Консультация невролога /

Нарушение венозного оттока

Вероника, Видное
6 августа 2017
698

Сделали четырёхмесячному ребёнку нсг: по результатам практически все хорошо, поставили только незначительное нарушение венозного оттока по внутримозговым коллекторам (незначительное увеличение скоростных показателей по прямому синусу, вене Галена), на сколько это опасно? Как влияет на развитие и жизнь ребёнка? Может ли это пройти само без лечения(невролог ничего не назначил)? Может ли нарушение быть из-за плача ребёнка во время исследования? Потому что в месяц подобного не было

Вопрос закрыт
300.00 р.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ольга Николашина, 6 августа 2017
Терапевт
Вероника, подобная ситуация является функциональным нарушением, часто наблюдается на фоне ПЭП. может наблюдаться метеозависимость, нарушение циркадного ритма ( день перепутал с ночью), если отток снижен значительно, то эпизоды плача без причины. в комплекс мер по компенсации входит массаж, остеопатия, ноотропные средства или препараты, снижающие внутричерепное давление по назначению врача очно, все это в зависимости от степени проявления жалоб. иногда жалоб нет, а данное заключение это диагностическая находка при плановом обследовании.
Маргарита Минасян, 6 августа 2017
Гинеколог, Маммолог, Акушер
Здравствуйте! Во-первых , мы не можем утверждать , что ничего не было, доктора ведь могли не заметить и это нормально, так как серьёзной патологии и нет,часто у деток бывают какие то "не до-" или "пере-" которые постепенно переходят в состояние нормы, а потом опять скачок или подготовку к нему и опять все заново, поэтому паниковать не стоит, нблюдаться в динамике и по нсг и в динамике по развитию ребенка, будет задержка или показатели не изменятся, то можно говорить о лечении. А так все детки плачут. Не вините себя, просто наблюдайте и при необходимости консультируйтесь у другого невролога.
Владимир Рыбакин, 6 августа 2017
Уролог
Незначительные функциональные нарушения, которые не требуют пока медикаментозного вмешательства, потому невролог и не назначил лечение. Ребенок растет развивается и все должно нормализоваться. И не такие нарушения приходят в норму в процессе развития ребенка. Вам просто необходимо динамическое наблюдение. О сроках проговорите с Вашим врачом.
Дмитрий Корнеев, 6 августа 2017
Терапевт
Добрый день если нарушение не значительное то это не страшно достаточно поделать массаж и гимнастика с ребеночком если будет беспричинный плачь и ребенок станет беспокойным лучше показаться детскому неврологу
Денар Ягудин, 6 августа 2017
ЛОР
Такое возможно произошло из-за плача ребенка во время обследования,беспокоиться не нужно,просто нужно наблюдение в динамике.
Марина Шитикова, 6 августа 2017
Эндокринолог, Терапевт, Диетолог
Добрый день, Вероника. НСГ это ультразвуковой метод обследования, никогда не является основным для постановки какого либо диагноза. Ничего страшного в вашем заключении нет. Малыша будут наблюдать неврологи, очередной осмотр в 6 месяцев. Помимо НСГ необходимо учитывать как развивается малыш, аппетит, прибавка веса, размеры головки. Плачет без причины, частые срыгивания, какое состояние большого родничка ( наличие напряженности). Поэтому наверное при очном осмотре ваш невролог и ничего не назначила ребенку. Т.к при осмотре она сочла, что развитие согласно возрасту и никаких отклонений не выявлено. В таких случаях показан массаж и гимнастика. Это в любом возрасте благоприятно влияет на здоровье малыша и укрепление мышц.
Наталья Ласткова, 6 августа 2017
Невролог, Психолог
Добрый день, Вероника. Нейросонография (НСГ, она же УЗИ головного мозга) — ориентировочный метод, позволяющий примерно оценить строение головного мозга и увидеть некоторые грубые проблемы. На НСГ не видно внутричерепного давления. Видно только строение мозга. Отклонения в несколько миллиметров от условных норм на бланке НСГ не имеют значения, т.к. близки к погрешности метода. Скорость кровотока по вене Галена - косвенный признак, характеризующий показатели внутричерепного давления. Отдельно, сам по себе, большой ценности не представляет, на основании изменения только этого показателя лечение не назначается. Поэтому Ваш невролог и не назначил никакого лечения. Скорость по вене Галена – норма до 12 ВЧГ (Вы не указали Ваши показатели). Но поскольку, это возможный признак повышения внутричерепного давления, необходима консультация окулиста на предмет обследования глазного дна. Если же Вы уже были у окулиста и никаких изменений не обнаружили, то повода для беспокойства нет. Ускорение кровотока по вене Галена не является причиной задержки развития ребенка. Крепкого здоровья Вам и Вашему малышу.
Гематолог, Маммолог, Онколог
Здравствуйте. Ничего опасного нет, незначительное увеличение кровотока может быть из-за плача, При плаче повышается гормон адреналин, что приводит к повышению давления в том числе и внутричерепного. Поэтому датчик и увидел незначительное усиление кровотока. Лечить на данном этапе ребенка не нужно, необходимо наблюдать.
Наталья Белякова, 6 августа 2017
Педиатр
Добрый день. В 4 месяца по стандартам НСГ не назначается. Невролог счел нужным направить на нее, значит были жалобы? Само по себе это не проблема. Возможно как одно из проявлений Перинатальной энцефалопатии- тогда требует лечения.
Вероника, 6 августа 2017
Клиент
Наталья, было проведено на скорой, тк ребёнок скатился с шезлонга, ребёнок не плакал, сознание не терял, Шишок не было, рвоты тоже, в общем состояние не менялось, просто поехали просмотреть на всякий случай и вот что выявили
Наталья Белякова, 6 августа 2017
Педиатр
Ну, тогда можно расслабиться. Все в порядке. Косвенные признаки при беспокойстве ребенка- ничего не значат.
Надежда Гурова, 6 августа 2017
Невролог
Добрый вечер, Вероника! Само по себе незначительное увеличение скоростных показателей по прямому синусу и вене Галена неопасно и может являться индивидуальной особенностью ребенка. Если же обследование в 1 месяц подобные явления не показало, то плач ребенка во время исследования и есть причина Ваших переживаний. Дело в том, что во время плача выбрасывается в кровь адреналин, который суживает сосуды (артерии). Компенсаторно крови в этот момент деваться некуда и, по закону сообщающихся сосудов, она перераспределяется в вены. Вот и весь ответ.
Будьте здоровы!
Ортопед, Травматолог
на сколько это опасно? - не опасно.
Как влияет на развитие и жизнь ребёнка? - никак.
Может ли это пройти само без лечения? - да.
Может ли нарушение быть из-за плача ребёнка во время исследования? - может и так.

Это из серии "написали, чтобы что-то написать".
Не зря же исследование проводили. ))
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Плохое самочувствие
16 июля
finalfantasy32@mail.ru
Когитум ребенку
17 июля
Ольга, Уфа
Карбамазепин совместимость
17 июля
200.00 р.
Елена, Набережные Челны
Боли в грудном отделе позвоночника
17 июля
500.00 р.
Марина, Наро-Фоминск
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Невролог, Терапевт
Орёл
Невролог, Педиатр
Денау
Невролог, Психолог
Донецк
Педиатр, Терапевт
Киев Украина
Вопросы по специальностям
Андролог, Уролог
Москва
Эндокринолог
МОСКВА
Акушер, Гинеколог
Грозный
Гинеколог, Хирург
Москва
Невролог, Терапевт
Орёл