Фтизиатр /

Туберкулез у ребенка

Елена, Омск
5 августа 2017

Добрый день!Скажите пожалуйста,сынуле 3 года,выставляют диагноз туберкулез внутригрудных лимфоузлов 2-х сторонний ф.обизвитвления,мазки из зева отрицательные,узи абдоминальное в норме,все общие анализы в норме,р.Манту и диаскинтеста 13 мм,при постановке обеих проб у ребенка были остаточные явления орз(кашель+насморк).Суть вопроса-если есть место данному заболеванию может ли анализ крови методом ПЦР на микробактерию туберкулеза быть отрицательной???

Вопрос закрыт
300.00 р.
Ольга Николашина, 5 августа 2017
Терапевт
Елена, ПЦР может быть отрицательным, т.к. лимфоузлы уже в стадии обизвествления, т.е. воспалительный процесс, вызванный палочками туберкулеза уже подошел к финалу, организм излечился, и активной инфекции нет. могут оставаться единичные бактерии в лимфоузлах и жить там годами, а могут и погибнуть все. все зависит от иммунитета ребенка, факторов окружающей среды, наследственности и др. поэтому показано диспансерное наблюдение, анализы и пробы в сроки, установленные фтизиатром, для предупреждения возможных рецидивов и своевременного их лечения.
Елена, 5 августа 2017
Клиент
Ольга, ВОЗМОЖНО ЛИ В НАШЕМ СЛУЧАЕ АМБУЛАТОРНОЕ ЛЕЧЕНИЕ?НАС ЗАСТАВЛЯЮТ ПОЛОЖИТЬ РЕБЕНКА В СТАЦИОНАР НА 6 МЕСЯЦЕВ БЕЗ РОДИТЕЛЕЙ.МОГУТ ЛИ КАЛЬЦИНАТЫ БЫТЬ СЛЕДСТВИЕМ ПЕРЕНЕСЕННЫХ РАНЕЕ БРОНХИТАХ ИЛИ ПНЕВМАНИИ ?МОГУ ВАМ ОТПРАВИТЬ РЕЗУЛЬТАТ МСКТ ЕСЛИ НУЖНО
Наталья Быкова, 5 августа 2017
Инфекционист
Добрый день. Обычно микобактерия распрастраняется лимфогенно (по лимфатическим сосудам), поэтому в крови ПЦР положительна не всегда. При генерализации процесса, при распаде первичного очага возбудитель может попасть в кровь. Здоровья малышу!
Маргарита Минасян, 5 августа 2017
Гинеколог
Здравствуйте! Дело в том, что заболеваниесли у ребенка уже в стадии завершения, то есть не в острой стадии.поэтому и концентрация в крови микобактерий минимальна и ПЦР может не реагировать на это. Вам рекомендуется дальше диспансерное наблюдение. Для предупреждение повторов заболевания было бы неплохо отправить ребёнка на сан кур лечение к морю-есть прекрасные санатории в Крыму, которые как раз нацелены на извлечение от туберкулеза. После возвращение обращайте внимание на питание (употребление мяса и фруктов и овощей) здоровый образ жизни, ведь в появлении туберкулеза виноват пониженный иммунитет.
Ортопед, Травматолог
Диагноз верный.
ПЦР может быть любым.
Лечиться амбулаторно возможно, но это решается индивидуально при личном контакте.
Ольга Николашина, 5 августа 2017
Терапевт
Елена, туберкулез, впервые выявленный лечат по протоколу, соответственно той форме, которая выявлена. отрицать данное заболевание в пользу последствий бронхита не стоит. у ребенка такое не возможно, последствия бронхитов с кальцинацией узлов можно рассматривать у людей старших возрастных групп, но не у молодых, и тем более детей. лечение ребенку необходимо для предупреждения развития серьезных осложнений, например туберкулезного менингита, который преимущественно встречается у детей. с учетом фазы заболевания оно будет назначено менее агрессивное, чем при других формах. нахождение ребенка в стационаре без матери не соответствует Закону об охране здоровья граждан:
Право быть с ребенком в больнице:

Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 Раздел 4, ст. 22

…Одному из родителей или иному члену семьи по усмотрению родителей предоставляется право в интересах лечения ребенка находиться вместе с ним в больничном учреждении в течение всего времени его пребывания независимо от возраста ребенка. Лицу, находящемуся вместе с ребенком в больничном учреждении государственной или муниципальной системы здравоохранения, выдается листок нетрудоспособности.
- что означает для ребенка постоянное присутствие родителя. Иначе это трактовать нет оснований.

Статья 30. Права пациента
При обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на:
1) уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала;
- само по себе очень важно! ...
7) информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство в соответствии со статьей 32 настоящих Основ;
- а какое может быть информированное согласие, когда вашего ребенка без вас в больницу забрали??! Или вне вашего писутствия что-то делают??? Противоречие налицо.
8) отказ от медицинского вмешательства в соответствии со статьей 33 настоящих Основ;
- опять же, из этой статьи следует что в любой момент вы можете ОТКАЗАТЬСЯ от медпомощи. А как можно отказаться, когда вы этот процесс помощи никак не контролируете?!!
Противоречит действям врачей в описанной и аналогичных ситуациях.

9) получение информации о своих правах и обязанностях и состоянии своего здоровья в соответствии со статьей 31 настоящих Основ, а также на выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья;

- т.е., все ЭТИ права вам должны ВЕЖЛИВО врачи разъяснять, а не вы им их надрывно выкрикивать, перетягивая друг у друга ребенка.
...
12) допуск к нему адвоката или иного законного представителя для защиты его прав.
- что означает для ребенка постоянное присутствие любого родителя/иного представителя по доверенности.
Принятый ответ
Елена, 5 августа 2017
Клиент
Ольга, СПАСИБО ЗА ПОЯСНЕНИЕ,ОДНОГО Я И НЕ ОТДАМ .Я НЕ ВРАГ СВОЕМУ РЕБЕНКУ,НО ВСЕ ЖЕ НЕ ПОНИМАЮ,ЕСЛИ НЕТ ОПАСНОСТИ ДЛЯ ОКРУЖАЮЩИХ,ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ?
Ортопед, Травматолог
говорю же Вам, что обойтись можно.
везде люди работают.
Елена, 6 августа 2017
Клиент
Константин, я благодарна всем за ответы и разъяснения.Так реагирую на все как мать,не судите строго.Пытаюсь понять когда мог перенести,если не было никаких признаков,все анализы отрицательны,и у нас тоже,так зачем же тогда эта изоляция(((я не против пролечить его,но не в стационаре,нам выдали направление,договорились с местом,на все мои уговоры и вопросы КАТЕГОРИЧЕСКОЕ НЕТ!!!Аргументируя,что детей лечат только так.
Наталья Ласткова, 5 августа 2017
Психолог, Невролог
Добрый день, Елена. Туберкулез переносится детьми намного тяжелее, чем взрослыми. В силу не сформировавшегося иммунитета, организму сложно ответить защитной функцией на инфекцию и локализовать её в одной области. У детей болезнь протекает в острой форме и проникает не только в лёгкие, но и остальные органы. У детей младшего дошкольного возраста могут поражаются не только легкие, но и другие органы, и чаще встречаются такие формы болезни, как туберкулезный менингит, первичный туберкулезный комплекс и милиарный туберкулез. Именно поэтому Вам настоятельно рекомендуют проводить лечение в стационаре. ПЦР может быть и отрицательной. Главную роль играют КТ, реакция Манту, диаскин тест. Вам проводили туберкулинодиагностику, размер папулы – 13 мм, а нормой считается – до 5 мм. На КТ – кальцификация, что говорит о завершении процесса. Если не начать специфическую терапию, то при малейшем сбое в иммунной системе, инфекция даст о себе знать снова и может распространиться не только в легкие и лимфатические узлы, но и в оболочки мозга, а это чревато туберкулезным менингитом, который у деток протекает очень тяжело. По поводу возможности амбулаторного лечения – решается в индивидуальном порядке. В Вашем случае может быть принято положительное решение, т.к. на КТ – не свежий очаг, а кальцинаты. На сегодняшний день насчитывается несколько методик лечения этого заболевания, которые имеют положительный эффект. Специфическая лекарственная терапия позволяет добиться полного восстановления организма и заживления очагов инфекций. Применяемые препараты имеют бактериостатический и бактерицидный эффект. К ним относятся изониазид, рифампицин, пиразинамид, этамбутол, стрептомицин. Правильное сочетание даёт превосходные результаты в лечении всех видов болезни. Лечение длится от полугода до года, в зависимости от степени тяжести и отменяется после исследования мокроты, показавшего положительную динамику выздоровления. Крепкого здоровья Вам и Вашему малышу, скорейшего выздоровления.
Дмитрий Корнеев, 5 августа 2017
Терапевт
Добрый день анализ на ПЦР крови покажет только если возбудитель есть в крови, а это практически не возможно, поэтому в нем смысла нет.
Надежда Гурова, 7 августа 2017
Невролог
Добрый день,Елена! Отрицательный результат ПЦР не исключает вероятности туберкулеза.
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Папула 9
9 декабря 2017
Анастасия, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Туберкулёз
1 декабря 2017
Юля, Челябинск
Вопрос закрыт
Саркоидоз
1 декабря 2017
Наталья, Село Талицы
Вопрос закрыт
Чем сбить температуру при туберкулезе
22 ноября 2017
300.00 р.
Юрий, Новый Уренгой
Вопрос закрыт
Положительный диаксинтест
9 ноября 2017
Лена, Челябинск
Вопрос закрыт
Что это такое?
3 июня 2017
Алексей, Иркутск
Вопрос закрыт
БЦЖ
22 мая 2017
Екатерина, Саратов
Вопрос закрыт
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Фтизиатр
Киров
Рентгенолог, Фтизиатр
Пермь
Гинеколог, Беременность
Санкт-Петербург
Инфекционист
Новосибирск
Терапевт, Гинеколог
Москва
Педиатр
Томск
Педиатр
Нижний Новгород