Консультация психолога /

Подросток 13лет ленивый и брехливый — вопрос №3168020

41 просмотр

Здравствуйте! Девочка, 13лет. Тащит рюкзак в школу полный книг, что я не могу поднять, лениться вынуть лишнее. Ходит в теплой обуви, вместо кросовок, лень переобуть. Не сушит волосы, лень сушить. Заляпается, ходит с пятнами. Масло лень достать с морозилке, поесть без масла, хотя спрашивала где оно? Не стрижет ногти. Не чистит зубы. И так во всем. Старались подсказывать направлять...не слушает, обманывает и огрызается. Из плюсов - претензий к учебе нет. Из дозволенностей - 2 часа интернета на телефоне, на компьютере не ограничено, но для учебы, догоняется там в игрушках. Что можно предпринять, чтобы донести до ребенка простые истины?

Возраст: 13

Хронические болезни: аллергия

Сервис СпросиВрача оказывает профессиональные услуги психолога. Вы можете получить исчерпывающий ответ по волнующей Вас проблеме анонимно и без регистрации. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же! Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте! У ребёнка всегда были проблемы с выполнением данных действий? Или случилось в какой -то определенной момент?

Как дела со сном у ребёнка ? Есть ли друзья?
Ребёнок не подвергался буллингу в школе ?

Ребёнок сам как объясняет свое поведение ?
Здесь дело может быть в пубертате раннем , а может быть и в стрессе и тд.

Вы доносили как ребёнку об необходимости?
Попробуйте достать ей кроссовки рядом с теплой обувью , все равно наденет теплую?

Важно попробовать сесть и поговорить спокойно, что происходит и почему игнорируются важные действия гигиены и тд. Не сушит волосы - допустимо, но чистить зубы и следить за гигиеной очень важно и иногда такой протест может быть не из-за вредности, а тревоги, депрессивных состояний и тд
Психолог
Здравствуйте Дмитрий.
У девочки подростковый возраст. Это сложный переходный период.Это время бунта, отрицания и поиска себя. Лень вполне может быть проявлением протеста или способом привлечь внимание к себе.
Советы и нравоучения воспринимаются как давление в этом возрасте. Попробуйте изменить тактику: предлагайте выбор. Например, вместо : "Убери лишние книги из рюкзака", спросите: "Что тебе пригодится завтра, а что можно оставить дома?". И так во всех аспектах.
Обязательно нужны правила, но гибкие, и не слишком авторитарные. Обсудите с дочерью последствия несоблюдения этих правил. Например, если она не чистит зубы, объясните, к чему это может привести,(боль, поход к стоматологу, потеря зуба), посмотрите фильм о важности гигиены, но дайте ей самой принять решение. Важно, чтобы она понимала, что это и её в том числе ответственность.
Нужно хвалить за успехи в учебе, в других сферах жизни , интересоваться увлечениями. Проводите время вместе, чтобы ребёнку хватало внимания, любви.
Относительно интернета: четко определите, зачем и сколько времени для учёбы. Если она тратит время на игры вместо учебы, стоит ограничить время за компьютером. Но сделайте это не в виде наказания, а как способ помочь ей сосредоточиться на учебе, понять для чего она учится ,кем хочет стать, что для этого нужны знания.
Поговорите с ребёнком, может что-то беспокоит её. Если эти рекомендации не помогут, хорошо обратиться к психологу, чтобы исключить как минимум депрессию.
Психолог
Здравствуйте, Дмитрий.
Ребенок всегда так вел себя?
Почему именно сейчас решили обратиться к психологам?
Какие взаимоотношения у всех членов семьи ( спокойные или напряжённые)?
Как уже старались подсказывать и направлять? Что именно отвечает ребёнок?
Есть в семье взрослый, с которого ребёнок может брать отрицательный пример?
Психолог
Здравствуйте, Александр. Ваша девочка сейчас находится в очень сложном периоде под названием пубертат. Во всем организме идет перестройка систем. И совсем неудивительно, что в этот период ребенок испытывает колоссальные нагрузки на организм. Это и гормональные перестройки, следствием чего и являются такие состояния Вашей дочки. Ваша задача сейчас быть максимально внимательным, но постараться не быть навязчивым. Уважайте девочку, пытайтесь понять. Вспомните, каким Вы были и как Вам было в ее возрасте. И сделайте скидку на то, что она девочка, тут еще и начавшиеся менструации, меняющееся тело, возможно, возникающие сомнения и комплексы по этому поводу. Важно понять, что имея дома ребенка в пубертате о покое и ровных отношениях можно на какое-то время смело забыть. В этот нелегкий период старайтесь быть дочери поддержкой, ей она сейчас очень необходимо(хотя может и делать вид, что вы ей далеко безразличны). Ваша задача - сформировать у дочки ощущение безопасности, чувство принятия. Если раньше говорили с ней по душам, то сейчас продолжайте, но очень аккуратно.Обнимайте при любой возможности ребенка. Это придаст ей уверенности. Не паникуйте. Этот период рано или поздно закончится. Постарайтесь сделать его для девочки менее болезненным.
Психолог
Здравствуйте!такая девочка была всегда: не очень проявляла активность, трудно и с нежеланием что то делает. ухаживает за собой или это стало проявляться в подростковом периоде? Как у девочки с общением, в школе с детьми. есть друзья? Как общается дома- рассказывает о себе, проявляет активность интерес? Есть такие моменты и занятия которые делает увлеченно? Пишите много говорили с ней об этом- что отвечает, что мешает или почему не ухаживает за собой? Такое поведение может быть как следствием внутренних переживаний, апатии и возможно нужна коррекция специалиста. Но если во всем остальном ребенок активен, хорошо коммуницирует, Вы видите интерес в глазах - скорее подростковые моменты- когда ребенок таким образом(неосознанно) проходит взросление. И тогда стоит уделить внимание больше на позитивные моменты(чаще хвалить, замечать что получается), своим примером вовлекать в уход за собой, в уборку по дому- привлекать с интересом. К примеру- можно сводить в парикмахерскую, немного изменить имидж9просто даже подстричь слегка и уложить волосы, купить красивый бальзам и тд.), вместе с мамой может сходить в магазин и купить то, что ей нравиться- новое и красивое- даже сама примерка и взгляд со стороны- когда ее хвалят, говорят о ее красоте уже поможет)- только тут нюансы- стоит прислушаться к ее выбору- иначе только усугубиться ситуация. То есть- с одной стороны поддержка общения с ней. заинтересовывать и вовлекать в уход за собой. за вещами и домом. С другой- договариваться- распределить обязанности по дому- но дать ей выбрать время когда это делать. То есть потихоньку передавать полномочия и значимость ее в доме- она член семьи, от нее так же многое зависит)Может она будет с удовольствием готовить ужин и накрывать на стол или ходить в магазин, заниматься стиркой или-ищите пока сейчас варианты через заинтересованность и договоренности это поможет ей включиться в процесс, убрать эту апатию ко всему. Главное перенаправить ее интерес,помочь справиться с апатией,
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте! Подростковый возраст это время перемен, и поведение вашей дочери вполне укладывается в рамки кризиса. Важно понимать, что лень часто маскирует другие проблемы, такие как стресс, усталость, чувство неполноценности, отсутствие мотивации или даже депрессию. Попробуйте наладить доверительный разговор. Без упреков и нотаций, просто спросите, что ее беспокоит, что ей нравится, что кажется сложным, возможно, ей сложно справиться с нагрузкой в школе, она чувствует себя некомфортно из-за внешнего вида или у нее есть проблемы в общении со сверстниками. Попробуйте систему мотивации. Вместо того чтобы постоянно указывать на недостатки, сосредоточьтесь на поощрении хорошего поведения, например, можно договориться о дополнительных часах в интернете за выполнение домашних обязанностей или уход за собой. Разделите ответственность, предоставьте ей больше самостоятельности в принятии решений, пусть сама выбирает, какую одежду носить, какую прическу делать. Если она сама ощутит последствия своего выбора, например, замерзнет в кроссовках в холодную погоду, это может стать хорошим уроком. Ограничьте время в интернете, возможно, игры и соцсети стали для нее способом уйти от реальности. Попробуйте вместе найти другие интересные занятия, например, спорт, танцы, рисование, общение с друзьями в реальной жизни. Если ситуация не улучшится, возможно, стоит обратиться к психологу, специалист поможет разобраться в причинах такого поведения и найти эффективные способы решения проблемы. Главное помните, что ваша дочь нуждается в вашей поддержке и понимании.
Психолог
Здравствуйте, Дмитрий, то, что Вы описываете может быть как следствие нарушений в семейной системе, так, например, и развитием определенных личностных нарушений. Поэтому в этой сиутации нужно действовать более комплексно:
1. начать с обследований,
2. обратиться к врачу-психиатру, чтобы он смог со своей стороны оценить состояние ребёнка и при необходимости назначить лечение. Дальше уже в зависимости от заключения со стороны врача-психиатра - или к клиническому психологу или к обычному психологу
3. обратиться очно к психологу, вместе с дочкой. Подойти к этому не как к тому, что не с ребёнком проблема, а в том, что Вы видите сложности, что Вы тоже не справляетесь и что хотите помочь и дочери и себе, всей семье в целом. Психолог проведет диагностику эмоциональной сферы, диагностику семейных отношений и сможет начать работу, как с дочкой, так и с Вами (родителями). Чтобы исследовать и выявить те паттерны поведения и взаимоотношений внутри семьи, которые могли привести к тому, что происходит сейчас и постепенно выстроить новые контакты и коммуникации с ней. Это уже путь терапевтической работы. Сейчас более четкие рекомендации сложно дать, так как мало информации и нужно понимать и состояние ребёнка и семейной системы.
Психолог
Дмитрий, здравствуйте!

Первое, на что следует обратить внимание, это то, что переходный возраст вашей дочки 13 лет, в подростковом возрасте очень часто возникает такая манера поведения, как протест. Протест против всего, и тут как раз может и скрываться момент, почему она не надевает обувь по сезону, почему она не делает какие-то моменты, потому что вы на это указываете. И здесь важный момент: а ранее ваша дочка следила за собой, проявляла ли она такую лень?
Второй момент, который также можно рассмотреть из вашего описания, это депрессивный элемент. Очень часто при депрессиях, особенно скрытой депрессии, человек перестаёт заниматься вопросами гигиены. Обратите внимание на состояние вашей дочери, нет ли постоянной усталости, апатии, словно она не хочет ничего делать, занимается какими-то рутинными однотипными делами? Если что-то подобное вы замечаете, то очень полезно обратиться на очный приём к детскому психологу.

С вашей стороны необходимо выставить другую коммуникативную модель, не с позиции родителя, а это всегда оценивающая, приказывающая позиция, а с позиции взрослого человека. Предложите ей, к примеру в ситуации с рюкзаком, совместно его разобрать. И в этом моменте есть диагностический элемент: если дочке тяжело оставить какие-то предметы дома, то это может указывать на её тревогу, значит, эти предметы ей важны, она словно предвещает какие-то неприятные ситуации и хочет их решить с помощью того, что она берёт с собой, чтобы уменьшить эту внутреннюю тревогу, чтобы обезопасить себя.
Отвечая на ваш вопрос, что предпринять, чтобы донести до ребёнка простые истины, чаще давайте право выбора, предлагайте: «Давай мы сделаем либо это, либо это». Неважно выставить такие отношения: «Не я говорю, а ты делаешь», «А я подсказываю, направляю, а ты принимаешь решение», исходя из собственных желаний. Вот это очень важно в подростковом возрасте, чтобы ребёнка, но уже не совсем ребёнка, услышали, увидели и приняли, чтобы заметили в нём личностный компонент.
Психолог
Здравствуйте.
В самую первую очередь нужно исключить наличие соматических заболеваний. Возможно, что-то болит или она принимает какие-то лекарства, которые «забирают» энергию и из-за этого она подобным образом расставляет приоритеты.
Если это исключено , то смотрят , что происходит в самой структуре семьи. Все члены семьи влияют друг на друга. Это как единый механизм. Также следует исключить наличие психических заболеваний. Для этого можете посетить детского психиатра в частной клинике. Никто не поставит вас на учёт, в частной практике всё достаточно анонимно. Если у девочки депрессивное состояние или есть что-то ещё врач назначит ей препараты, которые будут улучшать её состояние и симптомы уйдут. Если психиатр подтвердит наличие заболевания, то следует подключить в работу детского психолога, чтобы помочь ребёнку адаптироваться и пережить трудности.
Конкретно вам рекомендую прочитать книгу Корпачёва «Как дать ребёнку всё без денег и связей». Она про то, что вы можете сделать и как организовать быт, чтобы ребёнку было понятно, что и когда делать, какие правила соблюдать и так далее
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Страх выкидыша
вчера, 22:10
800.00 р.
[email protected], Елизово
Боязнь болезни
вчера, 22:38
Анонимный пользователь
Как бороться с ревностью
вчера, 17:58
Анастасия
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Сергеевна Георгиева
11 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Наталья Андреевна Пылаева
59 отзывов
Психолог
2012-2017 г. - Пензенский
Опыт работы: 7 лет
Елена Сергеевна Шендерова
94 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Тамара Мизаева
очень вежливая, грамотно все объяснила, подсказала в чем проблема. рекомендую👍🏽 да, консультация...
фотография пользователя
Психологу Максим Булгаков
Всё отлично ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ Да,мне полезна ㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤДа ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
— Дмитрий, г. Александров
фотография пользователя
Психологу Юлия Кононова
Всё отлично,сказали что моя проблема это нормально. Полезна на 100 % ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ Да...
— Дмитрий, г. Александров