняя беседа — шаг к свету, который она пока не видит. Вы уже начали — обратились за помощью. Это важнее, чем кажется. 🙏
Психолог
Здравствуйте уважаемый родитель, ваше осознание ситуации и готовность что-то изменить — это уже важный шаг. Вот краткая оценка:
Скорее всего, ваша дочь переживает глубокий эмоциональный кризис, связанный с чувством одиночества, потерей смысла и, возможно, депрессивными состояниями. В подростковом возрасте отсутствие поддержки (особенно от близких) часто усиливает ощущение изоляции. Её слова о «темноте» могут означать, что она погружена в негативные мысли, а отсутствие целей — следствие потери веры в себя и будущее.
Что могло повлиять:
- В период, когда ей было особенно тяжело (14 лет), она не получила эмоциональной опоры. Подростки в этом возрасте крайне уязвимы: им нужно чувствовать, что их слышат и принимают.
- Ваше выгорание и отстранённость могли быть восприняты как отвержение, даже если вы этого не хотели. Это могло усилить её ощущение ненужности.
Что сейчас важно:
1. Не вините себя бесконечно — это парализует. Лучше направить силы на действия.
2. Начните диалог. Даже если она сопротивляется, скажите, что видите её боль, сожалеете о прошлом и готовы помочь. Не требуйте ответа сразу — дайте ей время.
3. Обратитесь к специалисту. Ей нужна помощь психолога или психиатра, особенно если есть суицидальные мысли или длительная апатия. Выгорание — тоже повод для вашей собственной терапии.
4. Малые шаги. Предложите совместные дела без давления: прогулки, творчество. Иногда «свет» появляется через простые моменты.
Вы не всесильны, но ваша поддержка сейчас может стать опорой. Главное — показать, что вы рядом, даже если она не готова это принять сразу.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталья Андреевна Пылаева
59 отзывов
Психолог
2012-2017 г. - Пензенский
Опыт работы: 7 лет
Роза Абулфатовна Занозина
33 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
11 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Татьяна Александровна Симанчева
37 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Юлия Кононова
Всё отлично,сказали что моя проблема это нормально. Полезна на 100 % ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ Да...
— Дмитрий, г. Александров
фотография пользователя
Спасибо за хорошее отношение Спасибо за полезную консультацию Если будут спрашивать буду советовать
— Такмаков
фотография пользователя
Психологу Алина Котулева
За отзывчивость и трудолюбие - респект.24 на 7 находится здесь.Люблю людей,которые объясняют...
— Ангелина, г. Калининград