Консультация психотерапевта /

Страх заболеть бессонницей привел к бессоннице. — вопрос №360899

473 просмотра

Более трех недель назад на фоне болезни коронавирусом испугалась заболеть бессонницей и, конечно же, не смогла заснуть. На следующий день испытала страх, шок, тревогу. О чем задавала вопрос здесь. Засыпала после этой бессонной ночи и поселившегося во мне страха очень плохо - в среднем по 2 часа, принимая Афобазол и Новопассит, но так как никуда во время больничного не надо было идти, соответственно, я спала часов по 7, а то и 8 после этого. Но страх и паника никуда не ушли, я поняла, почитав соответствующие статьи в интернете, что я ипохондрик. Периодически подозреваю у себя страшные заболевания, хожу по врачам, но после разъяснения врачей, что данного заболевания у меня не имеется, я успокаивалась и жила спокойно. В этот раз я также проконсультировалась онлайн с сомнологом , который, к моему большому сожалению, не развеял мои страхи. а наоборот подтвердил наличие острой бессонницы. После этого прибавилась настоящая депрессия, подавленность настроения, грустные мысли, которые целый день крутятся только вокруг темы сна. Я стала лечиться когнитивно-поведенческой терапией бессонницы, но переживаю, правильно ли я всё делаю, не загнала ли я себя в еще больший невроз. Так, сомнологом мне было выставлено время сна с 00.00 до 06.30. Строго придерживаюсь я этих рамок только 2 дня, до этого, надеясь, что мой случай легкий, я ложилась спать и вставала в промежутке с 23.30 до 7.30. Да, засыпать я стала достаточно хорошо, так как ко времени отхода ко сну уже чувствую сильную сонливость. Но, появился страх ночных пробуждений, которого раньше не было. Я очень боюсь просыпаться раньше времени, и если ранее, даже уже после начала этих проблем со сном, я засыпала, то, проснувшись ночью, я не паниковала, а засыпала дальше. То теперь ночные пробуждения ввергают меня в стресс, просыпаюсь я всегда примерно в 5 утра, после чего начинаю паниковать, что уже не засну, учащается сердцебиение, и я, действительно, не засыпаю, а судорожно жду времени подъема. Теперь я не знаю, правильно ли я всё делаю? Правильно ли лечить бессонницу, возникшую как проявление ипохондрии только когнитивно-поведенческой терапией? Ведь у меня страх наложился на страх, раньше боялась не заснуть, теперь боюсь ночных пробуждений. На ночь пью таблетку Новопассита, больше ничего не пью. Как действовать дальше?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Психотерапевт
Главное никакие таблетки ксеонобиотики не начинайте пить (транквилизаторы, антидепрессаны, нейролептики). Это все препараты которые вмешиваются в обмен нейромедиаторов мозга действуя на ГАМК, серотонин, дофамин, гистамин систему.
Это билет в один конец. Потом будет постоянно их пить и мириться с побочными эффектами.

По уму - надо немедикамнетозно восстанавливать работу парасимпатического отдела Автономной нервной системы. К сожалению мало, кто это умеет делать. В институте этому не учат. А если вы просто хотите глушить симптомы и мириться с побочкой, то можете обратиться к любому психиатру.
Принятый ответ
Клиент
Александр, я не хочу пить таблетки. Правильно я понимаю, что я действую также - прохожу КПТб, строго придерживаюсь режима, работаю с негативными мыслями. Просто по сути я аналитик, мне очень помогает проговаривание проблемы, понимание её источников. В данном случае, я понимаю, что моя ипохондрия - это либо слить напряжение от стресса - по типу - пошла к врачу, он успокоил, произошло расслабление. Либо, по какой то причине, на подсознательном уровне, я считаю, что "достойна наказания" и моя психика отрабатывает таким образом это "наказание". Либо ипохондрия мне по какой-то причине удобна. По какой - не пойму. Вроде пытаюсь, но пока не очень получается. Жду улучшений от КПТб, но морально очень тяжело. Для лиц с хронической бессонницей 5 часов самостоятельного сна - это колоссальный прогресс, а для меня, спящей месяц назад по 7-8 часов стабильно, это ужас ужасный. И лучше не становится

Скидка 15% на анализы.

Нарколог, Психотерапевт
КПТ есть разные варианты, и вариантов психотерапии тоже великое множество. Но какой бы вариант вы не выбрали - должна быть объективная оценка, что вы не зря тратите время и деньги на терапию.
Основной способ объективной обратной связи - это анализ ВСР (вариабельности сердечного ритма). Если кардиомонитор покажет активацию парасимпатики во время терапии, то вы на правильном пути. У меня есть видео на ютуб на эту тему. Ищите и смотрите
Клиент
Александр, да, спасибо! Найду Вас
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Здравствуйте. В вашем состоянии прослеживается больше - страх потерять контроль над своим состоянием здоровья,поэтому вы боитесь уснуть. Вам необходимо обратиться к психотерапевту, специалист вас научит снимать это состояние (самогипноз, релаксация и т.д.),научит переводить иррациональные мысли в рациональные. При необходимости подберёт медикаментозную терапию.
С уважением.
Принятый ответ
Клиент
Евгений, да, Вы прям чётко определили. Страх потерять контроль над ситуацией - это две другие мои фобии - я боюсь летать на самолете и боюсь общего наркоза. Я анализировала и пришла к выводу, что данные фобии сформированы именно на почве страха потерять контроль. Я посещала психотерапевта неделю назад, к сожалению, врач выписал мне только Вальдоксан, речи о немедикаментозном лечении даже не идёт. Вальдоксан я не принимаю, так как боюсь, что моя тревожно-мнительная личность свяжет улучшение сна с этим препаратом и возникнет новая фобия - с таблетками сплю, без них - нет.
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Вместо вальдоксана лучше эсциталопрам( способствует накоплению серотонина, гормона ответственного за уровень тревоги, при недостаточной выработке этого гормона так же развивается бессонница).
Клиент
Евгений, спасибо за совет!
Психолог
Ангелина, здравствуйте! Сейчас большое бессознательное поле общего напряжения. Вероятно Вы подверглись общему стрессу. И как Вы правильно заметили, психика таким образом сообщает, что ей нужна помощь. С другой стороны, сам факт длительной бессонницы вызывает невроз, ипохондрию и т д. Вы пишите, что склонны к самоанализу-это плюс. Вам подойдёт техника письма. Просто пишите на бумаге все свои чувства и мысли. Мозг должен успокоиться. Гуляйте на свежем воздухе, смотрите комедии. Переключите свой фокус внимания на позитив. Начнут вырабатывать гормоны радости и удовольствия. Мозг успокоится. Обратитесь за помощью к психологу, так Вы облегчите задачу. Так же можете обратится к психиатру за медикаментозной поддержкой. Скорейшего выздоровления!
Принятый ответ
Клиент
Кристина, спасибо. Вы правы, сейчас я стараюсь принять ситуацию, смириться с тем, что у меня есть проблема, а не избегать её. Я стараюсь больше гулять. Работа у меня очень ответственная и нервная, стараюсь пересмотреть свой перфекционизм и желание одобрения от других. Становится легче, иногда эмоциональный фон вообще приходит в норму, чувствую радость. Но недосыпание мучительно. Жду положительных изменений
Психотерапевт
Здравствуйте!
Вам нужна психотерапевтическая работа, работа с тревожно-ипохондрической проблемой представляет довольно-таки длительный процесс, нужна так же мотивация работы!

Ваши действия правильные, только дайте немного времени.

Не забывайте про сеансы релаксации (аутотренинг по Шульцу, диафрагмальное дыхание, метод джекобсона) и выполнять их систематически.

Будьте здоровы!
Принятый ответ
Клиент
Артур, спасибо! Техники релаксации пытаюсь освоить, пока трудно, только начала.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу
1
Роман
2020-12-03 11:12:08
3 декабря 2020
Роман, 3 декабря 2020
Вы когда ложитесь спать, прям берите и говорите себе не спи, не спи ..... прям повторяйте себе , пока можете) и посмотрите потом как будет!!! Засыпают все!!!!!
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Дмитриевна  Литвинова
151 отзыв
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Ирина Одегова
Ирина Вячеславовна , очень внимательно относится к пациентам. Все подробно и понятно объясняет....
— Елена
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Хочу поблагодарить врача за профессиональную консультацию. Ответ пришёл быстро и своевременно....
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
внимательное отношение, быстро отвечает, даже на первый мой бесплатный запрос. А на второй...
— Марина, г. Москва