Консультация невролога /

Держится низкое давление — вопрос №3172555

109 просмотров

Добрый день
Уже третью неделю держится давление от 100/67 до 110/71. Моё давление 120/80. При этом слабость, кружится голова, сложно работать за компьютером, все плывёт, состояние предобморочное и повышается тревожность.

Год назад я пропивала курс АД (ципролекс + грандаксин. Атаракс не зашёл). Были панические атаки и частично похожее состояние. Тревожные расстройство началось на фоне сильного переутомления. Руководящая должность всегда держит в напряжении. Препараты + работа с психиатром дала свои плоды и я год жила полноценной жизнью. Сейчас есть ощущение, что все возвращается. Но при этом раньше с давлением не было проблем.

Не понимаю, что со мной происходит. В прошлом году прошла многих врачей. Везде все хорошо.
Сейчас сдала кровь, результаты вложила.
Помогите пожалуйста!

Возраст: 43

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт
2000.00 р.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте.
Пройдите, пожалуйста, тестирование на тревогу и депрессию HADS и напишите результаты или прикрепите скриншот. По описанию больше похоже на проявления тревожного расстройства. В подобных ситуациях, рекомендуется возобновление приёма антидепрессантов.
Клиент
Добрый день, Ирина.
Прошла (прикрепила) и я в шоке! Просто тест и диагноз готов?! Опять все вернулось ?
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Все верно. По описанию клинические проявления тревожного расстройства. В подобных случаях, требуется приём антидепрессантов. Можно согласовать с врачом очно о том, чтобы вернуться на ципралекс ( достойный и эффективный препарат).
Невролог
Здравствуйте! По анализам нет никаких критичных отклонений,говоривших бы об органической патологии.
Скачки АД как вверх,так и вниз чаще характерны для тревожного расстройства, если исключены анемия и патология щитовидной железы.
По тесту у вас клинически выраженное тревожное расстройство и субклинически выраженная депрессия. В таких случаях только медикаментозная терапия.
Если на ципралексе была полная ремиссия,то рекомендуется в таких случаях возвращаться именно на этот препарат и пропить его курсом уже больше на год, чем в прошлый раз.
Клиент
Добрый день
В прошлый раз мне хватило пропить 4 мес. Назначили на 3.
При чем результат был уже через месяц (тут ещё и психиатр работал ) но решили пропить 4 на всякий случай.
Невролог
Нет, так препарат не принимается. Антидепрессанты при тревожном расстройстве назначаются минимальным курсом на 12 месяцев от начала ремиссии, а не от начала приёма. Т е когда через 1-1,5 месяца у вас купировались симптомы на фоне приёма, от этого момента вы и отсчитываете минимально 12 месяцев. Антидепрессанты имеют накопительный эффект. Если отменить препарат раньше,высокий риск рецидива,что и произошло
Клиент
Странно. Мне и невролог и психотерапевт говорили про 3-6 мес . При этом они не зависимы друг от друга.
Невролог
В ыможете почитать известных психотерапевтов, у которых проходят обучение другие психотерапевты и неврологи, например, Алексей Прибытков
https://t.me/pribytkov_psy/1138
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
По описанию, да и по тесту нельзя исключить тревожно-депрессивное расстройство, лечение антидепрессантом обычно рекомендуется продолжать в течение 9-12 месяцев с момента улучшения состояния.
Вернуться расстройство может из-за стрессов, нервных перенапряжений, переутомлений и тд.
Диагноз можно поставить или исключить на очном приеме у врача-психотерапевта.
Если именно лечить ваше состояние, а не купировать, то используются антидепрессанты, преимущественно группы сиозс(эсциталопрам, сертралин, флувоксамин, пароксетин), подбором занимается лечащий врач, который потом и будет вас вести и наблюдать за состоянием, корректировать дозировки при необходимости, поэтому очно лучше все-таки обратиться к врачу, тем более препараты рецептурные.
Также активно используется психотерапия по когнитивно-поведенческому методу, позволяет проработать ваше мышление и восприятие в целом.
Также Вам может помочь прочтение книг Роберта Лихи «Свобода от тревоги», «Лекарство от нервов», «Победи депрессию прежде, чем она победит тебя», «Техники когнитивной психотерапии», Стивен Хайес «перезагрузи мозг».
Клиент
Добрый день.
Спасибо.
Все эти книги перечитала. Уж очень мне плохо было и жажда вернуться к нормальной жизни была очень высока. Делала все что можно было.
Невролог, Рентгенолог
Это отлично, что механизмы тревоги и депрессии вы понимаете, значит с текущим обострением получится быстро справиться.
Психотерапевт
Здравствуйте!
В какой дозировке и как долго Вы принимали Ципралекс и Грандаксин?
Судя по описанию можно предположить рецидив тревожного расстройства, которое проявляется соматическими симптомами. Подобные результаты анализов не указывают на наличие какой-либо органической патологии, которая могла бы стать причиной таких ощущений.
Клиент
Елена Викторовна, добрый день.
Ципролекс начала с пол таблетки, через неделю начала по 1. Перекрывала атараксом. Но от него постоянно спала + появилась тахекардия и начала чувствовать замирание сердца. Всё это по вечерам. Обратилась к кардиологу и он рекомендовал отменить атаракс. Перешла на грандаксин по 1 т 3р в день и все пошло как по маслу. От ципролекса меня штормило 3 недели. Очень тяжело заходила на него. Но отступать не хотела и все нормализовалось.
Психотерапевт
Поняла, спасибо за дополнительную информацию. А как долго длился общий срок приема Ципралекса?
Клиент
4 мес. Легче стало через 1 мес и невролог и психотерапевт сказали ещё 3 мес пить.
Психотерапевт
Данная схема, к сожалению, не вполне корректна по двум причинам.
1. Атаракс и Ципралекс - кардиологически небезопасное сочетание, при котором повышается риск развития аритмии, очень хорошо, что кардиолог Вам это скорректировал.
2. Для достижения антидепрессивного и противотревожного эффектов Ципралекс действительно принимается в течение 4-х месяцев, но после этого продолжается его прием еще в течение 8-10 месяцев уже с целью противорецидивной терапии. Таким образом, общий срок приема для него должен составлять не менее 12 месяцев с момента полной стабилизации состояния, а не с начала приема. В инструкции к Ципралексу указано, что с противорецидивной целью он принимается 6 месяцев и более.

Вероятно, что в виду отсутствия противорецидивной терапии сейчас произошел рецидив тревожного расстройства. В подобных ситуациях рассматривается повторный курс того антидепрессанта, на котором ранее наступила стабилизация состояния, в данном случае прием Ципралекса, но уже в более длительных сроках: 12-15 месяцев от полной стабилизации состояния, так как это повторный курс.
Клиент
Елена Викторовна, спасибо большое!
Скажите, чем ципролекс перекрывать ? Уж очень тяжело я на него заходила. 2 недели просто спала, что бы не сойти с ума. Потом потихоньку начала возвращаться к жизни. Это когда добавила грандаксин. Но мне кажется, что он слабоват
Психотерапевт
Прием Ципралекса обычно начинают с 2,5 мг и увеличивают на 2,5 мг 1 раз в 7 дней - это уже значительно снижает вероятность развития побочных эффектов в виде усиления общей тревожности на этапе адаптации к препарату.
Как безопасное прикрытие можно рассматривать Градаксин по 2 таблетки 2 раза в день или Тералиджен - по действию он схож с Атараксом, но при совместном приеме с Ципралексом не происходит кардиологически неблагоприятного взаимодействия. Его прием начинают с 1/2 таблетки на ночь и при хорошей переносимости на следующий он обычно принимается по 1/2 таблетки 3 раза в день. Далее суммарную суточную дозу можно постепенно увеличивать до той, на которой будет достаточно противотревожного действия, ее допустимо доводить до 4-6 таблеток, разделенных на 3 приема.
Клиент
Елена, спасибо большое за подробный ответ.
Ещё вопрос. По анализам есть комментарии? Я сейчас пью витами Д (уже давно) и Омегу (только начала ) Может стоит попить магний ? Или что то ещё?
Психотерапевт
Отклонения по анализу минимальные, на границе с нормой, возможно был контакт с ОРВИ, коррекция в таких случаях обычно не требуется. По поводу препаратов Магния - их прием не имеет особого смысла без лабораторно подтвержденного дефицита магния, с профилактической целью достаточно постоянного приема витамина Д и курсового приема Омеги. Иные витаминные комбинации лучше также принимать при лабораторно подтвержденных дефицитах потому что некоторые витаминные комплексы содержат 100 и более процентов от суточной потребности в некоторых элементах, которые также поступают с пищей, а состояние гипервитаминоза также пользы не принесет.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте. Наиболее вероятно, это тревожное расстройство так проявляется .

Из немедикаментозных методов лечения рекомендуют :
Дыхательная гимнастика (дышать нужно животом: положите одну руку на живот, другую на грудь, сделайте медленный вдох через нос, медленный выдох выполните через рот, дышите так, чтобы верхняя рука лежала спокойно, нижняя «работала»; повторите цикл 5-10 раз), медитация по Якобсону.
Можно использовать правило 333 для контроля тревоги и гипервентиляции - при этом нужно в момент тревоги назвать три предмета, которые видишь, назвать три звука, которые слышишь, и пошевелить тремя частями тела.
Так как был эффект на ципралексе, рекомендуется вернуться к нему и принимать минимум год после стабилизации состояния
При стрессе либо тревоге
В головном мозге происходит дисбаланс
Нейромедиаторов , которые в баланс не придут сами по себе , нормализуют их уровень антидепрессанты. Симптомы тревоги ( например , одышка, чувство перебоев в работе сердца, ускорение ЧСС, тошнота, болезненность или дискомфорт в области грудной клетки или живота, учащенная дефекация или мочеиспускание, мышечное напряжение и болевые синдромы (головная боль напряжения, боль в спине), потливость, приливы жара, головокружение, кожный зуд, сухость во рту, чувство кома в горле, парестезии и т.д. ) будут в любое время , даже , если человек в прекрасном настроении
Психолог
Здравствуйте! Скорее всего , у вас рецидив тревожного расстройства.
Рецидивы случаются , если:
1. Лечение было пройдено коротким курсом , а обычно требуется около года и в рабочих дозировках антидепрессантов

2. Если не было психотерапии

3. Если условия жизни держат вас в постоянном стрессе.
Тревожное расстройство- хроническое заболевание, поэтому откаты могут быть , к сожалению.
Поэтому вам повторно нужно обратиться к врачу психотерапевту за назначением лечения + в идеале пройти курс КПТ психотерапии
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Вспышка в глазах
6 часов назад
700.00 р.
Анонимный пользователь
Внезапна потеря слуха
7 часов назад
800.00 р.
Марьям Хайдаровна
Не работает нога
7 часов назад
800.00 р.
Александр
Почему адская боль в пазухе носа
7 часов назад
700.00 р.
Кристина, Красноярск
Консультация по МРТ
9 часов назад
700.00 р.
Дмитрий
Клещевой энцефалит
10 часов назад
700.00 р.
Дмитрий
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
291 отзыв
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Алина Сергеевна Проневич
44 отзыва
Невролог
2014г ФГАОУ ВПО БФУ им.И.
Опыт работы: 10 лет
Анна Евгеньевна Шкенева
78 отзывов
Невролог
2009-2015, Оренбургский Г
Опыт работы: 10 лет
Алана Сергеевна Хацаева
80 отзывов
Невролог, Терапевт
2012-2018, ФГБОУ ВО СОГМА
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Лилия Акбашева
Огромное спасибо Лилии Альбертовне! На мои вопросы отвечала четко, все было понятно, отвечала...
— Елена
фотография пользователя
Неврологу Анна Попович
Анна Мироновна помогла мне в моих проблемах, отвечала на мои вопросы постоянно, рекомендовала...
— Елена
фотография пользователя
Отличное, все рассказали подробно что и как. Идеальное, нету минусов Всегда посоветовал бы...
— Наум