Консультация невролога /

Нарушение венозного оттока — вопрос №37982

7462 просмотра

Сделали четырёхмесячному ребёнку нсг: по результатам практически все хорошо, поставили только незначительное нарушение венозного оттока по внутримозговым коллекторам (незначительное увеличение скоростных показателей по прямому синусу, вене Галена), на сколько это опасно? Как влияет на развитие и жизнь ребёнка? Может ли это пройти само без лечения(невролог ничего не назначил)? Может ли нарушение быть из-за плача ребёнка во время исследования? Потому что в месяц подобного не было

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Вероника, подобная ситуация является функциональным нарушением, часто наблюдается на фоне ПЭП. может наблюдаться метеозависимость, нарушение циркадного ритма ( день перепутал с ночью), если отток снижен значительно, то эпизоды плача без причины. в комплекс мер по компенсации входит массаж, остеопатия, ноотропные средства или препараты, снижающие внутричерепное давление по назначению врача очно, все это в зависимости от степени проявления жалоб. иногда жалоб нет, а данное заключение это диагностическая находка при плановом обследовании.
Гинеколог, Маммолог, Акушер
Здравствуйте! Во-первых , мы не можем утверждать , что ничего не было, доктора ведь могли не заметить и это нормально, так как серьёзной патологии и нет,часто у деток бывают какие то "не до-" или "пере-" которые постепенно переходят в состояние нормы, а потом опять скачок или подготовку к нему и опять все заново, поэтому паниковать не стоит, нблюдаться в динамике и по нсг и в динамике по развитию ребенка, будет задержка или показатели не изменятся, то можно говорить о лечении. А так все детки плачут. Не вините себя, просто наблюдайте и при необходимости консультируйтесь у другого невролога.

Скидка 15% на анализы.

Уролог, Дерматолог, Венеролог
Незначительные функциональные нарушения, которые не требуют пока медикаментозного вмешательства, потому невролог и не назначил лечение. Ребенок растет развивается и все должно нормализоваться. И не такие нарушения приходят в норму в процессе развития ребенка. Вам просто необходимо динамическое наблюдение. О сроках проговорите с Вашим врачом.
Терапевт
Добрый день если нарушение не значительное то это не страшно достаточно поделать массаж и гимнастика с ребеночком если будет беспричинный плачь и ребенок станет беспокойным лучше показаться детскому неврологу
ЛОР
Такое возможно произошло из-за плача ребенка во время обследования,беспокоиться не нужно,просто нужно наблюдение в динамике.
Эндокринолог
Добрый день, Вероника. НСГ это ультразвуковой метод обследования, никогда не является основным для постановки какого либо диагноза. Ничего страшного в вашем заключении нет. Малыша будут наблюдать неврологи, очередной осмотр в 6 месяцев. Помимо НСГ необходимо учитывать как развивается малыш, аппетит, прибавка веса, размеры головки. Плачет без причины, частые срыгивания, какое состояние большого родничка ( наличие напряженности). Поэтому наверное при очном осмотре ваш невролог и ничего не назначила ребенку. Т.к при осмотре она сочла, что развитие согласно возрасту и никаких отклонений не выявлено. В таких случаях показан массаж и гимнастика. Это в любом возрасте благоприятно влияет на здоровье малыша и укрепление мышц.
Невролог
Добрый день, Вероника. Нейросонография (НСГ, она же УЗИ головного мозга) — ориентировочный метод, позволяющий примерно оценить строение головного мозга и увидеть некоторые грубые проблемы. На НСГ не видно внутричерепного давления. Видно только строение мозга. Отклонения в несколько миллиметров от условных норм на бланке НСГ не имеют значения, т.к. близки к погрешности метода. Скорость кровотока по вене Галена - косвенный признак, характеризующий показатели внутричерепного давления. Отдельно, сам по себе, большой ценности не представляет, на основании изменения только этого показателя лечение не назначается. Поэтому Ваш невролог и не назначил никакого лечения. Скорость по вене Галена – норма до 12 ВЧГ (Вы не указали Ваши показатели). Но поскольку, это возможный признак повышения внутричерепного давления, необходима консультация окулиста на предмет обследования глазного дна. Если же Вы уже были у окулиста и никаких изменений не обнаружили, то повода для беспокойства нет. Ускорение кровотока по вене Галена не является причиной задержки развития ребенка. Крепкого здоровья Вам и Вашему малышу.
Гематолог
Здравствуйте. Ничего опасного нет, незначительное увеличение кровотока может быть из-за плача, При плаче повышается гормон адреналин, что приводит к повышению давления в том числе и внутричерепного. Поэтому датчик и увидел незначительное усиление кровотока. Лечить на данном этапе ребенка не нужно, необходимо наблюдать.
Педиатр
Добрый день. В 4 месяца по стандартам НСГ не назначается. Невролог счел нужным направить на нее, значит были жалобы? Само по себе это не проблема. Возможно как одно из проявлений Перинатальной энцефалопатии- тогда требует лечения.
Клиент
Наталья, было проведено на скорой, тк ребёнок скатился с шезлонга, ребёнок не плакал, сознание не терял, Шишок не было, рвоты тоже, в общем состояние не менялось, просто поехали просмотреть на всякий случай и вот что выявили
Педиатр
Ну, тогда можно расслабиться. Все в порядке. Косвенные признаки при беспокойстве ребенка- ничего не значат.
Невролог, Детский невролог
Добрый вечер, Вероника! Само по себе незначительное увеличение скоростных показателей по прямому синусу и вене Галена неопасно и может являться индивидуальной особенностью ребенка. Если же обследование в 1 месяц подобные явления не показало, то плач ребенка во время исследования и есть причина Ваших переживаний. Дело в том, что во время плача выбрасывается в кровь адреналин, который суживает сосуды (артерии). Компенсаторно крови в этот момент деваться некуда и, по закону сообщающихся сосудов, она перераспределяется в вены. Вот и весь ответ.
Будьте здоровы!
Ортопед, Травматолог
на сколько это опасно? - не опасно.
Как влияет на развитие и жизнь ребёнка? - никак.
Может ли это пройти само без лечения? - да.
Может ли нарушение быть из-за плача ребёнка во время исследования? - может и так.

Это из серии "написали, чтобы что-то написать".
Не зря же исследование проводили. ))
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 6 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Помогите понять заключение МРТ
5 часов назад
800.00 р.
Светлана
Смена лекарств при приступах
5 часов назад
700.00 р.
Любовь, Камбарка
Разваливается спина!
7 часов назад
700.00 р.
Анонимный пользователь
Искры в глазах
7 часов назад
700.00 р.
Дмитрий, Иваново
Синдром обратимой церебральной вазоконстрикции
7 часов назад
800.00 р.
Евгений, Симферополь
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Сергеевна Тарасова
14 отзывов
Невролог
2003-2009 ГБОУ ВО Саратов
Опыт работы: 12 лет
Марина Алексеевна Фатнева
202 отзыва
Невролог, Рентгенолог
ФГБОУ ВО ВОЛГГМУ
Опыт работы: 5 лет
Алена Алексеевна Понарина
61 отзыв
Невролог
КГМУ педиатрический факул
Опыт работы: 8 лет
Маргарита Алексеевна Шевченко
56 отзывов
Невролог
2012-2017, ФГБОУ ВО КГМУ
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Вардуи Аветисян
Вежливое отношение Очень помог врач и развеял сомнения. Грамотная, компетентная.
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Хороший врач. Дает развернутые ответы. Очень информативно и емко Компетентная.
фотография пользователя
Специалист своего дела.Всё по существу. В процессе лечения думаю не раз к ней ещё обращусь. Да...
— Руслан, г. Киржач