— по всем вопросам

Консультация терапевта /

Температура и сатурация после пневмонии

1417 просмотров

Добрый день. Недавно была двусторонняя пневмония (COVID), острый респираторный дистресс синдром. После выписки стала подниматься температура (то норма, то 37,3, 37,5, максимум - 37,8), при этом снижается сама, без жаропонижающих. И сатурация - чуть похожу 90-93, сижу спокойно - 96-98. Нормально ли это?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр, Терапевт
Здравствуйте. Интоксикационный синдром после инфекции. Рекомендую обсудить с лечащим врачом прием препарата пентовит, комплекс для восстановления организма на 2-3 недели.
С уважением, доктор медицинских наук, профессор. Здоровья и удачи.
Терапевт
Здравствуйте. Такая сатурация не нормально .
А вот субфебрильная температура может сохранятся длительное время после перенесённой инфекции.
Анализы сдавали?прикрепите результаты если есть
Одышка ,кашель есть ?
Клиент
Юлия, анализ крови общий и биохимию сдала сегодня, пока результатов нет. Небольшой кашель, в основном с утра появился. Одышка есть при подъёме по лестнице, либо если что-то по дому делаю. Пока ещё продолжается назначенное после выписки лечение - Вобэнзим, лонгидаза, эликвис, витамины и пребиотики.
Терапевт
Поняла вас,да такие жалобы часто встречаются после перенесённого ковида.
Делайте дыхательную гимнастику по Стрельниковой.
Измеряйте ежедневно сатурацию,чтобы не падала ниже 90 .
Если будет падать ,то лучше вызвать скорую.
Препараты продолжайте ,витамины Пейте.
Когда анализы будут готовы прикрепите ,я их посмотрю
Клиент
Юлия, спасибо! дыхательную гимнастику делаю (комплексу обучили в отделении реабилитации, по Стрельниковой как раз). После подъёма по лестнице и 88 бывает сатурация (( но если измерить через минуту отдыха 95-96. Вот и пытаюсь понять, то ли беспокоиться, то ли потихоньку со всеми препаратами и упражнениями нормализуется
Терапевт
Ну на самом деле это очень хорошо,что сатурация самостоятельно так повышается!)
Думаю,остаточное у вас это. Но анализы лучше глянуть
Клиент
Юлия, результаты анализов прикрепила, СРБ в другой лаборатории сдавала - 50.94((
Терапевт
Здравствуйте. По анализам меня даже больше чем срб смущают лейкоциты (воспаление)
Сатурация какая? Ещё какие-то жалобы появились?
Принятый ответ
Клиент
Врач из поликлиники сегодня прослушала - услышала хрипы в нижнем отделе, направляют на рентген. Других жалоб не появилось. С сатурацией и температурой все также, только теперь температура не выше 37,5. Сохраняется ощущение жжения/тяжести в груди чуть справа от центра, которое отдаёт в спину также справа - бывает при ходьбе (если чуть больше нагрузки даю), но эти ощущения ещё в больнице появились
Терапевт
Я бы рекомендовала антибиотики Флемоксин 1000 мг в сутки 7 дней . У вас бактериальная инфекция по крови .
После антибиотиков обязательно курс пробиотиков для кишечника.
Кт также рекомендую сделать.
Терапевт
Здравствуйте,к сожалению, субфебрильная температура может сохраняться длительно после излечения до 3 месяцев и более, поэтому вы сейчас обязательно выполняйте дыхательную гимнастику,надувание шары, дуйте в трубочку через воду. Назначено ли вам лечение при выписке?
Педиатр, Терапевт
Здравствуйте. Такая температура может сохраняться длительное время, более месяца, после перенесённого коронавируса, как проявление астенического синдрома, это нормально.
Сатурация такой быть не должна. Измеряете сами? Одышка, затруднение дыхания есть? С какой сатурацией Вас выписали, какой был объём поражения?
Клиент
Анна, объм поражения 40 процентов, но в больнице, скорее всего нарастал, при выписке тоже по Кт 40 процентов. Выписывали с такими же показателями сатурации. 90-93 после какой-то физической активности, даже небольшой, как только сяду - 96-97 в течение менее чем минуты
Педиатр, Терапевт
Поняла Вас. Скорее всего, организму просто ещё не хватило времени для восстановления. Если по анализам все будет хорошо, не будет признаков бактериальных осложнений(высоких лейкоцитов>10, увеличения нейтрофилов, прокальцитонина>0,5), то такой уровень сатурации объясняется именно перенесенным ковидом и тем, что организм ещё не успел восстановиться, со временем, ситуация станет лучше. Сейчас нужно продолжать назначенное лечение и заниматься дыхательной гимнастикой, обязательно контролировать сатурацию. Если станет хуже-вызывать врача. Скорейшего выздоровления!
Клиент
Анна, добрый день. Результаты анализов получила сегодня. Прикрепила сканы. СРБ 50.94((
Педиатр, Терапевт
Посмотрела анализы. Там, к сожалению, признаки бактериальной инфекции. Высокие лейкоциты, нейтрофилов, СРБ. Это показания к приёму антибиотиков. Нужно вызывать врача, чтоб послушал Вас и назначил препараты. Скажите, а у Вас нет предыдущих результатов анализов? Нужно посмотреть, какие там были лейкоциты и СРБ.
Клиент
17.11 последний анализ в стационаре - СРБ 7,7, лейкоциты 6,4. В отделении реабилитации анализ делали 24.11 - лейкоциты 8,1, СОЭ 2, СРБ не делали. А врача я вызывала, но врач не приходит у нас, только звонит и консультирует по телефону
Педиатр, Терапевт
Да, тем более, Вам нужно начать приём антибиотиков. Вы знаете, какие Вы принимали в больнице?
Клиент
Анна, да, в выписке все указано. А бактериальная инфекция - у меня что, опять пневмония?
Педиатр, Терапевт
Похоже на то. Без КТ/рентгена диагноз «пневмония» поставить нельзя, но, с учетом анализов и жалоб, он более чем вероятен.
Антибиотик нужно выбрать, зная, какие Вы уже принимали, чтоб не повторить
Педиатр, Терапевт
Можете начать Амоксиклав по 500 3 раза/сутки. Если в стационаре его не получали.
Принятый ответ
Клиент
В стационаре были азитромицин, цефтриаксон, мофлаксия. И ещё ципрофлоксацин
Терапевт, Нефролог
Добрый день! Какой у вас возраст? Нет ли сопутствующих эндокринных заболеваний? РДСС тяжелое осложнение, восстановление после которрого происходит достаточно долго. Сатурация при нагрузке нормальное явление после перенесенной пневмонии. Для улучшения газообмена вам необходимо проводить реабилитационную дыхательную гимнастику. По хорошему, после РДСС вас должны были перевести на реабилитационное лечение в специализированный стационар.
Клиент
Лариса, мне 42 года, ДУЩЖ 1 степени при последней беременности ставили, в стационаре я была 4 недели, потом ещё 2 недели в отделении реабилитации. Дома продолжаю назначенное после выписки лечение - Вобэнзим, лонгидаза, эликвис, витамины и пребиотики. Дыхательная гимнастика разумеется (комплекс в отделении реабилитации давали)
Терапевт, Нефролог
Если гипертермия проходит самостоятельно,то надо исключать нарушение основного обмена. Вам надо определить уровень гормонов щитовидной железы. И чтобы исключить общее воспаление, и понимать глубину проблемы, желательно знать фактический уровень СРБ. Если не выше 20, то скорее всего гипертермия связана с нарушением терморегуляции или с эндокринопатиями после перенесенного тяжелого воспаления.
Принятый ответ
Терапевт
Здравствуйте.
Субфебрильная температура может держаться до длительно.
А вот сатурация не очень, конечно.
Рекомендовала бы выполнить общий анализ крови, Срб, прокальцитонин, д-димер.
Решать вопрос о реабилитационном лечении.
Всего доброго вам!
Кардиолог, Терапевт
повышение Т тела характерно для перенесенной ковид - инфекции в течение 3-х месяцев, этого пугаться не надо, необходимо принимать курс общеукрепляющих препаратов - витамин С 500мг, витамин Д 5000 МЕ, цинк 25 мг, селен 100 мг, обязательно сдать гормоны щитовидной железы и контролировать уровень Д - димера крови, и, также необходим прием эликвиса в дозе п о2,5 мг 2р/д утром, вечером ли ксарелто 10 мг.
Клиент
Анна, спасибо! Дома у меня продолжается назначенное после выписки лечение - Вобэнзим, лонгидаза, эликвис, витамины и пребиотики. Кроме того выписали также раеном (1т),тк ещё и тахикардия после лечения пошла
Кардиолог, Терапевт
да, схема хорошая и правильная
Врач УЗД, Терапевт
Здравствуйте. Повышение температуры тела может сохраняться до 3 месяцев-это восстановительный период после ковид. Учитывая ,что у вас диагностировали респираторный дистресс синдром сатурация при нагрузке может быть снижена. Вы принимаете достаточный объем терапии для улучшения качества легких( я о лонгидазе, дыхательной гимнастике и т.д), со временем сатурация при нагрузке придет в норму.
Пульмонолог, Терапевт
Здравствуйте. Да, такая температура может быть ещё длительно до 3х месяцев даже после перенесенного коронавируса, чаще всего она повышается после физической нагрузки и в вечерние часы. Какой у вас был объем поражения? Сколько дней прошло с момента вашего заболевания?
Клиент
Ирина, при госпитализациии 21.10 (8й день болезни) 40 %, в больнице симптомы нарастали в течение 2,5 недель, так что скорее всего и процент поражения был больше. В больнице 4 недели. При выписке в отделение реабилитации 18.11 на контрольном КТ - 40%.в отделении реабилитации ещё 2 недели находилась. Выписали домой 2.12, с этого же дня температура. Правда, в отделении, температуру меряли в лучшем случае раз в день/2 дня, бесконтактным термометром, он не показывал повышение.
Пульмонолог, Терапевт
Понятно. Посмотрела ваши ответы по поводу лечения, в общем-то все верно у вас по лечению восстановительному. Дыхательные упражнения делаете?
Клиент
Ирина, делаю и по Стрельниковой (комплекс давали в отделении реабилитации) на активный вдох, и диафрагмальное дыхание, на активный выдох через рот (в разное время)
Пульмонолог, Терапевт
Отлично
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3.5 Проголосовало 4 человека,
средняя оценка 3.5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Какое лечение начинать?
21 октября 2020
Ирина
Вопрос закрыт
Поднялась температура
21 июня
Наталья
Вопрос закрыт
Боль в горле, температура
15 июля
Татьяна
Вопрос закрыт
Температура после лечения зуба
25 июля
Людмила
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Евгеньевна  Старикова
144 отзыва
Терапевт
2010-2016, ТулГУ, Медицинский институт,
Опыт работы: 4 года
Ольга Александровна Торозова
166 отзывов
Терапевт
1999-2005, Саратовский государственный м
Опыт работы: 12 лет
Алексей Cергеевич Смагин
97 отзывов
Терапевт, Кардиолог
2012-2018 ФГБОУ ВО ИвГМА (лечебное дело)
Опыт работы: 2 года
Нина Александровна Семушина
68 отзывов
Терапевт, Нефролог
1998-2004 СибГМУ, г. Томск, лечебное дел
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Терапевту Алексей Смагин
Правильно говорят, врач от бога! Вот Алексей Сергеевич именно такой. Ответил на все вопросы,...
— Ирина
фотография пользователя
Терапевту Алексей Смагин
Врач очень хороший , на все вопросы отвечает понятно , на все вопросы отвечает быстро .
— Наталья
фотография пользователя
Терапевту Алексей Смагин
Прекрасное отношение, советы все по сути, вылечиваюсь только Благодаря Алексею, Спасибо ему...
— Сергей, г. Челябинск