Невролог /

Нарушение венозного оттока

Вероника, Видное
6 августа

Сделали четырёхмесячному ребёнку нсг: по результатам практически все хорошо, поставили только незначительное нарушение венозного оттока по внутримозговым коллекторам (незначительное увеличение скоростных показателей по прямому синусу, вене Галена), на сколько это опасно? Как влияет на развитие и жизнь ребёнка? Может ли это пройти само без лечения(невролог ничего не назначил)? Может ли нарушение быть из-за плача ребёнка во время исследования? Потому что в месяц подобного не было

Вопрос закрыт
300.00 р.
Терапевт
Вероника, подобная ситуация является функциональным нарушением, часто наблюдается на фоне ПЭП. может наблюдаться метеозависимость, нарушение циркадного ритма ( день перепутал с ночью), если отток снижен значительно, то эпизоды плача без причины. в комплекс мер по компенсации входит массаж, остеопатия, ноотропные средства или препараты, снижающие внутричерепное давление по назначению врача очно, все это в зависимости от степени проявления жалоб. иногда жалоб нет, а данное заключение это диагностическая находка при плановом обследовании.
Гинеколог
Здравствуйте! Во-первых , мы не можем утверждать , что ничего не было, доктора ведь могли не заметить и это нормально, так как серьёзной патологии и нет,часто у деток бывают какие то "не до-" или "пере-" которые постепенно переходят в состояние нормы, а потом опять скачок или подготовку к нему и опять все заново, поэтому паниковать не стоит, нблюдаться в динамике и по нсг и в динамике по развитию ребенка, будет задержка или показатели не изменятся, то можно говорить о лечении. А так все детки плачут. Не вините себя, просто наблюдайте и при необходимости консультируйтесь у другого невролога.
Уролог
Незначительные функциональные нарушения, которые не требуют пока медикаментозного вмешательства, потому невролог и не назначил лечение. Ребенок растет развивается и все должно нормализоваться. И не такие нарушения приходят в норму в процессе развития ребенка. Вам просто необходимо динамическое наблюдение. О сроках проговорите с Вашим врачом.
Терапевт
Добрый день если нарушение не значительное то это не страшно достаточно поделать массаж и гимнастика с ребеночком если будет беспричинный плачь и ребенок станет беспокойным лучше показаться детскому неврологу
Денар Ягудин, 6 августа
ЛОР
Такое возможно произошло из-за плача ребенка во время обследования,беспокоиться не нужно,просто нужно наблюдение в динамике.
Терапевт, Диетолог, Эндокринолог
Добрый день, Вероника. НСГ это ультразвуковой метод обследования, никогда не является основным для постановки какого либо диагноза. Ничего страшного в вашем заключении нет. Малыша будут наблюдать неврологи, очередной осмотр в 6 месяцев. Помимо НСГ необходимо учитывать как развивается малыш, аппетит, прибавка веса, размеры головки. Плачет без причины, частые срыгивания, какое состояние большого родничка ( наличие напряженности). Поэтому наверное при очном осмотре ваш невролог и ничего не назначила ребенку. Т.к при осмотре она сочла, что развитие согласно возрасту и никаких отклонений не выявлено. В таких случаях показан массаж и гимнастика. Это в любом возрасте благоприятно влияет на здоровье малыша и укрепление мышц.
Психолог, Невролог
Добрый день, Вероника. Нейросонография (НСГ, она же УЗИ головного мозга) — ориентировочный метод, позволяющий примерно оценить строение головного мозга и увидеть некоторые грубые проблемы. На НСГ не видно внутричерепного давления. Видно только строение мозга. Отклонения в несколько миллиметров от условных норм на бланке НСГ не имеют значения, т.к. близки к погрешности метода. Скорость кровотока по вене Галена - косвенный признак, характеризующий показатели внутричерепного давления. Отдельно, сам по себе, большой ценности не представляет, на основании изменения только этого показателя лечение не назначается. Поэтому Ваш невролог и не назначил никакого лечения. Скорость по вене Галена – норма до 12 ВЧГ (Вы не указали Ваши показатели). Но поскольку, это возможный признак повышения внутричерепного давления, необходима консультация окулиста на предмет обследования глазного дна. Если же Вы уже были у окулиста и никаких изменений не обнаружили, то повода для беспокойства нет. Ускорение кровотока по вене Галена не является причиной задержки развития ребенка. Крепкого здоровья Вам и Вашему малышу.
Ольга Хазова, 6 августа
Онколог, Гематолог
Здравствуйте. Ничего опасного нет, незначительное увеличение кровотока может быть из-за плача, При плаче повышается гормон адреналин, что приводит к повышению давления в том числе и внутричерепного. Поэтому датчик и увидел незначительное усиление кровотока. Лечить на данном этапе ребенка не нужно, необходимо наблюдать.
Педиатр
Добрый день. В 4 месяца по стандартам НСГ не назначается. Невролог счел нужным направить на нее, значит были жалобы? Само по себе это не проблема. Возможно как одно из проявлений Перинатальной энцефалопатии- тогда требует лечения.
Вероника, 6 августа
Клиент
Наталья, было проведено на скорой, тк ребёнок скатился с шезлонга, ребёнок не плакал, сознание не терял, Шишок не было, рвоты тоже, в общем состояние не менялось, просто поехали просмотреть на всякий случай и вот что выявили
Педиатр
Ну, тогда можно расслабиться. Все в порядке. Косвенные признаки при беспокойстве ребенка- ничего не значат.
Надежда Гурова, 6 августа
Невролог
Добрый вечер, Вероника! Само по себе незначительное увеличение скоростных показателей по прямому синусу и вене Галена неопасно и может являться индивидуальной особенностью ребенка. Если же обследование в 1 месяц подобные явления не показало, то плач ребенка во время исследования и есть причина Ваших переживаний. Дело в том, что во время плача выбрасывается в кровь адреналин, который суживает сосуды (артерии). Компенсаторно крови в этот момент деваться некуда и, по закону сообщающихся сосудов, она перераспределяется в вены. Вот и весь ответ.
Будьте здоровы!
Ортопед, Травматолог
на сколько это опасно? - не опасно.
Как влияет на развитие и жизнь ребёнка? - никак.
Может ли это пройти само без лечения? - да.
Может ли нарушение быть из-за плача ребёнка во время исследования? - может и так.

Это из серии "написали, чтобы что-то написать".
Не зря же исследование проводили. ))
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Онемение конечностей
22 апреля
Александр, Челябинск
Вопрос закрыт
Гоовокружение и спазм мышц
14 апреля
Света
Вопрос закрыт
Невралгия тройничного нерва
10 апреля
Сергей, Тихвин
Вопрос закрыт
Вертебро-базиллярная недостаточность?
7 апреля
Мария, Когалым
Вопрос закрыт
Как лечить перелом позвоночника ?
28 марта
Ирина, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Сочетние серенаты и фенибута.
28 марта
Владимир, Саратов
Вопрос закрыт
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Психолог, Невролог
Донецк
Невролог
Краснодар
Невролог
Донецк
Невролог, Гирудотерапевт
Москва
Терапевт
Идрица
Аллерголог-Иммунолог
Москва
Гинеколог
Чебоксары
Мануальный терапевт
Пермь
Педиатр
Москва