Консультация психотерапевта /

Шизофрения — вопрос №325687

10158 просмотров

Здравствуйте! Моему ребёнку 15 лет. Поставили диагноз шизофрения всего лишь на 5 день нахождения в больнице. Без обследований, просто на основании бесед. Выписали препарат Инвега 3мг раз в сутки. У меня такая быстрая постановка диагноза вызывает много вопросов и сомнений. Скажите пожалуйста какие надо пройти обследования, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз. И если она принимала Инвегу 2недели, сколько должно пройти времени, чтобы препарат вывелся из организма и обследование было достоверным и информативным?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Невролог, Психиатр
Сколько психиатров, столько и мнений, и взаеоне о психиатрической помощи чётко сказано о независимости врачей психиатров, конечно, сразу влепить такой диагноз может и не совсем этично, но не берусь спорить с докторами без осмотра, мой совет покажите ребёнка нескольким психиатра, придите к общему знаменателю и необязательно прекращать приём препарата
Клиент
Здравствуйте! А какие именно обследования нам надо пройти, чтобы понять есть ли шизофрения?

Скидка 15% на анализы.

Нарколог, Невролог, Психиатр
Достаточно длительного наблюдения психиатра, также назначают ЭЭГ, мрт головного мозга, беседу с медицинским психологом
Клиент
Юлия, и то что ребёнок принимал Инвегу две недели никак не исказит результаты?
Нарколог, Невролог, Психиатр
Нарколог, Психиатр
Здраствуйте! для постановки психиатрического диагноза зачастую достаточно тщательного сбора анамнеза и осмотра больного,беседы с ним,дополнительно осмотра психолога.конечно первично диагноз Шизофрения большинство психиатров стараются не выставлять. для большей достоверности и информативности можете показать ребенка другому психиатру. при этом препараты можно не отменять.
Психолог
Здравствуйте.
Для диагностики шизофрении необходимо наличие, как минимум, одного четкого симптома (или 2 менее отчетливых симптомов), принадлежащего к перечисленным ниже признакам 1-4, или 2 симптомов, относящихся к признакам 5-9, которые должны отмечаться на протяжении не менее одного месяца
"эхо" мысли, вкладывание или отнятие мыслей, их трансляция (открытость);
2) бред воздействия, влияния или овладения, относящийся к движениям тела, конечностей, к мыслям, действиям или ощущениям; бредовое восприятие;
3) галлюцинаторные голоса, комментирующие поведение больного или обсуждающие его между собой; другие типы галлюцинаторных голосов, исходящих из какой-либо части тела;
4) стойкие бредовые идеи другого рода, которые не адекватны для данной социальной культуры и не имеют рационального объяснения по своему содержанию;
5) постоянные галлюцинации любой сферы, сопровождаемые нестойкими или не полностью сформированнымибредовыми идеями без четкого эмоционального содержания, или постоянные сверхценные идеи, которые могут появляться ежедневно в течение нескольких недель;
6) прерывание мыслительных процессов или вмешивающиеся мысли, которые могут привести к разорванности или разноплановости в речи; неологизмы;
7) кататонические расстройства, такие как недифференцированное, иногда стереотипное возбуждение, импульсивные действия, застывания или восковая гибкость, негативизм, мутизм и ступор; возможны утрированная манерность, гримасничанье;
8) "негативные" симптомы, например, выраженная апатия, бедность речи, сглаженность или неадекватность эмоциональных реакций, что обычно приводит к социальной отгороженности и снижению социальной продуктивности; эти признаки не обусловлены депрессией или лекарственной нейролепсией;
9) значительное последовательное качественное изменение поведения, проявления этого – утрата интересов, нецеленаправленность, бездеятельность, самопоглощенность и социальная аутизация.
В самом правильном случае наблюдение за пациентом продолжается не меньше 6-ти месяцев. В целом, дифференциальную диагностику шизофрении можно разделить на два типа: проведение лабораторных исследований и сбор анамнеза посредством общения с пациентом и его родственниками.
Из новейших методов диагностики применяют нейротест. Это анализ определенных показателей воспаления в крови. Уровень этих маркеров находится в прямо пропорциональной зависимости со степень тяжести заболевания. Для исследования необходима капиллярная кровь (из пальца). Нейротест позволяет подтвердить или опровергнуть диагноз в некоторых случаях, а также указывает на эффективность терапии. Если выбранная схема лечения не действует, то доктор сможет назначить другой препарат. Отдельно проводится тест на шизофрению по глазам, который называется нейрофизиологическая тест-система. Суть исследования заключается в изучении реакции человека на раздражители (свет, звук и пр.). Учитывается движение глаз, скорость ответа и пр. Иногда такой тест позволяет установить диагноз в тех случаях, когда метод ЭЭГ бессилен.
Также важной частью является патопсихологическое и нейропсихологическое. В России наиболее часто применяются патопсихологическое исследование. Это исследование – “экспресс-метод” для определения патологии в мышлении, памяти, внимании и других функциях психики. Наиболее полным и качественным является нейропсихологическое исследование. Оно затрагивает такие процессы, как зрительное, слуховое и пространственное восприятие, движения и действия, речь, письмо, счет, чтение, особенности восприятия собственного тела и эмоциональные реакции. Нейропсихологическое исследование позволяет локализовать нарушения и понять, работа каких структур мозга пациента нарушена. Тестирование занимает от двух до шести часов. Данное исследование проводит клинический психолог.
Психолог
Здравствуйте, Анна.
Действительно странновато, что шизофрению поставили так быстро и без обследований. Обычно такие диагнозы сразу не ставят, особенно первичным больным, у которых нет подобных приступов в анамнезе (я так понимаю, что дочка ранее у психиатра не наблюдалась).
Чтобы поставить точный диагноз, необходимо пройти обследование: осмотр психиатра и наблюдение пациента в течение какого-то времени (не несколько дней), анализ анамнеза, осмотр медицинского психолога с прохождением психологического тестирования, осмотр невролога - если есть подозрение на органические нарушения, нужно подтвердить или исключить органику.
Полагаю, что этот диагноз предварительный. При госпитализации ставят предварительный диагноз в соответствии с состоянием больного, в процессе лечения и наблюдения его могут изменить. Поэтому этот диагноз - не конечное заключение. Поговорите с лечащим врачом, поинтересуйтесь, когда будут обследования и какие. Оно должно быть качественным и комплексным. Возможно, полное обследование просто еще не успели провести.
Шизофрения это или нет - это будет понятно по прошествии некоторого времени. Потом диагноз подтвердят либо изменят. Если симптоматика будет неоднозначной, то ребенка может осмотреть консилиум врачей, чтобы прийти к единому мнению.
Назначенный препарат на диагностику не повлияет. Лечение назначают в соответствии с симптоматикой и реакцией организма, а не с диагнозом. Побочные эффекты лечения не должны повлиять на постановку диагноза - ведь врачи осведомлены, какие изменения могут происходить с человеком на фоне назначенного лечения, и умеют анализировать симптоматику.
Поэтому советую Вам подождать какое-то время, посмотреть на динамику состояния ребенка, результаты обследований и заключения специалистов. Пока что делать однозначные выводы преждевременно.
Желаю скорейшего выздоровления Вашему ребенку!
С уважением, Анастасия.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4 Проголосовало 4 человека,
средняя оценка 4
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Алкоголь после антидепрессанта
вчера, 14:31
800.00 р.
Галина, Ростов-на-Дону
Панические атаки
вчера, 12:46
699.00 р.
Анонимный пользователь
Дозировка таблеток
вчера, 04:40
699.00 р.
Ульяна, Хабаровск
Плохое самочувствие физическое и моральное
14 апреля
699.00 р.
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Боюсь принимать антидепрессанты
14 апреля
800.00 р.
Екатерина, Москва
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Мария Александровна Назарова
72 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Ирина Одегова
Ирина Вячеславовна , очень внимательно относится к пациентам. Все подробно и понятно объясняет....
— Елена
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Хочу поблагодарить врача за профессиональную консультацию. Ответ пришёл быстро и своевременно....
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
внимательное отношение, быстро отвечает, даже на первый мой бесплатный запрос. А на второй...
— Марина, г. Москва