543 просмотра

Добрый день! Мне 33, беременностей не было, полгода назад впервые начала принимать КОК - Зоэли, но 3 месяца постоянно мазало и доктор посоветовала перейти на Линдинет-30. Сейчас заканчивается 3 упаковка, но много побочек – либидо упало в ноль, периодические боли внизу живота, болят ноги и на 7-8 день начинает сильно болеть грудь. По УЗИ с грудью все в порядке, посоветовали перейти на Линдинет-20, т.к. там меньшее содержание гормонов. Почитала многие отзывы и поняла, что у всех индивидуальная реакция на каждые таблетки, но как же их тогда подобрать, чтобы исключить побочки?
1. Есть ли смысл сейчас, после окончания 3 упаковки Линдинет-30, сдать какие-то анализы? На какой день после окончания приема?
2. Есть ли смысл переходить на линдинет-20 или стоит попробовать другой препарат?
3. Если переходить на линдинет-20 или другой препарат, то стоит начать прием сразу после окончания линдинет-30 или сделать перерыв?
4. Сильно беспокоит отсутствие либидо, возможно ли его восстановление на другом препарате или при полной отмене КОК?
Спасибо заранее за ответ!

Возраст: 33

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколог-эндокринолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Гинеколог
Здравствуйте, учитывая адаптацию организма к кок, начните принимать 4ую упаковку и тогда уже полностью определитесь в ощущениях. Переход на Линдинет -20 нерационален, необходимо попробовать сменить именно гестагеновый компонент , не снижая дозу эстрогена. Переход на новый препарат можно делать и как после перерыва, так и без него. По поводу либидо все очень идивидуально, подбирать кок лучше без выраженного антиандрогенного действия ( т.к. это может снизить либидо еще больше), но все равно препарат подбирается индивидуально. Можно попробовать Марвелон.
Клиент
Любовь, спасибо за ответ. А возможно ли восстановление либидо при продолжении приема препарата? Судя по прочтенным отзывам дальше становится только хуже ((
Акушер, Гинеколог
Попробовать прием дальше можно , после этого оценить, улучшилась ли ситуация, шанс на это есть, но тут даже предугадать это невозможно.
Акушер, Гинеколог, Врач УЗД
Добрый день.
1. Не вижу смысла.
2. Нет необходимости.
3 месяца минимум организм только привыкает к ОК.
Зачастую все побочные эффекты только начинают исчезать после 3-х месяцев их приема.
3. Можно и с перерывом и без.
4. Возможно как раз сейчас оно начнет подниматься.
4.
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте. Болевые ощущения у вас от реакции сосудов - это установочная реакция и она пройдет в течение трёх месяцев. По поводу либидо есть смысл рассмотреть препарат Клайра. На Линдинет 20 нет смысла переходить - он не удержит цикл
Принятый ответ
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте, Марина! Когда планируете беременность? Когда последний раз делали УЗИ органов малого таза? Переходить на Линдинет 20 нет никакого смысла, преимущество нужно отдавать оригинальным препаратам. Новый препарат начинаете также после 7 дневного перерыва, контрацептивный эффект сохраняется, при беспрерывном приеме есть риск ациклических кровянинистых выделений. Можно рассмотреть кок клайра с натуральным эстрогеном в составе, или нетаблетированные формы гормональных контрацептивов, чтобы минимизировать системное влияние на организм, пластырь Евра или кольцо нова ринг. Влияние на либидо индивидуально, тут, к сожалению, пока не попробуешь не узнаешь. Сейчас обязательно сдать полный анализ крови с коагулограммой, чтобы оценить состояние свертывающей системы крови, учитывая боли в ногах сделать УЗИ сосудов нижних конечностей. Дальше по результатам. Из опыта, в том числе личного, рекомендую попробовать Нова ринг. Здоровья Вам!
Принятый ответ
Клиент
Ольга, здравствуйте! Спасибо за ответ! Беременность возможна через год или около того. УЗИ делала 3 месяца назад, перед переходом на Линдинет. Не уверена насчет пластыря или кольца, возможно лучше просто сменить препарат. Или есть смысл остаться еще на какое-то время на Линдинет-30? Возможно нужно еще время для адаптации и побочки станут меньше? Хотя по отзывам с либидо только хуже становится. А кроме коагулограммы что еще нужно сдать и на какой день? Вчера была последняя таблетка Линдинет-30. Про Клайру тоже начиталась кучу отрицательных отзывов, хотя они по всем таблеткам такие, не понимаю как выбрать то, что подойдет, кроме как менять каждые 3 месяца и собирать все побочки (( Спасибо.
Акушер, Гинеколог
С гормонами, к сожалению, пока не попробуешь не узнаешь. На отзывы не ориентируйтесь, пишут в основном всегда только негативные, когда у человека все хорошо писать не хочется. Вы можете продолжить линдинет, хуже не будет, понаблюдаете за состоянием. Но если кольцо не хотите я бы пробовала клайру. Линдинет не оригинальный препарат, соответственно исследований меньше, возможных побочных эффектов больше. Сдать полный анализ крови, коагулограмму (АЧТВ, ПТИ, фибриноген), если не сдавали более года можно еще посмотреть ТТГ, ферритин, витамин Д. Работу щитовидной железы и дефицит железа. Если основное, что Вас беспокоит, это снижение либидо, возможно, КОК не для Вас, так как большинство отказа от КОК связано именно с этим. После родов можно рассмотреть вариант со спиралью.
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте!
Вам изначально не следовало менять первый препарат, так как в течение трёх первых месяцев только идёт установление цикла на фоне приёма препарата, Ваши мажущие выделения бы вероятнее всего прошли на следующий цикл.
Обязательно сдайте коагулограмму и проверьте систему гемостаза, чтобы боли не были связаны с повышенной склонностью к тромбобразованию.
Чтобы избежать эффектов КОК можно перейти на внутриматочную систему Мирена (спираль с левоноргестрелом), контрацептивный эффект - до 5 лет, либо вагинальные кольца (новаРинг), так же можно перейти на Клайру.
Контрацептив можно менять как с перерывом, так и без. Заканчивайте упаковку одного препарата, начинаете другой. Как сказали коллеги выше - на Линдинет 20 смысла переходить нет.
Восстановить либидо конечно же можно на других препаратах
Скорейшего выздоровления!
Принятый ответ
Клиент
Адэль, спасибо за ответ. Спираль до беременности не хочу. Кольцо не уверена, что будет удобно, хотя можно попробовать. А почему именно Клайра? Начиталась кучу отзывов плохих на нее (( Или может быть вообще отменить КОК на какое-то время для восстановления либидо и потом уже пробовать другой препарат или кольцо?
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Видите ли, на любой контрацептив Вы найдёте очень много негативных отзывов, потому что контрацептивы очень тонкая тема, все строго индивидуально, и женщины в поиске «своего» препарата проходят через несколько препаратов.
Вы так же можете прекратить приём контрацептивов, восстановиться и попробовать другой контрацептив. Тогда не будет смазанной картины. Главное помните, что побочные эффекты кок проходят примерно через три-четыре цикла!
Удачи Вам!
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте. Я вам рекомендую перейти на джес или ярину они намного лучше чем линдинет. Так же принимайте вит Е 200мг 2р.день 3 месяца. сли есть дефицит и вит Д.
Акушер, Гинеколог
Марина, добрый день! В течение трёх месяцев приема препарата появляются ранние побочные эффекты. Если они не проходят, то необходимо менять препарат. Вам правильно посоветовали перейти на линдинет-20. Его необходимо начать принимать с первого дня менструации, а не без перерыва
Акушер, Гинеколог
Добрый день. Нет смысла переходить на линдинет 20 вообще никакого!!!! Там менбше дозировка, но цикл он вам может не удержать и либидо не вернет. Если вам нужна контрацепция и вы не планируете беременность , тогда можно установить мирену , из контрацептивов Клайра( не будет влияния на либидо , так как там натуральный эстроген), также можно попробовать кольцо вагинальное новоринг или пластырь Евра
Принятый ответ
Гинеколог, Акушер, Детский гинеколог
Здравствуйте. Линдинет часто дант побочки, это его особенность. Что-то определенное сдавать не надо, на выбор препарата это не повлияет.
Хорошо подходят Джесс до 25 лет, Ярина после 25. Они не дают отеков и мало побочных эффектов.
Принятый ответ
Гинеколог
Здравствуйте! Марина переходить на Линдинет 20 не стоит.К сожалению у КОК побочный эффект это либидо. Не хотите поставить кольцо Нова-ринг, очень удобный, 21день стоит, 7дней перерыв
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Менструальная мигрень
12 апреля
200.00 р.
Людмила, Муравленко
Нет месячных
12 апреля
300.00 р.
Урана
Молочница на фоне приема Клайры
14 апреля
300.00 р.
Дана, Москва
Маточное кровотечение
14 апреля
Татьяна, Санкт-Петербург
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Валерия Вячеславовна Быченко
73 отзыва
Гинеколог-эндокринолог
2010-2016, ФГБОУ ВО СПбГПМУ Минздрава Ро
Опыт работы: 2 года
Светлана Николаевна Данник
54 отзыва
Гинеколог-эндокринолог
2002-2008 Харьковский национальный униве
Опыт работы: 11 лет
Адэль Жанатовна Сыздыкова
148 отзывов
Гинеколог-эндокринолог
2010-2017, "АО Медицинский Универси
Опыт работы: 3 года
Дарья Алексеевна Наумова
25 отзывов
Гинеколог-эндокринолог
2008-2014 гг.,СПбГПМУ, педиатрический фа
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Акушеру Ольга Зорина
Спасибо что всегда отвечаете! Очень благодарна за советы! Спасибо за то, что вам не безразличен...
— Татьяна, г. Москва
фотография пользователя
Спасибо большое Валерии! Я думаю она на своем месте. Ответила на все мои вопросы.
— Наталья
фотография пользователя
Не первый раз обращаюсь к этому доктору, самая грамотная на портале, умничка, знает свое дело,...
— Елена, г. Химки