Консультация онколога /

Воспалены лимфоузлы

32 просмотра

Здравствуйте. У мамы рак желудка. После операции через 3мес на контрольном КТ образование конгломерата лимфоузлов в районе почки. Почти год лечение химией особо не дало результата.. он то уменьшался то увеличивался(меняли 3 лекарства) теперь перешли на иммунотерапию лекарство пембролизумаб..прошли 2курса..завтра 3тий..Самочувствие хорошее, стал появляться аппетит(во время химии его не было), поправилась немного, анализы крови все отличные (как и всегда) .. но в некоторых местах появились на теле видимо лимфоузлы... (с горошину, не болят).. их не видно но прощупываются.. не болят.. На последнем Кт (18сентября) ничего про них не писали... Скажите это наверное очень плохо? Есть ли шансы вообще вылечить эти узлы

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача Вы можете задать вопрос оннкологу по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Хирург
Здравствуйте, Ирина !
Когда была операция на желудке , какая именно (гастрэктомия или что ) ?
Ка основании чего решили что тот конгломерат состоит именно из лимфатических узлов ? Могла быть ошибка !
Прикрепите к вопросу выписку из истории болезни (когда мама перенесла операцию) и результаты обеих КТ !
Принятый ответ
Клиент
Яков, операция была в феврале 2019года. Удалили часть желудка. К сожалению не разобралась ещё как прикреплять результат кт.. но заключение такое (дословно) В сравнении с результатом последнего кт отмечается увеличение размеров конгломерата поражённых пароортальных лимфоузлов. Вовлечение в процесс сосудистой ножки левой почки. Делаем всегда кт брюшной полости, грудной клетки и малого таза. В других местах все нормально
Хирург
Ирина, постарайтесь пожалуйста, прикрепить результаты !
Ситуация не совсем понятна : вначале Вы написали , что "На последнем Кт (18сентября) ничего про них не писали", а теперь выясняется , что "В сравнении с результатом последнего кт отмечается увеличение размеров конгломерата" !
Клиент
Яков, этот конгломерат мы лечим уже год.. он был и есть.. после последнего кт (18сентября) выяснилось что конгломерат увеличился и нас перевели на иммунотерапию.. самочувствие стало лучше..но на теле в 3местах (под мышкой, под челюстью и в районе брюшины) стали прощупываться лимфоузлы размером с горошину
Хирург
Только прощупывание лимфузлов недостаточно для того, чтобы сделать какие - либо выводы ! Нужно сделать УЗИ этих лимфузлов с определением их структур и характеристики ворот лимфузлов !
Хирург
Если на КТ был обнаружен конгломерат лимфузлов , а позже снова на КТ наличие конгломерата было не только подтверждено, но и констатировано его увеличение , то вероятность ошибки исключается !
Что делать ?
Хирургическое лечение к сожалению не уместно , т. к. локализация лимфузлов такова , что радикальное их удаление невозможно , а частичное удаление (только доступных лифузлов) ухудшило бы ситуацию , способствовало бы ускорению диссеминации (распространению раковых клеток и формирование новых очагов опухоли в других областях) !
Необходимо только консервативное химиотерапевтическое лечение по назначению консилиума в онкологическом диспансере !
Клиент
Яков, по кт не пишут что узел накапливает контраст.. это хорошо или как?
Хирург
Это хорошо, но в то же время в конгломерате трудно определить степень накопления каждого лимфузла !
Если у докторов сложится мнение , что увеличение лиимфузлов может носить не опухолевый , а воспалительный характер , например туберкулёзной этиологии , то полагаю ,что продолжат обследование и динамическое наблюдение для выяснения ситуации !
Клиент
Яков, спасибо Вам..дай Бог все будет нормально..завтра к врачу
Онколог
Появление множества очагов могло получилтся вследствии гематогенной дисссиминации. чтоб это доказать нужно пропунктировать один из очагов и сделать мазок на онкоцитологию . Продолжайте лечение и симптоматическую терапию .
Принятый ответ
Клиент
Евгений, а что такое гематогенная десссиминация? Как то странно..конечно может совпадение но после перехода на новое лекарство маме действительно лучше.. а узлы резко повыскакивали.. они не болят, просто прощупываются
Онколог
Гемотогенная диссиминация - это появление метастазов в мягких тканях ,лимфоузлах ,других органах. По току крови.
Клиент
Евгений, понятно, спасибо . Есть шанс вылечить эти узлы? Сейчас лекарство пембролизумаб..раз в 3недели
Онколог
К сожалению полностью вылечить это нельзя ,если это метастазы . Но можно какое то время контролировать процессс -замедлить его , принимать препараты..
Онколог
Здравствуйте.

Если описанные Вами образования по Кт врач не описал в исследовании, следует обратиться к онкологу за направлением на УЗИ и при необходимости провести биопсию данных образований для верификации их характера и генеза.

Полностью узлы ни на химии ни на иммунотерапии не уходят. Цель лечения- сдерживать рост очагов с целью продлить жизнь пациента.

Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Светлана Александровна Сураева (Полозкова)
25 отзывов
Онколог
2002-2008, РУДН, медицинский факультет,
Опыт работы: 11 лет
Евгений Валерьевич Карпов
49 отзывов
Онколог
КГМИ ,Лечебный факультет,Хирургия,Онколо
Опыт работы: 28 лет
Татьяна Михайловна Смарж
13 отзывов
Онколог, Хирург
Высшее, кандидат медицинских наук
Опыт работы: 9 лет
Антон Олегович Палазников
6 отзывов
Онколог, Терапевт
2003-2013 Кемеровская Государственная Ме
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Профессиональность. Вежливость.. Доброжелательность. полезна очень. всё конкретно и четко....
— Елена
фотография пользователя
Онкологу Татьяна Смарж
Спасибо! Получила ответ и рекомендации 😊
— Екатерина
фотография пользователя
Очень хорошее внимательное и доброжелательное полезна. сделала обследование. хочу еще...
— Елена