— по всем вопросам

Консультация лора /

Как вылечить "хлюпанье" в ухе

3190 просмотров

На фоне заболевания Ковид был сильный насморк(обострение хронического).
5.12. стал промывать нос долфином, раствор попал в левое ухо, появилось "хлюпанье". К вечеру ухо заболело, поднялась температура. Сразу же начал капать Отипакс, на ночь компресс на камфоре. Температура и боль прошли, хлюпанье осталось.
8.12. врач, вызванный на дом, назначил Амоксиклав(875мг.+125мг.) 1т. х 2р.день. Продолжаю капать Отипакс 2р. в день, ночной компресс и днем дополнительно грею морской солью. От насморка нафтизин (хотя лучше помогает тизин-спрей) и синупред, 1-2 раза в день ингаляция Ротоканом через небулайзер. К сожалению "хлюпанье" не проходит, а иногда возникают болевые ощущения в районе уха.
Не могу пока лично посетить ЛОР врача, так как повторный мазок будут брать завтра 11.12. Кроме оставшегося не значительного насморка никаких симптомов ковид нет.

Возраст: 51

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация лора онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт, Нефролог
Здравствуйте. Добавить к лечению зиннат по 250 мг 2 раза в день 7 дней. Синупрет по 2 драже 3 раза в сутки 7 дней, ингаляции нафтизин 8 капель, димедрол 1/2 ампулы, физиологический раствор 3 мл все смешать, делать по 1 ингаляции 2 раза в день до 7 дней. Сдать контроль ОАК, СРБ.
Принятый ответ
Клиент
Ольга, здравствуйте. Зиннат принимать параллельно с Амоксиклавом? Прогревания не навредят? И с димедролом в ампулах проблема - не найти.
Терапевт, Нефролог
Сколько дней вы пьете амоксиклав?
Клиент
Ольга,с 8.12.
Сегодня 3 день.
Терапевт, Нефролог
Присоединяйте сразу зиннат вместе с амоксиклавом. Прогревания не навредят.Ингаляции с нафтизином и димедролом хорошо бы поделать.
Клиент
Ольга, Спасибо.
ЛОР, Детский ЛОР
Здравствуйте, Сергей Геннадьевич. Отипакс можно не капать, если нет болей в ухе. Нафтизин лучше заменить на более современное сосудосуживающее средство (тизин, африн, ринонорм ) 3 раза в день 7 дней, т.к. у нафтизина много побочных эффектов. Нужно убрать отек в носу и носоглотке за счет сосудосуживающих и спрея назонекс по 2 дозы 2 раза в день на 2 недели. Выполняйте гимнастику для слуховых труб (самопродувания,зевания, рассасывания леденцов, "пустой глоток" и т.д.).
Для поддержания микрофлоры кишечника и минимизации побочных эффекто от антибиотика используйте метабиотик хилак форте.
Принятый ответ
Клиент
Мария, здравствуйте. Спасибо за консультацию. Мне тут ещё параллельно с Амоксиклавом посоветовали принимать Зиннат 250мг 2р.д. Как Вы на это смотрите?
ЛОР
Здравствуйте! Солевой раствор под давлением попал в среднее ухо и не может от туда выйти(так как слуховая труба отёчна как и нос) . Нужно снять отёк в носу и слуховой трубе. Капайте в нос сосудосуживающе капли тизин лучше по 2 впр.*3р/д 3 дня ( наконечник капель направляйте на внешний угол глаза, чтобы капли попали в слуховую трубу, и подключайте назонекс по 2 впр.*2р/д 14 дней ( гормон, в кров не всасывается, начинает действовать на 5-ий день, не вызывает привыкание, лечит, снимает отёк ) .промивать нос и сильно высмаркиваться , греть ухо сейчас нельзя. Если нет боли в ухе отипакс можна не капать, он действует симптоматически. На 2-3 день такого лечение ухо отложить.
Принятый ответ
Клиент
Ольга, здравствуйте. Спасибо за консультацию. Мне тут ещё параллельно с Амоксиклавом посоветовали принимать Зиннат 250мг 2р.д. Как Вы на это смотрите?
ЛОР
Я считаю что не надо, данной местной терапии и одного антибиотика будет достаточно.
Клиент
Ольга, Спасибо
ЛОР
Будьте здоровыми!
Хирург
Здравствуйте, Сергей !
Хлюпанье, при отсутствии выделений из уха , повышения температуры тела и значимой боли, это признак наличия в среднем ухе серозной жидкости ! Она конечно же в ближайшее время рассосётся, но единственная угроза это присоединение к серозной жидкости бактериальной флоры и превращение её в гной, с последующей перфорацией барабанной перепонки и выделением гноя в наружу ! Этого может и не быть , но чтобы довести до минимума вероятность этого, желательно добавить к лечению антибиотик : СУПРАКС 400МГ, ПО 1 КАПСУЛЕ 1 РАЗ В ДЕНЬ, 6 ДНЕЙ (это нетоксичный, мощный антибиотик из группы Цефалоспоринов) !
Удачи Вам !
Возникнут вопросы, - напишите !
Детский ЛОР, ЛОР
Здравствуйте, Сергей Геннадьевич.

Греть в вашей ситуации ухо нежелательно.

Выделений из уха никаких нет, я правильно понимаю?

Если выделений нет, кратность приема Отипакса увеличьте: по 4 капле 3 раза в день.

Зависимость от сосудосуживающих капель у вас есть?
Принятый ответ
Клиент
Марина, здравствуйте. Спасибо за консультацию. Выделений из уха нет, Вы поняли правильно. Зависимость от сосудосуживающих капель конечно есть, так как насморк хронический, а сейчас ещё в стадии обострения, хоть и остаточного.
Марина, мне тут параллельно с двухразовым приёмом Амоксиклава посоветовали 2р./д. принимать Зиннат 250 мг. Как Вы на это смотрите? Или ограничиться одним антибиотиком ..и каким?
Детский ЛОР, ЛОР
Два антибиотика принимать не стоит. Вам назначали Амоксиклав в хорошей дозировке, стоит его продолжить. Сегодня получается третий день приема (если 8.12 выпили дважды) и в целом динамика неплохая.

Вам очень важно сейчас снять отек со слизистой носа. Если долго применяли сосудосуживающие, то обязательно добавьте топический стероид в нос (Назонекс, Дезринит, Авамис, Нозефрин) по 2 дозы 2 раза в день.
Нос связан с ухом посредством слуховой трубы. Устье слуховой трубы находится в полости носа. Собственно через него во время промывания вам и попала вода в ухо. Теперь нам нужно, чтобы это устье было хорошо открыто, то есть чтобы не было отека в носу, таким образом барабанная полость будет лучше вентилироваться и эффект лечения антибиотиком будет лучше.

Отипакс нам нужен, чтобы снимать отек с барабанной перепонки.

Также вам обязательно нужно добавить пневмомассаж: прикладываете ладонь к ушной раковине и осуществляете давящие движения по типу вакуума по 5 минут 4-5 раз в день 7-10 дней.
Детский ЛОР, ЛОР
Здравствуйте.
Какя температура на сегодня?
Есть выделения из носа на сегодня?
Вы начинали пить какой- либо антибиотик?
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Боль между шеей и челюстью
2 марта 2019
Анна, Ижевск
Вопрос закрыт
У кота выпадает шерсть и он чихает
15 апреля 2020
Анастасия
Вопрос закрыт
Заложенность в левом ухе
20 февраля
Алексей
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Марина Михайловна Евсикова
64 отзыва
ЛОР, Детский ЛОР
2009-2015 ОГУ, квалификация врач, специа
Опыт работы: 5 лет
Елена  Демьяненко
41 отзыв
ЛОР, Детский ЛОР
2000-2007, СПбГМА им И.И.Мечникова, лече
Опыт работы: 11 лет
Татьяна Сергеевна Лазарева
115 отзывов
ЛОР, Детский ЛОР
1998-2005, СамГМУ, лечебное дело, врач п
Опыт работы: 15 лет
Александр Николаевич Богомолов
34 отзыва
ЛОР
Казанский медицинский институт.
Опыт работы: 41 год
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Хороший врач, всё понятно объяснила! На основе ее консультации начала лечение ребенка...
— Светлана
фотография пользователя
Детскому лору Марина Решетникова
Огромная благодарность Марине Гергардовне ,за профессионализм,за чуткое и профессиональное...
— Марина, г. Москва
фотография пользователя
Не дышал нос, посоветовала хорошие капли.
— Юлия, г. Елец